• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами Добавлено в рубрику: Психология

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Распечатать
(1 голос: 5 из 5)

Перехватывает дыхание, холод или жар во всем теле, учащенное сердцебиение, внутри все сжимается… Это состояние знакомо каждому человеку.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно.  Страхи различаются по интенсивности переживания — это может быть как просто тревога и физическое беспокойство, так и состояние, приводящее человека  в ужас.

В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Однако «обычные», кажущиеся на первый взгляд благоприятными ситуации могут не меньше напугать и травмировать. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы.

В психологии выделяют несколько видов страхов:

  1. Фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях. Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей.   
  2. Страх, который возникает в следствии произошедшего травмирующего события (ДТП, ситуации, связанные с разного рода насилием, чрезвычайные происшествия, перенесенные хирургические вмешательства).   
  3. Тревоги, связанные с  событиями, которые могут произойти в будущем (страх смерти, страх болезни близких, страх неудачи). 

 

Работа со страхами

В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить свои страхи:  периодически сталкиваясь с одним и тем же страхом заставляют себя привыкнуть к нему (натренировать себя не бояться),  занимаются экстремальными видами спорта (чтобы организм привык к выбросу адреналина  и в других ужасающих ситуациях было бы не так страшно), задерживают дыхание (опять же, чтобы организм привык в выбросу адреналина и гипоксии и был более стрессоустойчив в тревожных ситуациях).

Но что из этого действительно эффективно? Как бороться со страхами и стоит ли с ними бороться?    

Страх — это состояние, которое возникает у человека, когда он сталкивается с реальной угрозой для его жизни. Первая и естественная реакция при этом — замирание. Это самая глубокая и самая важная реакция.  Замереть, чтобы остановиться и сориентироваться в ситуации, понять, как спасаться. Замерев, человек выбирает необходимую тактику поведения дальше.  Их всего три: 

  1. Борьба. Это самый примитивный способ защиты. Если ситуация требует определенной агрессивности и человек чувствует в себе силы драться, то он вступает в борьбу.  
  2. Бегство. Если угроза настолько сильна, что бороться бессмысленно, то человек бросается в бегство.
  3. Дальнейшее замирание (оцепенение). В том случае, когда борьба или бегство невозможны, или ситуация не предполагает таких способов поведения, организм переходит к единственно возможной альтернативе поведения — дальнейшему замиранию. Та энергия, которая могла бы получить естественную  разрядку в предыдущих тактиках поведения, остается внутри человека, нарушая его эмоциональное состояние. Некоторые люди спустя какое-то время  все же могут выплеснуть эти переживания, ощущая беспомощность или испытывая вспышки гнева. У остальных эта «замороженная» энергия так и остается неразряженной.   

Пережив определенные травмирующие события, человек интуитивно начинает помогать себе сам. Он избегает тех мест,  где может быть получена последующая травма. Это не дает ему травмироваться в очередной раз, но создает хроническое напряжение во всем теле. Надо постоянно быть в тонусе, стараться не попасть в эту же ситуацию. В какой-то момент напряжение даст о себе знать. Это необязательно могут быть какие-либо заболевания или мышечные зажимы, часто это проявляется в сверхбдительности (человек постоянно «начеку»), навязчивых образах,  гиперактивности, чрезмерной эмоциональности и пугливости, ночных ужасах и кошмарах, резких скачках настроения, вспышках гнева и раздражительности. 

Есть альтернативное поведение — человек, наоборот, будто специально, начинает попадать в похожие стрессовые ситуации, чтобы вновь и вновь испытывать эмоции, не пережитые в прошлом и попытаться их пережить сейчас, завершить этот порочный круг страха. Не все последствия пугающих нас событий проходят быстро и бесследно, многое перерастает в психологические травмы, с которыми человек живет годами, а бывает и всю жизнь.      

Многие люди от  подобных статей ждут того, что им будет дан ряд рекомендаций о том, как им самим справиться со своими  страхами, не обращаясь за помощью к специалисту. Действительно, такие рекомендации есть, однако все зависит от того, какой именно страх присутствует и насколько он выражен.

Если это небольшое беспокойство при авиаперелетах, или умеренная  тревога перед публичными выступлениями, то это возможно побороть своими силами, используя различные дыхательные техники.  Другое дело, когда этот страх мешает человеку жить полноценной жизнью. Например, у человека патологический страх заболеть смертельными заболеваниями, и он от этого находится в постоянной тревоге. Или сильный страх замкнутого пространства, а в наше время полностью их избежать невозможно. 

Каждому человеку важно заботиться о своем психологическом здоровье. Если болеет наше тело, то мы идем к врачам, чтобы излечиться. Понятно, что из-за банального насморка никто не побежит к лору, а если это аппендицит без оперативного вмешательства специалистов не обойтись. Так же и с психологическим здоровьем. Если этот страх не мешает полноценной жизни человека и не вводит его в состояние хронической тревоги, то можно воспользоваться нижеприведенными приемами для его снижения, если же этот страх нарушает привычный ритм жизни человека, мешает его дальнейшему развитию, то без помощи специалистов не обойтись.

В любом случае, даже если вы справляетесь со своим страхом без привлечения психолога, важно поделиться своими переживаниями с близким человеком, проговорить их. Страх сложно пережить в одиночку. В известном детском мультике «Котенок по имени Гав» котенок боится грозы на чердаке. Ему страшно и тревожно. А когда щенок предлагает ему бояться вместе, оказывается, что это уже не так страшно. В работе со страхом немаловажное значение имеет тот факт, что страх переживается в контакте с кем-то, даже сама вероятность, того, что можно к кому-то прийти и довериться, рассказать о своих тревогах и переживаниях, уже снижает существующее у человека напряжение.
Наиболее эффективно, когда работу со страхами все же ведет специалист — психотерапевт, психолог, имеющие специализацию в данном направлении. Они работают неторопливо, подстраиваясь под темп самого клиента, дабы избежать  усиления страхов.    

Какой бы это ни был страх, он для чего-то нужен, он имеет значение для человека. И первое, что делают в работе с ним  — это признают его право на существование. Страх — чувство базовое, биологическое, крайне необходимое. Полностью избавиться от него невозможно. Страх помогает нам выжить, уберегает от потенциально опасных ситуаций.    

Важно понять, что стоит за каждым конкретным страхом, какова его реальная причина. Если речь идет о какой-то конкретной травме, человеку важно пережить страх, который в  нем живет, заново, но в безопасной обстановке. Терапевт создает условия, в которых  клиенту будет не так тревожно, он сможет пережить заново произошедшие ужасные события и выплеснуть те чувства, которые остались у него внутри. Так и не вступив в борьбу тогда, индивид может испытывать вспышку гнева, отчаяния или бессилия, а вместо бегства у него остается чувство беспомощности. Все это дополняется, как правило, чувствами стыда и вины. Этот комок чувств важно выразить, получив при этом достаточно поддержки и сочувствия. Необходимо завершить прерванные защитные реакции борьбы или бегства, и выход из состояния оцепенения.  

В терапии подобных состояний очень большое внимание уделяется телесности. Страх, травма живут в теле, к ним нужно отыскать доступ и помочь выйти. Травматические симптомы создаются не только благодаря незавершенной телесной реакции, но и в силу незавершенной реакции нервной системы.

Если по каким-то причинам нет возможности сходить на прием к специалисту, важно не оставаться наедине с собственным страхом. Можно обратиться к близкому человеку, которому можно рассказать о своих переживаниях и получить от него достаточно поддержки и понимания, в том числе телесной поддержки (дружеские объятия, ощущение, что ты не один).    

В случае, если это внезапный приступ страха и рядом нет близких людей, можно придерживаться нескольких правил:

  1.  «Заземлиться». Человек должен почувствовать свои опоры. Они могут быть не только внешние, но и внутренние. Наша главная опора — ноги, то, на чем мы стоим или сидим. Опора лучше чувствуется стоя. Надо сосредоточиться на своих ощущениях и почувствовать поверхность, на которой человек стоит, почувствовать ту силу, которая есть в ногах и во всем остальном теле.
  2. Сосредоточиться на дыхании. Дышать глубоко и медленно, выдох должен быть длиннее вдоха. Сконцентрировать свои ощущения на движениях живота, можно даже положить на него руку и чувствовать как он дышит.
  3. Конкретизировать свои телесные ощущения: что я на самом деле чувствую, какие ощущения у меня есть в теле.  Если это не неожиданные приступы, а какие-то конкретные страхи, можно попробовать самостоятельно поисследовать свой страх:   
    1. Определить четко, что это за страх.
    2. Где в теле это страх ощущается и какие у него проявления. Само детальное описание физических ощущение уже снижает часть страха. Что конкретно ощущается в теле, где есть тепло или холод, покалывание, напряжение, какая-то часть тела может вообще не чувствоваться. При каких обстоятельствах этот страх усиливается и  что способствует его снижению.
    3. Нарисовать свой страх, дать ему имя. 
    4. Попробовать усилить те телесные проявления, которые сопровождают страх. Если это дрожь в коленках, то усилить дрожь в коленках.
    5. Почувствовать, что из-за этой дрожи хочется сделать  (приблизиться к кому-нибудь, или наоборот выразить агрессию).   
    6. Также можно представить себя персонажем, вызывающим страх — например, пауком или хулиганом. Зачастую человек боится того, что есть в нем самом.    

В заключение приведу несколько примеров работы со страхами из личной практики:   

1

Ирина, 29 лет, пришла на психотерапию с панической боязнью собак. «Когда прохожу мимо дворовых собак, меня внутри начинает всю трясти, я сжимаюсь, у меня ощущение, что они сейчас все на меня набросятся и загрызут. Я давно уже боюсь собак, но раньше обходила их стороной и все, а недавно мы переехали, у нас в подъезде живет дворовая собака, все говорят безобидная и добрая, соседи ее подкармливают, а я все равно боюсь, каждый раз с ужасом выхожу из лифта и думаю, вдруг она там. Хоть из дома не выходи». 

В работе с ней мы выяснили, что когда-то в детстве на нее напала и покусала собака, причем знакомая. Первым этапом была работа с ее детской травмой и тем, что тогда в детстве она не получила достаточно поддержки и утешения. Дальше проработали страх получать удар в спину от знакомых людей, тех, кого знаешь и доверяешь. И на последнем этапе работы я попросила Ирину идентифицировать себя со своим образом страха — представить себя самой собакой. В ходе этой работы открылись такие ее скрытые черты, как злость и агрессия. После проведенной работы со страхом, вновь встретив собак она, конечно, испытывала тревогу, но не панический ужас.   

2

Дима, 9 лет, привела мама со страхом темноты. «Боится спать без света, боится заходить в комнату, когда там нет света, не может сам включить свет, просит кого-то это сделать, часто снятся кошмарные сны».

С Димой мы исследовали, где в его комнате живет его страх, какой он. А дома он с мамой в темной комнате со свечкой проверял все страшные и пугающие его места. В работе с детьми также хорошо помогает прием, когда в страхе рядом с ребенком находится кто-то сильный, кто его защитит от всех опасностей. На одном из занятий мы составляли с ним рассказы по картинкам, где он сочинил несколько страшных историй. В одной истории появился супермен, который пришел мальчику на помощь и уничтожил пауков. Дима сказал, что хотел бы сам стать таким суперменом, чтобы всех защищать.

В ходе дальнейшей работы выяснилось, что мальчик очень хотел бы защитить и оградить от всех переживаний свою маму. Родители Димы развелись 4 года назад. По мнению мамы мальчик спокойно воспринял это событие, но в реальности у него были сильные внутренние переживания. С Димой дальше мы работали по поводу его открывшихся переживаний, но образ супермена помогал ему в дальнейшем, когда он встречался с пугающими его ситуациями.

3

Максим, 41 год. Обратился с запросом: «Мне становится тревожно, когда кто-то ругается или конфликтует, когда на улице встречаюсь с агрессивными людьми хочется бежать, боюсь, что если возникнет ситуация, когда надо будет защитить свою семью от хулиганов, не смогу заступиться за близких. Взрослый мужчина, а боюсь как мальчишка». 

Работа велась с телом, с телесными зажимами, т. к. мужчина был зажат в плечах, горбился, жаловался на частые боли в животе. Когда-то в детстве, когда он еще был совсем маленьким мальчиком, родители его часто конфликтовали, бывало, что дело доходило и до драки. Он в это время сидел зажавшись в углу, сгорбившись и держа живот. Ссоры заканчивались, а родители не считали нужным поговорить с сыном, объяснить ему происходящее и как-то поддержать. Он был один в этом ужасе.

В ходе длительной терапии, когда у нас установилось доверие и Максим понял, что мне небезразличны его переживания, он смог проплакать и пережить с поддержкой ту тяжелую реальность, с которой он столкнулся маленьким мальчиком.   

 

Методов работы со страхом очень много, все существующие методы и приемы даже невозможно описать. За каждым конкретным страхом у разных людей могут стоять совершенно разные травмирующие ситуации, которые, зачастую, не всегда на поверхности. Страх высоты одного человека и страх высоты другого могут иметь совершенно разные корни. Каждому важно оценить, насколько сильный у него страх и насколько сильно он влияет на качество жизни человека. Если этот страх не мешает полноценной  жизни человека, можно попробовать разобраться с ним самостоятельно, но если страх сильно влияет на качество жизни человека, без помощи специалиста не обойтись.     

Есть большие различия в том, как воспринимают различные травмирующие ситуации верующие люди. Для них это не просто досадные неприятности, страхи, которые надо побороть. Мы понимаем, что Бог не дает страданий не по силам, они все переносимые и имеют смысл. Надо пройти через эти страдания, чтобы пережить духовную трансформацию. 

Можно ли априори считать страх богопротивным?…

Психолог, гештальт-терапевт Серова Елена

 

Метки 0 1 336 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.