Домашние конфеты и сиропы против простуды и инфекций дыхательных путей

Домашние конфеты и сиропы против простуды и инфекций дыхательных путей

(5 голосов4.4 из 5)

Грипп, про­сту­да, инфек­ции верх­них дыха­тель­ных путей часто заста­ют нас врас­плох. Быст­ро спра­вить­ся с недо­мо­га­ни­ем помо­гут не горь­кие таб­лет­ки, а вкус­ные добав­ки, кото­рые мож­но при­го­то­вить дома. Из чего и как их сделать?

1. Бузи­на.

Яго­ды бузи­ны уже дав­но исполь­зу­ют­ся про­тив инфек­ций дыха­тель­ных путей. Науч­но дока­за­но, что бузи­на эффек­тив­но борет­ся с 8 раз­лич­ны­ми виру­са­ми грип­па. Фла­во­но­и­ды, содер­жа­щи­е­ся в бузине, предот­вра­ща­ют раз­мно­же­ние виру­са. Луч­ше все­го исполь­зо­вать бузи­ну в самом нача­ле болез­ни, когда начи­на­ет­ся насморк, и чув­ству­ет­ся пер­ше­ние в гор­ле. Сироп из бузи­ны спо­со­бен убрать эти симп­то­мы в тече­ние 24 часов.

2. Шипов­ник.

О том, что шипов­ник — кла­дезь вита­ми­на С, вспом­ни­ли в Вели­ко­бри­та­нии во вре­мя вой­ны. Тогда труд­но было най­ти цит­ру­со­вые, и нача­лось рас­про­стра­не­ние цин­ги. Уче­ные выяс­ни­ли, что пло­ды вита­мин­ных видов шипов­ни­ка пре­крас­но заме­ня­ют апель­си­ны и лимо­ны и под­дер­жи­ва­ют иммун­ную систему.

3. Кори­ца.

Эта спе­ция обла­да­ет про­ти­во­мик­роб­ным и «разо­гре­ва­ю­щим» свой­ством. Кори­цу добав­ля­ют в глинт­вейн — напи­ток на осно­ве крас­но­го вина, хоро­шо помо­га­ю­щий при инток­си­ка­ции орга­низ­ма при про­студ­ных инфек­ци­ях, кото­рая про­яв­ля­ет­ся ломо­той в теле, лихорадкой.

4. Солод­ка.

Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в солод­ке, тор­мо­зят спо­соб­ность мно­гих виру­сов созда­вать поры в мем­бра­нах для про­ник­но­ве­ния в клет­ки. Это предот­вра­ща­ет рас­про­стра­не­ние вирус­ной инфек­ции. Кро­ме того, солод­ка, как и вита­мин С, укреп­ля­ет иммун­ную систе­му. Корень солод­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать в неболь­шом коли­че­стве и толь­ко вме­сте с дру­ги­ми тра­ва­ми. Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять солод­ку при гипер­то­нии и во вре­мя беременности.

5. Чер­ный перец.

Если добав­лять немно­го порош­ка пер­ца к дру­гим тра­вам, его жгу­чий вкус не будет слиш­ком замет­ным, а целеб­ные свой­ства рас­те­ний в сме­си с пер­цем про­яв­ля­ют­ся более мощно.

Из всех этих ком­по­нен­тов мож­но при­го­то­вить вкус­ный лечеб­ный мар­ме­лад. Для это­го надо взять:

  • поло­ви­ну ста­ка­на высу­шен­ных ягод бузины,
  • 1/3 ста­ка­на суше­ных пло­дов шиповника,
  • чай­ную лож­ку корицы,
  • 2 ст. лож­ки кор­ня солодки,
  • поло­ви­ну ста­ка­на яблоч­но­го сока,
  • щепот­ку перца,
  • 3 сто­ло­вые лож­ки желатина.

Поме­сти­те тра­вы и спе­ции в кастрю­лю и вари­те 20 минут. Дай­те остыть, про­це­ди­те и хоро­шо ото­жми­те жид­кость. Мож­но доба­вить к варе­ву мед или сахар и про­сто хра­нить сред­ство в холо­диль­ни­ке. Оно боль­ше подой­дет для взрос­лых. Его при­ни­ма­ют несколь­ко раз в день по одной сто­ло­вой лож­ке. Срок хра­не­ния зави­сит от того, сколь­ко вы доба­ви­те меда или сахара.

Если рас­тво­рить в полу­чен­ном сиро­пе жела­тин, раз­лить по фор­моч­кам и замо­ро­зить, полу­чат­ся вкус­ные лечеб­ные кон­фе­ты, кото­рые так­же мож­но есть по одной шту­ке три­жды в день. Они не толь­ко явля­ют­ся источ­ни­ком вита­ми­на С, но и содер­жат важ­ные антиоксиданты.

Одна­ко нель­зя усерд­ство­вать с при­ме­не­ни­ем таких кон­фет, избы­ток био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ не при­ве­дет ни к чему хорошему.

Иссоп

Хоро­шим допол­не­ни­ем к про­ти­во­про­студ­ным сиро­пам и кон­фе­там будет иссоп. Его тыся­чи лет исполь­зо­ва­ли для лече­ния брон­хи­та в Сре­ди­зем­но­мо­рье, а рим­ляне счи­та­ли луч­шим сред­ством про­тив про­студ­ных забо­ле­ва­ний. Это горь­кое рас­те­ние часто упо­ми­на­ет­ся в Писа­нии. В пере­нос­ном зна­че­нии оно упо­треб­ля­ет­ся в Псал­ти­ри: «Окро­пи­ши мя иссо­пом, и очи­щу­ся…» (Пс. 50, 9), посколь­ку ска­за­но, что иссоп име­ет силу к уни­что­же­нию про­ка­зы (соглас­но тол­ко­ва­нию мета­фо­ри­че­ски псал­мо­пе­вец здесь ука­зы­ва­ет об очи­ще­нии от греха).

 

Иссоп в насто­я­щее вре­мя выра­щи­ва­ют на садо­вых участ­ках и даже добав­ля­ют в сала­ты. Иссоп обла­да­ет едким вку­сом и разо­гре­ва­ет орга­низм, что облег­ча­ет отхож­де­ние мок­ро­ты, сти­му­ли­ру­ет нача­ло мен­стру­а­ции и уби­ра­ет синя­ки (не реко­мен­ду­ет­ся бере­мен­ным!). Трав­ни­ки реко­мен­ду­ют при­ме­нять его и при хро­ни­че­ских инфек­ци­ях пазух носа.

Если у вас есть уча­сток зем­ли, выра­щи­вай­те соб­ствен­ный иссоп. Этот кра­си­вый малень­кий кустар­ник с фио­ле­то­вы­ми цве­та­ми очень любят пче­лы. Мож­но купить и высу­шен­ное растение.

issop-1

Запол­ни­те тра­вой поло­ви­ну бан­ки и залей­те медом. Свер­ху мож­но доба­вить яблоч­ный уксус, но тогда надо исполь­зо­вать толь­ко пла­сти­ко­вую крыш­ку, так как уксус разъ­еда­ет металл. Целеб­ный сироп будет готов через 2 неде­ли. При каш­ле с боль­шим коли­че­ством мок­ро­ты его надо при­ни­мать через каж­дые 3 часа. Как толь­ко состо­я­ние улуч­шит­ся, умень­ши­те дозу до двух сто­ло­вых ложек в день, так как избы­ток эфир­но­го мас­ла может вызы­вать судороги.

Сухой раздражающий кашель

Насто­я­щие трав­ни­ки сна­ча­ла обра­ща­ют вни­ма­ние на то, какой имен­но кашель у чело­ве­ка, а потом уже под­би­ра­ют наи­бо­лее под­хо­дя­щие лекар­ствен­ные рас­те­ния. Подав­ле­ние каш­ля не все­гда полез­но. Кашель при­зван очи­щать дыха­тель­ные пути.

Дру­гое дело – ноч­ной кашель, кото­рый меша­ет отды­хать и наби­рать­ся сил. Боль­шое коли­че­ство тра­вя­но­го чая, кото­рый сти­му­ли­ру­ет отхож­де­ние мок­ро­ты, ино­гда лиша­ет сна. Поэто­му вече­ром луч­ше при­ни­мать таб­лет­ки или несколь­ко капель настойки.

Пода­вить ноч­ной сухой кашель помо­гут домаш­ние пастил­ки из таких трав, как шал­фей и тимьян.

Одну сто­ло­вую лож­ку листьев шал­фея и чай­ную тимья­на (чабрец) залей­те ста­ка­ном кипят­ка и накрой­те крыш­кой. Возь­ми­те кастрю­лю, смажь­те изнут­ри олив­ко­вым или топ­ле­ным мас­лом и сва­ри­те сироп из двух чашек саха­ра и неболь­шо­го коли­че­ства воды. Добавь­те в кара­мель про­це­жен­ный тра­вя­ной настой и мешай­те смесь, пока кап­ли, поме­щен­ные в чаш­ку с холод­ной водой, не ста­нут похо­жи на леде­нец. Залей­те кара­мель в любые фор­моч­ки или нарежь­те на квад­ра­ты, так как смесь быст­ро засты­нет. Кусоч­ки ста­рай­тесь делать малень­ко­го раз­ме­ра – так их лег­че исполь­зо­вать. Мож­но раз­ло­жить пласт кара­ме­ли на листе и наме­тить ножом бороз­ды. Когда смесь затвер­де­ет, раз­ло­май­те ее по кон­ту­рам и хра­ни­те в гер­ме­тич­ной емко­сти в холод­ном месте. Такие леден­цы нель­зя при­ни­мать толь­ко диа­бе­ти­кам и людям с пред­рас­по­ло­жен­но­стью к диабету.

Все домаш­ние сред­ства про­тив про­сту­ды и грип­па луч­ше сде­лать зара­нее и исполь­зо­вать при воз­ник­но­ве­нии пер­вых при­зна­ков болез­ни, что явля­ет­ся пер­вым усло­ви­ем быст­ро­го выздоровления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки