Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

(2 голоса5.0 из 5)

Воцер­ко­в­ле­ние малыша – непро­стой вопрос для роди­те­лей, зача­стую он ста­но­вится для них кам­нем пре­ткно­ве­ния среди дру­гих вос­пи­та­тель­ных вопро­сов. Между тем, пер­вые шаги в храме могут быть радост­ными и стать празд­ни­ком для ребёнка, – счи­тают священники.

На вопросы жур­нала «Вино­град» отве­чают кли­рики став­ро­пи­ги­аль­ного жен­ского мона­стыря св. прав. Иоанна Крон­штадт­ского (Санкт-Петер­бург), сами име­ю­щие детей: прот. Нико­лай Беляев, прот. Михаил Пше­нич­ный,  прот. Димит­рий Галкин.

1028104067 - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

– С какого воз­раста ребёнку можно начи­нать испо­ве­до­ваться? С семи лет или раньше? Как гото­вить ребёнка к исповеди?

– Наше общее мне­ние – с семи лет, а до этого воз­раста ему нужно объ­яс­нять, что испо­ведь – ответ­ствен­ное собы­тие его в жизни.

Как птица гото­вится к само­сто­я­тель­ному полёту и ста­но­вится на крыло, так и ребё­нок гото­вится к само­сто­я­тель­ной жизни, начи­нает сам отве­чать за свои поступки, пере­стаёт пере­кла­ды­вать ответ­ствен­ность на папу или маму. Всё это и нужно говорить.

– Читать ли ребёнку Пра­вило ко Свя­тому При­ча­ще­нию и в каком объёме?

– Его нужно сде­лать мак­си­мально крат­ким, ведь ребё­нок пока не всё пони­мает. Очень важно, чтобы слова шли от сердца. А про­блему про­дол­жи­тель­но­сти чте­ния нужно решать вме­сте с ребён­ком. Ско­рее всего, чте­ние Пра­вила не должно зани­мать более 5–7 минут.

– Как часто сле­дует при­ча­щаться ребёнку?

– Не реже одного раза в месяц и по жела­нию ребёнка. Если он хочет при­ча­щаться в каж­дый при­ход в храм, пусть причащается.

Глав­ное, чтоб этот день был для него празд­ни­ком. Если папа с мамой в этот день сго­ряча обру­гают его, рас­сер­дятся за какой-нибудь посту­пок, для него этот празд­ник будет испор­чен. Роди­те­лям надо осте­ре­гаться несдержанности. 

– Можно ли ребёнку в день при­ча­стия зани­маться спор­том, посе­щать бассейн?

– Если этого не избе­жать, то, навер­ное, можно. После запивки чело­век воз­вра­ща­ется к нор­маль­ной жизни. В физио­ло­ги­че­ском смысле.

– Если ребё­нок с роди­те­лями испо­ве­ду­ются у одного свя­щен­ника, имеет ли зна­че­ние то, кому и в какой после­до­ва­тель­но­сти под­хо­дить к аналою?

– Да, конечно, хорошо иметь одного духов­ника на всю семью. И лучше пер­вым к свя­щен­нику под­хо­дить роди­те­лям, потому что они после своей испо­веди смо­гут ска­зать и о тех про­бле­мах, кото­рые вол­нуют их, вызы­вают тре­вогу, напри­мер: непо­слу­ша­ние, воров­ство или какие-то дру­гие наклонности.

Свя­щен­ник в раз­го­воре с ребён­ком может дели­катно под­ве­сти его к тому, в чём нужно пока­яться, поскольку дети не все­гда откро­венны, боятся или про­сто хотят скрыть свой порок. Нам кажется, что уве­дом­лять свя­щен­ника зара­нее – вполне под­хо­дя­щий спо­соб обще­ния. Он помо­гает понять, на что нужно обра­тить вни­ма­ние во время испо­веди, и не оби­деть ребёнка.

– Что делать, если ребё­нок не хочет идти в храм или если в храме ему тяжело сто­ять и он начи­нает вер­теться и капризничать?

– Во-пер­вых, ребёнку сле­дует объ­яс­нить, для чего люди ходят в храм. Надо начать с рас­сказа о том, что потреб­ность в Бого­об­ще­нии была у чело­века с самых древ­них вре­мён, и что каж­дый хри­сти­а­нин дол­жен быть бла­го­да­рен Творцу за Боже­ствен­ный дар жизни. За то, что у него есть кров, есть роди­тели, за то, что есть какой-то достаток.

Должно в первую оче­редь заост­рить вни­ма­ние на чув­стве бла­го­дар­но­сти Богу. Во-вто­рых, пояс­нить, что у людей есть потреб­ность быть вме­сте. Она свой­ственна почти всем. Ведь любое дело хочется делать сообща, а такое важ­ное, как молитва, – тем более. 

Рас­ска­зать исто­рию про Иеру­са­лим­ский храм, рус­ские храмы, в кото­рых соби­ра­лись для молитвы и реше­ния очень важ­ных дел, про мона­стыри, где соби­ра­ются для общего подвига спа­се­ния. Нужно пока­зать, что мона­стыри на Руси играли боль­шую роль: один чело­век не смог бы сде­лать того, что делали в мона­сты­рях сообща их насельники.

mar3693 - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Дей­стви­тельно, один-то в поле не воин. Ребё­нок это пони­мает. Он ходит в храм и видит таких же, как и он, еди­но­вер­цев, сверст­ни­ков, зна­ко­мится с детьми из хоро­ших семей, и ему от этого ста­но­вится радостно – он не один. 

В‑третьих, нужно поза­бо­титься, чтобы он все­гда шёл в храм нарядно оде­тым, кра­сиво при­чё­сан­ным, как на боль­шой празд­ник. И, конечно, служба в храме для него не должна быть уто­ми­тельно дол­гой, так что высто­ять её будет не по силам.

Пусть она длится всего 10, 15 или 20 минут, но прой­дёт радостно. Каж­дый раз он дол­жен поку­пать све­чечку, кото­рую сам и поста­вит люби­мому свя­тому или Божьей Матери, и обра­тится со своей прось­бой, кото­рая у него непре­менно появится.

Если дитя каприз­ни­чает, его можно уре­зо­нить. Если же не уда­ётся, конечно, надо ухо­дить. Ещё лучше зара­нее, до службы, пре­ду­пре­дить: «Постоим 15 минут и пойдём».

Хорошо при­уро­чить при­ход ребёнка в храм к каким-нибудь ярким момен­там бого­слу­же­ния, напри­мер, к пома­за­нию, или в конце литур­гии к при­ча­стию. Еще раз повто­римся, каж­дый при­ход дол­жен быть праздничным. 

Ощу­ще­ние празд­ника должно пере­да­ваться ребёнку. Посе­ще­ние храма можно сде­лать мак­си­мально крат­ким, но глав­ное, чтобы память о нем оста­лась в сердце. 

– Как быть, если дети ходят с роди­те­лями в храм, а инте­реса к службе не проявляют?

– Это вина роди­те­лей – мы не зна­ко­мим детей ни со строем, ни с содер­жа­нием бого­слу­же­ния. Нужно ходить на ту часть службы, смысл кото­рой поня­тен ребёнку.

Мно­гие пом­нят свои впе­чат­ле­ния от того, как уяс­нишь, что вот сей­час будет «Верую», потом «Достойно есть», потом «Отче наш», а тут и конец близко. Воз­ни­кает радост­ное чув­ство оттого, что зна­ешь, когда и что нач­нётся, а когда что кон­чится. Это каж­дому ребёнку интересно.

– Как лучше орга­ни­зо­вать домаш­ние молитвы? Надо ли с малень­кими детьми читать утрен­нее и вечер­нее Пра­вило по молит­во­слову или полезно учить их молиться сво­ими словами?

– Мы своим при­хо­жа­нам пред­ла­гаем такой спо­соб. Берите молит­во­слов, читайте молитвы и спра­ши­вайте, какие понра­ви­лись. Ребё­нок ука­жет: вот эта, вот эта и та.

Почему? – Эта – потому что коро­тень­кая, эта – потому что понят­ная. Ребё­нок сам дол­жен решить, какие молитвы выбрать, за исклю­че­нием, разу­ме­ется, обя­за­тель­ных: «Отче наш», «Бого­ро­дице Дево, радуйся».

Если ребё­нок сам эти молитвы выбе­рет, тогда он будет с охо­той читать их, охотно молиться с вами. Если детей в семье несколько, пусть каж­дый для себя выбе­рет люби­мые, а потом посмот­реть какие из выбран­ных общие и их поло­жить в основу семей­ного правила.

Нужно обя­за­тельно зажи­гать лам­падку и менять её цвет в зави­си­мо­сти от дня или кален­даря: празд­ник – крас­ный цвет, нестро­гий пост – зелё­ный цвет, стро­гий пост – синий цвет. Для детей это ещё и игра, напол­нен­ная содержанием. 

Можно уста­но­вить дежур­ство: сего­дня зажи­гает стар­ший, зав­тра – сред­ний или млад­ший. Пусть это будет для них ожи­да­е­мым собы­тием, приятным. 

И конечно, нужно поми­нать род­ствен­ни­ков, дру­зей, бла­го­де­те­лей. Утром, напри­мер, молиться о живых, вече­ром – о почив­ших. Чтобы каж­дый поми­нал бабу­шек, деду­шек, роди­те­лей, крестных.

– Как молиться ребёнку: с роди­те­лями или одному?

– Конечно, молиться лучше вме­сте с ребён­ком. Пом­нить слова Гос­пода Бога: «Где двое или трое собраны во имя Моё, Я посреди них».

Это нужно ребёнку вну­шить обя­за­тельно. Кроме того, никто не мешает ребёнку молиться само­сто­я­тельно. Нужно объ­яс­нить, что есть общая молитва и ею надо обя­за­тельно доро­жить. И есть молитва лич­ная, в кото­рой ты можешь ска­зать Гос­поду Богу или Божией Матери все, что захочешь.

Молясь сообща, молитвы можно читать пооче­рёдно, начи­ная с папы. «Царю Небес­ный», «Отче наш», «Бого­ро­дице Дево, радуйся» лучше про­петь. Эти молитвы и в храме поют вме­сте. Кстати, дети очень любят петь.

– Когда начи­нать и как лучше зна­ко­мить детей с Евангелием?

– Вна­чале ребёнка можно позна­ко­мить с крат­кой Свя­щен­ной исто­рией, чтобы он запом­нил основ­ные имена и собы­тия, а потом, по мере его роста, можно рас­ши­рять эти зна­ния, читать Свя­щен­ную исто­рию для юно­ше­ства, а затем Евангелие.

Если он уже доста­точно взрос­лый, можно позна­ко­мить его с цер­ков­ным кален­да­рём, чтобы ребё­нок сам нахо­дил поло­жен­ное на этот день чте­ние. Жела­тельно, чтобы он, про­чи­тав по-рус­ски, учился читать и по-церковнославянски. 

То, что про­чи­тано дома, будет на слуху; придя в храм, ребё­нок без труда узнает зна­ко­мый текст. Поскольку чте­ние Еван­ге­лия повто­ря­ется из года в год, а вос­крес­ные – вообще каж­дые 11 недель, со вре­ме­нем разо­вьётся и само­сто­я­тель­ный навык чте­ния по-церковнославянски.

Поскольку чте­ние Еван­ге­лия повто­ря­ется из года в год, а вос­крес­ные – вообще каж­дые 11 недель, со вре­ме­нем разо­вьётся навык пони­ма­ния читаемого.

– Нередко с воз­рас­том дети пере­стают не только ходить в храм, но и молиться дома, вообще инте­ре­со­ваться цер­ков­ной жиз­нью, вопро­сами веры. Что делать родителям?

– Это наша все­об­щая беда. Роди­те­лям нужно поста­раться пре­ду­пре­дить наступ­ле­ние этого пери­ода. Мы уже гово­рили о том, что лучше сде­лать при­ходы в храм празд­нич­ными. И тогда дет­ское ощу­ще­ние празд­ника сохра­нится на всю его жизнь.

Может быть, стоит ходить в храм не каж­дое вос­кре­се­нье. Есть дети, с кото­рыми мы дого­ва­ри­ва­емся: будешь ходить в храм через вос­кре­се­нье; в одно – спишь, отды­ха­ешь, спор­том зани­ма­ешься, за город едешь, а во вто­рое – идёшь в храм. И дети сдер­жи­вают слово. Глав­ное – это с ними дого­во­риться, как со взрослыми.

6837592 xlarge - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Вся­кий раз, соби­ра­ясь в храм, объ­яс­нять ребёнку, что он услы­шит, зна­ко­мить ребёнка с тем, какой отры­вок из Еван­ге­лия будут читать. 

Нужно, чтобы ребё­нок шёл в храм созна­тельно, чтобы он хотел что-то услы­шать, уви­деть, почув­ство­вать. К каж­дому походу в храм ребёнка нужно готовить. 

А роди­те­лям – Богу молиться, чтобы к детям при­шло жела­ние идти в храм, и все­гда быть гото­выми к тому, что это жела­ние может исчез­нуть. Если это про­изо­шло, пугаться не сле­дует. Надо ста­раться это преду­смот­реть, при­ве­сти вес­кие доводы, посо­ве­то­ваться с дру­гими родителями.

Ещё нужно устра­и­вать детям празд­ники со сверст­ни­ками. На Бла­го­ве­ще­ние напечь «жаво­рон­ков», устро­ить вик­то­рину. На дру­гой празд­ник что-то ещё при­го­то­вить. Хорошо чтобы дети эти празд­ники орга­ни­зо­вы­вали сами. Пусть они узнают и пой­мут, что у них есть еди­но­мыш­лен­ники и среди сверстников.

Нужно воз­рож­дать семей­ные чте­ния. Соби­ра­ется семья, папа берет в руки книгу и читает «Тараса Бульбу», «Капи­тан­скую дочку», «Дуб­ров­ского». Можно читать и что-нибудь цер­ков­ное: из Свя­щен­ной исто­рии, жития святых. 

Выяс­нять зна­че­ние таких слов и выра­же­ний как: иголь­ное ушко, давильня вино­град­ная, иско­пать точило, жер­нова. Детям это все­гда интересно…

Л. А. Янушпольская
Жур­нал “Вино­град” №3 (12) 2005 г.
Элек­трон­ный вари­ант статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки