Белокрылая птица мечты

Белокрылая птица мечты

(5 голосов5.0 из 5)

День за днем рабо­тая с детьми, и не заме­тишь, как нач­нешь гово­рить на их языке и видеть мир дет­скими гла­зами, а потом… сочи­нять сказки. И как, будучи  вос­пи­та­тель­ни­цей  дет­ского сада, вдруг пре­вра­тишься в дет­скую писа­тель­ницу-ска­зоч­ницу, кото­рая вол­шеб­ными  мос­ков­скими вече­рами любит поиг­рать на скрипке. А ведь такие пре­вра­ще­ния бывают не только в ска­зоч­ных исто­риях. Для наших малень­ких и взрос­лых чита­те­лей пуб­ли­куем сказку «Бело­кры­лая птица мечты» Ветты ВИШ.

Vetta1 - Белокрылая птица мечтыНемного об авторе

За лите­ра­тур­ным псев­до­ни­мом «Ветта Виш» и роман­ти­че­ским обра­зом дру­зьям и зна­ко­мым  легко раз­ли­чить черты Ирины Ершо­вой – няни-вос­пи­та­теля в част­ном дет­ском саду столицы.

Автор ска­зоч­ных исто­рий  роди­лась в 1983 году в городе Гор­ловка Донец­кой обла­сти  на Укра­ине, в семье педа­гога и стро­и­теля. В Гор­ловке окон­чила с золо­той меда­лью сред­нюю школу, там же научи­лась играть на скрипке.

Зани­маться лите­ра­тур­ным твор­че­ством Ирине нра­ви­лось со школь­ной ска­мьи – это были стихи, сочи­не­ния на двух язы­ках, укра­ин­ском и рус­ском, уча­стие в язы­ко­вых олим­пи­а­дах и конкурсах.

Ирина по обра­зо­ва­нию  педа­гог, учи­тель физики и мате­ма­тики, учи­лась в Наци­о­наль­ном сла­вян­ском педу­ни­вер­си­тете, кото­рый окон­чила с крас­ным дипло­мом. С 2012 года она живет и рабо­тает в Москве, увле­ченно про­водя со сво­ими вос­пи­тан­ни­ками твор­че­ские заня­тия, внед­ряя мето­дику инди­ви­ду­аль­ного пре­по­да­ва­ния, изу­чая дет­скую пси­хо­ло­гию и попутно откры­вая для себя много нового в миро­вос­при­я­тии детей.

Погру­же­ние в этот зага­доч­ный и пре­крас­ный дет­ский мир и выли­лось в заме­ча­тель­ные сказки и рас­сказы для  малы­шей от 3 до 7 лет. Сей­час Ирина-Ветта гото­вит к печати сбор­ник под назва­нием «Носки для жирафа».

Белокрылая птица мечты

Далеко-далеко, за даль­ними лесами, за семью вет­рами, высоко-высоко, где све­тят звезды, плы­вет по небу огром­ное бело­снеж­ное облако. В этом облаке живёт бело­кры­лая птица мечты. Она живёт сотни лет, при­ле­тая на землю и раз­да­вая мечты людям. Неве­ро­ятно кра­си­вая,  она похожа на зем­ного лебедя. Золо­тая корона свер­кает на ее гра­ци­оз­ной голове, на бело­снеж­ных кры­льях сереб­рятся рос­сыпи мил­ли­ар­дов звёзд. Когда она взма­хи­вает в полете кры­льями, звезд­ная пыль осы­па­ется с ее вели­ко­леп­ных перьев…

А где-то там, на земле, в одном городе, в одном доме живет  маль­чик Вла­дик, кото­рому недавно испол­ни­лось 7 лет, и птица мечты должна торо­питься, торо­питься в эту ночь его найти, она должна спу­ститься на землю.

Мироша, млад­ший бра­тик Вла­дика, уже выклю­чил гло­бус, кото­рый был для них и лам­пой, и све­тя­щимся  миром. Дети улег­лись каж­дый в свою постельку. Сего­дня был насы­щен­ный день в школе, сде­лан­ные уроки при­та­и­лись в тет­рад­ках в спя­щем рядом школь­ном порт­феле. При­пар­ко­ван­ные в углу машинки тоже оста­но­ви­лись на ноч­лег, а игрушки залезли на полки и, позе­вы­вая, укла­ды­ва­лись на плечи друг дружке. Такой поря­док в дет­ской  наблю­дался только ночью, когда мама малы­шей насто­я­тельно про­сила убраться в ком­нате, чтобы иметь воз­мож­ность в нее войти.

Вот и сей­час, мирно поса­пы­вая, маль­чики обни­мали свои подушки.

Вла­дик уснул пер­вый, Мироша ещё долго воро­чался, укла­ды­вая рядом люби­мую мяг­кую собачку Аву.

Апчхи! – вдруг чих­нул Вла­дик и проснулся. Белое пёрышко, заще­ко­тав его нос,  заста­вило чих­нуть и открыть глаза. То, что эти глаза потом уви­дели, было про­сто невероятным.

– Я сплю! – ска­зал малыш вслух, вновь закрыв и открыв глаза. Но он не спал. Огром­ное белое крыло птицы застряло в откры­том окне и не могло осво­бо­диться, а пёрышко с него, дотро­нув­шись, как раз и раз­бу­дило мальчика!

– Этого не может быть! – про­из­нес он, помо­гая птице освободиться.

Как вдруг, на мгно­ве­ние исчез­нув, в окно вле­тела малень­кая птичка и, при­зем­лив­шись на под­окон­нике, начала бегать по нему взад и впе­рёд, что-то тихо приговаривая.

– Все-таки раз­бу­дила, ах! Ах! Как же так?! Как же так?! – пере­жи­вала птичка, раз­го­ва­ри­вая чело­ве­че­ским голосом.

Таких птиц Вла­дик не видел ни разу. Их про­сто не суще­ство­вало ни в одной книге по био­ло­гии и при­ро­до­ве­де­нию, ни по теле­ви­зору, ни на улице… Откуда же она взя­лась, такая красавица?

Птичка была и впрямь кра­сива. Бело­снеж­ная, на голове малень­кая золо­тая корона, а кры­лышки укра­шены мно­же­ством мель­чай­ших звёздочек…

– Ты вол­шеб­ная, да? – веж­ливо и очень тихо пере­бил при­чи­та­ния птички Владик.

– Нет, Вла­дюш, я насто­я­щая! – отве­тила птичка.– Я – Бело­кры­лая Птица Мечты!

– Ух, ты! А это как? – все больше удив­лялся маль­чик. – И откуда ты зна­ешь, как меня зовут?

Малыш сел на кро­вати. Его недавно сон­ные глаза теперь совсем не желали спать.

– Я много на свете знаю, – отве­чала птичка. – Я живу уже много сотен лет и при­ле­таю к детям, как только им испол­нится семь лет. Я дарю им мечту в эту ночь, и на зав­тра они уже обре­тают свою мечту! Только видеть меня они не должны!

– И что же будет, если они слу­чайно откроют глаза?! – с зами­ра­нием сердца спро­сил Вла­дик. – Я же уви­дел тебя!

– А будет то – отве­чала птичка, – что теперь ты уви­дишь их много, все, что запом­нишь – твои!

– Вот это да! – вос­хи­тился малыш. – Зна­чит, теперь у меня не одна мечта, а много!

– Да, малыш! – согла­сился малень­кий лебедь, – у тебя либо будет много меч­та­ний, либо ты все их забудешь!

– А что будет с теми, у кого лишь одна мечта? – про­дол­жал инте­ре­со­ваться малыш.– Вот мечта, допу­стим, купить вело­си­пед! Ну, купят ему роди­тели вело­си­пед, и что? Нет больше мечты, да?

– Нет, бывает, конечно, что он снова будет ждать меня семь лет, но, ско­рее всего с ним поде­лится тот, у кого их много!

– Как это, поде­лится? – все больше увле­кался бесе­дой мальчик.

– Ну, зна­чит, мечта у кого-то боль­шая, – объ­яс­няла птичка – постро­ить мост через океан, напри­мер, ведь одному чело­веку с этим невоз­можно справиться!

– А ино­гда и одной мечты на всю жизнь хва­тает, – про­дол­жала она рас­сказ – мечта стать вра­чом, напри­мер, очень хоро­шим вра­чом, ведь это не на семь лет, Вла­дюш, а на всю жизнь, всю жизнь и учиться приходится.

– Да,– заду­мался маль­чик,– и ты нико­гда не ста­ре­ешь? – спро­сил он.

– Послед­ний раз я воз­рож­да­лась три­ста лет назад, – вспо­ми­нала птичка.

– Воз­рож­да­лась?!

– Да, я могу погиб­нуть, если у людей на земле не оста­нется ни одной мечты. Каж­дый раз, когда они забы­вают о своей мечте или отка­зы­ва­ются от нее, я теряю одно перо. На свете много таких людей, поэтому я могу погиб­нуть. Но, к сча­стью, есть и те, кто, уви­дев меня, ста­но­вятся обла­да­те­лями не одной мечты, а мно­гих. Даже если на свете оста­нется только одна мечта, и она будет о том, чтобы мечты воз­ро­ди­лись, тогда из одного малень­кого послед­него пёрышка я воз­рож­да­юсь вновь!

– Зна­чит, ты при­ле­та­ешь каж­дые семь лет?

– Да, при­ле­таю! – тихо под­твер­дила птичка, – чело­веку очень трудно жить без мечты, но мно­гие теряют ее за эти семь лет, или отка­зы­ва­ются, убеж­дая себя, что это невоз­можно. Когда тебе только семь, все для тебя кажется про­сто, и ты ни в чем не видишь пре­град,  можно воз­ве­сти мост через океан и жить на звёздах.

ill k skazke 212x300 - Белокрылая птица мечтыПтичка гово­рила ещё о чем-то, голос ее, мело­дич­ный и при­ят­ный, слегка уба­ю­ки­вал, глаза сами по себе закрывались.

– Я только закрою глаза, ты не уле­тай… – уже сквозь сон про­бор­мо­тал малыш.

Корона на голове птички сияла под све­том луны, а звёз­дочки на перьях пере­ли­ва­лись всеми цве­тами радуги.  Вла­дюша нико­гда не видел такой кра­соты. С ней не хоте­лось рас­ста­ваться ни на мгно­ве­нье. Про­сто видеть ее все­гда и  любо­ваться ею.

Вдруг птичка вспорх­нула, и звёзд­ная пыльца оза­рила мил­ли­о­нами искр всю ком­нату. От яркого света Вла­дик зажму­риться, а, когда открыл глаза, в окне мельк­нуло что-то белое, огром­ное, как бело­снеж­ное пухо­вое покры­вало… Нет, это не покры­вало, это было то самое огром­ное крыло, взмах­нув кото­рым, Бело­кры­лая птица мечты взле­тела в самую высь. Она была неве­ро­ят­ных раз­ме­ров. И, когда Вла­дик мет­нулся к окну, он успел заме­тить, как, под­ле­тая, одним взма­хом крыла она закрыла им луну…

– Не может быть! Она же была совсем малень­кой… – про­шеп­тал малыш вслед, – я нико­гда ее  не забуду.

Он обнял подушку и тот­час же уснул.

На сле­ду­ю­щий день, а точ­нее, вечер малыш сидел на кухне с мамой, пил чай с пече­ньем и спрашивал:

– Мам, а у тебя в дет­стве была мечта?

– Ну, у меня их было много! – улы­ба­ясь, отве­чала мама.

– Зна­чит, она тоже видела птицу, – про себя поду­мал малыш.

– А какие? Помнишь?

– Конечно! – про­дол­жала мама, укра­шая торт, –  напри­мер, я меч­тала стать кон­ди­те­ром, когда мы с твоей бабуш­кой выби­рали торты на праздник.

– Сбы­лась! – рас­сме­ялся Вла­дик, сли­зы­вая с тарелки остатки крема.

– Ещё  меч­тала стать модельером-дизайнером!

– И эта сбы­лась! – вос­тор­женно вос­клик­нул маль­чик, вспо­ми­ная сши­тые мамой костюмы для него и брата.

– И что, больше ни одной не оста­лось? – рас­пе­ре­жи­вался он.

– Почему же, оста­лось, только я тебе пока не скажу, – зага­дочно улыб­ну­лась она, пере­ста­вив торт на дру­гой стол во избе­жа­ние малень­ких паль­чи­ков Влади, кото­рые по ходу раз­го­вора  сни­мали с торта какое-нибудь кре­мо­вое украшение.

– Пап, а у тебя есть мечта? – спро­сил Вла­дик у неожи­данно зашед­шего на кухню отца.

– Какая ещё мечта? Выпить чай и спать! – устало про­из­нес он и ушел с чаш­кой в свой кабинет.

– Зна­чит, у папы нет мечты, – уже думал малыш, чистя зубы в ван­ной. – Что же теперь будет? Она же поте­ряет перышко…

И тут он вспом­нил, что у папы зав­тра день рож­де­ния! И мама для всех испекла этот вели­ко­леп­ный торт. Там было напи­сано – 35! Да, именно, эту цифру ста­ра­тельно выво­дила кре­мом мама.

– Да, – ожи­вился Вла­дюша, зале­зая на свою кро­вать и укры­ва­ясь оде­я­лом, – птичка обе­щала  при­ле­тать через каж­дые семь лет… Зна­чит, она при­ле­тит и к папе! Только бы не уснуть! Только бы не уснуть! – повто­рял он.

Ночь опять оку­тала город. Ночи, конечно, не уда­ва­лось сде­лать пол­ную тьму. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство нео­но­вых фона­рей осве­щало улицу, но все же люди засы­пали. Засы­пали дети, засы­пали взрос­лые, засы­пали малень­кие и боль­шие, ведь ночи все равно, сколько тебе лет, уснул и папа… Как вдруг – Апчхи! – папа давно так громко не чихал.

– Зна­чит, теперь  и у него есть мечта! – сквозь сон про­шеп­тал маль­чик. Бело­кры­лая птица мечты при­ле­тела и к папе…

Вот так вот, малыш! К тебе тоже обя­за­тельно при­ле­тит Бело­кры­лая птица мечты! Только не забы­вай свою мечту! Нико­гда не забывай!

К печати под­го­то­вила Вален­тина Киденко

Илл. – рису­нок худож­ника Галины Журкиной

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 комментариев

  • Ветта, 27.06.2018

    Спа­сибо, Ириш!) Мир детей дол­жен быть пре­кра­сен! Тогда и мир взрос­лых ста­нет добрее!

    Ответить »
  • Ирина, 26.06.2018

    Заме­ча­тельно! Насто­я­щая ска­зоч­ница! И малень­ким и боль­шим невоз­можно жить без мечты! Мечта будо­ра­жит нас и мы начи­наем думать и дей­ство­вать. Впе­рёд за меч­тами! Обни­маю тебя, талант­ли­вая моя девочка! Успе­хов и удачи!

     

     

    Ответить »
  • Ольга, 23.06.2018

    Хоро­шая сказка! Автору желаю вдох­но­ве­ния и дальше радо­вать нас и наших детей сказками,которые учат добру!

    Ответить »
    • Ветта, 27.06.2018

      Спа­сибо от всего сердца, Ольга! Им и пишу эти сказки! Пока живу, буду писать!)

      Ответить »
  • Ветта, 21.06.2018

    Спа­сибо Вам огром­ное! Пишу ради счаст­ли­вых дет­ских глаз и доб­рых улы­бок взрос­лых! И мир ста­нет доб­рее! Ваша Ветта Виш

    Ответить »
  • елена, 21.06.2018

    Очень понра­ви­лось. АВТОРУ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В ЕЕ ТВОРЧЕСТВЕ. ДЕТЯМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ ВЕРЫ В МЕЧТУ, ОНИ РАСТУТ ПРАГМАТИЧНЫМИ, ПОГЛОЩЕННЫМИ В ИГРЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки