Девчонка-сорванец

Девчонка-сорванец

(3 голоса2.3 из 5)

Дев­чонки, похо­жие на маль­чи­шек: бой­кие, спор­тив­ные, умные… Ими надо любо­ваться? Или бес­по­ко­иться за их жен­скую судьбу?

Ком­мен­ти­руют сотруд­ники НЦЗД РАМН док­тор меди­цин­ских наук Ирина Кор­не­ева и док­тор меди­цин­ских наук Сер­гей Поля­ков.

Тре­неры опыт­ным гла­зом высмат­ри­вают таких среди коси­чек и бан­ти­ков. Это – их кадры, их олим­пий­ские надежды. Учи­теля и вос­пи­та­тели ста­ра­ются при­влечь их на свою сто­рону. Эти дев­чонки могут стать опо­рой, а могут – боль­шой голов­ной болью, цен­тром оппо­зи­ции в дет­ском кол­лек­тиве. Роди­тели жалу­ются на труд­ный харак­тер такой дочери, но в глу­бине души гор­дятся ею: далеко пойдет…

Папина дочка

Когда маль­чик ведет себя, как девочка, роди­тели обычно бывают недо­вольны. Но если девочка по складу харак­тера похожа на маль­чика – в этом не видят про­блемы. Мама спо­койна: дочь не даст себя в обиду, отво­юет место под солн­цем, сама устроит свою судьбу. Папа – тот про­сто счаст­лив: такую дочку можно взять на рыбалку, на фут­бол, она не под­ни­мет рев из-за пустяка, обо­жает риск…

Именно папы (а также тре­неры) делают все, чтобы пол­но­стью изо­ли­ро­вать эту девочку от жен­ской сти­хии, сде­лать из нее насто­я­щего маль­чишку-сорванца. Есть при­мета: «папина дочка» будет счаст­ли­вой. Конечно, она с дет­ства окру­жена маль­чиш­ками, хорошо их пони­мает, отлично с ними ладит. В извеч­ном про­ти­во­сто­я­нии полов она – на муж­ской стороне.

При­ме­ча­ние специалистов

Если девочка играет с маль­чи­ками в маль­чи­ше­ские игры и игрушки – это еще не повод для бес­по­кой­ства. Вот если она наот­рез отка­зы­ва­ется от пла­тьев и бан­ти­ков, от всех дев­ча­чьих игр, а в игре с маль­чиш­ками берет себе только муж­ские роли – роди­те­лям стоит задуматься.

Пету­шок или курочка?

Дев­чонка-сорва­нец обычно счи­тает свое отли­чие от дру­гих дево­чек пре­иму­ще­ством, а вовсе не недо­стат­ком. Обычно она физи­че­ски крепче, лов­чее, сме­лее, силь­нее харак­те­ром, что обес­пе­чи­вает ей авто­ри­тет среди детей.

В под­рост­ко­вом воз­расте такие девочки часто имеют очень высо­кий IQ – коэф­фи­ци­ент интел­лекта. Если они чем и стра­дают, так это ком­плек­сом сверх­пол­но­цен­но­сти и завы­шен­ными амбициями.

Но вот насту­пает время созре­ва­ния. Ровес­ницы одна за дру­гой пре­вра­ща­ются в оча­ро­ва­тель­ных юных жен­щин. Дру­зья-маль­чишки – в моло­дых петуш­ков с лом­ким голо­сом. А она оста­ется где-то между – не пету­шок и не курочка.

С того момента, как бал начи­нают пра­вить гор­моны, дев­чонка-сорва­нец теряет мно­гие пре­иму­ще­ства. Самые муже­ствен­ные юноши тянутся к самым жен­ствен­ным девуш­кам. Так устро­ила при­рода. На ее долю оста­ются те маль­чики, кому нужна опора, – нра­вится ей это или нет.

При­ме­ча­ние специалистов

Задержка поло­вого созре­ва­ния на два года и более по срав­не­нию со сверст­ни­ками – осно­ва­ние для визита к эндо­кри­но­логу. Необ­хо­димо также обра­щать вни­ма­ние на поря­док появ­ле­ния изме­не­ний, свя­зан­ных с взрос­ле­нием: рез­кий ска­чок роста, уве­ли­че­ние груди, появ­ле­ние волос на лобке, под мыш­ками, начало мен­стру­а­ций. Откло­не­ния от этого порядка могут сви­де­тель­ство­вать о гор­мо­наль­ном дисбалансе.

Две жизни: муж­ская и женская

Осо­знать себя гад­ким утен­ком среди лебе­дей – ощу­ще­ние не из при­ят­ных. Оно может спо­двиг­нуть девочку на опро­мет­чи­вые шаги: прием каких-нибудь сомни­тель­ных пре­па­ра­тов для уве­ли­че­ния груди или ран­нее начало поло­вой жизни с целью дока­зать свою полноценность.

Все это, однако, каса­ется дево­чек, кото­рые осо­знают свою при­над­леж­ность к жен­скому полу и хотели бы быть «пра­виль­ными» жен­щи­нами. На дру­гом полюсе нахо­дятся те (их совсем немного), кто ни при каких обсто­я­тель­ствах не видит себя жен­щи­ной. Это слу­чай осо­бый, за пре­де­лами нашего сего­дняш­него разговора.

Между ними – девочки, кото­рые пони­мают, что рано или поздно им пред­стоит стать жен­щи­нами, но хотели бы ото­дви­нуть этот момент по тем или иным при­чи­нам. Это могут быть спортс­менки, сила кото­рых в дол­гом дет­стве (как у гим­на­сток) или в пре­об­ла­да­нии муж­ских гор­мо­нов, даю­щих пре­иму­ще­ство почти во всех видах спорта. Это могут быть юные бале­рины, для кото­рых рез­кое изме­не­ние фигуры «по жен­скому типу» озна­чает конец еще не начав­шейся карьеры. Это могут быть юные интел­лек­ту­алки с боль­шими про­фес­си­о­наль­ными амби­ци­ями, кото­рые опа­са­ются, что жен­ские гор­моны могут зату­ма­нить их ясный муж­ской ум. Это, нако­нец, рас­ту­щая кате­го­рия деву­шек-экс­т­ри­ма­лов, кото­рые пред­по­чли бы про­жить сна­чала яркую муж­скую жизнь: участ­во­вать в ралли, пры­гать с пара­шю­том, ходить под пару­сом, водить само­лет… а потом уж, так и быть, женскую.

При­ме­ча­ние специалистов

Гор­мо­наль­ная кор­рек­ция – слиш­ком серьез­ная вещь, чтобы исполь­зо­вать ее без край­ней нужды. Мно­гие про­блемы реша­ются сами собой. Ска­жем, юные спортс­менки или бале­рины, ока­зав­шись после травмы в постели, наби­рают вес – и у них начи­на­ются нор­маль­ные регу­ляр­ные мен­стру­а­ции. Бывают девочки про­сто с позд­ним раз­ви­тием, часто это семей­ное свойство…

Плюсы и минусы

С плю­сами все понятно. Девочка-сорва­нец пре­вра­тится в хоро­шего про­фес­си­о­нала, чем бы она ни зани­ма­лась. У нее для этого есть все: често­лю­бие, сорев­но­ва­тель­ная уста­новка, сила харак­тера, ясный ум. И нет отвле­ка­ю­щих фак­то­ров: эмо­ци­о­нально-гор­мо­наль­ных бурь, все затме­ва­ю­щих влюб­лен­но­стей в дале­ких куми­ров или близ­ких одно­класс­ни­ков, сви­да­ний-про­во­жа­ний – в общем, всех тех дев­ча­чьих глу­по­стей, кото­рые мешают успеш­ной учебе… Либо же это все несколько рас­тя­нуто во времени.

Минусы могут быть меди­цин­ского свой­ства: ска­жем, чрез­мер­ное коли­че­ство юно­ше­ских пры­щей или гир­су­тизм – избы­точ­ный рост волос по муж­скому типу. Угрозы жизни и здо­ро­вью они не пред­став­ляют, но огор­че­ний достав­ляют массу. Могут быть и более серьез­ные про­блемы, такие как отсут­ствие нор­маль­ных жен­ских физио­ло­ги­че­ских функ­ций: нет мен­стру­а­ций или они нере­гу­лярны, не созре­вают яйце­клетки, не насту­пает бере­мен­ность… Или насту­пает, но ее не уда­ется сохранить…

При­ме­ча­ние специалистов

Гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс можно скор­рек­ти­ро­вать, но всему свое время. Девочке-под­ростку доста­точно помочь разо­браться с пры­щами. А вот когда ей наста­нет время рожать, тут уж важно не про­пу­стить момент и про­ве­сти гор­мо­наль­ную терапию.

А что дальше?

Девочка, кото­рая с дет­ства коман­дует маль­чиш­ками, во взрос­лой жизни с боль­шой веро­ят­но­стью будет иметь рядом муж­чину сла­бее себя. Муж­чины таких боятся. Их при­хо­дится брать силой. А они будут чув­ство­вать себя, как кро­лик рядом с уда­вом. Не каж­дый это выдер­жит, не каж­дая на это пой­дет. Поэтому, вырас­тая, дев­чонки-сорванцы часто оста­ются незамужними.

С дру­гой сто­роны, такие жен­щины не испы­ты­вают потреб­но­сти в семей­ной жизни и ощу­щают себя вполне ком­фортно, имея дом­ра­бот­ницу для дел по хозяй­ству и пол­ную лич­ную свободу.

На вопросы роди­те­лей, что делать с такими дев­чон­ками, врачи отве­чают осто­рожно. Лечить нужно пато­ло­гию. Осо­бен­но­сти харак­тера и гор­мо­наль­ного ста­туса – не болезнь. Нельзя лечить чело­века от его натуры и судьбы.

Источ­ник: http://grandex.ru/medicine/text/12125.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки