Заниженная самооценка и личностный рост
психолог Наталья Ярасова

Заниженная самооценка и личностный рост

(13 голосов5.0 из 5)

Вопрос:

Здравствуйте! У меня заниженная самооценка, есть какое-то ощущение несостоятельности своей личности, неумения добиваться высоких целей. В соцсетях часто попадается реклама курсов личностного роста. Читаю эти рекламные истории и, хотя сомневаюсь в их правдивости, появляется желание попробовать.
Скажите, пожалуйста, эффективны ли такие курсы, тренинги?
Подходят ли они православному человеку? Екатерина

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы по адресу azdorovie@yandex.ru либо в комментариях. 

Отвечает психолог-консультант Наталья Ярасова

1 - Заниженная самооценка и личностный ростЛичностный рост — это очень проблемное понятие. Несколько десятилетий назад психологи ухватились за эти слова, позволяющие обозначить стремление человека к саморазвитию.

Поначалу население и сами психологи жадно «личностно росли», не особо задумываясь о правомерности использования этого понятия в работе психологов. А потом… Потом выстрелили «тренинги личностного роста “life spring”». Пугающее количество клиентов с «послевкусием» от этих тренингов в виде депрессии с той или иной степенью тяжести меркнет на фоне того, что немало участников этих тренингов покончили с собой. В результате тренинги по типу лайфспринг запрещены в ряде стран. Они внесены в список опасных деструктивных психокультов.
А понятие личностного роста попало в поле тщательного изучения специалистов.

И оказалось, что удобные в обиходе слова в профессиональном психологическом контексте — «ни о чём». Элементарным и достаточным аргументом против использования в практической психологии этого термина является то, что «личностный рост» невозможно измерить. Ибо невозможно измерить то, чего нет.

Личность, по сути, — это совокупность разных психических качеств и функций человека, обеспечивающих его поведение во взаимодействии с социумом, с внешним миром.
Она не может расти.
Можно развить те или иные навыки, например, коммуникативные. Можно расширить социокультурный опыт. Можно скорректировать систему привычек или развить способности.

Все это в итоге может привести к положительному изменению определённых личностных качеств:

«Если у человека становится больше:

  • интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
  • возможности анализировать — отличать одно от другого,
  • возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
  • понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
  • внутренней свободы и независимости,
  • ответственности, взятой на себя добровольно,
  • любви к миру и людям (к себе в том числе),
    то это и значит, что человек растёт личностно.
    Синонимы: душевно, духовно”.
    (В. Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)

Невозможно «взвесить» количество личной свободы или ответственности, измерить способность понимать и прощать. И уж тем более нельзя измерить любовь. Представление о личностном росте предельно субъективно.

То есть как метафора усовершенствования качеств, составляющих личность, слова «личностный рост» приемлемы, хотя и не объективны. А вот как рабочая цель (а «тренинги личностного роста» — это уже постановка рабочей задачи, практической цели») — личностный рост невозможен.

Для православного человека уместнее использовать слова «духовная жизнь», которая включает и работу над собой, усовершенствование собственной личности.

Автор: Психолог-консультант Ярасова Н.Н.

Выразить благодарность психологу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать