Дни памяти
Краткое житие святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского
Св. Симеон был первым епископом Тверским. Происходил он, как полагают, из князей Полоцких. Смуты и скорби того времени заставили его, тогда уже епископа, переселиться в Тверь, где он был с радостью принят князем Ярославом Ярославичем. Последний наделил кафедру св. Симеона многими имениями и угодьями. Когда князь Ярослав скончался, то Симеон с честью похоронил своего благодетеля.
Св. Симеон был добрым пастырем своего стада. О нем летопись свидетельствует, что он был «учительный» епископ, заступался перед князем за обиженных, благотворил нищим и сиротам и бестрепетно обличал сильных мира сего, когда в этом была надобность.
«Утешайте печальных, – говорил он князьям и наместникам, – избавляйте слабых от рук сильных. Вы тем даете и помогаете, у кого и так много золота и серебра, а не тем, кто не имеет ни пенязя. Вы подобны дождевой туче, пускающей воду над морем, а не над землею жаждущею. Богатые обижают слабых, и они к вам приходят, как к добрым защитникам; а вы отдаете бедных в рабство, богатых же всячески поощряете и щедро наделяете».
Св. Симеон прилагал также много старания и усердия к построению храмов Божиих, особенно после двух случившихся в Твери пожаров.
В 1286 году благостный владыка имел утешение видеть, с какой любовью и уважением относится к нему за все его труды тверская паства. Когда литовцы в этом году разграбили церковные волости Тверской епархии, то тверитяне из любви к руководителю епархии св. Симеону по собственному почину бросились за хищниками и отняли у них награбленное добро.
Святитель скончался мирно 3 февраля 1289 г.
Полное житие святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского
В рукописных святцах Симеон, епископ Тверской, поставлен между святыми Русской Церкви. Летописи разных времен, говоря о нем, называют его «преподобным епископом», чем показывают в нем подвижническую, святую жизнь.
Блаженный Симеон был седьмым Полоцким епископом и первым епископом Тверской епархии. Происходил он из рода князей Полоцких. Кафедра святого первоначально была в Полоцке, но враждебные нападения и распри литовских князей, убийство в 1263 году Полоцкого князя, его племянника, принудили переселиться в Тверь. В то же самое время Тверской князь Ярослав Ярославич стал великим князем России и любимую им Тверь избрал в свой престольный город. Благоверный князь принял блаженного пастыря со всей любовью и наделил его Тверскую кафедру богатыми именьями и угодьями.
Епископ Симеон управлял паствой как один из лучших пастырей Церкви; своими высокими умственными и нравственными качествами души он приобрел всеобщее уважение. Летописец говорит, что святитель тот был «смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше», без боязни говорил правду князьям и вельможам. Памятники древности передают разговор св. Симеона с полоцким князем Константином, который, желая посмеяться над своим тиуном (судьей), за обедом спросил у святителя: «Где будут тиуны на том свете?» Симеон отвечал: «Тиун будет там же, где и князь». Князю это не понравилось, и он сказал: «Тиун судит неправедно, берет взятки, мучит людей, а я что худое делаю?» Владыка объяснил ему: «Если князь добрый и богобоязненный, жалеет людей, любит правду и поставит тиуна – человека доброго и богобоязненного, умного и правдолюбивого, то князь будет в раю и тиун его с ним. Если же князь без страха Божия, не жалеет христиан, не думает о сиротах и вдовах и поставляет начальника злого, нерассудительного, а только бы доставлял ему деньги, пускает его, как голодного пса на падаль, губить людей, то и князь будет в аду, и тиун его с ним. Говорю вам, князьям и наместникам: утешайте печальных, избавляйте слабых из руки сильных. Богатые обижают их, и они к вам приходят как к защитникам добрым. Вы же, князья и наместники, подобны дождевой туче, пущающей воду над морем, а не над землей жаждущей. Вы тем даете и помогаете, у которых много серебра и золота, а не тем, которые не имеют ни пенязя; бедных отдаете в рабство, а богатых наделяете щедро». Это свободное, бестрепетное обличение сильных земли, это чистое сознание требований правды древность русская почтила тем, что вынесла его в общие руководства правосудия.
По летописи, блаженный пастырь в 1271 году с любовью отдавал последний долг любви и уважения почившему благотворителю своему великому князю Ярославу Ярославичу, скончавшемуся на пути из Орды. Князя привезли в Тверь для погребения. «Тверской епископ Симеон совершил над ним обычное надгробное пение, и его положили в соборном храме св. Космы и Дамиана». Юный княжеский сын Михаил († 1318; память 22 ноября/5 декабря) стал воспитываться под руководством святителя.
В 1276 году пожар истребил жилые строения города Твери; истреблены были все храмы, за исключением одного. Заботливому святителю много надо было употребить трудов для построения дома святительского и храмов. В 1282 году снова был пожар в Твери. Ветхий деревянный кафедральный храм св. Космы и Дамиана был разобран, и на его месте в 1285 году святитель основал каменный кафедральный храм в честь Спасителя.
Какой сердечной преданностью и любовью св. Симеон пользовался у своих пасомых, можно видеть из следующего: «1286 г. Литва повоева Тверскаго владыки церковную волость Олешню и прочая...» и ограбили их. Тверитяне добровольно, сами собой бросились за хищниками, догнали их и отняли все награбленное. И князь, каков был святой Михаил Ярославич, употребил все, чтобы новый собор строился без замедления и остановок, но прочный великолепный храм не мог быть построен скоро. Святитель, чувствуя, что при его старости не доживет он до освящения нового собора, и скучая без служения при кафедре, столько отрадного для печальной старости, освятил (в 1287 г.) в созидавшемся соборе подвижной престол, чтобы молиться здесь вместе с паствой, пока может. А храм был освящен преемником его, епископом Андреем, в 1290 году.
Святой Симеон скончался 3 февраля 1289 года, в летописи под 1289 г. записано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверский... и положиша тело его в церкви св. Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день».
Жития и книги в библиотеке
- Память святителя Симеона, епископа Полоцкого, епископа Тверского иером. Макарий Симонопетрский
- Преставление св. Симеона, епископа Тверского свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 3
Земли́ По́лоцкия плод благослове́нный,/ архиере́йским са́ном почте́н был еси́,/ святи́телю о́тче Симео́не,/ Тверски́я епа́рхии первопресто́льниче,/ па́ствы твоея́ до́брый устрои́телю,/ нему́дрых наказа́телю, беззако́нных обличи́телю./ Моли́ся ко Го́споду// о всех почита́ющих па́мять твою́.
Кондак, глас 4
Ме́рило пра́ведное/ яви́лся еси́, о́тче наш Симео́не,/ житию́ ева́нгельскому па́ству твою́ неуста́нно науча́л еси́,/ сего́ ра́ди во све́те невече́рнем пребыва́еши/ от Еди́ницы Трисо́лнечныя увенча́нный./ Те́мже и нас ко спасе́нию наста́ви// богоприя́тными твои́ми моли́твами.
Молитва
О святи́телю Симео́не пречу́дне, пе́рвый иера́рше земли́ Тверски́я, правосла́вныя ве́ры блюсти́телю, кня́зя страстоте́рпца Михаи́ла наста́вниче и собо́ра Спа́сова Златове́рхаго строи́телю и при́сный о созида́нии хра́мов ревни́телю! От лет дре́вних я́ко сугу́ба печа́льника за Русь Святу́ю Госпо́дь призва́ тя, пресели́в от страны́ за́падныя и собра́в под омофо́р твой святы́й лю́ди по́лоцкия и тверски́я, а́ще и разли́чныя прави́тели земны́я иму́щия, но тя еди́наго отца́ духо́внаго и засту́пника стяжа́вшия. Ей, свя́тче Бо́жий, помози́ нам, я́коже и сим пре́жде, то́кмо по глаго́лом ева́нгельским жи́ти, ве́ру правосла́вную сохрани́ти, во благоче́стии и стра́се Бо́жии при́сно пребыва́ти. Се бо мы свиде́тели есмы́, я́ко дея́ния рук челове́ческих прехо́дят, словеса́ же Госпо́дня не мимои́дут и утвержде́нное на ка́мени краеуго́льнем при́сно пребыва́ет, а́ще и испыта́ние терпи́т. О святи́телю Христо́в пресла́вне, бу́ди хода́тай за ны пред Престо́лом Вседержи́телевым! А́ще и мо́щи твоя́ святы́я от ми́ра сокрове́ны суть, но ду́хом твои́м от нас не отступа́еши. Сего́ ра́ди усе́рдно мо́лим тя: скорбя́щия уте́ши, малоду́шныя вразуми́, о́троки во благоче́стии наста́ви, и́ноки в моли́тве укрепи́, свяще́нники в безпоро́чнем служе́нии утверди́, во́инству христолюби́вому побе́ды на супоста́ты испроси́, власте́м до́бре пра́вити помози́ и всех нас ко спаси́тельному жи́тельству напра́ви твои́ми богоприя́тными моли́твами, да непреста́нно сла́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Не давай уму быть праздным – молись. Ум, властвуй над помыслами. В молитве и добрые мысли отгоняй, не внимай им – тать прячется под ними, чтобы отвлечь тебя.
архим. Серафим (Розенберг) †1994

В 1681 году родился Феофан Прокопович (ум. 1736), государственный и церковный деятель, писатель и поэт.