Детская исповедь

Детская исповедь

(2 голоса5.0 из 5)

Вопрос дет­ской испо­веди явля­ется одним из самых слож­ных и неод­но­знач­ных. Согласно цер­ков­ной тра­ди­ции ребенку сле­дует испо­ве­до­ваться с семи лет.

Таин­ство Пока­я­ния или испо­ведь посто­янно при­сут­ствует в жизни каж­дого хри­сти­а­нина. В этом Таин­стве чело­век испра­ши­вает про­ще­ния у Бога за свои пре­гре­ше­ния, очи­щает свою совесть, учится при­зна­вать ошибки. Пока­я­ние – это осо­бая духов­ная работа, изме­ня­ю­щая внут­рен­нюю и внеш­нюю жизнь чело­века, направ­ля­ю­щая его духов­ное возрастание.

Вопрос дет­ской испо­веди явля­ется одним из самых слож­ных и неод­но­знач­ных. Согласно цер­ков­ной тра­ди­ции ребенку сле­дует испо­ве­до­ваться с семи лет. К моменту дости­же­ния им этого воз­раста крёст­ные и роди­тели должны рас­ска­зать ребенку о необ­хо­ди­мо­сти пока­я­ния, обра­тить его вни­ма­ние на лич­ный при­мер. Малень­кий хри­сти­а­нин дол­жен обя­за­тельно пони­мать, что испо­ведь – это не отчет перед «дядень­кой-свя­щен­ни­ком», а встреча с Богом, на кото­рой свя­щен­ник – помощ­ник и учи­тель, а не поли­цей­ский или судья.

Вме­сте с этим, сле­дует учи­ты­вать, что все дети раз­ные, и для кого-то испо­ведь в семь лет может вос­при­ни­маться как страш­ное собы­тие, из-за кото­рого посе­ще­ние храма из радо­сти пре­вра­тится в пани­че­скую боязнь. Поэтому весьма спра­вед­ливо воз­ни­кает вопрос: «Как быть в таких случаях?»

Свя­щен­ники немного по-раз­ному рас­суж­дают об этом: кто-то счи­тает, что испо­ведь с семи­лет­него воз­раста должна быть регу­ляр­ной и без неё при­ча­щаться недо­пу­стимо, кто-то, наобо­рот, гово­рит о том, что во избе­жа­ние фор­ма­лизма и иных духов­ных оши­бок, испо­ве­до­ваться ребе­нок может намного реже, чем причащаться.

Пред­ла­гаем Вашему вни­ма­нию раз­мыш­ле­ния про­то­и­е­рея Андрея Федо­сова на эту непро­стую тему.

Вопрос:

У меня двое детей: сыну три года и семь лет дочери. На При­ча­стие ста­ра­юсь водить детей каж­дое вос­кре­се­нье. Если сына и сей­час про­дол­жаю водить, то с доче­рью воз­никли про­блемы, и я не знаю, как пра­вильно посту­пить. Для того, чтобы ей помочь с под­го­тов­кой, мы гото­вимся, и идем затем вме­сте, чтобы ей было не так вол­ни­тельно и страшно.

– А сами Вы не при­ча­ща­е­тесь вме­сте с ней? То есть её при­ча­ща­ете каж­дый раз, а себя – нет?

– Но для нее осо­бен­ный страх вызы­вает испо­ведь, она не хочет гото­виться к При­ча­стию из-за этого. У нас и батюшка хоро­ший, доб­рый, но она прямо в сту­пор впа­дает, или начи­нает пси­хо­вать: «не хочу на испо­ведь». Мне кажется, что ей очень стыдно и страшно, хотя она и не гово­рит этого – про­сто: «не хочу и все». В про­шлый раз она напи­сала все на бумаге – писала сама, отдала, батюшка с ней пого­во­рил, все про­шло хорошо. Сей­час она сама пред­ло­жила пойти в храм на Верб­ное. Я говорю: «Отлично, давай, будем гото­виться к При­ча­стию», – а она аж в лице изме­ни­лась: «Нет», – гово­рит, – «не хочу – только вербу освя­тить». На мой вопрос «почему?» отве­тила: «Не хочу на испо­ведь». Как мне пра­вильно посту­пить, чтобы не напи­рать на нее и не застав­лять, или наобо­рот – надо заста­вить? Я уже ей говорю, что, раз ты ходишь в вос­крес­ную школу, зна­чит, и на Таин­ства ходить надо, но для нее испо­ведь – это прямо стресс.

– Да, это стресс, это очень серьез­ный стресс для детей – это правда. Не надо застав­лять. Лично я Вам могу свое лич­ное мне­ние выска­зать. Может быть, со мной неко­то­рые свя­щен­ники не согла­сятся – я ничуть не удив­люсь этому, но мое мне­ние таково, что детей с семи лет можно испо­ве­до­вать, но не перед каж­дым При­ча­стием. Испо­ве­до­ва­лись они в семь лет – хорошо; потом, может быть, они в восемь лет испо­ве­ду­ются – хорошо; потом, может, в восемь с поло­ви­ной лет, потом в девять, потом в девять с чет­вер­тью, девять с поло­ви­ной, потом в десять лет… В общем, посте­пенно уве­ли­чи­вать частоту испо­веди, но При­ча­стие оста­вить, как раньше.

Для детей При­ча­стие – это хорошо, они с Божень­кой встре­ча­ются, это радостно для них. А испо­ведь – это очень серьез­ная духов­ная работа, колос­саль­ный духов­ный труд и напря­же­ние. Для детей это очень болез­ненно и тяжело. Хорошо, ребе­нок при­шел на первую испо­ведь – и какая у них дет­ская испо­ведь? Вот Вы пишете, что ей очень стыдно, страшно – может быть, страшно. Но души-то их чистень­кие совсем. Эти детки при­хо­дят и гово­рят: «Я маму не слу­шаю». Но он это так ска­жет, что у Вас в душе все пере­вер­нется с ног на голову. Потому что для него – для этого ребе­ночка, кото­рый маму не слу­шал, – это очень важно, ведь он на испо­веди у Боженьки в этом про­сит про­ще­ния. И думаю: «Боже мой, я‑то какой греш­ник по срав­не­нию с ним!..»

Но если так делать часто, то все это пре­вра­ща­ется в какую-то фор­маль­ность, они потом про­сто, как пуле­мет выстре­ли­вают все, что поло­жено ска­зать, и все это уни­что­жа­ется. А это плохо. Поэтому я думаю, что надо детей при­ча­щать чаще, а испо­ве­до­вать реже. И с семи лет начи­нать при­учать их к испо­веди, но делать это очень посте­пенно. Если ребе­нок упи­ра­ется и не хочет, то не надо застав­лять, не надо. Может быть, потом усло­вия сов­па­дут, через какое-то время как-то так сой­дутся обсто­я­тель­ства, что будет повод пред­ло­жить пойти на испо­ведь, и ребе­нок, может быть, и согла­сится. Как-то нужно это мягко делать.

Не надо застав­лять, не при­нуж­дайте, не надо. Детки они хоро­шие, их Боженька любит и таких. Это мы греш­ники с Вами. Не надо застав­лять их. Пусть про­сто при­ча­ща­ются. Обя­за­тельно надо еще со свя­щен­ни­ком пого­во­рить, кото­рый будет их при­ча­щать без испо­веди, чтобы он тоже согла­сен был с Вами в том, что не нужно этого делать. Вме­сте с ним выра­бо­тать общее реше­ние, прийти к одному зна­ме­на­телю и делать так. Я Вам очень сове­тую: не надо, не заставляйте…

Источ­ник расшифровки

https://www.youtube.com/channel/UCyt4Uriznp9Y6H0JkOZfcHA

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки