Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 октября

Житие

Ро­дил­ся ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий в 1880 г. в Крон­штад­те. При кре­ще­нии по­лу­чил имя Ми­ха­и­ла. Ме­стом его уче­бы бы­ли Санкт-Пе­тер­бург­ские Ду­хов­ные шко­лы. Нель­зя утвер­ждать с со­вер­шен­ной уве­рен­но­стью, но, по-ви­ди­мо­му, он окон­чил и Ду­хов­ную Ака­де­мию. По­сле за­вер­ше­ния уче­бы Ми­ха­ил при­ни­ма­ет сан свя­щен­ни­ка и вы­би­ра­ет ме­стом сво­е­го слу­же­ния да­ле­кий Тур­ке­стан. Со­глас­но се­мей­но­му пре­да­нию, это ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не без вли­я­ния Свя­то­го Пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штад­ско­го, ко­то­рый бла­го­сло­вил о. Ми­ха­и­ла на служ­бу в Сред­ней Азии. Он был лич­но зна­ком с все­рос­сий­ским пас­ты­рем не толь­ко по­то­му, что жил в Крон­штад­те. Ма­туш­кой мо­ло­до­го иерея ста­ла пле­мян­ни­ца же­ны о. Иоан­на, ко­то­рый, ко­неч­но же, не мог остать­ся без­участ­ным к их судь­бе.
Они уез­жа­ют в древ­ний го­род Мерв, где о. Ми­ха­и­ла на­зна­ча­ют на­сто­я­те­лем хра­ма По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Цер­ковь эта бы­ла по­стро­е­на в са­мом на­ча­ле про­шло­го ве­ка ру­ка­ми рус­ских сол­дат, ко­то­рые нес­ли служ­бу на тер­ри­то­рии Тур­ке­ста­на. Ее на­сто­я­тель яв­лял­ся во­ен­ным свя­щен­ни­ком, ему при­хо­ди­лось окорм­лять мно­го­чис­лен­ный гар­ни­зон рос­сий­ской ар­мии, на­хо­дя­щий­ся в Мер­ве.
По­сле ре­во­лю­ции жиз­нен­ный путь о. Ми­ха­и­ла не был от­ме­чен чем-то осо­бен­ным, в том смыс­ле, что он по­вто­рил судь­бу все­го на­ше­го ду­хо­вен­ства. Его неод­но­крат­но аре­сто­вы­ва­ли, за­пре­ща­ли ис­пол­нять свой пас­тыр­ский долг. Не же­лая, чтобы се­мья раз­де­ли­ла с ним ча­шу стра­да­ний, он остав­ля­ет же­ну и сы­на, пеш­ком ухо­дит в Рос­сию. В Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре свя­щен­ник Ми­ха­ил при­нял по­стриг с име­нем Мав­ри­кий и через неко­то­рое вре­мя ста­но­вит­ся ар­хи­манд­ри­том. Несколь­ко поз­же его пе­ре­ве­ли на при­ход Юрьев-Поль­ский Вла­ди­мир­ской епар­хии.
В 1937 г. ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий был аре­сто­ван и рас­стре­лян по­сле об­ва­ла на шах­те, где он ра­бо­тал.

Ис­точ­ник: http://minds.by/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)