Дни памяти

28 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

19 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых

25 июля

Житие

Краткое житие преподобного Арсения Новгородского

Пре­по­доб­ный Ар­се­ний Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, был ро­дом из г. Рже­ва и за­ни­мал­ся вы­дел­кой ко­жи. Про­тив во­ли всту­пив в брак, он через несколь­ко ме­ся­цев оста­вил же­ну и тай­но ушел в Ве­ли­кий Нов­го­род, где в 1562 г. ос­но­вал оби­тель в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Здесь свя­той при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ар­се­ний. Жизнь его в оби­те­ли бы­ла са­мая стро­гая: на те­ле он но­сил вери­ги, при­кры­тые вет­хой одеж­дой, и пре­бы­вал в по­сто­ян­ной слез­ной мо­лит­ве. За это Гос­подь спо­до­бил его да­ра про­зор­ли­во­сти.

В по­след­ние го­ды жиз­ни пре­по­доб­ный Ар­се­ний про­вел в за­тво­ре и скон­чал­ся 12 июля 1570 г. По­греб­ли св. Ар­се­ния в том же за­тво­ре, где он со­вер­шал спа­си­тель­ный по­двиг. По­сле об­ре­те­ния нетлен­ных мо­щей пре­по­доб­но­го над ни­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва.

Полное житие преподобного Арсения Новгородского

Пре­по­доб­ный Ар­се­ний Нов­го­род­ский, в ми­ру Ам­вро­сий, ро­дил­ся в г. Рже­ве в се­мье бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан. Отец его, Гри­го­рий, за­ни­мал­ся вы­дел­кой кож и на­учил сво­е­му ре­ме­с­лу сы­на. Ам­вро­сий для под­дер­жа­ния ро­ди­те­лей при­леж­но за­ни­мал­ся этим ре­меслом, не за­бы­вал он и ни­щих, ко­то­рых на­де­лял ми­ло­сты­ней. Вос­пи­тан­ный во вся­ком бла­го­че­стии, он еже­днев­но по­се­щал хра­мы Бо­жии для мо­лит­вы. По смер­ти от­ца Ам­вро­сий был по­нуж­да­ем ма­те­рью всту­пить в су­пру­же­ство с де­ви­цей Ма­ри­ей, но и пол­го­да не про­жил с су­пру­гой.

Как неко­гда Ав­ра­ам оста­вил дом ро­ди­тель­ский, чтобы ид­ти стран­ни­ком на зов Бо­жий, так и сей бла­жен­ный юно­ша оста­вил все свое – и дом, и прис­ных – и втайне от них бе­жал в Ве­ли­кий Нов­го­род. В Нов­го­ро­де он ис­пол­нял ко­же­вен­ные ра­бо­ты, тай­но со­вер­шая спа­си­тель­ный по­двиг по­ста и мо­лит­вы. Через пять лет свя­той Ам­вро­сий на­пи­сал пись­мо жене и ма­те­ри, в ко­то­ром уте­шал их еван­гель­ским обе­ща­ни­ем веч­ной бла­жен­ной жиз­ни тем, кто оста­вит ра­ди Гос­по­да мать, же­ну, де­тей, иму­ще­ство (Мф.19,29).

В 1562 го­ду с по­мо­щью Фе­о­до­ра Ди­мит­ри­е­ви­ча Сыр­ко­ва, бла­го­че­сти­во­го стро­и­те­ля хра­мов и мо­на­сты­рей, свя­той Ам­вро­сий ос­но­вал оби­тель и храм в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, что на Яро­слав­ском дво­ри­ще (тор­го­вая сто­ро­на Нов­го­ро­да, на пра­вом бе­ре­гу ре­ки Вол­хов), по со­сед­ству с хра­мом в честь свя­тых жен-ми­ро­но­сиц. В этой же оби­те­ли он при­нял мо­на­ше­ский пост­риг с име­нем Ар­се­ний.

В об­ра­зе Ан­гель­ском еще бо­лее усу­гу­бил пре­по­доб­ный Ар­се­ний свой по­двиг, ибо все­го се­бя пре­дал люб­ви Бо­жи­ей, и жи­тель­ство его, по сло­ву апо­столь­ско­му, бы­ло со­кро­вен­но со Хри­стом в Бо­ге (Кол.3,3). Жизнь он вел са­мую стро­гую, до­во­ль­ство­вал­ся ма­лым; на те­ле но­сил вери­ги, ко­то­рые бы­ли при­кры­ты та­кой бед­ной и вет­хой одеж­дой, что ни­ка­кой бед­няк не по­за­рил­ся бы на нее. Угод­ник Бо­жий на­ря­ду со стро­гим по­стом и утруж­де­ни­ем пло­ти за­ни­мал­ся внут­рен­ним де­ла­ни­ем: его ум был по­сто­ян­но за­нят мо­лит­вой, со­про­вож­дав­шей­ся бла­го­дат­ным да­ром слез. В по­след­ние го­ды зем­ной жиз­ни пре­по­доб­ный Ар­се­ний жил в за­тво­ре в сво­ем мо­на­сты­ре. Из его очей по­сто­ян­но тек­ли сле­зы по­ка­я­ния, и пла­кал он так­же о сво­ей зем­ной от­чизне, про­ви­дя гроз­ные бе­ды, го­то­вые об­ру­шить­ся на гор­дых нов­го­род­цев за их без­за­ко­ния.

В 1570 го­ду царь Иоанн Гроз­ный пре­дал же­сто­кой каз­ни ты­ся­чи нов­го­род­цев. Узнав о пре­по­доб­ном Ар­се­нии, царь при­шел к нему с щед­ры­ми по­дар­ка­ми. Но свя­той не при­нял да­ров, упрек­нув ца­ря за же­сто­кость, стро­го го­во­ря: «Мно­гие непо­вин­ные ду­ши по­слал ты в Цар­ство Небес­ное». Ко­гда, со­би­ра­ясь в Псков, Иоанн Гроз­ный вновь при­шел к пре­по­доб­но­му Ар­се­нию и про­сил бла­го­сло­ве­ния на до­ро­гу, по­движ­ник ска­зал: «Зав­тра, го­су­дарь, го­тов и я в путь». Об­ра­до­вал­ся его го­тов­но­сти царь, но это бы­ло толь­ко та­ин­ствен­ное пред­ска­за­ние о собст­вен­ной кон­чине. На­ут­ро, при­об­щив­шись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, пре­по­доб­ный Ар­се­ний пре­дал на мо­лит­ве чи­стую свою ду­шу Бо­гу 12 июля 1570 (1571) го­да.

По­греб­ли свя­то­го Ар­се­ния в том же за­тво­ре, где он со­вер­шал спа­си­тель­ный по­двиг. По­сле об­ре­те­ния нетлен­ных мо­щей пре­по­доб­но­го над ни­ми бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня, а за­тем де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва. Со­хра­ни­лась за­пись 1634 го­да: «На тор­го­вой сто­роне, в мо­на­сты­ре Ар­се­нье­ве мо­щи пре­по­доб­но­го Ар­се­ния ле­жат под спу­дом; от мо­щей его при­хо­дя­щим с ве­рою ис­це­ле­ния бы­ва­ют. Тро­парь и кондак ему со­став­лен...» Не ра­нее 1701 го­да бы­ло на­пи­са­но жи­тие свя­то­го Ар­се­ния и со­став­ле­на ему служ­ба. 21 ян­ва­ря 1787 го­да нетлен­ные мо­щи по­движ­ни­ка бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ки­рил­лов мо­на­стырь близ Нов­го­ро­да и по­ло­же­ны на юж­ной сто­роне со­бор­ной церк­ви во имя свя­ти­те­лей Афа­на­сия и Ки­рил­ла Алек­сан­дрий­ских (па­мять 18/31 ян­ва­ря). Там же был по­стро­ен и освя­щен в сен­тяб­ре 1793 го­да при­дел во имя пре­по­доб­но­го Ар­се­ния, а в 1812 го­ду устро­е­на но­вая по­зо­ло­чен­ная гроб­ни­ца. Па­мять пре­по­доб­но­го Ар­се­ния празд­но­ва­лась в оби­те­ли в пер­вое вос­кре­се­нье по­сле 18 ян­ва­ря, то есть по­сле хра­мо­во­го празд­ни­ка мо­на­сты­ря. В честь пре­по­доб­но­го Ар­се­ния был освя­щен так­же при­дел в хра­ме в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в г. Рже­ве.

В древ­нем жи­тии пре­по­доб­ный Ар­се­ний на­зван юро­ди­вым Хри­ста ра­ди.

Молитвы

Тропарь преподобному Арсению Новгородскому, глас 1

Боже́ственною любо́вию возгоре́вся,/ вся мирска́я пристра́стия отри́нул еси́,/ крест же Христо́в на ра́мо взем,/ во сле́д Его́ изво́лил еси́ ходи́ти,/ оте́чество твое́ оста́вив,/ Вели́каго Нова́гра́да дости́гл еси́/ и, рабо́тая Бо́гови невозвра́тным по́мыслом,/ дарова́ния чудотворе́ний сподо́бился еси́./ Те́мже, чту́ще тя, преподо́бне Арсе́ние, вопие́м:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Божественной любовью возгоревшись, все мирские пристрастия ты отверг, крест же Христов на плечи подняв, пожелал идти во след Его, отечество твое оставив, достиг Великого Новгорода и, служа Богу с неуклонной волей, удостоился дара чудотворений. Потому, почитая тебя, преподобный Арсений, взываем: «Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления».

Ин тропарь преподобному Арсению Новгородскому, глас 4

Оте́чество свое́ и род оста́вил еси́,/ Христу́ прилепи́ся,/ и Вели́каго Новагра́да дости́гл еси́,/ и в нем во юро́дстве трудолю́бное твое́ те́ло изнури́л еси́/ мно́гим посто́м и воздержа́нием,/ и проро́чествия дар прия́ти сподо́бися,/ и многошве́нныя ри́зы изво́лил еси́ на себе́ носи́ти,/ и, те́ло в нем предложи́в,/ оби́тель себе́ в преми́рнем Ца́рствии у Христа́, всех Бо́га, сотвори́л еси́./ Его́же моли́, свя́те Арсе́ние преподо́бне,/ Це́ркви и стране́ на́шей в ми́ре пребыва́ти от всех наве́т вра́жиих,/ уще́дрити нас, почита́ющих твое́ торжество́,// и спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Отечество свое и родных оставив, ты предал себя Христу и достиг Великого Новгорода, и в нем в юродстве трудолюбивое тело твое изнурил многим постом и воздержанием, и удостоился принять дар пророчества, и предпочел носить на себе залатанные одежды, и, телом в Новгороде пребывая, обитель себе в Царствии Небесном у Христа, Бога всех, ты создал. Его же моли, святой Арсений преподобный, Церкви и стране нашей в мире пребывать от всех козней вражеских, оказать милость к нам, почитающим твое торжество, и спасти души наши.

показать все

Кондак преподобному Арсению Новгородскому, глас 4

Тяжелоно́сныя во́лны тиме́ния отгна́,/ и вся плотска́я двиза́ния/ и, по́хоти паля́щия ни вочто́же вмени́в,/ взем крест и по́йде вслед Христа́,/ И́мже наставля́емь, лука́выя се́ти до конца́ раздра́/ и под нога́ми предложи́,/ мо́лимтися, преподо́бне о́тче Арсе́ние,/ изба́ви нас от належа́щих на ны собла́зн,// ты бо еси́ Вели́кому Новугра́ду похвала́ и утвержде́ние и су́щим в печа́лех ра́дость.

Перевод: Неподъемные волны греха отогнав, и все телесные побуждения и, похотями распаляющими пренебрегая, ты поднял крест и пошел вослед Христа, Им же руководим, сети диавольские до конца разодрал и под ноги бросил, молимся тебе, преподобный отче Арсений, избавь нас от окружающих нас соблазнов, ибо ты Великого Новгорода слава и сила и находящимся в печали радость.

Случайный тест