Дни памяти:

16 февраля

28 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

19 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых

Житие

Краткое житие святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского

Св. Си­ме­он был пер­вым епи­ско­пом Твер­ским. Про­ис­хо­дил он, как по­ла­га­ют, из кня­зей По­лоц­ких. Сму­ты и скор­би то­го вре­ме­ни за­ста­ви­ли его, то­гда уже епи­ско­па, пе­ре­се­лит­ся в Тверь, где он был с ра­до­стью при­нят кня­зем Яро­сла­вом Яро­сла­ви­чем. По­след­ний на­де­лил ка­фед­ру св. Си­мео­на мно­ги­ми име­ни­я­ми и уго­дья­ми. Ко­гда князь Яро­слав скон­чал­ся, то Си­ме­он с че­стью по­хо­ро­нил сво­е­го бла­го­де­те­ля.

Св. Си­ме­он был доб­рым пас­ты­рем сво­е­го ста­да. О нем ле­то­пись сви­де­тель­ству­ет, что он был «учи­тель­ный» епи­скоп, за­сту­пал­ся пе­ред кня­зем за оби­жен­ных, бла­го­тво­рил ни­щим и си­ро­там и бес­тре­пет­но об­ли­чал силь­ных ми­ра се­го, ко­гда в этом бы­ла на­доб­ность.

«Уте­шай­те пе­чаль­ных, – го­во­рил он кня­зьям и на­мест­ни­кам, – из­бав­ляй­те сла­бых от рук силь­ных. Вы тем да­е­те и по­мо­га­е­те, у ко­го и так мно­го зо­ло­та и се­реб­ра, а не тем, кто но име­ет ни пе­ня­зя. Вы по­доб­ны дож­де­вой ту­че, пус­ка­ю­щей во­ду над мо­рем, а не над зем­лею жаж­ду­щею. Бо­га­тые оби­жа­ют сла­бых, и они к вам при­хо­дят, как к доб­рым за­щит­ни­кам; а вы от­да­е­те бед­ных в раб­ство, бо­га­тых же вся­че­ски по­ощ­ря­е­те и щед­ро на­де­ля­е­те».

Св. Си­ме­он при­ла­гал так­же мно­го ста­ра­ния и усер­дия к по­стро­е­нию хра­мов Бо­жи­их, осо­бен­но по­сле двух слу­чив­ших­ся в Тве­ри по­жа­ров.

В 1286 го­ду бла­гост­ный вла­ды­ка имел уте­ше­ние ви­деть, с ка­кой лю­бо­вью и ува­же­ни­ем от­но­сит­ся к нему за все его тру­ды твер­ская паства. Ко­гда ли­тов­цы в этом го­ду раз­гра­би­ли цер­ков­ные во­ло­сти Твер­ской епар­хии, то тве­ри­тяне из люб­ви к ру­ко­во­ди­те­лю епар­хии св. Си­мео­ну по соб­ствен­но­му по­чи­ну бро­си­лись за хищ­ни­ка­ми и от­ня­ли у них на­граб­лен­ное доб­ро.

Свя­ти­тель скон­чал­ся мир­но 3 фев­ра­ля 1289 г.

Полное житие святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского

В ру­ко­пис­ных свят­цах Си­ме­он, епи­скоп Твер­ской, по­став­лен меж­ду свя­ты­ми Рус­ской Церк­ви. Ле­то­пи­си раз­ных вре­мен, го­во­ря о нем, на­зы­ва­ют его «пре­по­доб­ным епи­ско­пом», чем по­ка­зы­ва­ют в нем по­движ­ни­че­скую, свя­тую жизнь.

Бла­жен­ный Си­ме­он был седь­мым По­лоц­ким епи­ско­пом и пер­вым епи­ско­пом Твер­ской епар­хии. Про­ис­хо­дил он из ро­да кня­зей По­лоц­ких. Ка­фед­ра свя­то­го пер­во­на­чаль­но бы­ла в По­лоц­ке, но враж­деб­ные на­па­де­ния и рас­при ли­тов­ских кня­зей, убий­ство в 1263 го­ду По­лоц­ко­го кня­зя, его пле­мян­ни­ка, при­ну­ди­ли пе­ре­се­лить­ся в Тверь. В то же са­мое вре­мя Твер­ской князь Яро­слав Яро­сла­вич стал ве­ли­ким кня­зем Рос­сии и лю­би­мую им Тверь из­брал в свой пре­столь­ный го­род. Бла­го­вер­ный князь при­нял бла­жен­но­го пас­ты­ря со всей лю­бо­вью и на­де­лил его Твер­скую ка­фед­ру бо­га­ты­ми име­нья­ми и уго­дья­ми.

Епи­скоп Си­ме­он управ­лял паст­вой как один из луч­ших пас­ты­рей Церк­ви; сво­и­ми вы­со­ки­ми ум­ствен­ны­ми и нрав­ствен­ны­ми ка­че­ства­ми ду­ши он при­об­рел все­об­щее ува­же­ние. Ле­то­пи­сец го­во­рит, что свя­ти­тель тот был «смыс­лен зе­ло и си­лен в кни­гах Бо­же­ствен­на­го Пи­са­ния, учи­те­лен, доб­ро­де­те­лен, ни­щия и си­ро­ты и вдо­ви­цы жа­ло­ва­ше, и оби­ди­мых за­ступля­ше, и на­си­лу­е­мых из­бав­ля­ше», без бо­яз­ни го­во­рил прав­ду кня­зьям и вель­мо­жам. Па­мят­ни­ки древ­но­сти пе­ре­да­ют раз­го­вор св. Си­мео­на с по­лоц­ким кня­зем Кон­стан­ти­ном, ко­то­рый, же­лая по­сме­ять­ся над сво­им ти­уном (су­дьей), за обе­дом спро­сил у свя­ти­те­ля: «Где бу­дут ти­у­ны на том све­те?» Си­ме­он от­ве­чал: «Ти­ун бу­дет там же, где и князь». Кня­зю это не по­нра­ви­лось, и он ска­зал: «Ти­ун су­дит непра­вед­но, бе­рет взят­ки, му­чит лю­дей, а я что ху­дое де­лаю?» Вла­ды­ка объ­яс­нил ему: «Ес­ли князь доб­рый и бо­го­бо­яз­нен­ный, жа­ле­ет лю­дей, лю­бит прав­ду и по­ста­вит ти­у­на – че­ло­ве­ка доб­ро­го и бо­го­бо­яз­нен­но­го, ум­но­го и прав­до­лю­би­во­го, то князь бу­дет в раю и ти­ун его с ним. Ес­ли же князь без стра­ха Бо­жия, не жа­ле­ет хри­сти­ан, не ду­ма­ет о си­ро­тах и вдо­вах и по­став­ля­ет на­чаль­ни­ка зло­го, нерас­су­ди­тель­но­го, а толь­ко бы до­став­лял ему день­ги, пус­ка­ет его, как го­лод­но­го пса на па­даль, гу­бить лю­дей, то и князь бу­дет в аду, и ти­ун его с ним. Го­во­рю вам, кня­зьям и на­мест­ни­кам: уте­шай­те пе­чаль­ных, из­бав­ляй­те сла­бых из ру­ки силь­ных. Бо­га­тые оби­жа­ют их, и они к вам при­хо­дят как к за­щит­ни­кам доб­рым. Вы же, кня­зья и на­мест­ни­ки, по­доб­ны дож­де­вой ту­че, пу­ща­ю­щей во­ду над мо­рем, а не над зем­лей жаж­ду­щей. Вы тем да­е­те и по­мо­га­е­те, у ко­то­рых мно­го се­реб­ра и зо­ло­та, а не тем, ко­то­рые не име­ют ни пе­ня­зя; бед­ных от­да­е­те в раб­ство, а бо­га­тых на­де­ля­е­те щед­ро». Это сво­бод­ное, бес­тре­пет­ное об­ли­че­ние силь­ных зем­ли, это чи­стое со­зна­ние тре­бо­ва­ний прав­ды древ­ность рус­ская по­чти­ла тем, что вы­нес­ла его в об­щие ру­ко­вод­ства пра­во­су­дия.

По ле­то­пи­си, бла­жен­ный пас­тырь в 1271 го­ду с лю­бо­вью от­да­вал по­след­ний долг люб­ви и ува­же­ния по­чив­ше­му бла­го­тво­ри­те­лю сво­е­му ве­ли­ко­му кня­зю Яро­сла­ву Яро­сла­ви­чу, скон­чав­ше­му­ся на пу­ти из Ор­ды. Кня­зя при­вез­ли в Тверь для по­гре­бе­ния. «Твер­ской епи­скоп Си­ме­он со­вер­шил над ним обыч­ное над­гроб­ное пе­ние, и его по­ло­жи­ли в со­бор­ном хра­ме св. Кос­мы и Да­ми­а­на». Юный кня­же­ский сын Ми­ха­ил († 1318; па­мять 22 но­яб­ря/5 де­каб­ря) стал вос­пи­ты­вать­ся под ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля.

В 1276 го­ду по­жар ис­тре­бил жи­лые стро­е­ния го­ро­да Тве­ри; ис­треб­ле­ны бы­ли все хра­мы, за ис­клю­че­ни­ем од­но­го. За­бот­ли­во­му свя­ти­те­лю мно­го на­до бы­ло упо­тре­бить тру­дов для по­стро­е­ния до­ма свя­ти­тель­ско­го и хра­мов. В 1282 го­ду сно­ва был по­жар в Тве­ри. Вет­хий де­ре­вян­ный ка­фед­раль­ный храм св. Кос­мы и Да­ми­а­на был разо­бран, и на его ме­сте в 1285 го­ду свя­ти­тель ос­но­вал ка­мен­ный ка­фед­раль­ный храм в честь Спа­си­те­ля.

Ка­кой сер­деч­ной пре­дан­но­стью и лю­бо­вью св. Си­ме­он поль­зо­вал­ся у сво­их па­со­мых, мож­но ви­деть из сле­ду­ю­ще­го: «1286 г. Лит­ва по­во­е­ва Твер­ска­го вла­ды­ки цер­ков­ную во­лость Олеш­ню и про­чая...» и огра­би­ли их. Тве­ри­тяне доб­ро­воль­но, са­ми со­бой бро­си­лись за хищ­ни­ка­ми, до­гна­ли их и от­ня­ли все на­граб­лен­ное. И князь, ка­ков был свя­той Ми­ха­ил Яро­сла­вич, упо­тре­бил все, чтобы но­вый со­бор стро­ил­ся без за­мед­ле­ния и оста­но­вок, но проч­ный ве­ли­ко­леп­ный храм не мог быть по­стро­ен ско­ро. Свя­ти­тель, чув­ствуя, что при его ста­ро­сти не до­жи­вет он до освя­ще­ния но­во­го со­бо­ра, и ску­чая без слу­же­ния при ка­фед­ре, столь­ко от­рад­но­го для пе­чаль­ной ста­ро­сти, освя­тил (в 1287 г.) в со­зи­дав­шем­ся со­бо­ре по­движ­ной пре­стол, чтобы мо­лить­ся здесь вме­сте с паст­вой, по­ка мо­жет. А храм был освя­щен пре­ем­ни­ком его, епи­ско­пом Ан­дре­ем, в 1290 го­ду.

Свя­той Си­ме­он скон­чал­ся 3 фев­ра­ля 1289 го­да, в ле­то­пи­си под 1289 г. за­пи­са­но: «Пре­ста­ви­ся бла­жен­ный епи­скоп Си­ме­он Твер­ский... и по­ло­жи­ша те­ло его в церк­ви св. Спа­са на пра­вой сто­роне, фев­ра­ля в 3-й день».

Случайный тест