Блаженная Феофа́ния Византийская, императрица
Дни памяти
Житие
Блаженная царица Феофания (Феофано), первая супруга императора Льва VI Мудрого (886–911). По наветам была вместе с мужем, тогда еще наследником престола, заключена на три года в темницу. Получив свободу, проводила жизнь в молитве и посте. Кротость, милосердие и сердечное сокрушение о грехах прославили ее имя среди сограждан. Феофания скончалась в 893 или 894 году. Мощи блаженной Феофании хранятся в соборе Святого Георгия в одном из районов Стамбула Фанаре.
См. также: "Житие блаженной царицы Феофании" в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь блаженной Феофании Византийской, глас 1
Богоявленную царицу воспевающе / и житие ея преподобническое восхваляюще, / терпение же и смиренномудрие ублажающе, / любовию непрестанно взываем: / поминай и нас, блаженная Феофание, // в молитвах твоих ко Христу неусыпных.
Кондак блаженной Феофании Византийской, глас 3
Царским венцем на земли венчанная, / блаженная Феофание, / Небеснаго венца возжелала еси, / темже и плоть твою бдением же и пощением озлобляла еси, / багряницею царскою вретище власяно прикрывающи / и молитвы теплыя Богу приносящи на всяк час, / подвиги же твоя творя тайне. / Темже тя яве прослави Подвигоположник Христос Бог наш, / и ныне ти вси взываем: / радуйся, блаженная царице, // яко сподобилася еси Небеснаго Царствия.
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Господь же заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не может сказать: «А я кто такой, чтобы говорить?»… Увы, камни вопиют, а ты молчишь и остаешься беспечным!
1589 год. Константинопольский патриарх Иеремия Второй благословил утверждение в Москве патриаршего престола и возвел на него московского митрополита Иова.
1837 год. Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
1904 год. Нападение Японии на Российскую империю у Порт-Артура. Начало русско-японской войны.
Откуда к нам перешел обычай совершать крестные ходы во времена общественных бедствий
Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и дети Аркадий и Иоанн