10 важных продуктов, очищающих сосуды

10 важных продуктов, очищающих сосуды

(31 голос3.6 из 5)

Чело­ве­че­ский орга­низм наде­лен теми же хими­че­ски­ми ком­по­нен­та­ми, из кото­рых состо­ят про­дук­ты, им потреб­ля­е­мые. Если знать о поль­зе про­дук­тов и в соот­вет­ствии с этим их исполь­зо­вать, мож­но предот­вра­тить мно­гие про­бле­мы и забо­ле­ва­ния. Но необ­хо­ди­мо одно усло­вие: все пита­тель­ные веще­ства долж­ны про­ни­кать в наш орга­низм лег­ко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кро­ве­нос­ные сосу­ды мож­но срав­нить с доро­га­ми. По ним дви­жет­ся арте­ри­аль­ная и веноз­ная кровь по боль­шо­му и мало­му кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния.  Если вдруг вслед­ствие опре­де­лен­ных при­чин про­свет сосу­да сужа­ет­ся (край­няя сте­пень — заку­по­ри­ва­ет­ся), то про­ис­хо­дит свое­об­раз­ный затор на доро­ге, в резуль­та­те кото­ро­го кровь заста­и­ва­ет­ся, а орга­ны и тка­ни, в свою оче­редь, начи­на­ют испы­ты­вать нехват­ку пита­тель­ных веществ и пере­из­бы­ток “отхо­дов”. Из-за это­го про­ис­хо­дит нару­ше­ние рабо­ты опре­де­лен­ных систем и нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма в целом, что, в конеч­ном сче­те, при­во­дит к серьез­ным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

ХУРМА

Хур­ма содер­жит поли­фе­но­лы, кото­рые вли­я­ют на уро­вень так назы­ва­е­мо­го «пло­хо­го холе­сте­ри­на», а так­же сни­жа­ют содер­жа­ние жиров. Ярко-оран­же­вый цвет хур­мы ука­зы­ва­ет на высо­кое содер­жа­ние в ней бета-каро­ти­на. Хур­ма содер­жит в себе мик­ро­эле­мен­ты (йод, желе­зо) и мак­ро­эле­мен­ты (маг­ний, калий). Бла­го­да­ря маг­нию и калию хур­му реко­мен­ду­ют упо­треб­лять людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Кста­ти, несмот­ря на доволь­но боль­шое коли­че­ство содер­жа­ния саха­ра в хур­ме (25% от днев­ной нор­мы) этот фрукт не вли­я­ет на гли­ке­ми­че­ский индекс кро­ви. 100 грамм хур­мы содер­жат все­го 62 килокалории.

КЛЮКВА

Клюк­ва очень бога­та кали­ем, кото­рый, как извест­но, сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и повы­ша­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние клюк­вы может сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний почти на поло­ви­ну (40–45%). Дости­га­ет­ся такой резуль­тат за счет того, что упо­треб­ле­ние клюк­вы ведет к сни­же­нию рис­ка заку­пор­ки кро­ве­нос­ных сосудов.

В яго­дах клюк­вы пре­об­ла­да­ет лимон­ная кис­ло­та, кото­рая спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию энер­ге­ти­че­ско­го обме­на в орга­низ­ме, а так­же необ­хо­ди­мый кро­ви мик­ро­эле­мент – железо.

АРБУЗ

По мне­нию груп­пы уче­ных из США ами­но­кис­ло­та L‑ситрулин, кото­рая содер­жит­ся в арбу­зе, помо­га­ет чело­ве­че­ско­му телу выра­ба­ты­вать азот­ную кис­ло­ту. Азот­ная кис­ло­та, в свою оче­редь, спо­соб­на рас­ши­рять сосу­ды. Поэто­му люди, регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щие в пищу арбуз, полу­ча­ют доста­точ­ную дозу L‑ситрулина и не стра­да­ют от повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Кро­ме того, арбуз явля­ет­ся хоро­шим обще­укреп­ля­ю­щим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наи­бо­лее полез­ны­ми в дан­ном слу­чае будут лосось, тунец, сельдь и мак­рель. Эти виды рыб содер­жат очень боль­шое коли­че­ство Оме­га-3-жир­ных кис­лот. Их систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние ведет к сни­же­нию уров­ня триг­ли­це­ри­дов, к повы­шен­ной выра­бот­ке «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на, что в свою оче­редь сокра­ща­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Для людей, стра­да­ю­щих ише­ми­че­ской болез­нью серд­ца, необ­хо­ди­мо упо­треб­лять 1 грамм сле­ду­ю­щих видов жир­ных кис­лот Омега‑3 в сут­ки: эйко­за­пен­та­е­но­вой или докозагексаеновой.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Иссле­до­ва­ние, кото­рое про­ве­ла груп­па уче­ных в тех же США пока­за­ло, что упо­треб­ле­ние 2‑х ста­ка­нов све­же­вы­жа­то­го апель­си­но­во­го сока в сут­ки сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря нали­чию в апель­си­нах цело­го ком­плек­са вита­ми­нов и био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ с анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем. Кста­ти, апель­син не содер­жит ни мил­ли­грам­ма холестерина.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот чай богат кате­хи­на­ми – орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми из груп­пы фла­во­но­и­дов. Бла­го­да­ря им зеле­ный чай обла­да­ет мощ­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми, но так­же кате­хи­ны явля­ют­ся веще­ства­ми, обла­да­ю­щи­ми Р‑витаминной актив­но­стью. Поэто­му зеле­ный чай спо­со­бен вли­ять на спо­соб­ность орга­низ­ма погло­щать холе­сте­рин, а зна­чит, спо­соб­ству­ет очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов. Кста­ти, ещё боль­шее коли­че­ство кате­хи­нов содер­жит­ся в белом чае, но он не так распространен.

ОРЕХИ

Попро­буй­те вме­сто лаком­ства пить чай с оре­ха­ми. Грец­кий орех, к при­ме­ру, явля­ет­ся очень хоро­шим рас­ти­тель­ным источ­ни­ком Оме­га-3-жир­ных кис­лот, а мин­даль богат волок­на­ми и вита­ми­ном Е.

Все оре­хи так­же бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жира­ми, кото­рые вли­я­ют на содер­жа­ние в кро­ви низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на в сто­ро­ну его умень­ше­ния. Тем самым, оре­хи спо­соб­ству­ют очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов и сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

СПЕЦИИ

Спе­ции игра­ют в жиз­ни чело­ве­ка важ­ную роль. К при­ме­ру, чай­ная лож­ка кори­цы в день помо­га­ет сокра­тить коли­че­ство липи­дов в кро­ви, пони­жа­ет уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на в ней, а так­же пре­ду­пре­жда­ет обра­зо­ва­ние арте­ри­аль­ных бляшек.

Чес­нок, кото­рый изве­стен как при­род­ный анти­био­тик, обла­да­ю­щий мощ­ны­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, так­же ока­зы­ва­ет помощь в предот­вра­ще­нии обра­зо­ва­ния сгуст­ков кро­ви. Раз­жи­же­ние кро­ви, в свою оче­редь, улуч­ша­ет кро­во­ток в организме.

Пря­ность под назва­ни­ем кур­ку­ма явля­ет­ся силь­ным анти­ок­си­дан­том, кото­рый спо­со­бен сокра­щать отло­же­ние холе­сте­ри­на и неко­то­рых фрак­ций липо­про­те­идов в инти­ме сосу­дов. Дан­ные отло­же­ния при­во­дят к серьез­но­му забо­ле­ва­нию – ате­ро­скле­ро­зу. Опас­ность дан­но­го забо­ле­ва­ния в воз­мож­но­сти пол­ной заку­пор­ки стен­ки сосу­да вслед­ствие её дефор­ма­ции на фоне раз­рас­та­ния соеди­ни­тель­ной ткани.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Тем­ный шоко­лад весь­ма богат фено­ла­ми. Фено­лы же обла­да­ют спо­соб­но­стью предот­вра­щать обра­зо­ва­ние тром­бов в арте­ри­ях и венах. Для того что­бы сокра­тить риск – доста­точ­но съе­дать 15 – 20 г тем­но­го шоко­ла­да (не менее 75% какао) в сутки.

БРОККОЛИ

Капу­ста Брок­ко­ли содер­жит уни­каль­ный набор ами­но­кис­лот, пре­пят­ству­ю­щих отло­же­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. Учё­ные так­же уста­но­ви­ли, что этот про­дукт спо­со­бен пре­ду­пре­дить раз­ви­тие и реци­див рака молоч­ной железы.

Сто­ит пом­нить, что вита­мин­ный потен­ци­ал брок­ко­ли сохра­ня­ет­ся доль­ше и луч­ше в замо­ро­жен­ном виде. При обыч­ном хра­не­нии брок­ко­ли теря­ет до поло­ви­ны сво­е­го запа­са вита­ми­нов. Одна голов­ка брок­ко­ли содер­жит в сред­нем 904% от днев­ной нор­мы вита­ми­на C, 772% от днев­ной нор­мы вита­ми­на K, 96% от днев­ной нор­мы фоли­е­вой кислоты.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Цель­ные зла­ки очень бога­ты пище­вы­ми волок­на­ми. Волок­на, как гово­ри­лось выше, спо­соб­ству­ют сни­же­нию холе­сте­ри­на низ­кой плот­но­сти. Так­же, упо­треб­ле­ние цель­ных зла­ков ведет к сни­же­нию в кро­ви инсу­ли­на. Цель­ные зла­ки помо­га­ют изба­вить­ся от ожи­ре­ния. Осо­бен­но хоро­шо научить­ся систе­ма­ти­че­ски упо­треб­лять в пищу овся­ные отруби.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Олив­ко­вое мас­ло содер­жит моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в част­но­сти оле­и­но­вую кис­ло­ту. Уче­ные выдви­га­ют пред­по­ло­же­ние, что оле­и­но­вая кис­ло­та сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и уве­ли­чи­ва­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Олив­ко­вое мас­ло зани­ма­ет важ­ное место в сре­ди­зем­но­мор­ской дие­те. Уче­ные свя­зы­ва­ют этот факт с нали­чи­ем в олив­ко­вом мас­ле фито­сте­ро­лов, поли­фе­но­лов и олео­кан­та­ла. Одна­ко олив­ко­вое мас­ло нуж­но упо­треб­лять в меру, так как оно высококалорийно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Александр, 17.04.2016

    Очень полез­ная информация.Особенно каса­тель­но ише­ми­че­ской болезни.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки