Дни памяти

18 ноября

17 января – Собор 70-ти апостолов

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой Гаий

Краткое житие апостола от 70-ти Гаия, епископа Ефесского

Цер­ков­ное пре­да­ние не со­хра­ни­ло по­дроб­ных све­де­ний о жиз­ни апо­сто­ла Га­ия. В апо­столь­ских спис­ках Псев­до-Ип­по­ли­та, Псев­до-Епи­фа­ния (VI–VII вв.) и Псев­до-До­ро­фея (VIII–IX вв.) он упо­мя­нут сре­ди 70 апо­сто­лов как епи­скоп Эфе­са, пре­ем­ник апо­сто­ла Ти­мо­фея на этой ка­фед­ре. По дру­гой вер­сии, от­ра­жен­ной у Ори­ге­на, апо­стол Га­ий был пер­вым епи­ско­пом Фес­са­ло­ни­ки[1]. Эту вер­сию под­дер­жал Л. Пе­ти, но ее от­верг­ли бол­лан­ди­сты, а так­же С. Тиль­мон и Г. Бар­ди, счи­тав­шие, что здесь име­ет­ся в ви­ду Га­ий Ма­ке­до­ня­нин.

В Рим­ском Мар­ти­ро­ло­ге па­мять апо­сто­ла Га­ия празд­ну­ет­ся 4 ок­тяб­ря вме­сте с Кри­спом, на­чаль­ни­ком ко­ринф­ской си­на­го­ги[2].

Полное житие апостола от 70-ти Гаия, епископа Ефесского

Га­ий, апо­стол от 70, епи­скоп Эфес­ский, уче­ник апо­сто­ла Пав­ла. Был кре­щен апо­сто­лом Пав­лом вме­сте с Кри­спом, на­чаль­ни­ком си­на­го­ги, и «до­мом Сте­фа­но­вым» (1Кор.1:14, 16). Впо­след­ствии апо­стол Па­вел оста­нав­ли­вал­ся в до­ме Га­ия, где со­би­ра­лась и вся хри­сти­ан­ская об­щи­на Ко­рин­фа (Рим.16:23). В Свя­щен­ном Пи­са­нии вос­хва­ля­ет­ся «стран­но­при­им­ство» Га­ия (Рим.16:23), свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст в ком­мен­та­рии под­чер­ки­ва­ет его щед­рость и ас­ке­тизм[3]. Ла­тин­ское имя апо­сто­ла, ве­ро­ят­но, ука­зы­ва­ет на то, что он был рим­ским граж­да­ни­ном.

В Но­вом За­ве­те имя Га­ий встре­ча­ет­ся в 1Кор.1:14, Рим.16:23, Деян.19:29, 20:4, 3Ин.1, но иден­ти­фи­ка­ция упо­мя­ну­тых лиц за­труд­ни­тель­на. Тра­ди­ци­он­но как в цер­ков­ном пре­да­нии, так и в боль­шей ча­сти ис­сле­до­ва­ний счи­та­ет­ся, что о Га­ие го­во­рит­ся в 1Кор.1:14 и в Рим.16:23[4]. Бо­лее со­мни­тель­ной пред­став­ля­ет­ся иден­ти­фи­ка­ция с апо­сто­лом Га­и­ем спут­ни­ков апо­сто­ла Пав­ла Ма­ке­до­ня­ни­на (Деян.19:29) и Дер­вя­ни­на (Деян.20:4). Несо­мнен­но, что дру­гим ли­цом яв­ля­ет­ся Га­ий из 3Ин.1:1 – уче­ник апо­сто­ла Иоан­на и адре­сат это­го по­сла­ния. Его невер­но отож­де­ствил с апо­сто­лом Га­и­ем Бе­да До­сто­по­чтен­ный[5]. Неко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют апо­сто­ла Га­ия од­ним ли­цом с Ти­ти­ем Иустом, ко­то­рый так­же жил в Ко­рин­фе (Деян.18:7)[6].

См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Па­тро­ва, Ер­ма, Ли­на, Га­ия и Фило­ло­га" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест