И. А. Сикорский – «Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей»

И. А. Сикорский – «Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей»

(1 голос5.0 из 5)

 

Рари­тет­ное изда­ние 1902 года доно­сит до нас  рус­ский доре­во­лю­ци­он­ный взгляд на вос­пи­та­ние  ребенка  в семье и в школе одного из вид­ных уче­ных  того вре­мени Ивана Сикор­ского. Доре­во­лю­ци­он­ный – не зна­чит уста­рев­ший: в книге мы можем почерп­нуть мно­гое новое и изме­нить угол зре­ния на хорошо зна­ко­мое старое.

О книге

Воз­можно, вы согла­си­тесь с нами – откры­вая эту без пре­уве­ли­че­ния ста­рин­ную книгу, кото­рой больше века,  и вчи­ты­ва­ясь в непри­выч­ный текст с доре­во­лю­ци­он­ной орфо­гра­фией, вскоре вы пере­ста­ете чув­ство­вать с авто­ром вре­мен­ную дистанцию.

Все, что пишет  о детях Сикор­ский, сего­дня зву­чит очень акту­ально, совре­менно и даже… по-новому. Почему?

Потому что это не поверх­ност­ный под­ход к вос­пи­та­нию  малень­кого чело­века, а глу­бо­кий, осно­ван­ный на вере во Хри­ста и во всем иду­щий от при­роды дет­ской души, а душа  эта – по при­роде христианка.

Это попу­ляр­ное изда­ние, поэтому книга напи­сана очень доступ­ным и изящ­ным язы­ком,  автор нашел вер­ный тон с чита­те­лем и гово­рит с ним как с дру­гом. Доб­рый раз­ме­рен­ный раз­го­вор настра­и­вает на дове­ри­тель­ность –  выводы дела­ются нена­вяз­чиво, дели­катно, с огром­ным чело­ве­че­ским и науч­ным так­том. Сло­вом, читать такой текст не только полезно, но и при­ятно – за ним чув­ству­ется береж­ное отно­ше­ние  пси­хо­лога и педа­гога к ребенку и его хруп­кому и тон­кому душев­ному миру.

Изда­ние пре­красно орга­ни­зо­вано и имеет чет­кую структуру.

Книга вышла в Санкт-Петер­бурге, в типо­гра­фии Ста­сю­ле­вича, и, как зна­чится на изда­нии, доз­во­лена цен­зу­рой  в 1902 году. Она  издана в серии «Энцик­ло­пе­дия семей­ного вос­пи­та­ния и обу­че­ния», ини­ци­а­тор изда­ния – «Роди­тель­ский кру­жок» при педа­го­ги­че­ском музее выс­шего учеб­ного заве­де­ния в север­ной столице.

publication 131231 imga93e983de89c6af55118f55c010483fc 235x300 - И. А. Сикорский – «Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей»Немного об авторе

Иван Алек­се­е­вич Сикор­ский (1842–1919гг.)

В Рос­сии при­об­рел извест­ность тем, что пер­вым  экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал в обла­сти педа­го­ги­че­ской психологии.

В Рос­сий­ской Импе­рии имя Сикор­ского было хорошо известно  – в науч­ных кру­гах  его знали как док­тора меди­цины  и пси­хи­атра, педа­гога и психолога.

Ивана Алек­се­е­вича  инте­ре­со­вал широ­кий круг вопро­сов – как соче­тать раз­лич­ные виды вос­пи­та­ния для гар­мо­нич­ного раз­ви­тия детей, как вза­и­мо­дей­ствуют  «душев­ные» сферы чело­века – воле­вая, интел­лек­ту­аль­ная, эмо­ци­о­наль­ная, и мно­гое другое.

И. Сикор­ский уве­ренно заяв­лял, что, чем меньше ребе­нок, тем серьез­нее вли­яют на него ошибки в вос­пи­та­нии.  По его мне­нию, все чело­ве­че­ские поступки и дей­ствия чело­века  зави­сят от стра­стей, побуж­де­ний и разума, и ребе­нок с мла­ден­че­ства учит ими управ­лять, чтобы под­чи­нить свои стра­сти, чув­ства и инстинкты воле и разуму.

А затем  в про­цессе взрос­ле­ния от душев­ного раз­ви­тия перейти и на более высо­кий – духов­ный уровень.

Во всех науч­ных взгля­дах и лич­ных убеж­де­ниях Сикор­ского про­гля­ды­вает его глу­боко хри­сти­ан­ское миро­воз­зре­ние. Именно поэтому мы и реко­мен­дуем его книгу к про­чте­нию – по сути, квинт­эс­сен­цию  мно­гих его фун­да­мен­таль­ных трудов.

Могут ли ум и чув­ства удер­жать чело­века от зла и греха, если  у него не раз­вита воля?  Оче­видно, нет – счи­тает автор. Поэтому вос­пи­та­ние воли ребенка – задача первостепенная.

Знакомясь с изданием и другими работами автора, 

мы выбрали лучшие цитаты И. А. Сикторского о воспитании

О воле

“…Без над­ле­жа­щего раз­ви­тия воли нет дея­тель­но­сти, нет плана – чело­век топ­чется на одной точке, и вме­сто бод­рой жизни в его душе насту­пает цар­ство нытья и вздо­хов от созна­ния сво­его бес­си­лия – того роко­вого бес­си­лия в борьбе со злом, кото­рое столь нередко при­во­дит чело­века к самоубийству”.

“В ряду душев­ных спо­соб­но­стей воле, по спра­вед­ли­во­сти, должно быть отве­дено пер­вое место; она состав­ляет заклю­чи­тель­ную, можно ска­зать, глав­ней­шую сто­рону душев­ной жизни и явля­ется истин­ной осно­вой характера».

«Зна­че­ние чело­века изме­ря­ется тем, что он осу­ще­ствил, но не тем, о чем он думал. Гени­аль­ные люди обык­но­венно успе­вают испол­нить про­грамму своей жизни; обык­но­вен­ные люди имеют много доб­рых наме­ре­ний, но немно­гие из них осу­ществ­ляют по при­чине недо­ста­точ­ного раз­ви­тия воли. Таким обра­зом, вос­пи­та­ние воли должно состав­лять одну из важ­ней­ших задач вос­пи­та­ния человека”.

Об умственном и нравственном развитии 

b920b23fcbd5 163x300 - И. А. Сикорский – «Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей»«Уже с самого ран­него дет­ства пси­хи­че­ская жизнь ребенка раз­де­ля­ется на два круп­ных русла или тече­ния – умствен­ного и нрав­ствен­ного… раз­ви­тия сил дитяти, хотя оба русла идут близко, но они ясно раз­де­лены одно от дру­гого… Однако же, с тече­нием вре­мени, в осо­бен­но­сти к концу отро­че­ского пери­ода… оба русла заметно сбли­жа­ются, а с наступ­ле­нием юно­сти умствен­ное и нрав­ствен­ное раз­ви­тие сли­ва­ется в один общий про­цесс выс­шего духов­ного роста…»

Что влияет на душу ребенка

«…Окру­жа­ю­щая дитя при­рода, и люди, и вся семей­ная атмо­сфера… ока­зы­вают боль­шое вли­я­ние на пла­стич­ную отзыв­чи­вую душу».

О правильной оценке качеств ребенка

«Семей­ное вос­пи­та­ние имеет своё высо­кое зна­че­ние в том отно­ше­нии, что в интим­ном мире семьи все осо­бые досто­ин­ства и черты юного суще­ства встре­чают вер­ней­шую оценку и луч­шее понимание.

Инди­ви­ду­аль­но­сти дитяти никто не оце­нит так, как то делают люди близ­кие. С дру­гой сто­роны, никто не может так верно оце­нить недо­стат­ков и отри­ца­тель­ных сто­рон в детях, как это могут сде­лать посто­рон­ние, – что в осо­бен­но­сти доступно школе. Роди­тели… должны отне­стись вдум­чиво и с доб­рой сове­стью и к тому, и к дру­гому источ­нику озна­ком­ле­ния… со сво­ими детьми»

О долге родителей

«Детей необ­хо­димо знать, и это пер­вый долг роди­те­лей; зна­ние ука­жет путь здо­ро­вого воспитания».

«Поста­ра­емся сде­лать наших детей здо­ро­выми, умными и доб­рыми. Это – достижимо».

imgB 300x225 - И. А. Сикорский – «Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей»

О  детских капризах

“Когда ребе­нок каприз­ни­чает, то в этом слу­чае вопрос идет для него не столько о дости­же­нии какой-либо цели… испол­не­нии какого-либо опре­де­лен­ного жела­ния, сколько об отста­и­ва­нии пер­вого встреч­ного душев­ного дви­же­ния сво­его, при пол­ном неже­ла­нии упо­тре­бить в дело тор­мо­зя­щее дей­ствие воли.

Таким обра­зом, капризы детей пред­став­ляют собою их поединки с взрос­лыми… Упор­ство капри­зов должно открыть глаза роди­те­лей на дей­стви­тель­ное поло­же­ние вещей…

Если волю ребенка рано раз­ви­вали, если он обу­чился тор­мо­зить свои аффекты, то капри­зов почти не бывает; а если они и слу­ча­ются изредка, то роди­те­лям не при­хо­дится бороться с ними, так как они ничтожны, и их можно в таком слу­чае про­сто игнорировать”.

О  русском характере

В заклю­че­ние отме­тим  – И. А. Сикор­ского инте­ре­со­вала не только дет­ская пси­хо­ло­гия, но  и душев­ное миро­устрой­ство рус­ского чело­века в целом, вклю­чая то, что сего­дня назы­вают мод­ным сло­вом  «мен­та­ли­тет».

Раз­мыш­ляя о при­роде рус­ской души,  пси­хо­лог утвер­ждал, что самые яркие  рус­ские душев­ные черты – это тер­пе­ние, уме­ние пере­но­сить скорби,  про­яв­ле­ние вели­ко­ду­шия  и духов­ной высоты во время  несчастий.

И это не  отвле­чен­ные раз­мыш­ле­ния фило­соф­ству­ю­щего интел­ли­гента, но пси­хо­ло­ги­че­ский потрет, состав­лен­ный извест­ным уче­ным, при­чем на основе его мно­го­лет­него труда.

Рус­ское сми­ре­ние – сто­и­че­ское, рус­ская воля – силь­ная, так как оди­на­ково умеет подав­лять стра­да­ние, будь оно душев­ным или телесным.

Сло­вом, обоб­щая ска­зан­ное – рус­ский чело­век   так устроен внутри, что готов  мно­гое пре­тер­петь и достойно поне­сти свой крест.

Так что, по Сикор­скому, пони­мая силу нашего наци­о­наль­ного харак­тера и его осо­бен­но­сти, можно вос­пи­тать насто­я­щего христианина.

Вме­сте с вами изу­чала книгу И.А. Сикор­ского Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

И. А. Сикор­ский – «Об умствен­ном и нрав­ствен­ном раз­ви­тии и вос­пи­та­нии детей»

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки