Дни памяти:

Житие

Житие преподобномученицы Феодосии Константинопольской

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Фе­о­до­сия жи­ла в VIII ве­ке. Она ро­ди­лась по усерд­ной мо­лит­ве ро­ди­те­лей и по­сле их смер­ти вос­пи­ты­ва­лась в кон­стан­ти­но­поль­ском жен­ском мо­на­сты­ре в честь свя­той му­че­ни­цы Ана­ста­сии. Свя­тая Фе­о­до­сия при­ня­ла по­стриг в жен­ской оби­те­ли по­сле то­го, как раз­да­ла бед­ным остав­ше­е­ся от ро­ди­те­лей иму­ще­ство. Часть де­нег упо­тре­би­ла на на­пи­са­ние икон Спа­си­те­ля, Бо­жи­ей Ма­те­ри и му­че­ни­цы Ана­ста­сии. Ко­гда во­ца­рил­ся Лев Ис­авр (717–741), же­сто­кий го­ни­тель ико­но­по­чи­та­те­лей, он из­дал при­каз по­все­мест­но уни­что­жить свя­тые ико­ны. В Кон­стан­ти­но­по­ле су­ще­ство­ва­ли то­гда во­ро­та, на­зы­вав­ши­е­ся "мед­ны­ми", а над ни­ми уже бо­лее 400 лет на­хо­дил­ся мед­ный об­раз Спа­си­те­ля. В 730 го­ду лже­па­три­арх-ико­но­бо­рец Ана­ста­сий при­ка­зал снять об­раз. Пра­во­слав­ный на­род, во гла­ве ко­то­ро­го бы­ла пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Фе­о­до­сия с дру­ги­ми ино­ки­ня­ми, бро­сил­ся на за­щи­ту ико­ны и опро­ки­нул лест­ни­цу вме­сте с во­и­ном, ис­пол­няв­шим при­каз. Лже­па­три­арх Ана­ста­сий, бо­ясь, что вол­не­ния уси­лят­ся, из­ве­стил о слу­чив­шем­ся им­пе­ра­то­ра. По при­ка­зу по­след­не­го во­и­ны пе­ре­би­ли всех ино­кинь, а пре­по­доб­но­му­че­ни­цу Фе­о­до­сию как са­мую рев­ност­ную за­щит­ни­цу икон за­клю­чи­ли в тем­ни­цу. В те­че­ние неде­ли ей каж­дый день на­но­си­ли по сто уда­ров, а на вось­мой день по­ве­ли вдоль го­ро­да, же­сто­ко из­би­вая по пу­ти. Один из во­и­нов на­чал бить му­че­ни­цу и на­нес ей смер­тель­ную ра­ну, от ко­то­рой му­че­ни­ца тот­час скон­ча­лась. Те­ло свя­той пре­по­доб­но­му­че­ни­цы, бро­шен­ное на зем­лю, бы­ло с бла­го­го­ве­ни­ем по­гре­бе­но хри­сти­а­на­ми в мо­на­сты­ре Ди­о­кри­тис в Кон­стан­ти­но­по­ле. Ме­сто по­гре­бе­ния пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Фе­о­до­сии про­сла­ви­лось мно­го­чис­лен­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Фе­о­до­сии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобномученице Феодосии деве, Константинопольской

глас 4

Доброде́тель благоприя́тно, му́ченице, пости́гла еси́,/ Христо́во прия́телище бы́вши чи́стое,/ и Свята́го Ду́ха дом возлю́блен;/ отню́дуже посрами́ла еси́ врага́, борю́щаго род челове́ческий,/ до́бре страда́вшая,/ и посе́кла еси́ Копрони́ма, Феодо́сие, мече́м ве́ры,/ и к черто́гу Небе́сному преста́вилася еси́, ра́дующися./ Тебе́ ве́рою чту́щим// при́сно проси́ ве́лия ми́лости.

Перевод: Ты благоугодно достигла добродетелей, мученица, была чистой обителью Христовой и возлюбленным домом Святого Духа. Потому и посрамила ты врага, враждующего с родом человеческим, мученически пострадавшая, и поразила гонителя, Феодосия, мечом веры, и к чертогу Небесному преставилась ты, радуясь. Для всех, почитающих тебя с верою, испроси великую милость.

Кондак преподобномученице Феодосии деве, Константинопольской

глас 2

Труда́ми живо́т нетру́дный дости́гла еси́,/ кро́вию же Копрони́ма удави́ла еси́, му́ченице,/ скве́рнаго врага́ Христо́вы Це́ркве, всеблаже́нная Феодо́сие,/ и с Вы́шними ра́дуешися во́инствы,// чту́щия па́мять твою́ покрыва́ющи.

Перевод: Трудами (монашескими) ты заслужила жизнь без мучений, но кровью (своей мученической) ты победила гонителя, мученица, скверного врага Христовой Церкви, всеблаженная Феодосия, и с Небесными воинствами радуешься, защищая всех, почитающих твою память.

показать все

Ин кондак преподобномученице Феодосии деве, Константинопольской

глас 4

Боже́ственная па́мять твоя́, Феодо́сие,/ днесь возсия́вши,/ яви́ся ми́рови я́ко со́лнце,/ сказу́ющи житие́ твое́./ Ты бо воздержа́нием плотска́я двиза́ния разо́рши/ и страда́ния кро́вию уневе́стилася еси́ Христо́ви./ Те́мже хва́лящия тя изба́ви от вся́ких зол,/ да зове́м ти:// ра́дуйся, ма́ти преподо́бная.

Перевод: Божественная память твоя, Феодосия, сегодня, воссияв, явилась миру, как солнце, поведав всем твою жизнь. Ибо ты воздержанием телесные побуждения разрушила и мученической кровью обручила себя Христу. Потому прославляющих тебя избавь от всякого зла, да взываем к тебе: «Радуйся, мать преподобная».

Случайный тест

(10 голосов: 5 из 5)