10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

(14 голосов4.5 из 5)

Зимой при­лав­ки мест­ных мага­зи­нов пест­рят от импорт­ных фрук­тов и ово­щей. А наши бабуш­ки и дедуш­ки не име­ли досту­па к тако­му раз­но­об­ра­зию, но это и к луч­ше­му, ведь наши мест­ные рас­те­ния спо­соб­ны дать фору замор­ским! Целый пул мине­ра­лов, огром­ная пор­ция вита­ми­нов и целеб­ная мощь анти­ок­си­дан­тов кро­ет­ся не в каких-то экзо­ти­че­ских яго­дах асаи и год­жи, а в наших роди­мых шипов­ни­ке и чер­ной бузине, луке и ябло­ках, кар­то­фе­ле и свекле.

Апель­си­ны и поми­до­ры, бана­ны и цвет­ная капу­ста, шпи­нат и даже клуб­ни­ка – спи­сок фрук­тов и ово­щей, кото­рые могут быть пода­ны к наше­му сто­лу, лишь незна­чи­тель­но усту­па­ет лет­не­му пред­ло­же­нию. Пло­ды полей и садов (а точ­нее пар­ни­ков) при­бы­ва­ют на наши при­лав­ки со всех угол­ков мира круг­лый год. К сожа­ле­нию, импорт­ный товар неред­ко отпу­ги­ва­ет ценой и каче­ством: осо­бен­но ово­щи, выра­щен­ные гид­ро­пон­но, они явля­ют­ся лишь блед­ной копи­ей аро­ма­тов и вку­сов наших ого­ро­дов. Может тогда тер­пе­ли­во подо­ждать сезо­на, а вне его исполь­зо­вать род­ные запа­сы? Может быть луч­ше отдать пред­по­чте­ние мест­ным дели­ка­те­сам, кото­рые бли­же нам не толь­ко по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку, но и по духу?

Лук

i (7)
Лук про­во­ци­ру­ет появ­ле­ние слез, но отго­ня­ет болез­ни. Его целеб­ные свой­ства были извест­ны уже древним рим­ля­нам. Им лечил­ся сам Нерон, хотя это и не луч­шая рекла­ма для рас­те­ния. Пре­иму­ще­ства ово­ща высо­ко ценят и наши совре­мен­ни­ки. Лук не толь­ко повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к типич­ным зим­ним забо­ле­ва­ни­ям, но так­же сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и предот­вра­ща­ет запо­ры. Наши бабуш­ки реза­ли его лом­ти­ка­ми и засы­па­ли саха­ром, а затем отстав­ля­ли на несколь­ко часов, что­бы полу­чить луко­вый сироп – отлич­ное сред­ство от кашля!

Чеснок

9093e3f410fdb789bf9e5d305f2999e0
Один из самых силь­ных при­род­ных анти­био­ти­ков и одна из самых попу­ляр­ных спе­ций сла­вян­ской кух­ни. Чес­нок име­ет пагуб­ное вли­я­ние на све­жесть дыха­ния, но поле­зен для имму­ни­те­та. Зимой луч­ше все­го кушать его регу­ляр­но, пото­му что он умень­ша­ет вос­при­им­чи­вость к инфек­ци­ям, помо­га­ет бороть­ся с про­сту­дой и ломо­той в костях, умень­ша­ет лихо­рад­ку. За целеб­ные свой­ства чес­но­ка ответ­ствен­ны алли­ло­вые суль­фи­ды и дей­ству­ю­щий бак­те­ри­цид­но алли­цин, кото­рый появ­ля­ет­ся в резуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния алли­и­на после нару­ше­ния тка­ней чес­но­ка, напри­мер, после про­пус­ка­ния через чес­но­ко­дав­ку. Чес­нок не толь­ко борец с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, но овощ с широ­ким спек­тром спе­ци­фи­че­ских свойств для здо­ро­вья. Его реко­мен­ду­ют, в част­но­сти, для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, пото­му что он помо­га­ет сни­зить уро­вень холе­сте­ри­на, раз­жи­жа­ет кровь и умень­ша­ет ее дав­ле­ние, а так­же для предот­вра­ще­ния рака из-за его свойств инги­би­ро­вать обра­зо­ва­ние неко­то­рых канцерогенов.

Квашеная капуста

121614592
Это не толь­ко пре­крас­ное допол­не­ние к основ­но­му блю­ду, но и дели­ка­тес сам по себе. К тому же, это кла­дезь здо­ро­вья. Как и все ква­ше­ные ово­щи, капу­ста, под­дав­ша­я­ся фер­мен­та­ции, содер­жит мно­го полез­ных для нас куль­тур молоч­но­кис­лых бак­те­рий (в зна­чи­тель­но боль­шем коли­че­стве, чем йогурт и кефир). Эти мик­ро­ор­га­низ­мы необ­хо­ди­мы для пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка. Они тор­мо­зят вос­па­ли­тель­ные состо­я­ния, оста­нав­ли­ва­ют рост дрож­жей и вред­ных бак­те­рий. К сожа­ле­нию, ква­ше­ные ово­щи, доступ­ные в про­да­же, как пра­ви­ло, пасте­ри­зо­ва­ны и лише­ны цен­ных бак­те­рий или под­кис­ле­ны уксу­сом в целях уско­ре­ния про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. Тем не менее, капу­сту сле­ду­ет упо­треб­лять в любой ипо­ста­си: варе­ную или туше­ную. Она явля­ет­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов груп­пы В, А, С, К, а так­же рути­ном – фла­во­но­и­дом, кото­рый укреп­ля­ет и уплот­ня­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды и повы­ша­ет их эла­стич­ность. Рутин так­же сни­жа­ет ток­сич­ность окис­лен­но­го холе­сте­ри­на, тем самым умень­шая риск сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и предот­вра­щая чрез­мер­ное свер­ты­ва­ние крови.

Свекла

1384213068_ovosch-kotoryy-lyubit-nasha-pechen
Самый извест­ный овощ для бор­ща хоро­шо рабо­та­ет и в запе­кан­ках, закус­ках, десер­тах, фрук­то­во-овощ­ных кок­тей­лях. Свек­лу сто­ит упо­треб­лять осо­бен­но в зим­нее вре­мя, ведь она укреп­ля­ет имму­ни­тет, добав­ля­ет энер­гии и помо­га­ет бороть­ся с ломо­той в костях. Сок из мари­но­ван­ной свек­лы явля­ет­ся одним из луч­ших лекарств от ане­мии: уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство крас­ных кро­вя­ных кле­ток, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, очи­ща­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды. Этот овощ име­ет так­же силь­ные очи­ща­ю­щие свой­ства, улуч­ша­ет состо­я­ние кро­ви и вымы­ва­ет из орга­низ­ма вред­ную моче­вую кис­ло­ту. «Крас­ные шари­ки» содер­жат в себе два ред­ких метал­ла – цезий и руби­дий, кото­рые инги­би­ру­ют рост рако­вых кле­ток. Свек­лу сле­ду­ет избе­гать людям, боль­ным диа­бе­том. Даже в сто­ло­вой ее ипо­ста­си содер­жит­ся очень мно­го сахара.

Картофель

i (8)
Он явля­ет­ся основ­ным гар­ни­ром на обед или ужин сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го сла­вя­ни­на. Мы поеда­ем кар­то­фель во все­воз­мож­ных вари­ан­тах: жаре­ный, варе­ный, запе­чен­ный, в виде фри, дран­ни­ков и пюре. Этот чудо-овощ попал в Евро­пу из Перу в 17 веке, а сей­час он прак­ти­че­ски наш наци­о­наль­ный про­дукт. Тем не менее, ста­рый доб­рый кар­то­фель может нам пред­ло­жить не толь­ко вари­а­ции вку­са, но и пор­цию здо­ро­вья. Не мно­гие зна­ют, что клуб­ни кар­тош­ки явля­ют­ся одним из основ­ных источ­ни­ков вита­ми­на С в нашем раци­оне: они име­ют его боль­ше, чем ябло­ки и лук. Кар­то­фель так­же содер­жит вита­ми­ны груп­пы В, желе­зо, калий и маг­ний. Из-за сво­ей усво­я­е­мо­сти он реко­мен­до­ван при болез­нях желудка.

Черная редька

Bladish94727883 - 10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой
Она извест­на, преж­де все­го, в каче­стве кос­ме­ти­че­ско­го рас­те­ния. Шам­пунь с чер­ной редь­кой это эффек­тив­ное сред­ство для укреп­ле­ния волос, а сва­рен­ный и потер­тый овощ – отлич­ная мас­ка для борь­бы с акне. Тем не менее, чер­ная редь­ка хоро­шо рабо­та­ет не толь­ко как ком­по­нент кос­ме­ти­че­ских пре­па­ра­тов, но и как ингре­ди­ент сала­тов, супов, запе­ка­нок или начи­нок для пиро­га. Люди с чув­стви­тель­ным небом не долж­ны кушать ее в сыром виде. Она гораз­до ост­рее, чем ее «род­ствен­ник» редис, но после тер­ми­че­ской обра­бот­ки теря­ет свои пря­ные свой­ства. За интен­сив­ный вкус и аро­мат редь­ки несут ответ­ствен­ность гор­чич­ные мас­ла, кото­рые силь­но сти­му­ли­ру­ют сек­ре­цию пище­ва­ри­тель­ных соков и слю­ны, пози­тив­но влияя на пище­ва­ре­ние. Чер­ная редь­ка содер­жит так­же фитон­ци­ды – веще­ства с анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем, а так­же вита­мин С, В1, В2 и мине­раль­ные соли, в том чис­ле калий, маг­ний, желе­зо, серу и каль­ций. Зимой она помо­жет, в част­но­сти, в борь­бе про­тив каш­ля и вос­па­ле­ния дыха­тель­ных путей.

Яблоко

30
Исто­рия яблок вос­хо­дит к 4000 г до н.э., но боль­шин­ство совре­мен­ных сор­тов появи­лись в 20 и 19 веке. Так про­изо­шло из-за необ­хо­ди­мо­сти адап­та­ции про­дук­та к тре­бо­ва­ни­ям мас­со­во­го про­из­вод­ства, в том чис­ле путем созда­ния сор­тов, устой­чи­вых к моро­зам и болез­ням. Ябло­ко – это «фрукт-оркестр» с почти неогра­ни­чен­ным коли­че­ством спо­со­бов кули­нар­но­го при­ме­не­ния. Оно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сала­тов, варе­нья, пюре, дже­мов, ком­по­тов, соков и даже неко­то­рых обе­ден­ных блюд. Из него мож­но при­го­то­вить яблоч­ный уксус, а так­же нату­раль­ную домаш­нюю пасти­лу. Ябло­ко не толь­ко дели­ка­тес, но и неболь­шая целеб­ная бом­ба, содер­жа­щая прак­ти­че­ски все извест­ные вита­ми­ны: А, С, D, Е, К и пул вита­мин из груп­пы в, а так­же мно­гие цен­ные мине­ра­лы. Луч­ше все­го кушать неочи­щен­ные ябло­ки (если они мест­ные) и в сыром виде, так как под вли­я­ни­ем тер­ми­че­ской обра­бот­ки они теря­ют боль­шую часть сво­их цен­ных свойств.

Груша

pears-2
Она при­шла в Евро­пу из древ­ней Пер­сии и пер­во­на­чаль­но при­жи­лась толь­ко на юге: в Гре­ции и Риме. На запад Ста­ро­го Кон­ти­нен­та она попа­ла толь­ко в 17 и 18 веках. Этот попу­ляр­ный фрукт наших садов оби­лу­ет пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Преж­де все­го, гру­ши содер­жат широ­кий спектр мине­ра­лов, таких как калий, фос­фор, маг­ний, каль­ций, желе­зо, медь, бор и йод. Они так­же явля­ют­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов А, В1, В2, В6, С и РР. Гру­ши реко­мен­ду­ют кушать при пище­ва­ри­тель­ных рас­строй­ствах или отрав­ле­ни­ях, луч­ше все­го тер­тые или в виде ком­по­та. Они обла­да­ют и жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми, поэто­му могут сослу­жить отлич­ную служ­бу в лече­нии про­сту­ды или для облег­че­ния симп­то­мов гриппа.

Шиповник

1310708785_shipovnik
Это обыч­ный кустар­ник, рас­ту­щий на обо­чи­нах дорог, окра­и­нах лесов, в чащах. И, как мно­го обыч­ных рас­те­ний, име­ет неза­у­ряд­ные свой­ства. Пло­ды шипов­ни­ка явля­ют­ся насто­я­щей сокро­вищ­ни­цей здо­ро­вья. Они вто­рой после экзо­ти­че­ской бар­ба­дос­ской виш­ни самый бога­тый источ­ник вита­ми­на С (содер­жат его в несколь­ко раз боль­ше, чем цит­ру­со­вые). В них так­же мно­го вита­ми­нов А, В1. В2, Е, К, фоли­е­вой кис­ло­ты, эфир­ных масел и фла­во­но­и­дов, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем. Пло­ды вита­мин­ных видов шипов­ни­ка — эффек­тив­ное вита­мин­ное сред­ство для укреп­ле­ния орга­низ­ма в зим­ний сезон, они так­же помо­га­ют в лече­нии забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни, почек и даже суста­вов. Пло­ды не под­хо­дят для еды в сыром виде. Их мож­но сушить, выма­чи­вать или зали­вать спир­том. Кому слож­но зани­мать­ся руч­ной обра­бот­кой шипов­ни­ка, может купить его в любом супер­мар­ке­те в виде чая или сиропа.

Черная бузина

бузина-черная-e1364716083481
Яго­ды чер­ной бузи­ны нель­зя купить в любом супер­мар­ке­те. Их мож­но най­ти в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных тра­вя­ных мага­зи­нах или зака­зать через интер­нет. А еще луч­ше собрать уро­жай само­му в сезон, то есть на рубе­же авгу­ста и сен­тяб­ря, когда бузи­на дости­га­ет пол­ной зре­ло­сти. Но будь­те осто­рож­ны! Их не сто­ит есть сыры­ми – в таком виде они ядо­ви­ты. Толь­ко после соот­вет­ству­ю­щей обра­бот­ки, напри­мер, суш­ки или вар­ки мы можем спо­кой­но насла­ждать­ся их аро­ма­том и целеб­ны­ми свой­ства­ми. Какая кон­крет­но мощь скры­та в чер­ной бузине? Преж­де все­го, это отлич­ный пре­па­рат от про­сту­ды с содер­жа­ни­ем вита­ми­на С в два раза боль­шим, чем в цит­ру­со­вых. Чер­ная бузи­на так­же бога­та вита­ми­ном В и явля­ет­ся наи­боль­шим источ­ни­ком (наравне с аро­ни­ей) анто­ци­а­нов – силь­ных анти­ок­си­дан­тов с про­ти­во­опу­хо­ле­вым, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем. Яго­ды так­же дей­ству­ют как моче­гон­ное и сла­би­тель­ное сред­ство, ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное вли­я­ние на состо­я­ние кро­ве­нос­ных сосу­дов и предот­вра­ща­ют раз­ви­тие атеросклероза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки