Дни памяти:

Житие

Краткое житие равноапостольного Наума Охридского

Пре­по­доб­ный На­ум Охрид­ский, бол­га­рин по про­ис­хож­де­нию, был од­ним из уче­ни­ков свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия (па­мять 11 мая) и со­пут­ство­вал так­же свя­ти­те­лю Кли­мен­ту Охрид­ско­му во вре­мя его про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Бол­га­рии. Ко­гда свя­ти­тель Кли­мент от­пра­вил­ся на юго-за­пад стра­ны, пре­по­доб­ный На­ум остал­ся в то­гдаш­ней сто­ли­це, го­ро­де Плис­ке. Впо­след­ствии пре­по­доб­ный На­ум стал пре­ем­ни­ком свя­ти­те­ля Кли­мен­та в мо­на­сты­ре на бе­ре­гу Охрид­ско­го озе­ра, где под­ви­зал­ся де­сять лет. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный На­ум 23 де­каб­ря 910 го­да, мо­щи его про­сла­ви­лись чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми, осо­бен­но ду­шев­но­боль­ных.

Полное житие равноапостольного Наума Охридского

Рав­ноап­о­столь­ный На­ум Охрид­ский († 910) - уче­ник свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия и со­труд­ник свя­ти­те­ля Кли­мен­та Охрид­ско­го. Вме­сте со свя­ти­те­лем Кли­мен­том они бы­ли про­зва­ны "но­вы­ми Мо­и­се­ем и Ааро­ном". В Гер­ма­нии их схва­ти­ли и за­клю­чи­ли в тюрь­му, но по Бо­жи­е­му ма­но­ве­нию тем­ни­ца по­тряс­лась, це­пи спа­ли с уз­ни­ков и они сво­бод­но по­ки­ну­ли ме­сто сво­е­го за­клю­че­ния.

Впо­след­ствии, ко­гда Кли­мент нёс свя­ти­тель­ские тру­ды в Охри­де, свя­той На­ум вы­стро­ил Ар­хан­гель­ский мо­на­стырь на юж­ном бе­ре­гу Охрид­ско­го озе­ра, ко­то­рый на ве­ка стал ис­точ­ни­ком кре­по­сти и при­бе­жи­щем для бед­ных и увеч­ных. Во­круг него со­бра­лось мно­же­ство ино­ков, по­то­му что он был муд­рым на­став­ни­ком, стро­гим по­движ­ни­ком, чу­до­твор­цем и мо­лит­вен­ни­ком. Он неустан­но тру­дил­ся над пе­ре­во­дом Свя­щен­но­го Пи­са­ния на сла­вян­ский язык.

Свя­той На­ум пре­ста­вил­ся 23 де­каб­ря 910 го­да и был по­гре­бён в устро­ен­ном им мо­на­сты­ре. От мо­щей свя­то­го На­у­ма до­ныне со­вер­ша­ют­ся чу­де­са.

Молитвы

Тропарь равноапостольному Науму Охридскому, глас 4

Мир оста́вил еси́, прилепи́вся Христу́,/ плоть распя́л еси́, пожи́в Ду́ху,/ Нау́ме всеблаже́нне,/ потща́лся еси́ апо́стольским подвиза́тися тече́нием/ и улови́л еси́ к ве́ре Бо́лгарская неисче́тная мно́жества./ Те́мже моли́твами твои́ми// изба́ви нас от искуше́ний.

Перевод: Мир оставил, соединившись со Христом, плоть распял, живя в Духе, Наум всеблаженный, постарался апостольским пройти путем и привел к вере несчетное множество болгарских людей. Потому молитвами твоими избавь нас от искушений.

Кондак равноапостольному Науму Охридскому, глас 3

Све́тлых твои́х по́двигов пречестна́я па́мять, я́ко ве́лие со́лнце, всем возсия́вает,/ ли́ца воспева́ющих тя просвеща́ет,/ де́моны и вся́ку боле́знь отгоня́ет:// сего́ ра́ди, соше́дшеся, любо́вию сию́ ве́рно восхва́лим.

Перевод: Светлых твоих подвигов пречестная память, как великое солнце, всем сияет, лица воспевающих тебя просвещает, демонов и всякие болезни отгоняет, поэтому, сойдясь, с любовью память эту прославим.

Случайный тест