Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

(2 голоса5.0 из 5)

На что опи­раться в вос­пи­та­нии ребенка? Как его пра­вильно обра­зо­вы­вать? Все­гда ли усы­нов­ле­ние во благо семье и детям? При­ве­дем мне­ние архи­манд­рита Иоанна (Кре­стьян­кина) – авто­ри­тет­ного духов­ника вто­рой поло­вины ХХ века. 

По вос­по­ми­на­ниям совре­мен­ни­ков, широко извест­ный и горячо люби­мый в пра­во­слав­ной среде отец Иоанн (Кре­стьян­кин) был не только духов­ным отцом и настав­ни­ком мно­гих людей.

Для тех, кто писал ему дове­ри­тель­ные сер­деч­ные письма, при­ез­жал со всего света и молился бок о бок  с ним в сте­нах Псково-Печер­ского мона­стыря, батюшка был как чадо­лю­би­вая мать. 

Почему  – как мать? Потому что именно с  мате­рин­ской – такой береж­ной – неж­но­стью и духов­ной лас­кой он отзы­вался каж­дой чело­ве­че­ской душе, имев­шей потреб­ность в его молитве и совете.

dsc 3858 - Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

Мы уже пуб­ли­ко­вали мысли «несвя­того свя­того» отца архи­манд­рита о вос­пи­та­нии. При­во­дим дру­гие выдержки из про­по­ве­дей и писем, где отец Иоанн и по-мате­рин­ски  снис­хо­ди­те­лен к своим чадам и их духов­ным немо­щам, но, как истин­ный хри­сти­а­нин, по-оте­че­ски строг – до бес­по­щад­но­сти – ко вся­кому греху и вся­кой  неправде.

Воз­можно, сто­рон­ники мно­го­ча­дия и актив­ные про­по­вед­ники мас­со­вого усы­нов­ле­ния детей в пра­во­слав­ные семьи будут немало удив­лены, про­чи­тав этот текст.

Ого­во­римся, что советы отца Иоанна пред­на­зна­ча­лись кон­крет­ным людям в их кон­крет­ных жиз­нен­ных обстоятельствах.

И все же, перед нами слова муд­рого духов­ного настав­ника, в авто­ри­тет­но­сти кото­рого мы не сомне­ва­емся – и не счи­таем  ска­зан­ное вырван­ным из кон­тек­ста. Сле­до­вать или не сле­до­вать ска­зан­ному – дело лич­ного выбора  каждого.

Поста­ра­емся подойти к сове­там отца Иоанна Кре­стьян­кина  в том же духе, в кото­ром он давал  советы – то есть взве­шенно, с  молит­вой, с рас­суж­де­нием и любовью.

***

«С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устрем­ле­ниях предо­став­лены сами себе. Ведь всё можно иметь: и теле­ви­зор, и маг­ни­то­фон, но всё должно быть на своем месте, и ничто не должно обла­дать нами.

А сей­час вещи начи­нают обла­дать душами людей. Вот на какую мишуру улав­ли­вает души враг рода человеческого.

1594217325 dsc 0075 - Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

Не остав­ляйте детей и их вос­пи­та­ние на само­тек, на теле­ви­зор и на улицу. Это грех, и нема­лый. Моли­тесь и, елико воз­можно, вли­яйте на их выбор в жизни. 

Конечно, не наси­лием, а вну­ше­нием и осо­зна­нием гибель­но­сти совре­мен­ного, навя­зы­ва­е­мого извне сознания».

***

 «Спо­рить с Богом – дело опасное. 

В моей духов­ни­че­ской прак­тике есть много при­ме­ров, когда дети, появив­ши­еся в семьях вопреки воле Божией, ста­но­ви­лись для роди­те­лей бичом на всю остав­шу­юся жизнь, даже и до смерти преждевременной.

Поэтому я бы не сове­то­вал вам брать ребенка из дет­ского дома. Вы смогли бы это сде­лать только в том слу­чае, если зна­ете семью, из кото­рой берете ребенка.

Такие вари­анты бывают, но самое вер­ное, по-Божьи, – молиться и про­сить, но скло­нить главу пред волей Божией».

***

«В отно­ше­нии ребенка я повто­рюсь: у вас есть семья, есть воз­мож­но­сти и бла­го­сло­ве­ние Божие иметь своих детей.

И это даже пла­ни­ро­вать не надо, надо про­сто жить пo-Божьи. И дети будут рож­даться и будут жить, когда Гос­подь дает, а не мы сами счи­таем и высчи­ты­ваем, желаем или не желаем их появления.

Вот вы спра­вед­ливо жалу­е­тесь на себя, видя в род­ном чаде свои грехи, и про­махи, и соб­ствен­ное неуме­ние любить соб­ствен­ного сына. А что о чужом скажем? 

О чужом, кото­рый при­не­сет в вашу семью грехи, и какие грехи? – своих роди­те­лей и сво­его рода. И это будет само­дель­ный крест, в кото­ром от пред­по­ла­га­е­мой сей­час вами любви к детям не оста­нется и следа. Хорошо подумайте.

В моих архи­вах несть числа скорб­ным опы­там свое­во­лия. Про­стите. Умудри вас Бог».

***

«В насто­я­щее время мно­гие роди­тели детей своих учат мно­гому, часто ненуж­ному и непо­лез­ному, но не радят о том, чтобы настав­лять детей и страху Божию, и испол­не­нию запо­ве­дей Божиих, и соблю­де­нию поста­нов­ле­ний Еди­ной Собор­ной Апо­столь­ской Церкви.

Оттого дети боль­шею частью бывают непо­корны и непо­чти­тельны к роди­те­лям, и для себя, и для Оте­че­ства непо­требны, а ино­гда и зловредны».

***

«Их учили всему, кроме того, в Ком кро­ется сила жизни. Они не знают Бога. 

И вот, попус­кает Гос­подь моло­дому поко­ле­нию реально познать наси­лие злой тем­ной силы, но и тогда не все начи­нают обра­щаться и искать спа­се­ния в Боге. Моли­тесь с надеж­дой и живой верой, но пре­да­вая себя и чад своих воле Божией».

***

«Отцы и матери! Одни без детей своих вы спа­стись не можете – и это надо пом­нить! Что можем мы ждать от детей, если наша забота о них будет огра­ни­чи­ваться только стрем­ле­нием накор­мить и одеть их?

А кто сде­лает осталь­ное? Улица? Школа?

Да и нельзя, доро­гие мои, забы­вать еще одно.

Слова чужого чело­века, даже бла­го­на­ме­рен­ного, дей­ствуют на ум ребенка, слово же матери каса­ется непо­сред­ственно его сер­дечка, а слово и при­мер отца дают чаду силу и энер­гию к воплощению…»

По мате­ри­а­лам сайта Николо-Соль­бин­ского жен­ского монастыря
и жур­нала для роди­те­лей «Вино­град» (№3 (77) 2017 г.)

Также читайте:
Архим. Иоанн (Кре­стьян­кин): «Вни­кайте в жизнь чада, знайте его думы. Благословляйте»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки