Умный йод о. Павла Флоренского

Умный йод о. Павла Флоренского

(8 голосов4.1 из 5)

Узник Соло­вец­ких лаге­рей рус­ский свя­щен­ник Павел Фло­рен­ский бес­ко­рыст­но оста­вил людям несмет­ные богат­ства сво­их идей, изоб­ре­те­ний и откры­тий. Цену его послед­не­го откры­тия — фор­му­лы уни­вер­саль­но­го лекар­ства для остро­ты ума и борь­бы с при­чи­на­ми мно­гих тяже­лых болез­ней — уче­ные поня­ли лишь сей­час. Когда чер­но­быль­ская беда обо­рва­ла жизнь мно­гих тысяч людей, когда десят­ки тысяч ста­ли инва­ли­да­ми, а жизнь в боль­ших мега­по­ли­сах из-за сквер­ной эко­ло­гии ста­ла невыносимой.
Это откры­тие свя­за­но с одним из самых зага­доч­ных на Зем­ле веществ — йодом. Тем самым 53‑м эле­мен­том таб­ли­цы Мен­де­ле­е­ва, от недо­стат­ка кото­ро­го люди ста­но­вят­ся сла­бо­ум­ны­ми или, по-науч­но­му гово­ря, кре­ти­на­ми. Дети рож­да­ют­ся глу­хи­ми, напрочь лишен­ны­ми шан­са заго­во­рить. Взрос­лых же дефи­цит йода обре­ка­ет на тяже­лые болез­ни, уро­ду­ет их, “награж­дая” зобом.

 
Об этом знал еще Напо­ле­он Бона­парт. Не зря он взял за пра­ви­ло в армии обсле­до­вать зоб у ново­бран­цев. Преж­де все­го у тех, кто вырос в гор­ных рай­о­нах, где в пище крайне мало йода. Ни к чему ему были сла­бо­ум­ные и туго­ухие бойцы.
Для про­из­вод­ства йода Фло­рен­ский на Солов­ках изоб­рел уни­каль­ные пре­па­ра­ты. Постро­ил их. И, по сути, открыл спо­соб полу­че­ния из про­сто­го пузырь­ка с йод­ной настой­кой уни­вер­саль­но­го элик­си­ра благополучия.
Это был гений. Тихий, задум­чи­вый, с типич­но гого­лев­ским, обра­щен­ным в глубь себя взгля­дом и гого­лев­ским носом.
Одни его назы­ва­ли “крас­ным попом”: и вер­но, не сни­мая рясы, он исправ­но слу­жил в совет­ских гос­учре­жде­ни­ях. Дру­гие счи­та­ли бле­стя­щим инже­не­ром и есте­ство­ис­пы­та­те­лем. В СССР на свои изоб­ре­те­ния и откры­тия он полу­чил более 30 патен­тов. Тре­тьи гово­ри­ли о нем как о выда­ю­щем­ся рели­ги­оз­ном философе.

 
О необык­но­вен­ном заклю­чен­ном в лаге­рях и на воле ходи­ли леген­ды. На Солов­ки, дескать, его доста­ви­ли пер­со­наль­но — спе­ци­аль­ным кон­во­ем из сибир­ско­го БАМ­ЛА­Га, где он при­пи­сан был к науч­но­му отде­лу, изу­чал веч­ную мерзлоту.
Так и было. Ведь в 30‑е годы рука­ми зэков нача­ла стро­ить­ся теперь извест­ная все­му миру Бай­ка­ло-Амур­ская маги­страль. Иссле­до­ва­ния Пав­ла Фло­рен­ско­го поз­во­ли­ли про­кла­ды­вать сталь­ные пути там, где ледя­ная твердь летом пре­вра­ща­ет­ся в топ­кие боло­та. Поз­же по мето­ду Фло­рен­ско­го на мерз­ло­те воз­во­ди­лись север­ные горо­да — Норильск, Сур­гут, Салехард.
Отку­да же у свя­щен­ни­ка столь бле­стя­щие инже­нер­ные зна­ния? Ответ прост. Еще до духов­ной семи­на­рии он с отли­чи­ем окон­чил Мос­ков­ский уни­вер­си­тет. Был люби­мым уче­ни­ком отца рус­ской авиа­ции Нико­лая Жуковского.
Не остав­ляя цер­ков­ных дел, Фло­рен­ский рабо­тал в Гла­вэ­лек­тро ВСНХ. Зани­мал­ся пла­ном элек­три­фи­ка­ции стра­ны ГОЭЛРО и сде­лал для него ряд круп­ней­ших изобретений.
Его конек — диэлек­три­ки. И с это­го конь­ка он про­вид­че­ски зало­жил осно­вы тео­рии полу­про­вод­ни­ков, наме­тил кон­ту­ры того, что мы теперь назы­ва­ем ком­пью­те­ра­ми. Фан­та­сти­ка! Рабо­тая в Москве, он близ­ко подо­шел к идее искрив­лен­но­го про­стран­ства. При­чем одно­вре­мен­но и неза­ви­си­мо от пет­ро­град­ско­го уче­но­го Алек­сандра Фрид­ма­на, кото­ро­го сей­час назы­ва­ют отцом тео­рии рас­ши­ря­ю­щей­ся Вселенной.
Павел Фло­рен­ский нико­гда не пре­да­вал сво­их духов­ных убеж­де­ний, на рабо­ту в Гла­вэ­лек­тро ходил в рясе.

 

 

Пред­се­да­тель ревво­ен­со­ве­та Лев Троц­кий, недол­го руко­во­див­ший этой орга­ни­за­ци­ей, уви­дев его впер­вые, спросил:
— А поче­му вы в рясе?
— Я пра­во­слав­ный свя­щен­ник, сана с себя не сни­мал, пото­му и не могу иначе.
— Ну пусть ходит, — бар­ствен­но раз­ре­шил вождь миро­вой революции.
Ува­жая попа-про­фес­со­ра, Троц­кий под­во­зил его до дома в сво­ем откры­том авто­мо­би­ле. И моск­ви­чи частень­ко виде­ли такую кар­ти­ну. Троц­кий в пенсне, как Мефи­сто­фель, и рядом с ним в сво­ем белом под­ряс­ни­ке Фло­рен­ский. Все ужасались.
В июле 37-го в лаге­ре Павел Алек­сан­дро­вич назвал дав­но уже опаль­но­го Троц­ко­го стра­те­гом и идео­ло­гом пар­тии. За “вос­хва­ле­ния вра­га наро­да” Фло­рен­ско­го неза­мед­ли­тель­но расстреляли.
Его соло­вец­кие аппа­ра­ты раз­ру­ши­ли. Не сохра­ни­ли даже чер­те­жей. Но оста­лось глав­ное. Фор­му­ла уни­вер­саль­но­го лекар­ства, кото­рую Фло­рен­ский вывел, может быть, неожи­дан­но даже для себя.

ТАЙНА IQ

Добы­вая на Солов­ках йод, Фло­рен­ский не знал, что поз­же уче­ные уста­но­вят: уро­вень умствен­но­го раз­ви­тия — коэф­фи­ци­ент IQ, напря­мую свя­зан с йодом. Не знал он и о том, что йод состав­ля­ет осно­ву гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы. А это дири­же­ры жиз­ни, управ­ля­ю­щие рас­хо­дом бел­ков, жиров и угле­во­дов в орга­низ­ме. Их недо­ста­ток и дела­ет людей утом­лен­ны­ми, раз­дра­жи­тель­ны­ми, подав­лен­ны­ми. Он мно­го­го не знал, но инту­и­ция без­оши­боч­но выве­ла его к откры­тию фор­му­лы спа­си­тель­но­го для чело­ве­че­ства эликсира.
Откры­тие роди­лось не сра­зу. Его намет­ки про­смат­ри­ва­ют­ся в пись­мах Пав­ла Алек­сан­дро­ви­ча из лаге­ря жене:
“Кажет­ся, я писал тебе отно­си­тель­но при­е­ма тинк­ту­ры йода по 3–4 кап­ли в день в моло­ке как предо­хра­ни­тель­ном сред­стве про­тив грип­па. У нас тут была эпи­де­мия, но я, одна­ко, не забо­лел, пото­му что при­ни­мал йод”.
И в сле­ду­ю­щем письме:

 
“Все­гда “про­пи­сы­ваю” йод, так как это одно из немно­гих лекарств, кото­рое счи­таю дей­ствен­ным. Но полу­ча­ет­ся при этом неко­то­рое раз­дра­же­ние слизистых.
Вер­но, имен­но моло­ко и есть луч­шая осно­ва для это­го необы­чай­но­го лекар­ства. Но мно­гие при­вер­жен­цы это­го спо­со­ба в ту пору вме­сто исце­ле­ния усу­губ­ля­ли забо­ле­ва­ния щито­вид­ной желе­зы. И это теперь понят­но, ведь в одной кап­ле рас­тво­ра йода содер­жит­ся месяч­ная потреб­ность чело­ве­ка в йоде. Потреб­ляя его сверх дозы, чело­век может забло­ки­ро­вать дея­тель­ность сво­ей щито­вид­ки и выве­сти ее из строя на мно­гие меся­цы и даже годы.
Что­бы йод, не при­но­ся вре­да, дей­ство­вал исце­ля­ю­ще в пол­ную мощь, надо добить­ся его сто­про­цент­но­го син­те­за с моле­ку­ла­ми молоч­но­го бел­ка. И тогда с помо­щью йода мож­но будет уве­рен­но лечить не толь­ко грипп, но и вызы­ва­ю­щие в орга­низ­ме мас­су рас­стройств болез­ни щито­вид­ной желе­зы. А зна­чит, исклю­чать важ­ней­шие при­чи­ны забо­ле­ва­ний серд­ца, кро­ви, лег­ких и поло­жи­тель­но вли­ять на гор­мо­ны психики”.

 
Все это Фло­рен­ский понял в свои послед­ние лагер­ные дни. Одна­ко про­из­ве­сти тон­кий син­тез йода и бел­ка так и не успел.
Сде­ла­ли это, мож­но ска­зать, лишь в сле­ду­ю­щую эпо­ху в Обнин­ске, дол­гое вре­мя оста­вав­шем­ся “закры­тым” горо­дом атом­щи­ков. Там за высо­ки­ми забо­ра­ми в Инсти­ту­те радио­био­ло­гии были собра­ны круп­ней­шие спе­ци­а­ли­сты СССР по луче­вым болезням.
В Обнин­ске, соб­ствен­но, и роди­лись луч­шие тех­но­ло­гии лече­ния тяже­лых ради­а­ци­он­ных пора­же­ний, полу­чен­ных людь­ми во вре­мя испы­та­ний ядер­ных бомб, при ава­ри­ях на АЭС, несчаст­ных слу­ча­ях в сек­рет­ных физи­че­ских лабораториях.
Когда гря­ну­ла чер­но­быль­ская ката­стро­фа, зада­ча рез­ко изме­ни­лась. Мас­са жите­лей тех кра­ев полу­чи­ли дозы ради­а­ции, срав­ни­тель­но неболь­шие, но вполне доста­точ­ные, что­бы нача­лась эпи­де­мия болез­ней щито­вид­ной желе­зы. Таких боль­ных ока­за­лись сот­ни тысяч. И их тоже надо было лечить.
Что­бы дать людям надеж­ное и недо­ро­гое лекар­ство, уче­ные под руко­вод­ством дирек­то­ра инсти­ту­та ака­де­ми­ка РАМН Ана­то­лия Цыбы после несколь­ких неудач суме­ли все же сде­лать то, что не успел Фло­рен­ский. Про­из­ве­ли син­тез йода с казе­и­но­вым бел­ком, взя­тым из моло­ка. Впо­след­ствии уни­каль­ный пре­па­рат назва­ли “Йод-Актив”.

ТАБЛЕТКА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Сооб­ра­же­ни­я­ми о необ­хо­ди­мо­сти широ­ко­го внед­ре­ния “Йод-Акти­ва” в прак­ти­ку лече­ния и пре­ду­пре­жде­ния болез­ней делит­ся вид­ный рос­сий­ский уче­ный-медик, ака­де­мик РАМН Вик­тор Тутельян:

 
— Этот пре­па­рат раз­ра­ба­ты­вал­ся для устра­не­ния послед­ствий ката­стро­фы на Чер­но­быль­ской АЭС, а необ­хо­ди­мым ока­зал­ся прак­ти­че­ски всем жите­лям Рос­сии. Ведь недо­ста­ток йода в той или иной мере испы­ты­ва­ет 70% рос­си­ян. К несча­стью, йод­ная недо­ста­точ­ность ска­зы­ва­ет­ся на рабо­те все­го орга­низ­ма в целом, часто явля­ясь скры­той при­чи­ной мно­гих забо­ле­ва­ний. При­ме­не­ние тра­ди­ци­он­ных мето­дов лече­ния в этом слу­чае не при­во­дит к улуч­ше­нию или ока­зы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ный эффект.
“Йод-Актив”, то есть йод в био­транс­фор­ми­ро­ван­ной фор­ме, отлич­но усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом. И что чрез­вы­чай­но важ­но: этот пре­па­рат, как пока­за­ли кли­ни­че­ские испы­та­ния, сни­жа­ет риск пере­до­зи­ров­ки йода. А такая опас­ность суще­ству­ет. Сошлюсь на зару­беж­ный опыт. Йоди­ро­ван­ная соль, бла­го­да­ря кото­рой в Швей­ца­рии, США и ряде дру­гих стран выправ­ля­ли поло­же­ние с дефи­ци­том йода, в ито­ге дава­ла и нега­тив­ный резуль­тат. Пере­из­бы­ток, как и недо­ста­ток, тоже, ока­зы­ва­ет­ся, вызы­ва­ет забо­ле­ва­ние щито­вид­ной желе­зы — йодин­ду­ци­ро­ван­ный гипер­ти­реоз. Столь серьез­ный недуг в этих стра­нах обре­тал раз­мах эпи­де­мии, длив­шей­ся 10–20 лет.
Уни­каль­ность рус­ско­го “Йод-Акти­ва” в том, что это “умный йод”. Он посту­па­ет в щито­вид­ку, отщеп­ля­ясь от молоч­но­го бел­ка толь­ко под дей­стви­ем фер­мен­тов пече­ни. А эти фер­мен­ты выра­ба­ты­ва­ют­ся лишь при недо­стат­ке йода в орга­низ­ме. Когда же йода доста­точ­но, такие фер­мен­ты не выра­ба­ты­ва­ют­ся вовсе. И “Йод-Актив” не вса­сы­ва­ет­ся в кровь. Есте­ствен­ным путем он про­сто выво­дит­ся из организма.
Бла­го­да­ря уни­каль­но­му свой­ству настра­и­вать­ся на инди­ви­ду­аль­ную потреб­ность каж­до­го чело­ве­ка, новый рос­сий­ский пре­па­рат совер­ша­ет про­рыв в устра­не­нии йоддефицита.
Но глав­ное, от недо­стат­ка йода стра­да­ют дети, — под­чер­ки­ва­ет ака­де­мик Туте­льян. — Ведь йод крайне необ­хо­дим для раз­ви­тия нерв­ной систе­мы и голов­но­го моз­га на всех ста­ди­ях фор­ми­ро­ва­ния орга­низ­ма. От внут­ри­утроб­но­го, когда био­транс­фор­ми­ро­ван­ный йод долж­на при­ни­мать бере­мен­ная жен­щи­на, до завер­ше­ния школь­но­го и даже сту­ден­че­ско­го возраста.
Мы, роди­те­ли, быва­ем недо­воль­ны, если дети отста­ют в уче­бе, — про­дол­жа­ет ака­де­мик. — Нака­зы­ва­ем их за это, руга­ем педа­го­гов, тра­тим день­ги на репе­ти­то­ров. И не заду­мы­ва­ем­ся, что вино­ва­ты неред­ко сами: не дали им вовре­мя нуж­но­го коли­че­ства йода.
А в целом эта про­бле­ма ост­ра у нас в стране для всех воз­рас­тов, пото­му часто и боле­ем. И тут не надо ждать помо­щи от госу­дар­ства, надо дей­ство­вать самим, тем более что с появ­ле­ни­ем обнин­ско­го йода сде­лать это так просто.
Сей­час мно­гие рас­суж­да­ют о воз­рож­де­нии Рос­сии. О ее былой мощи, сла­ве, богат­стве. По мне­нию вид­ных вра­чей-эндо­кри­но­ло­гов, воз­рож­де­ние нации нуж­но начи­нать имен­но с устра­не­ния йод­ной недостаточности.

ИЗ ДОКЛАДА КОМИССИИ ООН:

Дефи­цит йода явля­ет­ся при­чи­ной выра­жен­ной умствен­ной отста­ло­сти у 43 мил­ли­о­нов чело­век во всем мире. Еже­год­но от нехват­ки йода появ­ля­ет­ся на свет 100 тыс. детей с врож­ден­ным кретинизмом.
Лик­ви­да­ция йод­де­фи­цит­ных забо­ле­ва­ний явля­ет­ся при­о­ри­те­том ООН в обла­сти здо­ро­вья чело­ве­ка наря­ду с лик­ви­да­ци­ей оспы и полиомиелита.
Симп­то­мы йод­ной недостаточности
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ:
подав­лен­ное настро­е­ние, раз­дра­жи­тель­ность, сон­ли­вость, ухуд­ше­ние памя­ти, пони­же­ние интел­лек­та; частые голов­ные боли.
КАРДИОЛОГИЧЕСКИЕ:
ате­ро­скле­роз, не под­да­ю­щий­ся лече­нию дие­той и лекар­ства­ми; арит­мия, при кото­рой лекар­ства не дают ощу­ти­мо­го и дли­тель­но­го эффек­та; повы­ше­ние ниж­не­го дав­ле­ния из-за отеч­но­сти сосу­ди­стых стенок.
ИММУНОДЕФИЦИТНЫЕ:
частые инфек­ци­он­ные и про­студ­ные забо­ле­ва­ния из-за сни­же­ния функ­ции щито­вид­ной железы.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ:
нере­гу­ляр­ность месяч­ных, бес­пло­дие, мастопатия.
Из докла­да Мини­стер­ства Здра­во­охра­не­ния РФ:
Наи­бо­лее широ­ко дефи­цит йода рас­про­стра­нен в пред­гор­ных и гор­ных мест­но­стях (Север­ный Кав­каз, Урал, Алтай, Сибир­ское пла­то, Даль­ний Восток), а так­же в Верх­нем и Сред­нем Повол­жье, на Севе­ре и в цен­траль­ных обла­стях евро­пей­ской части страны.
Выра­жен­ный йод­ный дефи­цит обна­ру­жен на обшир­ных тер­ри­то­ри­ях Запад­ной (Тюмен­ская область) и Восточ­ной Сиби­ри (Крас­но­яр­ский край, Якутия).

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки