Дни памяти

11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

18 октября

28 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

Житие

Преподобные Дамиан пресвитер, целебник, Иеремия и Матфей Прозорливые, Печерские чудотворцы

Жизнь пре­по­доб­ных Да­ми­а­на пре­сви­те­ра и це­леб­ни­ка, Иере­мии и Мат­фея про­зор­ли­вых, Пе­чер­ских чу­до­твор­цев, опи­са­на пре­по­доб­ным Несто­ром Ле­то­пис­цем (па­мять 27 ок­тяб­ря).

Пре­по­доб­ный Да­ми­ан († 1071) пом­нил еще Кре­ще­ние Ру­си (988 г.). Рев­ност­ный под­ра­жа­тель жи­тия пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия (па­мять 3 мая) был кро­ток, тру­до­лю­бив и по­слуш­лив на ра­дость всей бра­тии. Це­лые но­чи он про­во­дил в мо­лит­ве и чте­нии Бо­же­ствен­ных книг. Свя­той Да­ми­ан был стро­гий пост­ник и, кро­ме хле­ба и во­ды, ни­че­го не вку­шал. Гос­подь на­гра­дил его да­ром вра­че­ва­ния неду­гов.

Пре­по­доб­ный Иере­мия имел от Гос­по­да дар про­зре­вать бу­ду­щее и ви­деть нрав­ствен­ное со­сто­я­ние ду­ши че­ло­ве­ка. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в глу­бо­кой ста­ро­сти († ок. 1070).

Пре­по­доб­ный Мат­фей († ок. 1088) так­же об­ла­дал да­ром про­зре­ния ду­хов­но­го ми­ра. Свои ви­де­ния ста­рец рас­ска­зы­вал бра­ти­ям, от­вра­щая от опас­ных для ду­ши по­ступ­ков.

В Ико­но­пис­ном Под­лин­ни­ке ска­за­но: "Мат­фей про­зор­ли­вый по­до­би­ем стар, из­чер­на сед, бра­да аки Вла­си­е­ва, в кло­бу­ке чер­ном, ри­за пре­по­доб­ни­че­ская, ру­ки при­жа­ты к серд­цу".

Об­щий тро­парь этим от­цам: "Хри­сто­вых по­ве­ле­ний све­том серд­ца своя про­све­тив­ше, страст­ный мрак про­гна­сте: тем же Тро­и­цы се­ле­ние бысте три­чис­лен­нии от­цы, Да­ми­ане, Иере­мие с Мат­фе­ем, от Нея же бла­го­дать при­ем­ше, недуж­ныя ис­це­ля­е­те, бу­ду­щая воз­ве­ща­е­те и Ан­ге­лом со­при­част­ни­цы су­ще, мо­ли­те­ся Хри­сту Бо­гу, да­ро­ва­ти нам при­ча­стие свя­тых".

Житие преподобного Матфея Печерского, Прозорливого

Жил и под­ви­зал­ся в Х ве­ке в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли. За ве­ли­кие свои по­дви­ги удо­сто­ил­ся от Бо­га та­ко­го да­ро­ва­ния, что яс­но мог зреть ли­ца под­зем­ных эфи­о­пов – бе­сов, об­ли­чать их и от­кры­вать на поль­зу спа­са­ю­щим­ся тай­ные их коз­ни. Стоя од­на­жды в хра­ме во вре­мя цер­ков­но­го бо­го­слу­же­ния, пре­по­доб­ный Мат­фей уви­дел бе­са в об­ра­зе во­и­на, ко­то­рый об­хо­дил ино­ков и бро­сал на них лип­кие цвет­ки. При­чем ес­ли цве­ток при­ста­вал к ко­му-ни­будь из бра­тии, в том сей­час же осла­бе­ва­ло вни­ма­ние к бо­го­слу­же­нию и те­ря­лось усер­дие к мо­лит­ве, и он, най­дя се­бе ка­кой-ни­будь пред­лог, вско­ре ухо­дил из церк­ви в свою кел­лию, где ло­жил­ся спать, не воз­вра­ща­ясь боль­ше в храм. Ес­ли же бро­шен­ный цве­ток па­дал ми­мо ино­ка и не при­ста­вал к нему, то инок по-преж­не­му оста­вал­ся в церк­ви и сто­ял до кон­ца цер­ков­ной служ­бы. Все ви­ден­ное ста­рец пе­ре­дал бра­тии, и все с это­го вре­ме­ни ста­ли осте­ре­гать­ся вы­хо­дить из хра­ма. Мно­гих и дру­гих ви­де­ний спо­до­бил­ся этот ста­рец и, от­кры­вая их бра­тии, слу­жил им на поль­зу и вра­зум­ле­ние.

До­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти, пре­по­доб­ный Мат­фей мир­но по­чил о Гос­по­де в 1088 г. Свя­тые мо­щи его по­чи­ва­ют в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го Мат­фея Пе­чер­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах, глас 1

Христо́вых повеле́ний све́том сердца́ своя́ просвети́вше,/ стра́стный мрак прогна́сте,/ те́мже Тро́ицы селе́ние бы́сте тричи́сленнии отцы́,/ Дамиа́не, Иереми́е с Матфе́ем,/ от Нея́же благода́ть прие́мше,/ неду́жныя исцеля́ете, бу́дущая возвеща́ете/ и, А́нгелом соприча́стницы су́ще,// моли́теся Христу́ Бо́гу дарова́ти нам прича́стие святы́х.

Перевод: Христовых заповедей светом сердца свои просветив, мрак страстей разогнали вы, потому стали жилищем Троицы, трое отцов, Дамиан, Иеремия и Матфей, от Нее же получив благодать, больных исцеляете, будущее возвещаете и, совместно с ангелами, молитесь Христу Богу даровать нам приобщение к святым.

Кондак Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах, глас 2

Я́коже дре́внии проро́цы благода́ть проро́чествия прие́мше/ и нело́жне ду́хом предзре́вше, прореко́ша наити́ хотя́щая,/ та́ко и вы в жи́зни на́шей зла́я, грехо́в ра́ди на́ших на ны гряду́щая, предвозвести́сте;/ и ны́не да не пости́гнут ны зла́я,// испроси́те от Христа́ Бо́га исправле́ние дело́м на́шим и ве́лию ми́лость.

Перевод: Как древние пророки, благодать пророчества получившие, истинно духом предвидя, предрекали будущее, так и вы в жизни нашей предвозвестили грядущие на нас бедствия из-за грехов наших. И сейчас, чтобы не постигли нас беды, испросите у Христа Бога исправление дел наших и великую милость.

показать все

Величание Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах

Ублажа́ем вас, преподо́бнии отцы́ Дамиа́не и Иереми́е с Матфе́ем, и чтим святу́ю па́мять ва́шу, наста́вницы мона́хов и собесе́дницы а́нгелов.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест