Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

(148 голосов4.0 из 5)

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней  Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан».  Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

151-600x600Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

y_98c93390

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки,  мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы.  Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть  обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное  действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день – 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день – 2 ст. лож­ки; 3 день – 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.)  мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

34 комментария

  • Тама­ра Бирюкова, 03.08.2021

    ЗдРА­вия желаю, azbyka! Очень полез­ная инфор­ма­ция. Бла­го­да­рю,🙋☀️.

    Ответить »
  • Кате­ри­на, 24.06.2020

    Сныть-это еда воен­ных лет.

    Ответить »
  • Вера, 21.05.2020

    уже тре­тий год читаю про эту тра­ву сныть, все соби­ра­лась попро­бо­вать, но не реша­лась, а в этом году реши­ла най­ти спо­соб, чтоб пол­но­стью от нее изба­вит­ся, лезет от сосе­дей и бес­по­лез­но с ней бороть­ся, сей­час сде­ла­ла салат, май­о­нез доба­ви­ла, и соле­ный огу­рец. Теперь знаю — избав­люсь, съем ее, это дей­сви­тель­но вкусно.

    Ответить »
    • Аллв, 04.06.2021

      А щи со сны­тью какие слад­кие и души­стые получаюся!

      Ответить »
  • Анна Зма­е­ва, 20.05.2020

    Спа­си­бо. Очень полез­ная статья.

    Ответить »
  • Ната­лья Чудеснова, 16.12.2019

    здрас­т­вуй­те не мог­ла бы я узнать источ­ник инфор­ма­ции о сны­ти ? Может быть есть кни­га о целеб­ных свой­ствах сныти ? 

    Ответить »
  • Катя Тура, 30.06.2019

    Здра­вы будем🙏

    Ответить »
  • Ири­на Григорьева, 07.04.2019

    Холин !! Сныть бога­та холином!!!!!!!!!!!!!!!!! 

    Вче­ра выполз­ла пер­вый раз ‚после тая­ния сне­га, на мами­ну дачу. Пер­вое — наелась сны­ти сама, потом уже ста­ла соби­рать с собой. Вспом­ни­лось, как мама рас­ска­зы­ва­ла: детей, как толь­ко пер­вая зелень появить­ся, отправ­ля­ли соби­рать песты­ши, сныть, кис­ли­цу, корень рого­за, поросль крапивы,побеги и кор­не­ви­ща кипре­ни­ка, моло­дую лебе­ду, щавель — вна­ча­ле сами отъ­еда­лись, потом брали…

    Ответить »
  • ВАЛЕНТИНА, 23.11.2018

    Зна­ко­ма с этой тра­вой . Но нико­гда не зна­ла её чудо­дей­ствен­ных свойств . Огром­ное спа­си­бо  за информацию .

    Ответить »
  • Ира, 23.08.2018

    Поде­ли­тесь, пожа­луй­ста, рецеп­том ква­ше­ния дико­ро­сов. Зара­нее бла­го­дар­на. Ираъ

     

    Ответить »
  • Ната­лья Александровна, 05.08.2018

    А я делаю кок­тейль состо­я­щий из мок­ри­цы. сны­ти. пет­руш­ки, бана­на и кефи­ра ‑все в блен­дер . Это такая вкус­ня­ти­на и мож­но пить утром и вече­ром Я дол­го иска­ла, как мож­но при­ме­нять эту тра­ву. Салат каж­дый день надо­еда­ет, а тут такое  чудо, пьем уже целый месяц Теперь мок­ри­цу и сныть в сво­ем ого­ро­де я холю и лелею. И еще рецеп­тик для ножек из мок­ри­цы- в два меш­ка накла­ды­ва­е­те мок­ри­цы мно­го, укла­ды­ва­е­те туда нож­ки рас­пре­де­ляя мок­ри­цу на паль­чи­ки и пят­ки Мешок завя­зать, свер­ху нос­ки–  луч­ше боль­шие  и сно­ва мешок и завя­зать и пошла в ого­род. После 2‑х 3‑х часов нож­ки в тазик немнож­ко щет­ки ‚пем­зы и через несколь­ко про­це­дур пяточ­ки будут гла­день­кие как у мла­ден­ца Попро­буй­те , не пожалеете!!!

    Ответить »
  • Мари­на, 14.07.2018

    В пищу сныть упо­треб­ляю с про­шло­го года.На участ­ке её полно.В виде салатов,добавляю в суп .А ещё делаю бутер­бро­ды с зеле­нью и приправами.Молодая кра­пи­ва почти не жгет.Я её режу без перчаток.А кра­пив­ные уку­сы очень полезны.Потребность есть зелень в све­жем виде каж­дый день.Если не поем чув­ствую ‑не хва­та­ет её.Употребление зеле­ни спо­соб­ству­ет при­ве­де­нию орга­низ­ма в порядок,тогда он сам спра­вит­ся с недугами.И ещё даёт омоложение.

    Ответить »
  • Петр, 04.07.2018

    Всем здравствуйте.У меня очень сла­бый иммунитет,вирусы мои друзья,выйду куда нибудь и сра­зу болею.Ни как не мог выле­чит брюш­ной тиф,мучился 1,5 месяца.Но очень хоро­ший чело­век под­ска­зал про сныть.Поел два раза и всё прошло.Слава Богу,за всё.Удивительное и полез­ное растение.Желаю Всем здо­ро­вья и добра.

    Ответить »
  • Лари­са, 05.06.2018

    Когда была бере­мен­на, каж­дый день гото­ви­ла себе салат из све­жей кра­пи­вы, не мог­ла без нее- аж тряс­ло!! Зна­ла про “снет­ку”, кото­рой питал­ся батюш­ка Сера­фим. А в этом году попро­си­ла зна­ко­мо­го при­вез­ти све­жей кра­пив­ки с дачи, так он мне и сны­ти при­вез, гово­рит, ” полез­ная, ешь”. И вот сей­час реши­ла про­честь о ней, и, о, чудо!! — это то, что мне сей­час осо­бен­но необ­хо­ди­мо!! Я ни дня не живу без зеле­ни, я так счаст­ли­ва, спа­си­бо тебе, Гос­по­ди и всем ЗДОРОВЬЯ☀️

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 06.06.2018

      Очень уют­но ста­ло от Ваше­го ком­мен­та­рия, Лари­са! Может поде­ли­тесь рецептиками?

      Ответить »
      • Еле­на Дмитриева, 25.04.2021

        Очень хоро­шая травка,я делаю сала­ты с ней,щи варю и про­сто све­жень­кие листи­ки хожу жую .очень хоро­шая трав­ка и вкус при­ят­ный. Сове­тую. Сала­тик мой люби­мый: режу солом­кой капусту,сныть и све­жий огурчик,добавляю зелень укропа,солю,немного,иногда мор­ков­ку натер­тую добавляю,немного сока лимо­на и заправ­ляю рас­ти­тель­ным мас­лом. Ну очень вкус­но,! Про­буй­те на здоровье!

        Ответить »
  • Свет­ла­на, 31.05.2018

    Нача­ла есть эту трав­ку в каче­стве сала­та, когда была бере­мен­на, очень нра­ви­лось!  Пря­мо .люби­мая еда была! Теперь поня­ла, поче­му) Кла­дезь вита­ми­нов)  ем толь­ко в сыром виде и в салате)

    Ответить »
  • Тама­ра, 31.05.2018

    Моло­дые листоч­ки помыть.Мелко поре­зать. Доба­вить немно­го соли и рас­ти­тель­но­го мас­ла. Хоро­шень­ко помять. Реаль­но- салат деликатес.

    Ответить »
  • Тама­ра, 31.05.2018

    Мы дела­ем из нее сала­ты. Рвем моло­дые листоч­ки . добав­ля­ем чуть-чуть соли и рас­ти­тель­но­го мас­ла. Затем хоро­шо мнем ” тол­куш­кой”. Реаль­но- деликатес.

    Ответить »
  • Татья­на, 10.05.2018

    Бла­го­да­рю за инфор­ма­цию о сныти,для меня это открытие.

    Ответить »
  • Мария, 23.04.2018

    А раз­ве на пер­вом фото в ста­тье это сныть? Ведь там пять листоч­ков на веточ­ке, а не три как долж­но быть?

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 23.04.2018

      Да, это сныть. Ниж­ние листья у сны­ти два­жды-трой­ча­тые, верх­ние — про­сто тройчатые.

      Ответить »
  • Сер­гей, 15.03.2018

    Горечь с листьев оду­ван­чи­ка ухо­дит после соле­ной рапы на 15–20 минут.Промыть от соли и они ста­но­вят­ся мяг­ки­ми как салат­ные листья.

    Ответить »
    • Mike, 10.06.2018

      Из крапивы,сныти и оду­ва­на выхо­дят заме­ча­тель­ные ква­сы. Очень полез­на лебе­да. Китай­цы выра­щи­ва­ют её,как салат­ную тра­ву. Все тра­вы нуж­но есть толь­ко сыры­ми или ква­шен­ны­ми. Ника­кой тер­мо­об­ра­бот­ки. Это каса­ет­ся всех ово­щей. И кар­то­фе­ля тоже.

      Ответить »
  • Ири­на, 03.03.2018

    Забав­но читать, что кто-то ест листья кра­пи­вы сыры­ми  (не жгут­ся ли?), а так­же горь­кие листья оду­ван­чи­ка сырьём. Сырая сныть в сала­те вряд ли пока­за­на, напри­мер, при гастритах.

    Ответить »
    • Anton, 10.05.2018

      Мно­го раз ел салат из сырой сны­ти, несмот­ря на гастрит ника­ких непри­ят­ных ощу­ще­ний нико­гда не было.

      Ответить »
    • Свет­ла­на, 21.05.2018

      Ем сырую кра­пи­ву и сныть в сала­те,  даже если кра­пи­ва и жжет­ся немно­го, вос­при­ни­маю это как поль­зу,  и меня это совер­шен­но не беспокоит)

      Ответить »
  • Вале­рий, 10.08.2017

    меня зовут Вале­рий Снит­ка… Теперь я знаю про­ис­хож­де­ние сво­ей фами­лии, хочу поса­дить свое родо­вое рас­те­ние на участке.

    Ответить »
    • оль­га, 25.12.2017

      Поса­ди­те на ого­ро­де — потом не изба­ви­тесь от нее. У меня она заби­ла мяту и мели­су и прет даль­ше по горо­ду. Очень живучая.

      Ответить »
      • Дани­ил, 22.02.2018

        Бог бла­го­сло­вил эту тра­ву в труд­ные вре­ме­на спа­сать чело­ве­ка от голода

        Ответить »
  • Тама­ра, 03.07.2017

    Я нико­гда не слы­ша­ла о такой тра­ве сныть,сейчас поня­ла как я мно­го потеряла.Буду упо­треб­лять ее каж­дый день пока она есть.

    Ответить »
  • Иван, 03.06.2017

    Все вер­но. Толь­ко Ее надо есть сырой. Не варить. Не парить. Не жарить.

    Рву на даче и ем как салат с кра­пи­вой и одуванчиком.

    Ответить »
    • Вален­тин, 22.06.2017

      Иван,03.06.2017  !!!  Моло­дец!  Я делаю точ­но так уже мно­го лет . При­чем, не варю не жарю не  парю мяг­кие листья и делаю толь­ко салат. Кра­пи­ва= толь­ко верх­ние 4 листоч­ка, а чтоб не жали­ла- после  про­по­лас­ки­ва­ния обжать в  ладо­нях с целью повре­жде­ния жаля­щих волос­ков = и все.Грубые верх­ние ( и не только)стебли  сны­ти  пре­крас­ный про­дукт для вся­ких овощ­ных рагу  Здо­ро­вья. При­ят­но­го  Аппетита.

      Ответить »
    • ири­на, 05.05.2018

      Здо­ро­во! Тоже ем и даже спе­ци­аль­но при­вез­ла в нашу дерев­ню кор­ни. Теперь раз­пол­за­ет­ся по ого­ро­ду — пере­се­ляю в лес. (:

      А что Вы еще еди­те из дикоросов?

      ири­на

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки