Боже, избавь меня от зависти к… чужим детям!

Боже, избавь меня от зависти к… чужим детям!

(11 голосов4.8 из 5)

Недавно на ТВ стар­то­вал про­ект, где самые талант­ли­вые и луч­шие  дети демон­стри­руют миру свои неза­у­ряд­ные способности.

Кто-то зами­рает от вос­торга и хло­пает в ладоши при виде малень­кой девочки – кара­тистки, или при виде маль­чика, зна­ю­щего сто­лицы всех стран мира, а мне грустно. Потому что эту гонку дости­же­ний я наблю­даю каж­дый день – на дет­ской пло­щадке, в кругу зна­ко­мых и незна­ко­мых людей. Да что там гово­рить, даже самые близ­кие вре­ме­нами нет-нет, да про­из­не­сут сакра­мен­таль­ное:  «А сын (дочь) зна­ко­мой подруги в 5 лет уже читает, пишет, на англий­ском гово­рит, гор­ными лыжами зани­ма­ется и рисует мас­лом,  а твои…»  Et cetera,  Et cetera. И тут зави­сит от моего настро­е­ния, что я могу отве­тить на эти выпады. Ино­гда хочется отве­тить: «А у моих — обыч­ное дет­ство», или  «а мои сего­дня синиц в парке с руки кор­мили…». Но чаще всего я молчу или пыта­юсь веж­ливо доне­сти мысль о том, что срав­ни­вать детей  – послед­нее небла­го­дар­ное дело, не говоря уже о намеке на их бес­та­лан­ность.  У каж­дого ребенка свой дар, Бог всем дал талант. И задача роди­те­лей, конечно, в том, чтобы помочь ребенку рас­крыть его, чтобы, может быть, пер­выми  раз­гля­деть зачатки этого еще  нерас­пу­стив­ше­гося цветка. Однако мне кажется, что в послед­нее время все больше обо­ро­тов наби­рает эта­кая роди­тель­ская ярмарка тще­сла­вия. Это не попытка взрас­тить в ребенке зало­жен­ное Богом зер­нышко, а стрем­ле­ние дока­зать всем вокруг, что твой ребе­нок лучше, что ты – моло­дец, зани­ма­ешься ребен­ком, вкла­ды­ва­ешь в него столько сил, энер­гии, средств – и вот он, результат!

На ярмарку роди­тель­ского тще­сла­вия очень легко попасть. Стоит только услы­шать от кого-то исто­рии успеха чужого ребенка. Или даже, если успе­хов нет, то мно­гие создают види­мость обшир­ной про­сто-таки необъ­ятно-бур­ной дея­тель­но­сти сво­его чада:  раз­лич­ные сек­ции после дет­ского сада (школы), обя­за­тельно спорт, непре­менно ино­стран­ные языки, регу­ляр­ное посе­ще­ние куль­тур­ных меро­при­я­тий, музеев, теат­ров, уча­стие в экс­кур­сиях, мастер-клас­сах, кве­стах и т.д.  Сло­вом, очень плот­ный гра­фик, беше­ный ритм жизни, огром­ное коли­че­ство меня­ю­щихся кар­ти­нок и дей­ствий, часто не посиль­ные для пси­хики и эмо­ци­о­наль­ного состо­я­ния малень­кого ребенка. Но роди­тели прут напро­лом, не заме­чая стек­лян­ного рав­но­душ­ного взгляда сына, дочери. А ведь отсут­ствие инте­реса наблю­да­ется еще до школы… И как тут раз­гля­деть талант? Воз­можно, это наша общая роди­тель­ская ошибка – затас­кать ребенка везде, авось потом «выстре­лит». Мно­гие уве­рены, что у детей не должно быть сво­бод­ного вре­мени. Игра  — веду­щая дея­тель­ность дошколь­ника под­ме­ня­ется нагруз­кой в виде ино­стран­ных язы­ков, преж­де­вре­мен­ным обу­че­нием счету, письму и проч. В итоге к школе ребе­нок уже устал, он не наиг­рался, а замо­тался. Но гор­дость-то роди­тель­ская цве­тет  и раз­рас­та­ется, мол, мой-то  и пером пишет и кро­лем плавает.

Ни в коем слу­чае не имею в виду, что дети должны расти, как сор­няки – сами по себе. В конеч­ном итоге, чем удоб­ряли, то и выросло. Но зависть к успе­хам чужих детей непре­менно при­ве­дет нас на ярмарку тще­сла­вия. А там легко заблу­диться, потому что каж­дому при входе дают очки, надев кото­рые, пере­ста­ешь видеть сущ­ность сво­его ребенка, его инди­ви­ду­аль­ность, не можешь понять замысла Бога о нем. Все это ухо­дит на вто­рой план, а на пер­вом появ­ля­ются те же кружки, куда ходит вооон та зна­ко­мая девочка. Зависть грешна, и роди­те­лям сле­дует вовремя отрезв­лять себя, когда они смот­рят на успехи, досуг, игрушки чужих детей.  Зависть хитра: сна­чала мы желаем нашему ребенку того, чего у него нет, а затем начи­наем гор­диться тем, что он поимел в резуль­тате нашей зави­сти к чужому ребенку. Зависть опасна: мы пла­но­мерно из  года в год вкла­ды­ваем в созна­ние детей свои уста­новки и жела­ния,  часто осно­ван­ные на каких-то поверх­ност­ных пред­став­ле­ниях о чужих  успе­хах. В итоге это при­во­дит к ярому бунту в под­рост­ко­вом воз­расте, отвер­же­нию всего того, что было такими уси­ли­ями вло­жено. Увы и ах, инве­сти­ции не оку­пи­лись!  А все потому, что все это время, начи­ная с дошколь­ного пери­ода, мы смот­рели на чужих детей, а не на своих.

Ярмарка роди­тель­ского тще­сла­вия оку­ты­вает дур­ма­ном. Роди­тели под дей­ствием этого дур­мана забы­вают вообще о духов­ном раз­ви­тии ребенка. Все их уси­лия, устрем­ле­ния и мысли направ­лены на интел­лек­ту­аль­ное и физи­че­ское раз­ви­тие. А как же душа? А если поду­мать, что даст ребенку зна­ние всех сто­лиц мира в 5‑летнем воз­расте? Для души-то какая вообще польза? О самом глав­ном никто не говорит.

К одной из пере­дач того самого шоу самых талант­ли­вых  детей было дано опи­са­ние: «Малень­кий шах­мат­ный гений упорно отка­зы­ва­ется от пред­ло­жен­ной чем­пи­о­ном мира ничьи, а про­иг­рав по вре­мени, ищет уте­ше­ния у мамы!». Это напи­сано так легко и непри­нуж­денно. Но посмот­рите на лицо этого маль­чика! В нем такая боль, слезы и разо­ча­ро­ва­ние, как будто он мамы лишился. Боль­шая тра­ге­дия малень­кого трех­лет­него человечка…

Часто можно услы­шать фразу «белая зависть». Вот если бы я услы­шала на дет­ской пло­щадке, что чей-то ребе­нок при­ча­ща­ется каж­дое вос­кре­се­нье или читает Еван­ге­лие сам, в Храм бежит, как на празд­ник, я бы поза­ви­до­вала бы по-белому. Но зависть хитра, потому что цвет у нее один – черный.

Очень легко попасть на ярмарку роди­тель­ского тще­сла­вия даже имея бла­гие наме­ре­ния. Может быть, от ее посе­ще­ния нас спа­сут соб­ствен­ные дети? Стоит только вни­ма­тель­нее при­смот­реться к ним, пона­блю­дать, к чему же стре­мится их душа, и — упо­вать на  Бога. Ведь только он в конеч­ном итоге ука­жет на истин­ность или лож­ность выбран­ной нами стра­те­гии раз­ви­тия дет­ских талантов…

Алек­сандра Любар (с)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки