Факты о детском саде

Факты о детском саде

(9 голосов4.6 из 5)

Инте­рес­ные факты о вреде дет­ского сада для пси­хики ребенка. Дет­ский сад для детей до 3‑х лет – разве это полезно?
Иссле­до­ва­ния уче­ных: дет­ские сады, осо­бенно в воз­расте до 3–4‑х лет, вредны для пси­хики ребенка.

По дан­ным уче­ных из Син­га­пура, у детей, посе­ща­ю­щих дет­ский сад, вос­пи­ты­ва­ю­щихся при­ем­ными роди­те­лями и нянями, про­блемы с пси­хи­кой воз­ни­кают в два раза чаще, чем у тех, кто посто­янно нахо­дится с род­ными роди­те­лями. Уче­ные обсле­до­вали более 2 000 детей в воз­расте от 6 до 12 лет и обна­ру­жили, что нехватка роди­тель­ского вос­пи­та­ния при­во­дит к эмо­ци­о­наль­ным и пове­ден­че­ским нару­ше­ниям (депрес­сия, тре­вога, деструк­тив­ное и агрес­сив­ное пове­де­ние). В част­но­сти, дети, лишив­ши­еся матери, а также, рас­ту­щие у мате­рей-оди­но­чек, раз­ве­ден­ных жен­щин, вдов, стра­дают пси­хи­че­скими нару­ше­ни­ями в три раза чаще, чем осталь­ные дети.

Эмо­ци­о­наль­ные и пове­ден­че­ские про­блемы у маль­чи­ков воз­ни­кают в два раза чаще, чем у дево­чек. Риск пси­хи­че­ских нару­ше­ний в три раза выше у маль­чи­ков с низ­кими IQ, по срав­не­нию с маль­чи­ками, име­ю­щими высо­кие пока­за­тели умствен­ного раз­ви­тия. В дан­ном иссле­до­ва­нии уче­ные не пыта­лись выяс­нить при­чины этих зако­но­мер­но­стей. «Воз­можно, детям не хва­тает под­держки со сто­роны роди­те­лей, посто­рон­ние люди хуже о них забо­тятся. Все это вли­яет на пси­хику ребенка», – гово­рит автор иссле­до­ва­ния Bernardine Woo.

Пожа­луй, не суще­ствует детей, кото­рым было бы полезно посе­щать дет­ский сад до испол­не­ния им 3–4 лет, и чем ребе­нок младше, тем ситу­а­ция может быть труд­нее. Тому есть несколько причин.

1. Ни физио­ло­ги­че­ски, ни пси­хо­ло­ги­че­ски ребе­нок в этом воз­расте не готов к рас­ста­ва­нию с мате­рью, с семьей. Поме­ще­ние малыша в ясли – это все­гда стресс для него. На этот стресс орга­низм ребенка откли­ка­ется более или менее выра­жен­ной астено-нев­ро­ти­че­ской реакцией.

2. Ситу­а­ция стресса все­гда тор­мо­зит раз­ви­тие. Это сложно заме­тить, так как раз­ви­тие все-таки про­дол­жа­ется, но замед­ля­ется его темп и стра­дает качество.

3. Отдельно стоит ска­зать о раз­ви­тии речи. Отда­вая ребенка в дет­ский сад в ран­нем воз­расте, мы, без­условно, создаем ущерб­ные усло­вия для раз­ви­тия речи. Обща­ясь со сверст­ни­ками, ребе­нок раз­ви­вает речь в очень огра­ни­чен­ном объ­еме слов, так как у его сверст­ни­ков речь также не доста­точно раз­вита. Вос­пи­та­тель, каким бы хоро­шим он не был, не может уде­лить каж­дому ребенку столько вни­ма­ния, сколько малыш полу­чит в обще­нии со взрос­лым чело­ве­ком дома.

Куль­тура речи, сло­вар­ный запас, спо­соб­ность выра­зить те или иные мысли, жела­ния тре­бует опре­де­лен­ного навыка и тре­ни­ровки. В отсут­ствие при­мера для под­ра­жа­ния эти спо­соб­но­сти раз­ви­ва­ются недо­ста­точно качественно.

Совер­шено оче­видно, что дети малень­кого воз­раста друг с дру­гом раз­го­ва­ри­вают не так, как раз­го­ва­ри­вают со взрос­лыми людьми. Отсут­ствие доста­точ­ного коли­че­ства обще­ния со взрос­лым чело­ве­ком не дает воз­мож­но­сти раз­виться куль­туре обще­ния. Если мы будем рас­смат­ри­вать при­мер мно­го­дет­ных семей и апел­ли­ро­вать к их опыту, то суще­ствен­ным отли­чием от дет­ского сада будет как раз раз­ница в воз­расте детей. И все-таки, даже в боль­шой мно­го­дет­ной семье детей бывает 5–6, а не 10–12 и более, как в группе дет­ского сада.

Мно­гие роди­тели наде­ются, что дети в дет­ском саду быст­рее научатся гово­рить. Эти надежды зача­стую оправ­ды­ва­ются. Не гово­рил – стал гово­рить. Но для чего? Для спа­се­ния себя в новой пуга­ю­щей ситу­а­ции. Полу­ча­ется, что речь вос­при­ни­ма­ется ребен­ком не как сред­ство ком­му­ни­ка­ции, а как сред­ство, помо­га­ю­щее выжить в экс­тре­маль­ных усло­виях, что неверно.

4. Если ребе­нок ран­него воз­раста много вре­мени про­во­дит в дет­ском саду, нару­ша­ется фор­ми­ро­ва­ние глу­бо­кого нефор­маль­ного кон­такта с семьей, что впо­след­ствии может про­явиться слож­но­стями в обще­нии с роди­те­лями в под­рост­ко­вом воз­расте (11–13 лет), а может быть, и в тече­ние всей жизни.

В 2 года дети в норме должны иметь раз­вер­ну­тую фра­зо­вую речь, что в наше время, к сожа­ле­нию, встре­ча­ется доста­точно редко. Воз­раст от 2 до 3 лет отве­ден ребенку и роди­те­лям на то, чтобы нала­дить обще­ние друг с дру­гом на каче­ственно новом уровне – рече­вом. Ребенку нужно научиться объ­яс­нять, что он чув­ствует, а роди­те­лям – научиться пони­мать ребенка. Роди­те­лям и ребенку нужно научиться раз­ре­шать слож­ные, а порой кон­фликт­ные ситу­а­ции с помо­щью речи.

В слу­чае, когда мы отво­дим ребенка в дет­ский сад, навыки обще­ния также раз­ви­ва­ются, но в усло­виях дет­ского сада и, соот­вет­ственно, будут при­спо­соб­лены к усло­виям дет­ского сада. Что-то ребе­нок пере­жи­вает, не выска­зы­вая, и это навсе­гда оста­ется тай­ной для роди­те­лей, что-то реша­ется с помо­щью вос­пи­та­теля дет­ского сада. Но в отсут­ствие роди­те­лей не нара­ба­ты­ва­ется спо­соб­ность ребенка поде­литься с ними сво­ими пере­жи­ва­ни­ями. В свою оче­редь у роди­те­лей не раз­ви­ва­ется навык обще­ния с ребен­ком в слож­ной для него пси­хо­ло­ги­че­ской ситуации.

В слу­чае задержки рече­вого раз­ви­тия рас­сказ ребенка о том, как он про­жил день в дет­ском саду, ста­но­вится совер­шенно невоз­мо­жен. Даже в слу­чае доста­точно раз­ви­той речи рас­сказ о своих пере­жи­ва­ниях – все равно очень слож­ная задача. В луч­шем слу­чае ребе­нок может опи­сать ситу­а­цию, а не глу­бину своих переживаний.

5. Если гово­рить о том, что ребе­нок дол­жен при­вы­кать к кол­лек­тиву, то при­вы­ка­ние к кол­лек­тиву в воз­расте до 3 лет должно быть очень дози­ро­вано и все­гда про­хо­дить под руко­вод­ством взрос­лого, что не все­гда воз­можно в группе из 10–15 чело­век и более. Воз­раст детей до 4 лет ни пси­хо­ло­ги­че­ски, ни физио­ло­ги­че­ски не пред­по­ла­гает само­сто­я­тель­ного вхож­де­ния в одно­воз­раст­ной кол­лек­тив. У ребенка нет и не может быть в этом воз­расте навы­ков соци­аль­ной адап­та­ции в группе сверст­ни­ков. Мак­си­мум, на что спо­собны 3–4‑летние дети, – это играть вдвоем. Но в дет­ском саду часто бывает так: двое играют, а тре­тий, кото­рый не нашел себе места, под­хо­дит и ломает домик, кото­рый они только что постро­или. Это совсем не учит детей ува­же­нию чужих инте­ре­сов, а спо­соб­ствует выра­ботке так назы­ва­е­мых сур­ро­гат­ных форм обще­ния, стро­я­щихся на тем­пе­ра­мент­ных и физи­че­ских осо­бен­но­стях ребенка – кто силь­нее, тот и прав; кто громче всех читает стихи, тот и хоро­ший. Погру­же­ние ребенка в такую среду не может не быть для него стрес­со­вой ситу­а­цией, но при этом она еще явля­ется и формирующей.

Мно­гие обра­щали вни­ма­ние на то, что дети до 3 лет пред­по­чи­тают обще­ние с детьми более стар­шего воз­раста. Своих одно­го­док зача­стую дети этого воз­раста опа­са­ются. Это совер­шенно адек­ват­ная реак­ция на сверст­ника, дети чув­ствуют опас­ность некон­тро­ли­ру­е­мого и непред­ска­зу­е­мого пове­де­ния сво­его одно­годки. Это одна из при­чин воз­рас­та­ю­щей тре­вож­но­сти детей, когда их рано отво­дят в дет­ский сад. Невер­ным будет счи­тать, что малы­шам не нужно обще­ние со сверст­ни­ками. Дру­гое дело – коли­че­ство и каче­ство этого обще­ния. Если ребе­нок не посе­щает дет­ский сад, то роди­тели все­гда могут выбрать заня­тия, кру­жок или сек­цию, или группу раз­ви­тия, кото­рая будет соот­вет­ство­вать воз­расту ребенка, его воз­мож­но­стям в обще­нии и интересам.

6. Исклю­че­ни­ями из пра­вила «дет­ский сад до 3 лет вре­ден» могут быть дети из асо­ци­аль­ных семей, дети с очень пло­хими ком­му­наль­ными усло­ви­ями, дети со спе­ци­фи­че­скими забо­ле­ва­ни­ями или име­ю­щие тяжело боль­ных родителей.

Источ­ник: сайт для роди­те­лей “Аленка”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки