Празднование:

История

Крас­но­гор­ская (Чер­но­гор­ская) Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри из­вест­на с 1603 го­да. Игу­мен Вар­ла­ам, слу­жив­ший в хра­ме Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Кев­ро­ле, на ре­ке Пи­не­ге, имел у се­бя спи­сок с Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В 1603 го­ду он услы­шал во сне крот­кий жен­ский го­лос, ука­зы­ва­ю­щий ему пе­ре­дать Вла­ди­мир­скую ико­ну свя­щен­ни­ку Ми­ро­ну. Через неко­то­рое вре­мя к игу­ме­ну Вар­ла­а­му при­шел для сбо­ра свя­ти­тель­ской да­ни свя­щен­ник де­рев­ни Юро­лы по име­ни Ми­рон. Игу­мен по­ве­дал ему о сво­ем сне и узнал, что близ Юро­лы есть пу­стын­ная го­ра, на­зы­ва­е­мая Чер­ной, ко­то­рая бы­ла бы удоб­ной для устро­е­ния оби­те­ли. Игу­мен Вар­ла­ам пе­ре­дал свою ико­ну иерею Ми­ро­ну, ко­то­рый по­ста­вил свя­ты­ню в мест­ной церк­ви. От при­не­сен­ной ико­ны со­вер­ши­лось ис­це­ле­ние мест­ной жи­тель­ни­цы Мар­фы, ко­то­рой во сне яви­лась Ма­терь Бо­жия и ука­за­ла ме­сто, ку­да иерей Ми­рон дол­жен пе­ре­не­сти Ее об­раз, что иерей и ис­пол­нил. Во­дру­зив на Чер­ной го­ре крест, Ми­рон при­сту­пил к стро­и­тель­ству хра­ма, имея по­мощ­ни­ком при­шед­ше­го из Моск­вы мо­на­ха Иону. Иерей Ми­рон при­нял ино­че­ский по­стриг от игу­ме­на Вар­ла­а­ма с име­нем Ма­ка­рий. Он пред­при­нял пу­те­ше­ствие в Моск­ву, при­вез гра­мо­ту на по­строй­ку хра­ма и со­ору­же­ние мо­на­сты­ря на Чер­ной го­ре. В 1608 го­ду воз­ве­де­ние церк­ви бы­ло за­кон­че­но и она бы­ла освя­ще­на в честь По­хва­лы Бо­го­ро­ди­цы. Оби­тель, ос­но­ван­ная при хра­ме, по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Крас­но­гор­ской (от­сю­да еще од­но на­зва­ние чу­до­твор­ной ико­ны), а иеро­мо­нах Ма­ка­рий был воз­ве­ден в сан игу­ме­на. Чу­до­твор­ная Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­да­вав­шая ис­це­ле­ния всем с ве­рой при­те­ка­ю­щим к ней, бы­ла по­став­ле­на в церк­ви.

Кро­ме на­име­но­ва­ний Чер­но­гор­ской или Крас­но­гор­ской, эта ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы име­ет еще на­зва­ние «Уми­ле­ние».

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской» («Красногорской»)

глас 2

Ра́дуйся, свята́я горо́ Кра́сная,/ небеси́ подо́бная,/ сла́ва бо Бо́жия на Тебе́ возсия́./ Взыгра́йте, го́ры и хо́лми, весе́лием,/ я́ко на сей горе́ ико́на Бо́жия Ма́тере,/ честна́го Ея́ умиле́ния, просла́вися./ Лику́йте, челове́цы, и весели́теся,/ я́ко нам дарова́ся бога́тство неотъе́млемое, исцеле́ний сокро́вище,/ гла́сы, я́коже тру́бы, возшуми́те,/ прославля́юще Ея́ чудеса́ пресла́вная.// И Ты, Чи́стая, ра́дуйся, я́ко с Тобо́ю Госпо́дь.

Перевод: Радуйся, святая гора Красная, подобная небесам, ибо Божия слава воссияла на тебе. Радуйтесь, горы и холмы, в веселии, так как на горе этой прославилась икона Божией Матери, почитаемый Ее образ Умиление. Ликуйте люди и веселитесь, так как нам даровано неотъемлемое богатство, исцелений сокровище, вострубите громкими голосами, прославляя Ее преславные чудеса. И Ты, Чистая, радуйся, так как с Тобой Господь.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской» («Красногорской»)

глас 3

На горе́ святе́й ви́дяще Твою́ святу́ю ико́ну,/ Богоро́дице, Ма́ти Де́во,/ пое́м Твоего́ светообра́знаго ли́ка изображе́ние,/ поклоня́емся Твое́й святе́й ико́не,/ почита́ем о́ную,/ и сла́вим тоя́ пресла́вная чудеса́,/ и си́це зове́м Тебе́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: На горе святой, видя Твою святую икону, Богородица Мать и Дева, воспеваем изображение Твоего светообразного лика, поклоняемся Твоей святой иконе, почитаем ее и славим преславные чудеса от нее, и так взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста брака не познавшая».

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)