Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Ев­ста­фий Мц­хет­ский про­ис­хо­дил из ро­да пер­сид­ских жре­цов-ог­не­по­клон­ни­ков и но­сил до Кре­ще­ния имя Бгро­бан­дав. Отец и бра­тья его, слу­жи­те­ли зо­ро­астрий­ско­го куль­та, пы­та­лись сде­лать Бгро­бан­да­ва язы­че­ским жре­цом, но без­успеш­но. В цар­ство­ва­ние гру­зин­ско­го ца­ря Гу­ра­ма Ку­ро­па­ла­та (575–600) в воз­расте 30-ти лет он пе­ре­се­лил­ся из пер­сид­ской де­рев­ни Ар­бу­ке­ти (близ го­ро­да Ган­ра­ки­ли) в древ­нюю сто­ли­цу Гру­зии, го­род Мц­хе­та. Сред­ства к су­ще­ство­ва­нию он за­ра­ба­ты­вал са­пож­ным ре­меслом. Свя­той Ев­ста­фий стал ча­сто по­се­щать Мц­хет­ский со­бор, где хри­сти­ан­ское бо­го­слу­же­ние на­пол­ня­ло его ду­шу неиз­ре­чен­ным вос­тор­гом. Ар­хи­ди­а­кон Са­му­ил (бу­ду­щий ка­то­ли­кос-ар­хи­епи­скоп Са­му­ил IV, 582–591), за­ме­тив ду­хов­ную рас­по­ло­жен­ность пер­са-языч­ни­ка, рас­ска­зал ему о хри­сти­ан­ском ве­ро­уче­нии. Уве­ро­вав во Хри­ста, Бгро­бан­дав при­нял от ар­хи­ди­а­ко­на Са­му­и­ла огла­ше­ние, а через неко­то­рое вре­мя, ко­гда Са­му­ил стал ка­то­ли­ко­сом, при­нял от него Кре­ще­ние с име­нем Ев­ста­фий. Ев­ста­фий взял се­бе же­ну-хри­сти­ан­ку и вел жизнь бла­го­че­сти­вую, ис­пол­нен­ную вся­ких доб­ро­де­те­лей.

Его со­пле­мен­ни­ки-пер­сы, жив­шие в Мц­хе­та, не су­мев скло­нить свя­то­го Ев­ста­фия к воз­вра­ще­нию в ог­не­по­клон­ство, до­би­лись то­го, что пер­сид­ский гла­ва го­ро­да от­пра­вил его в Тби­ли­си к Ар­ванд-Губ­на­бу, са­тра­пу (на­мест­ни­ку) пер­сид­ско­го ша­ха Хоз­роя Ну­шир­ва­на. Вме­сте со свя­тым Ев­ста­фи­ем на суд са­тра­па бы­ли от­прав­ле­ны так­же дру­гие пер­сы, при­няв­шие хри­сти­ан­ство: Губ­нак, Баг­дад, Па­на­гуз­нас, Пе­ро­зав, Зар­ми и Сте­фан. Двое из них, Баг­дад и Па­на­гуз­нас, под стра­хом смер­ти от­рек­лись от Хри­ста.

Свя­той Ев­ста­фий и осталь­ные ис­по­вед­ни­ки с че­стью вы­нес­ли ше­сти­ме­сяч­ное за­клю­че­ние в тем­ни­це и по хо­да­тай­ству Кка­то­ли­ко­са Са­му­и­ла IV и гру­зин­ской зна­ти бы­ли осво­бож­де­ны.

Но­вый са­трап Гру­зии Бе­жан-Буз­мил (на­зна­чен­ный в Тби­ли­си через три го­да) по на­ве­ту преж­них вра­гов свя­то­го Ев­ста­фия при­ка­зал при­ве­сти его, тре­буя от­ре­че­ния от ве­ры Хри­сто­вой и воз­вра­та к ог­не­по­клон­ству. Свя­той Ев­ста­фий от­ве­чал с до­сто­ин­ством: "Мо­гу ли оста­вить Твор­ца всех и кла­нять­ся Его тво­ре­нию? Не бу­дет это­го ни­ко­гда! Не солн­це, лу­на и звез­ды суть бо­ги, но Бог со­здал солн­це для осве­ще­ния дня, а лу­ну и звез­ды, чтоб они си­я­ли во тьме ноч­ной... И огонь не есть Бо­же­ство; ибо огонь про­из­во­дит­ся че­ло­ве­ком и че­ло­ве­ком же по­га­ша­ет­ся". По при­ка­зу са­тра­па свя­той Ев­ста­фий был обез­глав­лен 29 июля 589 го­да. Пе­ред при­ня­ти­ем му­че­ни­че­ско­го вен­ца он пре­кло­нил ко­ле­на и воз­нес мо­лит­ву, ис­пра­ши­вая у Гос­по­да, чтобы его те­ло по­сле кон­чи­ны бы­ло пре­да­но хри­сти­ан­ско­му по­гре­бе­нию в го­ро­де Мц­хе­та. Стра­сто­тер­пец услы­шал Глас: "Ни­чем не бу­дешь ума­лен от преж­них му­че­ни­ков, ни бла­го­да­тью, ни ис­це­ле­ни­я­ми, о сво­ем те­ле не за­боть­ся, но бу­дет так, как ты про­сишь".

Те­ло свя­то­го Ев­ста­фия, бро­шен­ное но­чью на по­ле, бы­ло пе­ре­ве­зе­но хри­сти­а­на­ми в Мц­хе­та и с ве­ли­кой че­стью по­ло­же­но ка­то­ли­ко­сом Са­му­и­лом IV под пре­сто­лом Мц­хет­ско­го со­бо­ра Све­ти­ц­хо­ве­ли. Ка­то­ли­кос Са­му­ил IV уста­но­вил ему па­мять 29 июля, в день слав­ной кон­чи­ны свя­то­го му­че­ни­ка.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)