Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

(6 голосов5.0 из 5)

Извест­ный рос­сий­ский жур­на­лист Дмит­рий Шева­ров  пишет не только для взрос­лых. Его сказка из сбор­ника рас­ска­зов «Ого­нёк в золо­той шапочке» – в луч­ших тра­ди­циях дет­ской лите­ра­туры. В ней всё дышит живым  и теп­лым   хри­сти­ан­ством, кото­рое  рас­кры­ва­ется ребенку в любви к Богу и  ко всему, что Он сотворил.

Немного об авторе 

Дмит­рий Шева­ров  – обо­зре­ва­тель «Рос­сий­ской газеты», с 2010 года ведет  руб­рику «Кален­дарь поэ­зии» в еже­не­дель­нике «РГ-Неделя».

shevarov publits kunilov 1 - Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

Дмит­рий Ген­на­дье­вич окон­чил Ураль­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет им. Горь­кого, факуль­тет жур­на­ли­стики. Рабо­тал в прессе, затем в изда­тель­ском доме «Пер­вое сен­тября», пуб­ли­ко­вал рас­сказы и очерки в жур­на­лах «Новый мир», «Урал», «Смена», «Дружба наро­дов», «Знамя» и дру­гих пери­о­ди­че­ских изданиях.

В раз­ные годы  Шева­ров  стал лау­ре­а­том пре­мий – пре­мии Союза жур­на­ли­стов «Золо­тое перо Рос­сии», пре­мии Москвы в обла­сти жур­на­ли­стики, Горь­ков­ской лите­ра­тур­ной пре­мии, Пре­мии Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции 2016 года в обла­сти СМИ, Наци­о­наль­ной пре­мии «Луч­шие книги и изда­тель­ства года – 2017», Все­рос­сий­ской лите­ра­тур­ной пре­мии имени Павла Бажова в номи­на­ции “Публицистика”(2019).

Дмит­рий Ген­на­дье­вич – сти­пен­диат пре­мии имени Апол­лона Гри­го­рьева, Ака­де­мии рос­сий­ской сло­вес­но­сти, Все­рос­сий­ской исто­рико-лите­ра­тур­ной пре­мии «Алек­сандр Нев­ский», он – фина­лист лите­ра­тур­ной пре­мии «Ясная Поляна».

Про­за­и­че­ские про­из­ве­де­ния автора  – это книги «Жители травы», «За живой водой», «Осве­щён­ные солн­цем», анто­ло­гии «Хорошо дома», «Год с рус­скими поэтами», «Тихая при­стань. Днев­ник рус­ской поэ­зии», «Золо­тая ночь», «Воло­год­ская тетрадь».

Его  увле­ка­тель­ная книга о совре­мен­ни­ках Пуш­кина «Две­на­дцать поэтов 1812 года»  вышла в зна­ме­ни­той серии ЖЗЛ (школь­ники, возь­мите на заметку).

Осо­бенно  люби­мыми у чита­те­лей  раз­ных поко­ле­ний  стали «Доб­рые лица» Дмит­рия Шева­рова – отве­ча­ю­щая сво­ему назва­нию, по-насто­я­щему доб­рая книга, где собраны  жур­на­лист­ские  работы,  интер­вью, эссе, вос­по­ми­на­ния, рас­сказы и очерки о Руб­цове, Бере­стове, Пау­стов­ском, Аста­фьеве, Каза­кове, Носове, Дмит­рии Лиха­чеве, Виз­боре, Новелле Мат­ве­е­вой и о мно­гих дру­гих  извест­ных  дея­те­лях нашей культуры.

“Доб­рые лица”  хоте­лось бы насто­я­тельно реко­мен­до­вать нашим взрос­лым детям – стар­ше­класс­ни­кам и моло­дым людям, кото­рым, увы, так мало гово­рит имя Окуд­жавы. Кото­рые не знают, кто такой  совет­ский худож­ник-иллю­стра­тор Лео­нид Вла­ди­мир­ский,  как рисо­вала Надя Рушева и что живо­пи­сала  на своих полот­нах Зина­ида Сереб­ря­кова,  не видели, как выгля­дит дом Чуков­ского и не пред­став­ляют, какими были вечера в его семье. Но все это могло бы быть им полезно и интересно.

Повест­во­ва­ние емкое, «вкус­ное» и увле­ка­тель­ное,  моло­дых людей не оста­вит рав­но­душ­ными  живой язык этой прозы и эссе­и­стики. И, пожа­луй, самое глав­ное в ней – это при­вивка доб­роты и хри­сти­ан­ского отно­ше­ния к чело­веку – искрен­него, любов­ного, береж­ного – неза­ви­симо от его ста­туса, мате­ри­аль­ного поло­же­ния и карьер­ных успехов.

Дмит­рий Шева­ров  пишет не только для взрос­лых и моло­дежи, но и для совсем юного читателя.

В 2013 году вышел  сбор­ник его рас­ска­зов для детей «Ого­нёк в золо­той шапочке». Книжка имеет цер­ков­ный гриф – она допу­щена к изда­нию Изда­тель­ским Сове­том Бело­рус­ского Экзар­хата Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Автор  реко­мен­дует ее для чте­ния взрос­лыми детям.

14 808c13fd93da4a8cc97544e9ff6b2d8a 1413031248 - Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

На обо­роте обложки  –   цитата Дмит­рия Шева­рова, точно пере­да­ю­щая настро­е­ние и дух этой книжки: «В дет­ской ком­нате – все­гда рай. И все бури века должны зати­хать у порога этого хруп­кого рая. Для того мы, папы и мамы, и постав­лены у колы­бели. Чтобы беречь ого­нек лам­падки, чтобы хра­нить тишь и гладь да Божью бла­го­дать».

Кстати, эти слова  всем нам можно взять за вос­пи­та­тель­ный прин­цип и попро­бо­вать ему сле­до­вать. А вдруг получится?

Из книги «Огонек в золотой шапочке»

Сказка-притча

В тот вечер папа задер­жался на работе. А маме надо было срочно гото­виться к уро­кам, и она ска­зала: «Митюша, тебе сего­дня при­дётся самому засы­пать. Ты уже большой…»

9 38af7ec5f9efd89b66b7650c8d806835 1405012135 - Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

Митя был ско­рее малень­кий, чем боль­шой – всего-то четыре года и два месяца. Но он был маль­чиш­кой, и поэтому не стал каню­чить, пла­кать или кри­чать. Он только попро­сил маму перед сном: «Не гаси лампадку!»

– Не буду, – пообе­щала мама. Она быст­ренько укрыла Митю оде­я­лом, пере­кре­стила, поце­ло­вала и ушла на кухню, где её ждала огром­ная стопка тетрадей.

В тём­ной ком­нате они оста­лись одни – Митя и лам­падка. Митя смот­рел на ого­нек лам­падки, а ого­нёк смот­рел на Митю.

А ещё с ико­нок гля­дели на Митю свя­тые. Ста­рень­кий Нико­лай Чудо­тво­рец будто дре­мал, сидя на полочке, как на печке. Цели­тель Пан­те­ле­и­мон смот­рел при­вет­ливо, как стар­ший брат. Кирилл и Мефо­дий шеп­та­лись о чём-то, шеле­стели азбукой.

Пере­свет и Ослябя – высо­кие и могу­чие воины-монахи – замерли, как часо­вые на посту. В дозор вышел Геор­гий Побе­до­но­сец на белом коне и с длин­ню­щим копьём напе­ре­вес. Царе­вич Димит­рий, пута­ясь в рас­ши­том каф­тане, бежал куда-то, но тут обер­нулся, будто Митя оклик­нул его.

Митя вздох­нул: вот, мол, при­хо­дится без ска­зок и песе­нок засы­пать. Труд­ная пошла жизнь.

Лам­падка вдруг тоже вздох­нула. Ого­нёк, нежно-голу­бень­кий понизу и в золо­той шапочке сверху, пустил вокруг себя мель­чай­шие искорки. Свет дрог­нул, замор­гал, но тут же вновь стал ров­ным и ласковым.

Лам­падка будто спра­ши­вала: ну что тебе рас­ска­зать? Давай вспом­ним про лето. Пом­нишь, как ты шёл вече­ром с моря и встре­тил светлячка?

– Помню, – про­шеп­тал Митя, – было так темно! Я шёл и всё время запи­нался, и тогда папа поса­дил меня к себе на шею. Я смот­рел с папы, где наш дом, но мы всё равно заблу­ди­лись. Папа стал спра­ши­вать про­хо­жих про нашу улицу, но все пожи­мали пле­чами: мол, не знаем, где такая улица…

– И тут выле­тел свет­ля­чок, – напом­нила лампадка.

–Да! – радостно ото­звался Митя. – И этот свет­ля­чок был очень похож на тебя, лам­падка. Мы решили, что пой­дём за ним.

4 52ff0c6c4c25dbde277c70add4229e51 1405012443 - Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»Когда свет­ля­чок уста­вал лететь, он садился на дорогу. Я его охра­нял, а папа гово­рил про­хо­жим: «Осто­рожно, не раз­да­вите, тут светлячок!»

Скоро мы при­шли к нашему домику и уви­дели в окне маму. Она уже вол­но­ва­лась и соби­ра­лась идти нас искать. «Это нас свет­ля­чок к дому вывел!» – ска­зал я, а мама улыб­ну­лась и поста­вила на стол что-то очень вкус­ное, с дымком…

Тут махонь­кий ого­нёк лам­падки слабо пых­нул, будто ска­зал: «Помню, помню…»

Когда мама зашла в ком­нату, чтобы пога­сить лам­падку, Митюшка уже спал. Ему сни­лось лето и что-то вкус­ное с дымком.

Сказку-притчу вме­сте с вами читала Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки