сайт для родителей

Дети и Интернет. Чего мы с вами не знаем о жизни детей в Сети…

Print This Post

381


Дети и Интернет. Чего мы с вами не знаем о жизни детей в Сети…
(2 голоса: 5 из 5)

Вы, надеясь на сближение с запутавшимся ребенком, купили ему гаджет. Радости нет предела. И вашей, и его. Особенно радуетесь вы. Ведь отныне чадо будет, как привязано к дому. Ой ли… Стоит ли радоваться такому?

Неужели вы не слышали о том, что ребенок, один раз появившись в Сети, останется там навсегда. Ведь сомнительно, что у вас хватит сил и времени, чтобы составить конкуренцию вездесущему убийце. Между тем, без него и без планшета или телефона дети жить не могут. Они верят всему, что там видят и что читают! А друзей и знакомых, которых заводят там, ставят выше вас, родных людей.

Скорее всего, вы наслышаны или догадаетесь сейчас, что это означает. Да, наши дети, открывая душу чужим людям, прекращаются в мишень.

Что же такого мы с вами не знаем?

Где бывают наши дети

Соцсети! Вконтакте, ОК (Одноклассники), фейсбук и т.п. Но и это еще не все. Ведь в этом пространстве есть другие способы влияния на детей, обработки их – словом и другим контентом. Что это?

  • Инстаграмм. При неправильном обращении – большая помойка и удачный, если можно так выразиться, способ уничтожить все святое в ребенке. Чего только тут не увидишь и не услышишь (начиная фотографиями с крыши или моста, кончая видео, мягко говоря, нецеломудренного содержания).
  • Ютуб. Без сомнения, полезный источник информации, но только при правильном обращении к нему. А одно случайное нажатие может повлечь страшные беды. Игиловцы, наркодиллеры, сутенеры и иже с ними – они только ждут, как уловить чистую душу в свои сети.
  • Перископ. Здесь еще больше. Ведь тут через спецпроги для смартфонов спокойно и на весь свет транслируется потоковое видео.
  • А вспомним о «мессенждерах», с помощью которых общение возможно даже без соцсетей!

Итак, способов познать жизнь не из первых, то есть родительских, уст намного больше. А вы в курсе, куда сейчас забрело ваше чадушко, пока вы сейчас знакомитесь с этим материалом или когда вы на работе?

Контроль или свобода

Да, вы можете попробовать контролировать ребенка. Но он найдет пути. Ведь знает целый ряд лазеечек, которые пускают его во взрослый мир со всеми его «прелестями». Что за лазеечки, которые позволяют малолеткам ходить там, где им хочется, без страха, что их «застукают»? Знакомьтесь.

  • Во-первых, кто-то наверняка научил ваше чадо стирать историю посещений. Ведь вы смотрите эту самую историю и успокаиваетесь, не видя ничего.
  • Второе, ребенок наверняка научился открывать браузер в режиме «инкогнито». Еще и по этой причине вы спите спокойно, мол, никуда не ходит.
  • Он, прознав про ваш контроль и слежку, в аккаунте не свое имя вписал. Как вы узнаете, что он – это он? Никак.
  • Вам не удастся уличить детей еще и потому, что они могут менять настройки приватности, скрывать популярные группы, странички друзей, фото и т.п.
  • Наконец, ребенок научился паролить планшет или мобильник. Вам точно ничего не узнать…

Вы все же решили вывести его на чистую воду? Не удастся. У него есть верные «товарищи». Они-то и насоветуют ребенку другие возможности. А, узнав о слежке за собой, ваш сын или дочь точно не захотят дальнейшего общения и тем более — откровений…

Долго ли ребенок сидит в Рунете

Вы точно не можете сказать? А как иначе. Между тем, согласно мониторинговым исследованиям, до трех и даже до пяти часов просиживают во Всемирной паутине чуть ли не половина ребят. Ужасно даже подумать, что наши дети могут проводить в липких лапах инета до восьми часов…

Третья часть жизни — в соцсетях! Сколько шансов попасться на удочку, — уточняют кризисные психологи. На слуху то одно самоубийство подростков, спровоцированное в Сети, то другое… Да, дети при живых родителях – беспризорники. Но не до такой же степени!

Общение с ребенком невозможно

Увы, многие родители скажут сейчас – да, не могу общаться с ребенком на том языке, на котором он общается «там» и который очень быстро меняется. Попробуй уследить за этими терминами и понятиями, чтобы внедрить его в свой лексикон – в интернет-пространстве надо дневать и ночевать для этого.

А если вы и научитесь чему-то, подросток вряд ли захочет с вами общаться на языке, который ему приятен и понятен. Вы не того поля года. Сленг, позволяющий сближаться с себе подобными, не для вас. И не пустит вас ребенок в этот удобный для него мир субкультур, чтобы вы не мешали ему… грешить.

Друзья — кто они

Вряд ли вы знаете того, с кем чадо ваше переписывается без конца и без края. Сомнительно и то, что вы узнаете все о среде, где пропадает он, где ориентируется, как рыба в воде, зная, к кому и за чем обратиться.

Между тем, он кому-то доверяет, кому-то подражает, кто-то на него дико влияет. Знаете, кому? Многие сейчас скажут – нет, не знаем.

Что делать

Что бы вы сейчас вычеркнули из лазеек, которые выше были перечислены? Мало, да? Значит, сын или дочь могут быть скоро утрачены вами. В смысле для реальной жизни.

Что за этим? Все знают. В лучшем случае – разрыв с вами, расширяющаяся с каждый днем все шире пропасть.

А в худшем? Вы не окажетесь рядом с подростком тогда, когда он будет в вас нуждаться. Окажутся другие. Кто это? Виртуальные мамы, папы, семьи и т.д. Те, кто ищет его погибели.

Что дальше? Срочно измените отношение к ребенку. Найдите для него время, узнайте все о нем, особенно приоритеты, которые он имеет в этой виртуальной помойке.

Попробуйте освоить азы интернета и… Нет, от гаджетов не надо отказываться, зачем крайности. Ведь, как и другие опасные предметы, этот тоже может работать на пользу. Предложите достойнейшие альтернативы клоаке. Ведь есть много возможностей, которые заработают при вашем желании вернуть дитя.

Очень деликатно открывайте ему опасности, которые таит в себе Сеть и интернет-зависимость. Найдите способы, которые помогут вам донести до ребенка информацию о том, чем чревата откровенность с чужими людьми и вообще — случайные знакомства, открытость и т.п.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus