Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

(2 голоса5.0 из 5)

Воцерковление малыша – непростой вопрос для родителей, зачастую он становится для них камнем преткновения среди других воспитательных вопросов. Между тем, первые шаги в храме могут быть радостными и стать праздником для ребёнка, – считают священники.

На вопросы журнала «Виноград» отвечают клирики ставропигиального женского монастыря св. прав. Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург), сами имеющие детей: прот. Николай Беляев, прот. Михаил Пшеничный,  прот. Димитрий Галкин.

young mother her little blond caucasian daughter with candles orthodox russian church 7 - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

– С какого возраста ребёнку можно начинать исповедоваться? С семи лет или раньше? Как готовить ребёнка к исповеди?

– Наше общее мнение – с семи лет, а до этого возраста ему нужно объяснять, что исповедь – ответственное событие его в жизни.

Как птица готовится к самостоятельному полёту и становится на крыло, так и ребёнок готовится к самостоятельной жизни, начинает сам отвечать за свои поступки, перестаёт перекладывать ответственность на папу или маму. Всё это и нужно говорить.

– Читать ли ребёнку Правило ко Святому Причащению и в каком объёме?

– Его нужно сделать максимально кратким, ведь ребёнок пока не всё понимает. Очень важно, чтобы слова шли от сердца. А проблему продолжительности чтения нужно решать вместе с ребёнком. Скорее всего, чтение Правила не должно занимать более 5–7 минут.

– Как часто следует причащаться ребёнку?

– Не реже одного раза в месяц и по желанию ребёнка. Если он хочет причащаться в каждый приход в храм, пусть причащается.

Главное, чтоб этот день был для него праздником. Если папа с мамой в этот день сгоряча обругают его, рассердятся за какой-нибудь поступок, для него этот праздник будет испорчен. Родителям надо остерегаться несдержанности. 

– Можно ли ребёнку в день причастия заниматься спортом, посещать бассейн?

– Если этого не избежать, то, наверное, можно. После запивки человек возвращается к нормальной жизни. В физиологическом смысле.

– Если ребёнок с родителями исповедуются у одного священника, имеет ли значение то, кому и в какой последовательности подходить к аналою?

– Да, конечно, хорошо иметь одного духовника на всю семью. И лучше первым к священнику подходить родителям, потому что они после своей исповеди смогут сказать и о тех проблемах, которые волнуют их, вызывают тревогу, например: непослушание, воровство или какие-то другие наклонности.

Священник в разговоре с ребёнком может деликатно подвести его к тому, в чём нужно покаяться, поскольку дети не всегда откровенны, боятся или просто хотят скрыть свой порок. Нам кажется, что уведомлять священника заранее – вполне подходящий способ общения. Он помогает понять, на что нужно обратить внимание во время исповеди, и не обидеть ребёнка.

– Что делать, если ребёнок не хочет идти в храм или если в храме ему тяжело стоять и он начинает вертеться и капризничать?

– Во-первых, ребёнку следует объяснить, для чего люди ходят в храм. Надо начать с рассказа о том, что потребность в Богообщении была у человека с самых древних времён, и что каждый христианин должен быть благодарен Творцу за Божественный дар жизни. За то, что у него есть кров, есть родители, за то, что есть какой-то достаток.

Должно в первую очередь заострить внимание на чувстве благодарности Богу. Во-вторых, пояснить, что у людей есть потребность быть вместе. Она свойственна почти всем. Ведь любое дело хочется делать сообща, а такое важное, как молитва, – тем более. 

Рассказать историю про Иерусалимский храм, русские храмы, в которых собирались для молитвы и решения очень важных дел, про монастыри, где собираются для общего подвига спасения. Нужно показать, что монастыри на Руси играли большую роль: один человек не смог бы сделать того, что делали в монастырях сообща их насельники.

priest reading holy bibleor prayer book during ceremony - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Действительно, один-то в поле не воин. Ребёнок это понимает. Он ходит в храм и видит таких же, как и он, единоверцев, сверстников, знакомится с детьми из хороших семей, и ему от этого становится радостно – он не один. 

В‑третьих, нужно позаботиться, чтобы он всегда шёл в храм нарядно одетым, красиво причёсанным, как на большой праздник. И, конечно, служба в храме для него не должна быть утомительно долгой, так что выстоять её будет не по силам.

Пусть она длится всего 10, 15 или 20 минут, но пройдёт радостно. Каждый раз он должен покупать свечечку, которую сам и поставит любимому святому или Божьей Матери, и обратится со своей просьбой, которая у него непременно появится.

Если дитя капризничает, его можно урезонить. Если же не удаётся, конечно, надо уходить. Ещё лучше заранее, до службы, предупредить: «Постоим 15 минут и пойдём».

Хорошо приурочить приход ребёнка в храм к каким-нибудь ярким моментам богослужения, например, к помазанию, или в конце литургии к причастию. Еще раз повторимся, каждый приход должен быть праздничным. 

Ощущение праздника должно передаваться ребёнку. Посещение храма можно сделать максимально кратким, но главное, чтобы память о нем осталась в сердце. 

– Как быть, если дети ходят с родителями в храм, а интереса к службе не проявляют?

– Это вина родителей – мы не знакомим детей ни со строем, ни с содержанием богослужения. Нужно ходить на ту часть службы, смысл которой понятен ребёнку.

Многие помнят свои впечатления от того, как уяснишь, что вот сейчас будет «Верую», потом «Достойно есть», потом «Отче наш», а тут и конец близко. Возникает радостное чувство оттого, что знаешь, когда и что начнётся, а когда что кончится. Это каждому ребёнку интересно.

– Как лучше организовать домашние молитвы? Надо ли с маленькими детьми читать утреннее и вечернее Правило по молитвослову или полезно учить их молиться своими словами?

– Мы своим прихожанам предлагаем такой способ. Берите молитвослов, читайте молитвы и спрашивайте, какие понравились. Ребёнок укажет: вот эта, вот эта и та.

Почему? – Эта – потому что коротенькая, эта – потому что понятная. Ребёнок сам должен решить, какие молитвы выбрать, за исключением, разумеется, обязательных: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся».

Если ребёнок сам эти молитвы выберет, тогда он будет с охотой читать их, охотно молиться с вами. Если детей в семье несколько, пусть каждый для себя выберет любимые, а потом посмотреть какие из выбранных общие и их положить в основу семейного правила.

Нужно обязательно зажигать лампадку и менять её цвет в зависимости от дня или календаря: праздник – красный цвет, нестрогий пост – зелёный цвет, строгий пост – синий цвет. Для детей это ещё и игра, наполненная содержанием. 

Можно установить дежурство: сегодня зажигает старший, завтра – средний или младший. Пусть это будет для них ожидаемым событием, приятным. 

И конечно, нужно поминать родственников, друзей, благодетелей. Утром, например, молиться о живых, вечером – о почивших. Чтобы каждый поминал бабушек, дедушек, родителей, крестных.

– Как молиться ребёнку: с родителями или одному?

– Конечно, молиться лучше вместе с ребёнком. Помнить слова Господа Бога: «Где двое или трое собраны во имя Моё, Я посреди них».

Это нужно ребёнку внушить обязательно. Кроме того, никто не мешает ребёнку молиться самостоятельно. Нужно объяснить, что есть общая молитва и ею надо обязательно дорожить. И есть молитва личная, в которой ты можешь сказать Господу Богу или Божией Матери все, что захочешь.

Молясь сообща, молитвы можно читать поочерёдно, начиная с папы. «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» лучше пропеть. Эти молитвы и в храме поют вместе. Кстати, дети очень любят петь.

– Когда начинать и как лучше знакомить детей с Евангелием?

– Вначале ребёнка можно познакомить с краткой Священной историей, чтобы он запомнил основные имена и события, а потом, по мере его роста, можно расширять эти знания, читать Священную историю для юношества, а затем Евангелие.

Если он уже достаточно взрослый, можно познакомить его с церковным календарём, чтобы ребёнок сам находил положенное на этот день чтение. Желательно, чтобы он, прочитав по-русски, учился читать и по-церковнославянски. 

То, что прочитано дома, будет на слуху; придя в храм, ребёнок без труда узнает знакомый текст. Поскольку чтение Евангелия повторяется из года в год, а воскресные – вообще каждые 11 недель, со временем разовьётся и самостоятельный навык чтения по-церковнославянски.

Поскольку чтение Евангелия повторяется из года в год, а воскресные – вообще каждые 11 недель, со временем разовьётся навык понимания читаемого.

– Нередко с возрастом дети перестают не только ходить в храм, но и молиться дома, вообще интересоваться церковной жизнью, вопросами веры. Что делать родителям?

– Это наша всеобщая беда. Родителям нужно постараться предупредить наступление этого периода. Мы уже говорили о том, что лучше сделать приходы в храм праздничными. И тогда детское ощущение праздника сохранится на всю его жизнь.

Может быть, стоит ходить в храм не каждое воскресенье. Есть дети, с которыми мы договариваемся: будешь ходить в храм через воскресенье; в одно – спишь, отдыхаешь, спортом занимаешься, за город едешь, а во второе – идёшь в храм. И дети сдерживают слово. Главное – это с ними договориться, как со взрослыми.

ritual baptism beautiful christian church painted walls icons two year old girl arms godmother 2 - Дети и храм: создайте ребёнку праздник!

Всякий раз, собираясь в храм, объяснять ребёнку, что он услышит, знакомить ребёнка с тем, какой отрывок из Евангелия будут читать. 

Нужно, чтобы ребёнок шёл в храм сознательно, чтобы он хотел что-то услышать, увидеть, почувствовать. К каждому походу в храм ребёнка нужно готовить. 

А родителям – Богу молиться, чтобы к детям пришло желание идти в храм, и всегда быть готовыми к тому, что это желание может исчезнуть. Если это произошло, пугаться не следует. Надо стараться это предусмотреть, привести веские доводы, посоветоваться с другими родителями.

Ещё нужно устраивать детям праздники со сверстниками. На Благовещение напечь «жаворонков», устроить викторину. На другой праздник что-то ещё приготовить. Хорошо чтобы дети эти праздники организовывали сами. Пусть они узнают и поймут, что у них есть единомышленники и среди сверстников.

Нужно возрождать семейные чтения. Собирается семья, папа берет в руки книгу и читает «Тараса Бульбу», «Капитанскую дочку», «Дубровского». Можно читать и что-нибудь церковное: из Священной истории, жития святых. 

Выяснять значение таких слов и выражений как: игольное ушко, давильня виноградная, ископать точило, жернова. Детям это всегда интересно…

Л. А. Янушпольская
Журнал “Виноград” №3 (12) 2005 г.
Электронный вариант статьи

Комментировать