Цвет полей:
Цвет фона:
Размер:19 18 17 16 15 14
Отображение:Свернуть
Сбросить настройки

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Дмитрий Шеваров: «В детской комнате – всегда рай»

Print This Post
(1 голос5.0 из 5)

Известный российский журналист Дмитрий Шеваров  пишет не только для взрослых. Его сказка из сборника рассказов «Огонёк в золотой шапочке» – в лучших традициях детской литературы, где можно встретить ненарочитое, неявное, но очень живое христианство. Оно открывается ребенку в любви к Богу и  ко всему, что Он сотворил.

Немного об авторе

Дмитрий Шеваров  – обозреватель «Российской газеты», с 2010 года ведет  рубрику «Календарь поэзии» в еженедельнике «РГ-Неделя».

Дмитрий Геннадьевич окончил Уральский государственный университет им. Горького, факультет журналистики. Работал в прессе, затем в издательском доме «Первое сентября», публиковал рассказы и очерки в журналах «Новый мир», «Урал», «Смена», «Дружба народов», «Знамя» и других периодических изданиях.

В разные годы  Шеваров  стал лауреатом премий – премии Союза журналистов «Золотое перо России», премии Москвы в области журналистики, Горьковской литературной премии, Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области СМИ, Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2017», Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова в номинации «Публицистика»(2019).

Дмитрий Геннадьевич – стипендиат премии имени Аполлона Григорьева, Академии российской словесности, Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», он – финалист литературной премии «Ясная Поляна».

Прозаические произведения автора  – это книги «Жители травы», «За живой водой», «Освещённые солнцем», антологии «Хорошо дома», «Год с русскими поэтами», «Тихая пристань. Дневник русской поэзии», «Золотая ночь», «Вологодская тетрадь».

Его  увлекательная книга о современниках Пушкина «Двенадцать поэтов 1812 года»  вышла в знаменитой серии ЖЗЛ (школьники, возьмите на заметку).

Особенно  любимыми у читателей  разных поколений  стали «Добрые лица» Дмитрия Шеварова – отвечающая своему названию, по-настоящему добрая книга, где собраны  журналистские  работы,  интервью, эссе, воспоминания, рассказы и очерки о Рубцове, Берестове, Паустовском, Астафьеве, Казакове, Носове, Дмитрии Лихачеве, Визборе, Новелле Матвеевой и о многих других  известных писателях, поэтах и деятелях нашей культуры.

«Добрые лица»  хотелось бы настоятельно рекомендовать нашим взрослым детям – старшеклассникам и молодым людям, которым, увы, так мало говорит имя Окуджавы. Которые не знают, кто такой  советский художник-иллюстратор Леонид Владимирский,  как рисовала Надя Рушева и что живописала  на своих полотнах Зинаида Серебрякова,  не видели, как выглядит дом Чуковского и не представляют, какими были вечера в его семье. Но все это могло бы быть им полезно и интересно.

Повествование емкое, «вкусное» и увлекательное,  молодых людей не оставит равнодушными  живой язык этой прозы и эссеистики. И, пожалуй, самое главное в ней – это прививка доброты и христианского отношения к человеку – искреннего, любовного, бережного – независимо от его статуса, материального положения и карьерных успехов.

Дмитрий Шеваров  пишет не только для взрослых и молодежи, но и для совсем юного читателя.

В 2013 году вышел  сборник его рассказов для детей «Огонёк в золотой шапочке». Книжка имеет церковный гриф – она допущена к изданию Издательским Советом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Автор  рекомендует ее для чтения взрослыми детям.

На обороте обложки  –   цитата Дмитрия Шеварова, точно передающая настроение и дух этой книжки: «В детской комнате – всегда рай. И все бури века должны затихать у порога этого хрупкого рая. Для того мы, папы и мамы, и поставлены у колыбели. Чтобы беречь огонек лампадки, чтобы хранить тишь и гладь да Божью благодать».

Кстати, эти слова  всем нам можно взять за воспитательный принцип и попробовать ему следовать. А вдруг получится?

Из книги «Огонек в золотой шапочке»

Сказка-притча

В тот вечер папа задержался на работе. А маме надо было срочно готовиться к урокам, и она сказала: «Митюша, тебе сегодня придётся самому засыпать. Ты уже большой…»

Митя был скорее маленький, чем большой – всего-то четыре года и два месяца. Но он был мальчишкой, и поэтому не стал канючить, плакать или кричать. Он только попросил маму перед сном: «Не гаси лампадку!»

– Не буду, – пообещала мама. Она быстренько укрыла Митю одеялом, перекрестила, поцеловала и ушла на кухню, где её ждала огромная стопка тетрадей.

В тёмной комнате они остались одни – Митя и лампадка. Митя смотрел на огонек лампадки, а огонёк смотрел на Митю.

А ещё с иконок глядели на Митю святые. Старенький Николай Чудотворец будто дремал, сидя на полочке, как на печке. Целитель Пантелеимон смотрел приветливо, как старший брат. Кирилл и Мефодий шептались о чём-то, шелестели азбукой.

Пересвет и Ослябя – высокие и могучие воины-монахи – замерли, как часовые на посту. В дозор вышел Георгий Победоносец на белом коне и с длиннющим копьём наперевес. Царевич Димитрий, путаясь в расшитом кафтане, бежал куда-то, но тут обернулся, будто Митя окликнул его.

Митя вздохнул: вот, мол, приходится без сказок и песенок засыпать. Трудная пошла жизнь.

Лампадка вдруг тоже вздохнула. Огонёк, нежно-голубенький понизу и в золотой шапочке сверху, пустил вокруг себя мельчайшие искорки. Свет дрогнул, заморгал, но тут же вновь стал ровным и ласковым.

Лампадка будто спрашивала: ну что тебе рассказать? Давай вспомним про лето. Помнишь, как ты шёл вечером с моря и встретил светлячка?

– Помню, – прошептал Митя, – было так темно! Я шёл и всё время запинался, и тогда папа посадил меня к себе на шею. Я смотрел с папы, где наш дом, но мы всё равно заблудились. Папа стал спрашивать прохожих про нашу улицу, но все пожимали плечами: мол, не знаем, где такая улица…

– И тут вылетел светлячок, – напомнила лампадка.

–Да! – радостно отозвался Митя. – И этот светлячок был очень похож на тебя, лампадка. Мы решили, что пойдём за ним.

Когда светлячок уставал лететь, он садился на дорогу. Я его охранял, а папа говорил прохожим: «Осторожно, не раздавите, тут светлячок!»

Скоро мы пришли к нашему домику и увидели в окне маму. Она уже волновалась и собиралась идти нас искать. «Это нас светлячок к дому вывел!» – сказал я, а мама улыбнулась и поставила на стол что-то очень вкусное, с дымком…

Тут махонький огонёк лампадки слабо пыхнул, будто сказал: «Помню, помню…»

Когда мама зашла в комнату, чтобы погасить лампадку, Митюшка уже спал. Ему снилось лето и что-то вкусное с дымком.

Сказку-притчу вместе с вами читала Валентина Киденко

Фото из открытых источников

Обсудить на форуме