«Селфи» как проявление страсти тщеславия
диакон Николай Андреев

«Селфи» как проявление страсти тщеславия

(6 голосов5.0 из 5)

Крив­ля­ю­щи­е­ся школь­ни­цы в мет­ро или на круп­ных ули­цах горо­да, не стес­ня­ясь окру­жа­ю­щих, дела­ют серии сел­фи-фото­сним­ков, сооб­ще­ния о безум­ных экс­т­рим-сел­фи на баш­нях и кры­шах домов… Сел­фи — что это и отку­да взя­лось? С вопро­са­ми мы обра­ти­лись к заштат­но­му диа­ко­ну Нико­лаю Андре­еву, про­фес­си­о­наль­но­му фото­гра­фу и психологу.

Что такое “сел­фи”?

— В послед­ние годы с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий полу­че­ние фото­гра­фи­че­ско­го изоб­ра­же­ния ниче­го не сто­ит, раз­ве что ресур­са фото­ап­па­ра­та или теле­фо­на со встро­ен­ным объ­ек­ти­вом. Мы можем наблю­дать мас­со­вое увле­че­ние, тем, что рань­ше назы­ва­лось автопортретом.

“Сел­фи” — ино­стран­ное сло­во, запол­нив­шее наш лек­си­кон, и уже зна­ко­мое даже тем, кто не пони­ма­ет в фото­гра­фи­че­ском про­цес­се ни капель­ки. Можем ска­зать для чита­те­лей, впер­вые встре­тив­шее это сло­во на нашей стра­ни­це, что это раз­но­вид­ность фото­гра­фи­че­ско­го автопортрета.

Итак, авто­порт­рет. Фото­граф без посто­рон­ней помо­щи полу­ча­ет соб­ствен­ное изоб­ра­же­ние, исполь­зуя воз­мож­но­сти совре­мен­ной тех­ни­ки. Немно­го оку­нём­ся в исто­рию. До тех “счаст­ли­вых” вре­мен, когда мож­но было купить сел­фи-пал­ку — устрой­ство, поз­во­ля­ю­щее удер­жи­вать каме­ру или теле­фон на вытя­ну­той руке — фото­гра­фу при­хо­ди­лось уста­нав­ли­вать каме­ру на шта­тив, взво­дить авто­спуск и под его жуж­жа­ние отбе­гать на неко­то­рое рас­сто­я­ние, успев при­нять нуж­ную позу до щелч­ка затво­ра. Все про­сто и ясно. Мож­но полу­чить инди­ви­ду­аль­ный порт­рет, мож­но снять­ся с груп­пой при­я­те­лей. Мы не будем касать­ся тех­ни­че­ской сто­ро­ны — полу­че­ния каче­ствен­но­го изоб­ра­же­ния. Здесь и вопро­сы опти­ки, и непо­движ­ность каме­ры и мно­гое другое.

Нас инте­ре­су­ет дру­гое, а имен­но мас­со­вое увле­че­ние этим самым сел­фи. “Я тут”, “я здесь”, “я с ним”, “я с ней”, “я око­ло”. Я, я, я, я… Что это? Фото на память? Само­лю­бо­ва­ние? Тем более, повто­рюсь, без мате­ри­аль­ных затрат, плён­ку-то, не нуж­но поку­пать! Жела­ние уви­деть себя через …дцать лет, какой я был?

Дей­стви­тель­но есть явле­ние, кото­рое хоте­лось бы понять.
Дума­ет­ся, что в этом явле­нии мы можем наблю­дать пси­хо­ло­ги­че­скую зави­си­мость, страсть, боязнь перед буду­щим, “каким я буду, и что со мною будет, я не знаю, но запом­ни­те меня, доро­гие дру­зья, и не очень доро­гие, и вовсе не дру­зья”, ибо фото поме­ща­ют­ся для все­об­ще­го любо­ва­ния в интер­нет, какой я сей­час есть. А если вы меня “заце­ни­ли” — ставь­те “лай­ки” (сер­деч­ки) под фото, и моя само­оцен­ка таким обра­зом завы­сит­ся ещё более. Гордыня…

Это то гре­хов­ное состо­я­ние чело­ве­ка, извест­ное ещё со вре­мен, опи­сан­ных в Биб­лии на пер­вых её стра­ни­цах. Я — центр Все­лен­ной, я — осно­ва основ, и все и всё осталь­ное вокруг меня и для меня.

Из исто­рии сел­фо­фо­то­гра­фи­ро­ва­ния, если так мож­но выра­зить­ся, уже извест­ны слу­чаи, и их, увы, не мало, гибе­ли моло­дых ребят, кото­рые хоте­ли запе­чат­леть себя на вер­шине высот­ной баш­ни или на краю моста. Кон­ча­лось всё это тра­ги­че­ски. Это были послед­ние в их жиз­ни фотографии…

Какие кор­ни тако­го жела­ния? Всё та же гор­ды­ня. “Посмот­ри­те, как я “крут”!” И даже эти послед­ние в жиз­ни фото­гра­фии наби­ра­ют мак­си­маль­ное коли­че­ство “лай­ков”. Тако­ва реаль­ность. Тут, дума­ет­ся, поле не пахан­ное для пси­хо­ло­гов, свя­щен­ни­ков и фото­гра­фов, кото­рые бы объ­яс­ня­ли пагуб­ность это­го увле­че­ния. Каж­дый со сво­ей колокольни.

Опыт­ный фото­лю­би­тель рас­ска­зал бы, что полу­че­ние авто­порт­ре­та (себя люби­мо­го) — это целое искус­ство, кото­ро­му нуж­но учить­ся, и ещё не каж­дый про­фес­си­о­наль­ный фото­граф возь­мет­ся за такой доста­точ­но слож­ный жанр, как авто­порт­рет. Пси­хо­лог ука­жет на мани­а­каль­ную зави­си­мость, о кото­рой, кста­ти, уже пого­ва­ри­ва­ют и пси­хи­ат­ры, а это, как сами пони­ма­е­те, уже край… Духов­ник рас­ска­жет о гор­дыне, и чем она отли­ча­ет­ся от гор­до­сти. Есть чем занять­ся. Толь­ко нуж­ны сов­мест­ные уси­лия пред­ста­ви­те­лей трёх мною назван­ных про­фес­сий, или при­зва­ний, если хотите.

Инте­рес­но всё-таки, мож­но ли с помо­щью авто­порт­ре­та спра­вить­ся с депрес­си­ей или кри­зи­сом сред­не­го воз­рас­та, когда чело­век пыта­ет­ся при­вык­нуть к ста­ре­ю­щем облику?

— Мы всё-таки гово­рим о сел­фи­за­ви­си­мо­сти, как о мас­со­вом буме. Без­дум­ное щёл­ка­ние себя вез­де, где толь­ко мож­но и даже нель­зя. В этом про­бле­ма. А авто­порт­рет это дру­гое, здесь цели иные. Да и потом о ста­ре­ю­щем обли­ке чело­ве­ка, кото­рый лет трид­цать назад себя сни­мал с помо­щью пал­ки и теле­фо­на, мы и пого­во­рим через трид­цать лет. Это пока явле­ние доста­точ­но моло­дое. И нет тех людей, кото­рые гля­дя на экран сво­е­го гад­же­та ска­за­ли бы: “Вот, было вре­меч­ко!”, “В наше время.…”

Думаю, что любой бум, когда-то закан­чи­ва­ет­ся. Инте­рес про­па­да­ет. Ну есть игруш­ка, сто­ит деше­во, полу­ча­ет­ся мило, поче­му бы и нет? Опас­ность в дру­гом. Это и авто­порт­ре­ты на про­ез­жей части, и в таких местах, о кото­рых уже гово­ри­ли. Мосты, башни-высотки.

qLkrt9PATvU - «Селфи» как проявление страсти тщеславия
Фото Оль­ги Лириной

Что бы Вы посо­ве­то­ва­ли чита­те­лям — одно­знач­но выки­ды­вать сел­фи-пал­ки или всё-таки есть место сел­фи в жиз­ни совре­мен­но­го чело­ве­ка, может быть даже христианина?

— Не сел­фи-пал­ка, так иная игруш­ка будет, при­ду­ма­ют, не одно, так дру­гое. Нуж­но тре­пет­но отно­сить­ся к изоб­ра­же­нию Божье­го мира и чело­ве­ка, как обра­за Божье­го. Есть запо­ведь: воз­лю­би ближ­не­го, как само­го себя. Мы мно­го гово­рим о люб­ви к ближ­не­му, забы­вая под­час вто­рую часть запо­ве­ди о люб­ви к себе.

Эта любовь к себе люби­мо­му не долж­на быть эго­и­стич­на, про­сто к себе мы долж­ны отно­сить­ся как к обра­зу и подо­бию Божию. “Вы суть храм живу­ще­го в вас Свя­то­го Духа. А вся­кий храм есть храм Бога”. Эти сло­ва при­над­ле­жат апо­сто­лу Пав­лу. Фото­гра­фи­руя чело­ве­ка, не важ­но как: сел­фи, или про­фес­си­о­нал это будет делать в усло­ви­ях сту­дии, нуж­но преж­де все­го видеть в чело­ве­ке образ Божий. Это срод­ни ико­но­пи­са­нию, ведь ико­на тоже образ Спа­си­те­ля, Божи­ей Мате­ри или свя­тых. Всё, что каса­ет­ся чело­ве­ка, долж­но совер­шать­ся со стра­хом Божи­им и верой. И так к любо­му делу, где глав­ным явля­ет­ся ЧЕЛОВЕК!

Бесе­до­ва­ла Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки