сайт для родителей

Боже, избавь меня от зависти к… чужим детям!

Print This Post

1342


Боже, избавь меня от зависти к… чужим детям!
(11 голосов: 4.82 из 5)

Недавно на ТВ стартовал проект, где самые талантливые и лучшие  дети демонстрируют миру свои незаурядные способности.

Кто-то замирает от восторга и хлопает в ладоши при виде маленькой девочки – каратистки, или при виде мальчика, знающего столицы всех стран мира, а мне грустно. Потому что эту гонку достижений я наблюдаю каждый день – на детской площадке, в кругу знакомых и незнакомых людей. Да что там говорить, даже самые близкие временами нет-нет, да произнесут сакраментальное:  «А сын (дочь) знакомой подруги в 5 лет уже читает, пишет, на английском говорит, горными лыжами занимается и рисует маслом,  а твои…»  Et cetera,  Et cetera. И тут зависит от моего настроения, что я могу ответить на эти выпады. Иногда хочется ответить: «А у моих — обычное детство», или  «а мои сегодня синиц в парке с руки кормили…». Но чаще всего я молчу или пытаюсь вежливо донести мысль о том, что сравнивать детей  – последнее неблагодарное дело, не говоря уже о намеке на их бесталанность.  У каждого ребенка свой дар, Бог всем дал талант. И задача родителей, конечно, в том, чтобы помочь ребенку раскрыть его, чтобы, может быть, первыми  разглядеть зачатки этого еще  нераспустившегося цветка. Однако мне кажется, что в последнее время все больше оборотов набирает этакая родительская ярмарка тщеславия. Это не попытка взрастить в ребенке заложенное Богом зернышко, а стремление доказать всем вокруг, что твой ребенок лучше, что ты – молодец, занимаешься ребенком, вкладываешь в него столько сил, энергии, средств – и вот он, результат!

На ярмарку родительского тщеславия очень легко попасть. Стоит только услышать от кого-то истории успеха чужого ребенка. Или даже, если успехов нет, то многие создают видимость обширной просто-таки необъятно-бурной деятельности своего чада:  различные секции после детского сада (школы), обязательно спорт, непременно иностранные языки, регулярное посещение культурных мероприятий, музеев, театров, участие в экскурсиях, мастер-классах, квестах и т.д.  Словом, очень плотный график, бешеный ритм жизни, огромное количество меняющихся картинок и действий, часто не посильные для психики и эмоционального состояния маленького ребенка. Но родители прут напролом, не замечая стеклянного равнодушного взгляда сына, дочери. А ведь отсутствие интереса наблюдается еще до школы… И как тут разглядеть талант? Возможно, это наша общая родительская ошибка – затаскать ребенка везде, авось потом «выстрелит». Многие уверены, что у детей не должно быть свободного времени. Игра  — ведущая деятельность дошкольника подменяется нагрузкой в виде иностранных языков, преждевременным обучением счету, письму и проч. В итоге к школе ребенок уже устал, он не наигрался, а замотался. Но гордость-то родительская цветет  и разрастается, мол, мой-то  и пером пишет и кролем плавает.

Ни в коем случае не имею в виду, что дети должны расти, как сорняки – сами по себе. В конечном итоге, чем удобряли, то и выросло. Но зависть к успехам чужих детей непременно приведет нас на ярмарку тщеславия. А там легко заблудиться, потому что каждому при входе дают очки, надев которые, перестаешь видеть сущность своего ребенка, его индивидуальность, не можешь понять замысла Бога о нем. Все это уходит на второй план, а на первом появляются те же кружки, куда ходит вооон та знакомая девочка. Зависть грешна, и родителям следует вовремя отрезвлять себя, когда они смотрят на успехи, досуг, игрушки чужих детей.  Зависть хитра: сначала мы желаем нашему ребенку того, чего у него нет, а затем начинаем гордиться тем, что он поимел в результате нашей зависти к чужому ребенку. Зависть опасна: мы планомерно из  года в год вкладываем в сознание детей свои установки и желания,  часто основанные на каких-то поверхностных представлениях о чужих  успехах. В итоге это приводит к ярому бунту в подростковом возрасте, отвержению всего того, что было такими усилиями вложено. Увы и ах, инвестиции не окупились!  А все потому, что все это время, начиная с дошкольного периода, мы смотрели на чужих детей, а не на своих.

Ярмарка родительского тщеславия окутывает дурманом. Родители под действием этого дурмана забывают вообще о духовном развитии ребенка. Все их усилия, устремления и мысли направлены на интеллектуальное и физическое развитие. А как же душа? А если подумать, что даст ребенку знание всех столиц мира в 5-летнем возрасте? Для души-то какая вообще польза? О самом главном никто не говорит.

К одной из передач того самого шоу самых талантливых  детей было дано описание: «Маленький шахматный гений упорно отказывается от предложенной чемпионом мира ничьи, а проиграв по времени, ищет утешения у мамы!». Это написано так легко и непринужденно. Но посмотрите на лицо этого мальчика! В нем такая боль, слезы и разочарование, как будто он мамы лишился. Большая трагедия маленького трехлетнего человечка…

Часто можно услышать фразу «белая зависть». Вот если бы я услышала на детской площадке, что чей-то ребенок причащается каждое воскресенье или читает Евангелие сам, в Храм бежит, как на праздник, я бы позавидовала бы по-белому. Но зависть хитра, потому что цвет у нее один – черный.

Очень легко попасть на ярмарку родительского тщеславия даже имея благие намерения. Может быть, от ее посещения нас спасут собственные дети? Стоит только внимательнее присмотреться к ним, понаблюдать, к чему же стремится их душа, и — уповать на  Бога. Ведь только он в конечном итоге укажет на истинность или ложность выбранной нами стратегии развития детских талантов…

Александра Любар (с)

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus