День памяти

Житие

Свя­тая му­че­ни­ца Ха­ри­ти­на в дет­стве оста­лась си­ро­той и бы­ла вос­пи­та­на как род­ная дочь бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­ни­ном Клав­ди­ем. Де­вуш­ка бы­ла пре­крас­на со­бой, сво­им ра­зу­мом, доб­ро­той и го­ря­чей ве­рой. Лю­бовь ко Хри­сту она нес­ла дру­гим лю­дям и мно­гих об­ра­ти­ла на путь спа­се­ния.

Во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) за твер­дое ис­по­ве­да­ние Гос­по­да Иису­са Хри­ста свя­тая Ха­ри­ти­на бы­ла под­верг­ну­та ужас­ным ис­тя­за­ни­ям и скон­ча­лась с мо­лит­вой ко Гос­по­ду (в 304 го­ду).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ха­ри­ти­ны" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученице Харитине Амисийской, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Харити́на/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю;/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя с любо́вию, поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Харитина взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю и, Тебя ища, страдаю, и распинаюсь и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но, прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

Кондак мученице Харитине Амисийской, глас 2

Кре́пким ра́зумом, Харити́но,/ ду́шу утве́рждши ве́рою,/ бори́теля врага́ я́ве посрами́ла еси́,/ у Христа́ предста́, всеблаже́нная,/ червлени́цу от крове́й твои́х нося́щи,/ и при́сно со А́нгелы ра́дуешися,// моли́ за ны, страстоте́рпице.

Перевод: Сильной волей, Харитина, душу укрепив в вере, страшного врага ты истинно посрамила, у Христа предстала, всеблаженная, одежды, кровью твоей обагренные, нося, и всегда с Ангелами радуясь, моли о нас, мученица.

Случайный тест