Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

10 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ни­ко­лай (в ми­ру Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Сал­ты­ков) ро­дил­ся 12 июля 1884 го­да в де­ревне Гри­горь­е­во Кимр­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии. Его отец, Ва­си­лий Сал­ты­ков, как и боль­шин­ство жи­те­лей го­ро­да Ким­ры и бли­жай­ших к нему де­ре­вень, за­ни­мал­ся ши­тьем са­пог. Ни­ко­лай окон­чил сель­скую шко­лу и до во­сем­на­дца­ти лет жил с ро­ди­те­ля­ми, а в 1902 го­ду по­сту­пил в Ни­ко­ло-Пеш­нош­ский мо­на­стырь Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где был че­тыр­на­дцать лет на раз­лич­ных по­слу­ша­ни­ях. В 1916 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию и ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на, а в 1919 го­ду – в сан иеро­мо­на­ха.
По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря иеро­мо­нах Ни­ко­лай слу­жил в се­ле Дья­ко­во и в се­ле Шу­ко­ло­во, с 1933 го­да – в се­ле Се­ме­нов­ском, с 1934 го­да – в се­ле Ива­нов­ском, с 1936 го­да – в Спас­ском хра­ме се­ла Ве­дер­ни­цы Дмит­ров­ско­го рай­о­на. Воз­ве­ден в сан игу­ме­на.
5 де­каб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли игу­ме­на Ни­ко­лая и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. На до­про­се в день аре­ста сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка:
– Вы аре­сто­ва­ны за ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Дай­те по дан­но­му во­про­су по­ка­за­ния.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, – от­ве­тил отец Ни­ко­лай.
Сле­до­ва­тель спро­сил, с кем из свя­щен­ни­ков и мо­на­хов об­ви­ня­е­мый под­дер­жи­вал от­но­ше­ния. Отец Ни­ко­лай от­ве­тил, что под­дер­жи­вал от­но­ше­ния со мно­ги­ми мо­на­ха­ми, неко­то­рые из ко­то­рых на­хо­ди­лись в за­клю­че­нии, и он им по­мо­гал ма­те­ри­аль­но.
Через несколь­ко дней след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 9 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу. Игу­мен Ни­ко­лай (Сал­ты­ков) был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 302–304.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест