День памяти

Житие

Му­че­ни­ца Ва­си­лис­са Ни­ко­ми­дий­ская по­стра­да­ла за ве­ру Хри­сто­ву при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане. Пра­ви­тель Ни­ко­ми­дии Алек­сандр при­ка­зал схва­тить де­вя­ти­лет­нюю Ва­си­лис­су и при­нуж­дал ее от­речь­ся от Хри­ста. Од­на­ко юная от­ро­ко­ви­ца про­яви­ла непо­ко­ле­би­мую твер­дость в вер­но­сти сво­е­му Гос­по­ду и за это бы­ла под­верг­ну­та дли­тель­ным изощ­рен­ным му­че­ни­ям. Но бла­го­да­тью Бо­жи­ей свя­тая му­че­ни­ца оста­лась жи­вой и невре­ди­мой. Это яв­ное для всех при­сут­ству­ю­щих про­яв­ле­ние си­лы Бо­жи­ей так по­тряс­ло пра­ви­те­ля Алек­сандра, что он то­же уве­ро­вал во Хри­ста и ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Бу­дучи кре­щен епи­ско­пом Ан­то­ни­ном и про­жив недол­го в ис­тин­ном по­ка­я­нии, мир­но ото­шел ко Гос­по­ду, а вслед за ним и свя­тая Ва­си­лис­са. Кон­чи­на ее бы­ла хри­сти­ан­ски мир­ной и со­про­вож­да­лась чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей († 309).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ва­си­ли­сы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученице Василиссе Никомидийской, отроковице, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Васили́сса/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Василисса взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и, Тебя ища, страдаю, и распинаюсь и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но, прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

Случайный тест