Как быть, если близкий человек пристрастился к компьютерным играм?

Как быть, если близкий человек пристрастился к компьютерным играм?

(3 голоса5.0 из 5)

Вообще, в душе чело­века есть потреб­ность образ­ного мыш­ле­ния и внут­рен­него твор­че­ства. Эта потреб­ность с дет­ства должна раз­ви­ваться есте­ствен­ным и здо­ро­вым путем — посред­ством невин­ных игр, чте­ния ска­зок и худо­же­ствен­ной лите­ра­туры при­об­ще­ния к искус­ству и твор­че­ству, и если этого не про­ис­хо­дит (что во мно­гом явля­ется недо­стат­ком роди­тель­ского вос­пи­та­ния), то впо­след­ствии, в под­рост­ко­вом воз­расте она может выро­диться в мно­го­ча­со­вые игры за ком­пью­те­ром, где вроде бы дей­ствует и образ­ное мыш­ле­ние и кажутся задей­ство­ван­ными твор­че­ские спо­соб­но­сти, а на самом деле при­сут­ствует про­фа­на­ция душев­ной и умствен­ной жизни чело­века. Конечно, сам по себе ком­пью­тер ока­зы­вает нема­лую помощь. Но когда этот элек­трон­ный помощ­ник пре­вра­ща­ется в дик­та­тора над чело­ве­че­ское лич­но­стью, то нис­про­вер­га­ется сам смысл суще­ство­ва­ния как ком­пью­тера, так и его вла­дельца. Ведь он создан для облег­че­ния жизни, для высво­бож­де­ния вре­мени, а ока­зы­ва­ется, что у целого ряда людей он более отни­мает, нежели дает — не чело­век уже вла­деет ком­пью­те­ром, ком­пью­тер чело­ве­ком. Что же делать?

Когда у чело­века появ­ля­ется ком­пью­тер­ная зави­си­мость, надо поста­раться найти ее при­чину. А при­чина нахо­дится внутри чело­века, к да в вир­ту­аль­ном мире он видит сво­его рода отду­шину, воз­мож­ность уйти от про­блем. Окру­жа­ю­щая реаль­ность пред­став­ля­ется неин­те­рес­ной, серой и скуч­ной, а в игре все испол­нено азарта, захва­ты­ва­ю­щего сюжета и сти­мула к победе. Ком­пью­тер­ный игрок начи­нает отож­деств­лять искус­ствен­ную игру со своим внут­рен­ним миром. Все глав­ные пере­жи­ва­ния, надежды на успех и ощу­ще­ние радо­сти свя­зы­ва­ются с каж­дым новым уров­нем игры и его геро­и­че­ским про­хож­де­нием. Иными сло­вами, чело­век живет вир­ту­аль­ным миром. А чтобы вер­нуться к реаль­но­сти, душа должна про­бу­диться, уви­деть кра­соту реаль­ной жизни, найти инте­рес в живом обще­нии с живыми людьми.

Вообще, на людей, осо­бенно в ран­нем воз­расте, больше дей­ствуют впе­чат­ле­ния, нежели логи­че­ские рас­суж­де­ния. И если в реаль­ном обще­нии чело­век вос­при­мет нечто более зна­чи­мое, чем в искус­ствен­ном мире ком­пью­тер­ных игр, то к послед­ним он скоро поте­ряет инте­рес. При­ве­дем про­стой при­мер: если юноша полю­бил девушку, то вряд ли для него будут акту­аль­ными какие-то жал­кие игрушки, ведь богат­ство лич­ных живых пере­жи­ва­ний несрав­ненно выше всего искус­ствен­ного. Если роди­тели при­учили детей сози­дать что-то доб­рое и пре­крас­ное, так что детям пред­став­ля­ется инте­рес­ным твор­че­ство, руко­де­лие или, допу­стим, уха­жи­ва­ние за домаш­ними живот­ными, или уча­стие в спор­тив­ных играх, если они полу­чают доб­рые и яркие впе­чат­ле­ния от палом­ни­че­ства и полез­ных экс­кур­сий, от чте­ния луч­шей лите­ра­туры и мно­гого-мно­гого дру­гого, то пред­по­сы­лок для болез­нен­ного при­стра­стия к вир­ту­аль­ному миру будет куда как меньше. Так что надо поста­раться про­бу­дить в при­стра­стив­шемся к ком­пью­тер­ным играм чело­веке инте­рес к реаль­ной жизни, в ней нахо­дить пищу для твор­че­ства, для реа­ли­за­ции внут­рен­них даро­ва­ний и ярких впе­чат­ле­ний. А еди­ный рецепт для всех про­пи­сать нелегко. Во вся­ком слу­чае, этот рецепт дол­жен выра­зить слова свя­того апо­стола Павла: Все мне поз­во­ли­тельно, но не все полезно; все мне поз­во­ли­тельно, но ничто не должно обла­дать мною (1 Кор. 6:12).

Свя­щен­ник Вале­рий Духанин

Из кн. “Во что мы веруем”. — М. : Изд-во Сре­тен­ского мона­стыря, 2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки