Приключение голубой панамки

Приключение голубой панамки

(2 голоса5.0 из 5)

Послед­ний месяц лета, море, солнце, радост­ные находки и  непо­вто­ри­мые откры­тия… Все это и  мно­гое дру­гое, яркое и заме­ча­тель­ное, родом из дет­ства, есть в новой сказке Ветты Виш – доб­рой ска­зоч­ницы из Москвы, щедро ода­рен­ной талан­том рас­сказ­чицы.  Ее исто­рии не пер­вый раз пуб­ли­ку­ются у нас и полю­би­лись нашим юным читателям. 

 Приключение голубой панамки

…Мироша акку­ратно пере­сту­пал с камушка на каму­шек, море было теп­лым и спо­кой­ным, волны тихо шеп­та­лись с береж­ком. Малышу испол­ни­лось  четыре  годика, и он с гор­дым видом  вел пласт­мас­со­вый кораб­лик на верё­вочке по морю. С таким отваж­ным капи­та­ном кораб­лику не стра­шен был любой шторм. На куд­ря­вой свет­лой голове маль­чика кра­со­ва­лась голу­бая панамка, недавно куп­лен­ная мамой. Сол­нышко уже при­пе­кало,  и неболь­шие поля ее давали  тень на кур­но­сый носик малыша.

– Вадь, смотри! Он сам плы­вет! – гордо про­кри­чал Мироша сво­ему стар­шему брату, сидев­шему на бережке. Стар­шего брата звали, конечно, не Вадь, а Влад, только вот Мироша пока это имя не выговаривал.

Маль­чики вме­сте с роди­те­лями при­е­хали на кани­кулы к деду, он жил неда­леко от Чер­ного моря, такого бес­край­него и пре­крас­ного, кото­рое снится во сне зимой. Вдо­воль нагу­ляв­шись, наплес­кав­шись и изрядно устав, дети с роди­те­лями засо­би­ра­лись домой и уже шли вдоль набе­реж­ной, как нале­тел вете­рок, сорвал панамку с головы маль­чика и понес в неиз­вест­ном направ­ле­нии. Мироша так увле­ченно рас­ска­зы­вал что-то брату, что совсем не заме­тил потери и про­дол­жал идти вслед за роди­те­лями уже без панамки на голове.

– Я лечу! Лечу! – бор­мо­тала голу­бая панамка, – вот уж нико­гда бы не поду­мала, что умею летать!

Вете­рок при­зем­лил панамку на дере­вян­ную ска­мью в сквере, что шел вдоль набе­реж­ной, и, как ни в чем не бывало, уле­тел прочь.

– Инте­ресно, где я? – спра­ши­вала сама у себя панамка.

– Ух, ты! Какая милень­кая,– схва­тив панамку, Соня сразу же надела ее на себя.

gotova 1 270x300 - Приключение голубой панамки

Она залезла на ска­мью, в руке у нее было люби­мое моро­же­ное рожок, в вафель­ном ста­кан­чике с тонень­кими сло­ями сгу­щён­ного молока внутри. Что может быть вкус­нее? Соня при­ня­лась насла­ждаться уго­ще­нием в то время как ее мама ещё сто­яла у киоска и о чем-то обща­лась с про­дав­цом мороженого.

«Сего­дня самый заме­ча­тель­ный день!» – думала Соня.

«Да, я умею читать мысли – вдруг поняла панамка.– Вот это – да! Что же ещё думает это девочка?»

«Сего­дня вол­шеб­ный день!– про­но­си­лись в голове у Сони, – мама испе­чет мой люби­мый торт, будут подарки, при­е­дет бабуля, будут гости…» – она улы­ба­лась соб­ствен­ным  мыс­лям и хру­стела отку­сан­ным кусоч­ком вафельки. Сего­дня у Сони был день рож­де­ния, ей испол­ни­лось пять лет.

«А ещё там, на торте, будут кре­мо­вые розочки, такие кра­си­вые и вкус­ные, кото­рые умеет делать только моя мама. И я, как все­гда, съем их пер­вая! Надо только успеть!» – думала Соня.

– Сонь, откуда эта голу­бая панамка?– уди­ви­лась мама.

– А она мне понра­ви­лась! При­мерь! – и, не дождав­шись ответа, девочка тут же надела на голову мамы сня­тую панамку.

«Салаты я поста­вила в холо­диль­ник, ещё зайти в мага­зин, сде­лать крем, розочки… Как бы все успеть к при­ходу гостей…» – а вот об этом думала ее мама, и панамка читала теперь ее мысли.

«Теперь я читаю мысли этой тети!» – вос­хи­ща­лась сво­ими спо­соб­но­стями голу­бая панамка.

«Да, обя­за­тельно сде­лать розочки, Сонька их обо­жает, как когда-то я… Вот, ругаю ее за то, что сни­мает их с торта руками, а ведь сама в дет­стве делала то же самое…» – про­дол­жала думать мама, нежно глядя на дочку.

– Нет! Это не мой фасон!– рас­сме­я­лась она, сни­мая с головы дет­скую панамку.

– Вот вы где! – услы­шали они обе голос подо­шед­шего папы. В руках у него была целая связка раз­но­цвет­ных воз­душ­ных шаров.

– Это все мне? – замерла от сча­стья Соня.

– Тебе, моя род­ная! – улыб­нулся папа.– Смотри, не улети вме­сте с ними!

– А это – тебе!

И малышка вновь без спроса надела панамку на голову папы.

Папа вдруг задум­чиво посмот­рел на море. Он слу­жил во флоте, был моряком.

«Сей­час бы стать малень­ким и тянуть дере­вян­ный кораб­лик за верё­вочку по вол­нам, как в дет­стве, вот это было здо­рово…» – думал папа.

Да, да, голу­бая панамка теперь знала и его мысли тоже.

– Это, конечно, муж­ская панамка, только вот  раз­мер­чик не мой! – рас­сме­ялся и он, рас­смат­ри­вая в руках Сонину находку.

– Навер­ное, ее поте­рял какой-то маль­чик,– про­дол­жил папа,– мы ее оста­вим здесь, а зав­тра он вер­нётся и най­дет ее, обрадуется!

– И будет ему тоже пода­рок! – согла­си­лась Соня с папой и акку­рат­ненько поло­жила панамку на скамью.

Она схва­тила папу за руку и, соско­чив на землю, довольно взгля­нула на охапку шаров в своей руке.

«Так, ну и что мне тут делать одной? – про­дол­жала рас­суж­дать голу­бая панамка, вновь очу­тив­шись на преж­нем месте. – Пожа­луй, можно позагорать!»

Соня вме­сте с роди­те­лями  ухо­дила  все дальше.

– Пап, а бабуля при­е­хала? – спро­сила девочка у отца.

– Ну, конечно же! – отве­тил он. Уже тебя дома ждёт, подарки готовит!

– Тогда пой­дем быст­рее! – запры­гала от радо­сти девочка и потя­нула папу впе­ред с такой силой, на кото­рую спо­собны только пяти­лет­ние счаст­ли­вые малышки в свой день рождения.

Да, Сонина мечта осу­ще­стви­лась, как осу­ществ­ля­ются все мечты в дет­стве! На столе стоял огром­ный бело­снеж­ный торт, кото­рый укра­шали кре­мо­вые розочки, кото­рые были как насто­я­щие, только съедобные.

– Моя вкус­но­тища! – тихо про­шеп­тала Соня, глядя на торт.– Все ушли на кухню, –оки­нула  она взгля­дом зал, – можно снять эту!…– и ручонка Сони потя­ну­лась за дол­го­ждан­ным наслаждением.

– Ага! Я все вижу!– вдруг услы­шала она голос мамы, появив­шейся в откры­той двери.

Соня посмот­рела на маму. Нет,  мама, кажется, не зли­лась, она пыта­лась сер­диться, но у нее не полу­ча­лось, она слиш­ком любила свою дочурку, да и день рождения…

– Мам, ну не сер­дись! Я хотела только эту, малень­кую, там совсем неза­метно! – про­шеп­тала малышка маме.

Мама вдруг при­бли­зи­лась и усе­лась рядом.

– Вот эту, гово­ришь? – про­шеп­тала она Соне.– А я хочу вот эту – ука­зала она девочке на другую.

– Правда? Давай съез­дим?– по-заго­вор­щи­че­ски про­из­несла Соня.

– Давай! – про­шеп­тала мама.

Они взяли ложки и акку­рат­ненько сняли розочки с торта. Обе сли­зы­вали с ложек кре­мо­вые лепе­сточки и улы­ба­лись друг другу.

«Моя мама – самая луч­шая в мире!» – думала Соня.

«Мечты сбы­ва­ются с детьми!» – думала мама.

А бабушка наблю­дала за ними с блю­дом салата в руках и улыбалась.

«Навер­ное, это и есть сча­стье, – думала она, – а ведь в дет­стве я ее за это бы отругала…»

* * *

Вече­ром малыш про­гу­ли­вался с семьёй по набе­реж­ной и нашел пропажу.

– Ма-ам! Вот она! – Мироша схва­тил свою голу­бую панамку и тут же ее надел.

«Надо сде­лать ещё маяк, такой же, как я видел, чтоб кораб­лик не затя­нуло  и он  спасся в бурю!» – думал Мироша.

«О, род­ная голова, – про­чи­тав мысли маль­чика, вздох­нула голу­бая панамка,– я вернулась!»

Тихий вете­рок  раз­ве­вал бело­снеж­ные куд­ряшки Мироши. Вот так малыш! Каж­дый взрос­лый меч­тает стать малень­ким, а малень­кий – быст­рей повзрос­леть. Не забы­вайте свои дет­ские мечты, и они обя­за­тельно сбу­дутся. Обязательно!

Ветта Виш

Илл. Ирины Глу­щенко

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки