сайт для родителей

Белокрылая птица мечты

Print This Post

346


Белокрылая птица мечты
(4 голоса: 5 из 5)

День за днем работая с детьми, и не заметишь, как начнешь говорить на их языке и видеть мир детскими глазами, а потом… сочинять сказки. И как, будучи  воспитательницей  детского сада, вдруг превратишься в детскую писательницу-сказочницу, которая волшебными  московскими вечерами любит поиграть на скрипке. А ведь такие превращения бывают не только в сказочных историях. Для наших маленьких и взрослых читателей публикуем сказку «Белокрылая птица мечты» Ветты ВИШ.

Немного об авторе

За литературным псевдонимом «Ветта Виш» и романтическим образом друзьям и знакомым  легко различить черты Ирины Ершовой – няни-воспитателя в частном детском саду столицы.

Автор сказочных историй  родилась в 1983 году в городе Горловка Донецкой области  на Украине, в семье педагога и строителя. В Горловке окончила с золотой медалью среднюю школу, там же научилась играть на скрипке.

Заниматься литературным творчеством Ирине нравилось со школьной скамьи – это были стихи, сочинения на двух языках, украинском и русском, участие в языковых олимпиадах и конкурсах.

Ирина по образованию  педагог, учитель физики и математики, училась в Национальном славянском педуниверситете, который окончила с красным дипломом. С 2012 года она живет и работает в Москве, увлеченно проводя со своими воспитанниками творческие занятия, внедряя методику индивидуального преподавания, изучая детскую психологию и попутно открывая для себя много нового в мировосприятии детей.

Погружение в этот загадочный и прекрасный детский мир и вылилось в замечательные сказки и рассказы для  малышей от 3 до 7 лет. Сейчас Ирина-Ветта готовит к печати сборник под названием «Носки для жирафа».

Белокрылая птица мечты

Далеко-далеко, за дальними лесами, за семью ветрами, высоко-высоко, где светят звезды, плывет по небу огромное белоснежное облако. В этом облаке живёт белокрылая птица мечты. Она живёт сотни лет, прилетая на землю и раздавая мечты людям. Невероятно красивая,  она похожа на земного лебедя. Золотая корона сверкает на ее грациозной голове, на белоснежных крыльях серебрятся россыпи миллиардов звёзд. Когда она взмахивает в полете крыльями, звездная пыль осыпается с ее великолепных перьев…

А где-то там, на земле, в одном городе, в одном доме живет  мальчик Владик, которому недавно исполнилось 7 лет, и птица мечты должна торопиться, торопиться в эту ночь его найти, она должна спуститься на землю.

Мироша, младший братик Владика, уже выключил глобус, который был для них и лампой, и светящимся  миром. Дети улеглись каждый в свою постельку. Сегодня был насыщенный день в школе, сделанные уроки притаились в тетрадках в спящем рядом школьном портфеле. Припаркованные в углу машинки тоже остановились на ночлег, а игрушки залезли на полки и, позевывая, укладывались на плечи друг дружке. Такой порядок в детской  наблюдался только ночью, когда мама малышей настоятельно просила убраться в комнате, чтобы иметь возможность в нее войти.

Вот и сейчас, мирно посапывая, мальчики обнимали свои подушки.

Владик уснул первый, Мироша ещё долго ворочался, укладывая рядом любимую мягкую собачку Аву.

Апчхи! – вдруг чихнул Владик и проснулся. Белое пёрышко, защекотав его нос,  заставило чихнуть и открыть глаза. То, что эти глаза потом увидели, было просто невероятным.

– Я сплю! – сказал малыш вслух, вновь закрыв и открыв глаза. Но он не спал. Огромное белое крыло птицы застряло в открытом окне и не могло освободиться, а пёрышко с него, дотронувшись, как раз и разбудило мальчика!

– Этого не может быть! – произнес он, помогая птице освободиться.

Как вдруг, на мгновение исчезнув, в окно влетела маленькая птичка и, приземлившись на подоконнике, начала бегать по нему взад и вперёд, что-то тихо приговаривая.

– Все-таки разбудила, ах! Ах! Как же так?! Как же так?! – переживала птичка, разговаривая человеческим голосом.

Таких птиц Владик не видел ни разу. Их просто не существовало ни в одной книге по биологии и природоведению, ни по телевизору, ни на улице… Откуда же она взялась, такая красавица?

Птичка была и впрямь красива. Белоснежная, на голове маленькая золотая корона, а крылышки украшены множеством мельчайших звёздочек…

– Ты волшебная, да? – вежливо и очень тихо перебил причитания птички Владик.

– Нет, Владюш, я настоящая! – ответила птичка.– Я – Белокрылая Птица Мечты!

– Ух, ты! А это как? – все больше удивлялся мальчик. – И откуда ты знаешь, как меня зовут?

Малыш сел на кровати. Его недавно сонные глаза теперь совсем не желали спать.

– Я много на свете знаю, – отвечала птичка. – Я живу уже много сотен лет и прилетаю к детям, как только им исполнится семь лет. Я дарю им мечту в эту ночь, и на завтра они уже обретают свою мечту! Только видеть меня они не должны!

– И что же будет, если они случайно откроют глаза?! – с замиранием сердца спросил Владик. – Я же увидел тебя!

– А будет то – отвечала птичка, – что теперь ты увидишь их много, все, что запомнишь – твои!

– Вот это да! – восхитился малыш. – Значит, теперь у меня не одна мечта, а много!

– Да, малыш! – согласился маленький лебедь, – у тебя либо будет много мечтаний, либо ты все их забудешь!

– А что будет с теми, у кого лишь одна мечта? – продолжал интересоваться малыш.– Вот мечта, допустим, купить велосипед! Ну, купят ему родители велосипед, и что? Нет больше мечты, да?

– Нет, бывает, конечно, что он снова будет ждать меня семь лет, но, скорее всего с ним поделится тот, у кого их много!

– Как это, поделится? – все больше увлекался беседой мальчик.

– Ну, значит, мечта у кого-то большая, – объясняла птичка – построить мост через океан, например, ведь одному человеку с этим невозможно справиться!

– А иногда и одной мечты на всю жизнь хватает, – продолжала она рассказ – мечта стать врачом, например, очень хорошим врачом, ведь это не на семь лет, Владюш, а на всю жизнь, всю жизнь и учиться приходится.

– Да,– задумался мальчик,– и ты никогда не стареешь? – спросил он.

– Последний раз я возрождалась триста лет назад, – вспоминала птичка.

– Возрождалась?!

– Да, я могу погибнуть, если у людей на земле не останется ни одной мечты. Каждый раз, когда они забывают о своей мечте или отказываются от нее, я теряю одно перо. На свете много таких людей, поэтому я могу погибнуть. Но, к счастью, есть и те, кто, увидев меня, становятся обладателями не одной мечты, а многих. Даже если на свете останется только одна мечта, и она будет о том, чтобы мечты возродились, тогда из одного маленького последнего пёрышка я возрождаюсь  вновь!

– Значит, ты прилетаешь каждые семь лет?

– Да, прилетаю! – тихо подтвердила птичка, – человеку очень трудно жить без мечты, но многие теряют ее за эти семь лет, или отказываются, убеждая себя, что это невозможно. Когда тебе только семь, все для тебя кажется просто, и ты ни в чем не видишь преград,  можно возвести мост через океан и жить на звёздах.

Птичка говорила ещё о чем-то, голос ее, мелодичный и приятный, слегка убаюкивал, глаза сами по себе закрывались.

– Я только закрою глаза, ты не улетай… – уже сквозь сон пробормотал малыш.

Корона на голове птички сияла под светом луны, а звёздочки на перьях переливались всеми цветами радуги.  Владюша никогда не видел такой красоты. С ней не хотелось расставаться ни на мгновенье. Просто видеть ее всегда и  любоваться ею.

Вдруг птичка вспорхнула, и звёздная пыльца озарила миллионами искр всю комнату. От яркого света Владик зажмуриться, а, когда открыл глаза, в окне мелькнуло что-то белое, огромное, как белоснежное пуховое покрывало… Нет, это не покрывало, это было то самое огромное крыло, взмахнув которым, Белокрылая птица мечты взлетела в самую высь. Она была невероятных размеров. И, когда Владик метнулся к окну, он успел заметить, как, подлетая, одним взмахом крыла она закрыла им луну…

– Не может быть! Она же была совсем маленькой… – прошептал малыш вслед, – я никогда ее  не забуду.

Он обнял подушку и тотчас же уснул.

На следующий день, а точнее, вечер малыш сидел на кухне с мамой, пил чай с печеньем и спрашивал:

– Мам, а у тебя в детстве была  мечта?

– Ну, у меня их было много! – улыбаясь, отвечала мама.

– Значит, она тоже видела птицу, – про себя подумал малыш.

– А какие? Помнишь?

– Конечно! – продолжала мама, украшая торт, –  например, я мечтала стать кондитером, когда мы с твоей бабушкой выбирали торты на праздник.

– Сбылась! – рассмеялся Владик, слизывая с тарелки остатки крема.

– Ещё  мечтала стать модельером-дизайнером!

– И эта сбылась! – восторженно воскликнул мальчик, вспоминая сшитые мамой костюмы для него и брата.

– И что, больше ни одной не осталось? – распереживался он.

– Почему же, осталось, только я тебе пока не скажу, – загадочно улыбнулась она, переставив торт на другой стол во избежание маленьких пальчиков Влади, которые по ходу разговора  снимали с торта какое-нибудь кремовое украшение.

– Пап, а у тебя есть мечта? – спросил Владик у неожиданно зашедшего на кухню отца.

– Какая ещё мечта? Выпить чай и спать! – устало произнес он и ушел с чашкой в свой кабинет.

– Значит, у папы нет мечты, – уже думал малыш, чистя зубы в ванной. – Что же теперь будет? Она же потеряет перышко…

И тут он вспомнил, что у папы завтра день рождения! И мама для всех испекла этот великолепный торт. Там было написано – 35! Да, именно, эту цифру старательно выводила кремом мама.

– Да, – оживился Владюша, залезая на свою кровать и укрываясь одеялом, – птичка обещала  прилетать через каждые семь лет… Значит, она прилетит и к папе! Только бы не уснуть! Только бы не уснуть! – повторял он.

Ночь опять окутала город. Ночи, конечно, не удавалось сделать полную тьму. Бесчисленное множество неоновых фонарей освещало улицу, но все же люди засыпали. Засыпали дети, засыпали взрослые, засыпали маленькие и большие, ведь ночи все равно, сколько тебе лет, уснул и папа… Как вдруг – Апчхи! – папа давно так громко не чихал.

– Значит, теперь  и у него есть мечта! – сквозь сон прошептал мальчик. Белокрылая птица мечты прилетела и к папе…

Вот так вот, малыш! К тебе тоже обязательно прилетит Белокрылая птица мечты! Только не забывай свою мечту! Никогда не забывай!

К печати подготовила Валентина Киденко

Илл. – рисунок художника Галины Журкиной

 

Комментарии:

Очень понравилось. АВТОРУ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В ЕЕ ТВОРЧЕСТВЕ. ДЕТЯМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ ВЕРЫ В МЕЧТУ, ОНИ РАСТУТ ПРАГМАТИЧНЫМИ, ПОГЛОЩЕННЫМИ В ИГРЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ.

Спасибо Вам огромное! Пишу ради счастливых детских глаз и добрых улыбок взрослых! И мир станет добрее! Ваша Ветта Виш

Хорошая сказка! Автору желаю вдохновения и дальше радовать нас и наших детей сказками,которые учат добру!

    Спасибо от всего сердца, Ольга! Им и пишу эти сказки! Пока живу, буду писать!)

Замечательно! Настоящая сказочница! И маленьким и большим невозможно жить без мечты! Мечта будоражит нас и мы начинаем думать и действовать. Вперёд за мечтами! Обнимаю тебя, талантливая моя девочка! Успехов и удачи!

 

 

Спасибо, Ириш!) Мир детей должен быть прекрасен! Тогда и мир взрослых станет добрее!

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus