Детские игрушки и оккультизм

Детские игрушки и оккультизм

(4 голоса4.8 из 5)

«Если взрос­лые хотят, чтобы дети вошли в мир взрос­лых пра­вильно, без нару­ше­ния пси­хо­ло­ги­че­ского и духов­ного состо­я­ния, нужно сле­дить, с чем играют наши дети. Если роди­тели закры­вают глаза и поку­пают сво­ему чаду игрушки, несу­щие в себе оккуль­тизм, то потом пусть не удив­ля­ются, если их ребе­нок начал при­ни­мать уча­стие в каких-то риту­а­лах, стал жесто­ким и неуправляемым…»
Ерма­кова Л.Ф., пра­во­слав­ный психолог

«Через игрушки дети соприкасаются с культурными ценностями и идеями – злыми или добрыми»

Свя­щен­ник Вале­рий Духа­нинС­вя­щен­ник Вале­рий Духа­нин, кан­ди­дат бого­сло­вия, про­рек­тор Николо-Угреш­ской духов­ной семинарии:

– Закон, без­условно, необ­хо­дим хотя бы по той про­стой при­чине, что госу­дар­ство при­звано забо­титься о без­опас­но­сти своих граж­дан. А без­опас­ность – это не только хорошо защи­щен­ные гра­ницы страны, но и защи­щен­ные от вли­я­ния чуж­дой куль­туры дети. И вот тут обна­ру­жи­ва­ется, что даже на уровне дет­ских игру­шек может ока­зы­ваться колос­саль­ное вли­я­ние на весь народ. Об этом стоит особо заду­маться. В дет­стве пси­хика еще только фор­ми­ру­ется. Игрушки – это то, с чем ребе­нок непо­сред­ственно сопри­ка­са­ется. В игре идет пря­мой кон­такт души ребенка с тем обра­зом и той идеей, кото­рую несет в себе игрушка. Это сво­его рода пища, кото­рой напи­ты­ва­ется душа ребенка. И вот чем она насы­тится, чем напол­нит свой внут­рен­ний мир – замор­ской отра­вой в виде мон­стров и пош­лых типов или же чем-то близ­ким и род­ным рус­ской душе? То есть через игрушки дети сопри­ка­са­ются с куль­тур­ными цен­но­стями и иде­ями – злыми или добрыми.

Дети погрузились в искусственный мир мультфильмов и играют в то, что увидели

Теле­ви­зор. Сей­час боль­шин­ство игру­шек – это герои мульт­филь­мов. Здесь основ­ная про­блема вот в чем: дети погру­зи­лись в этот искус­ствен­ный мир экрана, а затем играют в то, что уви­дели. Конечно, игрушки закла­ды­вают в душу ребенка модель пове­де­ния. И очень даже можно про­сле­дить, как изме­ни­лось внут­рен­нее состо­я­ние целого поко­ле­ния, как стали непроч­ными семьи, исчезли вза­и­мо­по­ни­ма­ние, тер­пе­ние, чистые сер­деч­ные отно­ше­ния, – это совер­ша­лось попутно новой кино­ин­ду­стрии, новым мульт­филь­мам и новым игруш­кам. Заметьте, у мно­гих героев муль­ти­ков нового поко­ле­ния отсут­ствуют душев­ность, скром­ность и цело­муд­рие. Они демон­стри­руют рас­ко­ван­ность, под­час жесто­кость. Какие выходки допус­кает малень­кая геро­иня в совре­мен­ном мульт­фильме «Маша и мед­ведь»? Это же изде­ва­тель­ство, оно ста­но­вится моде­лью пове­де­ния. Кто будет потом тер­петь такую Машу в реаль­ной жизни?

Игрушки. Всё это втор­га­ется и в мир игру­шек. Мы уже пере­стаем вос­при­ни­мать ненор­маль­ность таких фан­та­сти­че­ских порож­де­ний, как, напри­мер, чело­век-паук. Роботы и кон­струк­торы даже своим внеш­ним видом устра­шают и оттал­ки­вают. Мон­стры вторг­лись в жизнь наших детей. Мно­гие игрушки жен­ского пола поте­ряли жен­ствен­ность, при­бли­жа­ются к муж­скому типажу либо же под­чер­ки­вают сек­су­аль­ность, кото­рая никак не под­хо­дит для малень­ких деток. В общем, идет дефор­ма­ция дет­ской психики.

Куклы Барби. Если осво­бо­дить детей от авто­ри­тета героев муль­ти­ков, то будет легче пред­ла­гать им нор­маль­ные игрушки и игры

Какой выход?

Самое глав­ное – осво­бож­даться от вир­ту­аль­ного мира ком­пью­тер­ных игр и бес­ко­неч­ного про­смотра мульт­филь­мов. И здесь должны дей­ство­вать взрос­лые. На самом деле про­блема не в детях, а в их роди­те­лях, кото­рым так очень удобно, чтобы ребе­нок их не тро­гал, ничем не тре­во­жил, а спо­кой­ненько сидел возле мони­тора, да и сам роди­тель в это время сидел за своим ноутбуком.

Ведь чтобы было нор­маль­ное вос­пи­та­ние, себя нужно заста­вить под­няться из-за ком­пью­тера, пойти с ребен­ком на улицу, орга­ни­зо­вы­вать какие-то меро­при­я­тия. Нужно учиться общаться с детьми, и тогда мы сами пой­мем и уви­дим, как орга­ни­зо­вы­вать игры детей и чем их напол­нять. Если осво­бо­дить детей от авто­ри­тета героев мульт­филь­мов, то будет легче пред­ла­гать им нор­маль­ные игрушки и игры.

И такие игрушки есть, надо про­сто при­смот­реться: тра­ди­ци­он­ные куклы, коляски, кото­рые так важны для дево­чек, малень­кая тех­ника, раз­ви­ва­ю­щие кон­струк­торы для маль­чи­ков. В мага­зи­нах, слава Богу, есть много заго­то­вок для дет­ского твор­че­ства – лепки, рисо­ва­ния. Это ведь всё можно выстра­и­вать в виде игры. Надо быть вни­ма­тель­ными к своим детям, и тогда жизнь семьи при­об­ре­тет совер­шенно новый харак­тер, доста­вит радость как детям, так в конеч­ном итоге и их родителям.

«Сегодняшние игрушки наполнены оккультным содержанием»

Люд­мила Федо­ровна Ерма­кова, пра­во­слав­ный психолог:

– С самого начала раз­ви­тия обще­ства игрушки нужны были для того, чтобы ребе­нок с их помо­щью вхо­дил в мир взрос­лых. Через ими­та­цию, через игру ребе­нок зна­ко­мится с про­фес­си­ями врача, учи­теля, маши­ни­ста, мили­ци­о­нера, пожар­ника и мно­гими дру­гими. Но сего­дняш­ние игрушки, боль­шая часть кото­рых посту­пает к нам из-за рубежа, напол­нены оккульт­ным содер­жа­нием, и научить детей чему-то хоро­шему и полез­ному они вряд ли спо­собны. Ведьмы, вам­пиры и мон­стры не могут дать ребенку пред­став­ле­ния о нор­маль­ном чело­ве­че­ском мире. Эти игрушки суще­ствуют сами по себе, при­вле­кая детей вымыш­лен­ными, нече­ло­ве­че­скими способностями.

Дети раньше никогда не играли оккультными предметами

Хочу отме­тить инте­рес­ный факт: архео­ло­ги­че­ские рас­копки дет­ских захо­ро­не­ний древ­них циви­ли­за­ций пока­зы­вают, что дети нико­гда не играли оккульт­ными пред­ме­тами, эти пред­меты были пред­на­зна­чены только для их защиты. Если ребе­нок болел, то на него наде­вали какие-то аму­леты, обе­реги, но в эти пред­меты дети не играли. К сожа­ле­нию, сего­дня всё изме­ни­лось. Тем, чем раньше зани­ма­лись шаманы и ведьмы, сего­дня начи­нают инте­ре­со­ваться наши дети.

Конечно, бывали слу­чаи, когда дети начи­нали играть в свя­щен­ни­ков, часто этими детьми были буду­щие вели­кие свя­ти­тели. Напри­мер, пат­ри­арх Тихон в дет­стве тоже играл в свя­щен­ника – масте­рил некое подо­бие кадила и раз­гу­ли­вал с ним по двору, про­из­нося молитвы и осе­няя кре­стом дру­гих ребя­ти­шек. Ребе­нок играл в то, что он видел в храме, потому что его душа была открыта к бла­го­дати Божией. А сего­дня наши дети чаще вклю­ча­ются в кон­такт с тем­ным миром, кото­рый раз­ру­шает их пси­хо­ло­ги­че­скую и духов­ную защиту.

Через игрушки с оккульт­ным содер­жа­нием ребе­нок, сам того не осо­зна­вая, сопри­ка­са­ется с тем­ным миром зла

К сожа­ле­нию, сего­дня ко мне всё чаще при­во­дят детей, кото­рые гово­рят, что не могут уснуть, потому что в их ком­нате про­ис­хо­дит что-то страш­ное, что-то необыч­ное. То есть через игрушки с оккульт­ным содер­жа­нием ребе­нок, сам того не осо­зна­вая, сопри­ка­са­ется с тем­ным миром зла, кото­рый раз­ру­шает его пси­хику и душев­ное состо­я­ние. Мне недавно зво­нили по поводу девочки, у кото­рой в 11 лет уже была попытка суи­цида. Откуда у ребенка такие мысли?

Оче­видно, что это про­ис­хо­дит из-за того, что дети вклю­ча­ются в игры с «нелю­дью» и нечи­стью. Вспом­ните гого­лев­ского пер­со­нажа Вия – это суще­ство из пре­ис­под­ней, чей взгляд уби­вает. Сего­дня подоб­ные игрушки пред­ла­га­ются нашим детям. Если мы не смо­жем их огра­дить от этих существ, то с ними может про­изойти то же самое, что про­изо­шло с Хомой, кото­рый не послу­шал свой внут­рен­ний голос и посмот­рел на Вия. Его внут­рен­ний голос гово­рил ему: «Не смотри», то есть не всту­пай в кон­такт с тем­ными силами.

Пят­на­дцать лет назад, на своих лек­циях по пси­хо­ло­гии, я демон­стри­ро­вала педа­го­гам игрушки, кото­рые пред­ла­га­ются детям в каче­стве сюр­приза в шоко­лад­ном яйце. Одна из таких игру­шек напо­ми­нала гро­бик, у кото­рого ото­дви­га­лась крышка, и оттуда неожи­данно выпры­ги­вала голова кобры. Эту игрушку я пус­кала по рядам, тот взрос­лый, кото­рый откры­вал эту кры­шечку, с воп­лями под­ска­ки­вал на месте. Пред­ставьте: если взрос­лые пуга­ются этих игру­шек, что чув­ствует ребе­нок, полу­чив такой «сюр­приз».

Еще раз повторю, что тот мир игру­шек, кото­рый сего­дня созда­ется для наших детей, не вво­дит их в пред­мет­ную дея­тель­ность, он не поз­во­ляет пра­вильно войти в мир взрос­лых, он не поз­во­ляет сфор­ми­ро­вать духов­ную, пси­хо­ло­ги­че­скую защиту. Наобо­рот, такие игрушки делают детей без­за­щит­ными и уяз­ви­мыми перед суи­ци­дом. Потому что суи­цид – это чисто духов­ная про­блема. Если взрос­лые хотят, чтобы дети вошли в мир взрос­лых пра­вильно, без нару­ше­ния пси­хо­ло­ги­че­ского и духов­ного состо­я­ния, нужно сле­дить, с чем играют наши дети.

Если роди­тели закры­вают глаза и поку­пают сво­ему чаду игрушки, несу­щие в себе оккуль­тизм, то потом пусть не удив­ля­ются, если их ребе­нок начал при­ни­мать уча­стие в каких-то риту­а­лах, стал жесто­ким и неуправ­ля­е­мым. Почему у нас дети стра­дают депрес­си­ями, под­вер­жены суи­циду, почему пере­пол­нены пси­хи­ат­ри­че­ские лечеб­ницы, откуда столько дет­ской нар­ко­ма­нии? К сожа­ле­нию, это всё идет оттого, что ребенка непра­вильно ввели в мир взрослых.

Конечно, нам нужно отка­заться от игру­шек, раз­вра­ща­ю­щих пси­хику наших детей. В Рос­сии есть игрушки, кото­рые направ­лены, прежде всего, на выяв­ле­ние у ребенка инте­реса к какой-то про­фес­сии: стро­и­теля, маши­ни­ста, врача. Вспом­ните о рус­ских мат­реш­ках – это очень хоро­шая игрушка, кото­рая раз­ви­вает логику. Чтобы все мат­решки уме­сти­лись в одну, нужно про­явить боль­шую сооб­ра­зи­тель­ность. Также очень хоро­шие игрушки – это умень­шен­ные копии каких-то взрос­лых при­над­леж­но­стей. Есть заме­ча­тель­ные куклы, кото­рые выгля­дят как живые мла­денцы. Детям инте­ресно с этими игруш­ками, они раз­ви­вают в детях заботу и ответ­ствен­ность, не тол­кая их к депрес­сии и суициду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки