сайт для родителей

Воспитание и наследственность: родительские стереотипы

Print This Post

7793


Воспитание и наследственность: родительские стереотипы
(4 голоса: 4.25 из 5)

От педагогических воззрений мам и пап во многом зависит стиль их взаимодействия с собственным ребенком. Беседуя с родителями своих учеников, педагог выслушивает немало объяснений того, откуда у детей берутся определенный характер, те или иные способности или какие-то привычки.

Но все эти объяснения сводятся в конечном итоге к четырем «теориям». Какая же из них ближе всего к истине?

Во всем виноваты гены

«Мой сын ведет себя как девчонка – всего боится, постоянно плачет. Моя супруга такая же – чуть что, сразу в слезы. Я сначала его наказывал, хотел воспитать из него настоящего мужчину, а он еще больше становился похожим на мать. Когда понял, что все бесполезно, перестал пытаться его перевоспитать. Видимо, ему по наследству передалась от матери слезливость и боязливость. Это не я ведь виноват в том, что он таким растет?» – спрашивает отец мальчика в надежде услышать утвердительный ответ.

Этот папа скорее всего придерживается теории о том, что в развитии ребенка все зависит от наследственности, что воспитание не играет большой роли, потому что перевоспитать заложенные генетически черты характера невозможно. Сторонники этой теории все положительные качества ребенка обычно приписывают «хорошей наследственности», а все отрицательные – «плохой». Причем мамы чаще всего говорят, что плохое передалось ребенку от отца, а папы – наоборот. Часто споры о том, чья наследственность хуже, перерастают в конфликт между супругами. Заметим, что конфликт этот возникает абсолютно на пустом месте.

Но прежде чем дать тот или иной ответ нашему отчаявшемуся папе, давайте попробуем разобраться, действительно ли его теория верна. Опыт воспитания своих детей, опыт наших знакомых показывает, что дети действительно очень часто вырастают похожими на родителей. Наглядный пример – семьи известных и талантливых людей, где на протяжении нескольких поколений могут проявляться незаурядные способности. Как, например, в семье композиторов Бахов.

И напротив, у родителей необразованных, склонных к чрезмерному употреблению алкоголя, дети вырастают ничем не лучше. Ведь все мы знаем, что яблоко от яблони недалеко падает. Но всегда ли это так? А может ли на яблоне вырасти груша?

Может! Некоторые дети талантливых людей идут совсем по иному пути развития и абсолютно не похожи на своих родителей. Так что, пожалуй, семейство Бахов – скорее исключение, нежели правило. Встречаются и семьи неблагополучные, бедные, с «трудными» и необразованными родителями, в которых вырастают хорошие и умные дети.

Однако вера в то, что наследственность играет решающую роль в развитии ребенка, выгодна некоторым мамам и папам. Это отчасти снимает с их плеч ответственность за воспитание. Действительно, зачем мучиться, искать подходы к ребенку? Легче опустить руки, обвинив супруга или бабушек-дедушек в «плохих» генах. Вот и наш папа пытается переложить вину за характер ребенка на свою супругу. А так ли уж он не виноват в том, что ребенок его растет плаксой? Давно доказано, что слишком суровые методы воспитания из мальчиков «настоящих» мужчин могут привести к развитию у детей прямо противоположных черт характера – зависимости, податливости и тревожности.

С другой стороны, мальчик, сталкиваясь со сложной ситуацией, может просто выбирать стратегию поведения, которой чаще всего придерживается его мама – то есть копирует ее, бросаясь в слезы. И в том и в другом случае боязливость и плаксивость мальчика не являются врожденными чертами характера. Так что нашему папе искать себе оправдание в «скверной» маминой наследственности ребенка не стоит, лучше задуматься о том, какие условия воспитания мальчика в семье способствуют появлению у него страхов и излишней эмоциональности.

Воспитание – сила!

«Я считаю, что из ребенка можно вырастить кого угодно, если приложить все усилия. Главное, не пускать воспитание на самотек. Я вот всегда мечтала воспитать из дочери балерину – отдала ее на танцы с малых лет, водила на выступления и балет, дома сама с ней музыкой занималась. Но закончив школу, она решила поступать учиться на… дизайнера. Видимо, мало я ее в детстве все-таки заставляла заниматься, все жалела. Я сама виновата в том, что дочь отказалась продолжать заниматься танцами», – рассказывает мама студентки.

Это уже другая, прямо противоположная первой, теория развития: с помощью правильно поставленного воспитания из ребенка можно вырастить кого угодно. Узнать таких мам и пап легко – обычно они интересуются различными методами воспитания и новаторскими методиками обучения, слишком много сил и денег вкладывают в создание благоприятных условий для развития ребенка с самого раннего возраста.

Родители попроще используют старую и проверенную не одним поколением систему кнута и пряника, что очень напоминает дрессировку. И действительно, детеныша животного, если его правильно дрессировать с рождения, можно научить каким угодно цирковым трюкам. Но можно ли так же выдрессировать ребенка? Некоторые считают, что можно.

А если не получается, как у этой мамы? Если вкладываешь всего себя в воспитание сына или дочери, а они вырастают совсем не такими? По-прежнему считая, что воспитание – это сила, мы начинаем винить самих себя в том, что приложили недостаточно усилий. Мы начинаем чувствовать себя неполноценными родителями, которые не сумели справиться со своей главной ролью – воспитать ребенка таким, каким надо. Вот только кому надо?

Кому было надо, чтобы дочь стала балериной? Девочке или маме? Ответ очевиден. Мама приложила для этого массу усилий. Но дочь «изменила» маме и выбрала иной путь дальнейшего профессионального развития. Для мамы же это означало, что она не сумела воспитать дочь, что она – мать-неудачница.

Что же получается: с помощью воспитания можно вырастить из ребенка кого угодно, словно вылепить его из куска глины, и просто некоторые взрослые не умеют правильно воспитывать детей? Или эта теория не всегда оказывается верна, и есть семьи, где, как бы грамотно родители ни воспитывали своих детей, те не оправдывают надежд. Тогда, может быть, на развитие ребенка одинаково сильно влияет и воспитание, и наследственность?

Два в одном

«Я его и на спортивную гимнастику записала, и в художественную студию он у меня ходит. Благодаря мне научился рисовать, подтянулся по физкультуре в школе. Но скольких трудов мне стоит заставить его ходить на все занятия, потому что сам он себя заставить не может – ему лень напрягаться. Это у него все от отца – тот тоже настоящий лентяй. А с наследственностью не поспоришь», – жалуется на 12-летнего сына и его «плохую наследственность» мама.

Раскритиковав отцовскую наследственность ребенка, мама все его успехи приписала собственным воспитательным усилиям. Это пример еще одной теории. Такие родители считают, что на развитие ребенка одинаково сильно влияет и наследственность, и воспитание. Как правило, все успехи своих детей и их положительные качества взрослые объясняют тем, что хорошо воспитали ребенка, а любые негативные проявления объясняют наследственностью. Не правда ли, очень удобная позиция? «Я хороший родитель, ведь я приложил огромные усилия для воспитания ребенка и вырастил из него хорошего человека, но его отвратительный характер передался ему по наследству, тут уж я бессилен» – такой взгляд помогает сохранить родительскую самооценку на высоком уровне.

Может, здесь есть рациональное зерно? Если нельзя сказать, что на развитие ребенка влияет только наследственность или только воспитание, то вполне разумно предположить, что влияет и то и другое вместе. Но и здесь есть одно «но». А как же тогда объяснить случаи, когда при отличном сочетании воспитания ребенка (мама и папа – заботливые, чуткие, внимательные) и прекрасной наследственности ребенок имеет проблемы в развитии или вообще вырастает полной противоположностью родителям? Как говорится – необъяснимо, но факт. А так ли уж необъяснимо?

А как же Бахи?

«Мне кажется, что ни наследственность, ни воспитание не влияют так сильно на развитие детей, как это принято думать. У меня пример: в семье моих друзей – порядочных образованных людей, которые дали отличное воспитание своему ребенку, сын в итоге вырос разгильдяем и бездельником – учиться нигде не хочет, лишь бы с друзьями по улице днем и ночью гулять. А например, в классе моей дочери есть мальчик, у которого родители алкоголики и вообще семья крайне бедная. Несмотря на это мальчик неплохо учится, старается и в школе ведет себя хорошо. Да и на собственном опыте я убедилась, что пока дочь сама не захочет чему-то научиться, заставлять ее или переубеждать бесполезно», – размышляет мама одной школьницы.

И надо сказать, что к истине она ближе всего. Потому что никто из предыдущих мам и пап ни разу не упомянул о том, что ребенок может сам влиять на ход своего развития. Конечно, чем младше ребенок, тем больше роль родителей в его развитии и воспитании. Малыши подчиняются мамам и папам и в большинстве случаев с удовольствием усваивают родительские истины, часто подражают родителям, непроизвольно развивая у себя похожие черты характера. Но с возрастом он становится более критичным к самому себе, и если его что-то в себе не устраивает, он может намеренно попытаться изменить себя. Этот процесс так и называется – самовоспитание. Способность к самовоспитанию появляется у детей ближе к подростковому возрасту, когда дети могут отказаться от родительских принципов и ценностей.

Даже если ребенку по наследству передаются задатки каких-то способностей – музыкальных, танцевальных, математических или других, – то их развитие будет зависеть от того, насколько он сам захочет развить их в себе и какие усилия для этого приложит. Без этого самые выдающиеся врожденные задатки могут зачахнуть и все воспитательные усилия родителей пойдут насмарку.

Означает ли это, что родители бессильны повлиять на развитие ребенка? Нет, это означает лишь то, что нам не следует думать, будто мы всесильны и только от воспитания или генов зависит то, каким вырастет ребенок. Чем он взрослее, тем в большей степени он сам выбирает свой жизненный путь, прилагает усилия для достижения поставленных перед собой целей, подражает тем или иным близким людям. И если у него появятся интересы и черты характера, которые мы в нем не воспитывали, способности, которые мы целенаправленно не развивали – это вовсе не означает, что здесь обязательно есть наша вина или наша заслуга. Просто пришло время, когда сын или дочь сами стали решать, в каком направлении им хочется развиваться дальше.

Это совсем не означает, что теперь маме и папе следует полностью отстраниться от воспитания ребенка. Ему в любом возрасте нужна поддержка родителей. Не дрессировка, не навязывание своих идеалов, а помощь в саморазвитии и самосовершенствовании. Конечно, можно заставить ребенка заниматься тем, чем хочется его родителям, другими словами – «сломать» ребенка. Но в будущем такой человек может так и не научиться самостоятельно менять себя и воспитывать в себе нужные качества и способности, если рядом не будет того, кто бы направлял его привычным кнутом и пряником.

А как же Бахи? Думается, что если бы дети в этой семье не прилагали собственных усилий для обучения музыке, вряд ли они стали бы известными композиторами. И если бы маленький Иоганн в свое время предпочел музыке живопись, мы бы не наслаждались сейчас его музыкальным гением. Но мальчик решил продолжить заниматься музыкой и посвятить ей всю жизнь, приложил самостоятельные усилия для того, чтобы достичь своих целей. Его решение и усилия – это уже проявление самовоспитания и саморазвития. Поэтому прав тот, кто однажды сказал: «Талант – это 1% способностей и 99% пота». Заметьте, не родительского пота.

Игорь Павлов

Источник: газета «Первое сентября», №4-2010

Комментарии:

А как же тогда в одной семье, с одинм и тем же воспитанием вырвстают совершенно разные люли и с разной судьбой. И это не единичный случвй, это система. Зорошо сказала моя дочь. Я тоже пыталась ей навящать стереотип о воспитании, приведя пример воспитания волка в семье лорда, типа раз воспитали в такой семье, он будет лорд. На что она ответила, мол да, он будет соблюдать внешние приличия лорда, но внутри он останется волком. Думаю мы те, кем родились, воспитание всегр лишь корреляция и не более.

    «Мы те, кем родились»…

    Кем мы родились? Младенец чист. Что ему мешает оставаться таким? Мир. И он начинается с главного человека на земле — с мамы. Потом семья продолжит вкладывать в своего нового члена все то, сочтет нужным. И только после них в большинстве случаев общество прикладывает руку. Но то, что было заложено с молоком матери, и топором, как говорится, не вырубишь. Что посеем, то и пожнем…

    В волке семья лорда явно взращивала внешнее, не заботясь о внутреннем человеке. Он и стал тем, чем стал.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus