Дети и Интернет. Чего мы с вами не знаем о жизни детей в Сети…

Дети и Интернет. Чего мы с вами не знаем о жизни детей в Сети…

(5 голосов4.2 из 5)

Вы, наде­ясь на сбли­же­ние с запу­тав­шимся ребен­ком, купили ему гад­жет. Радо­сти нет пре­дела. И вашей, и его. Осо­бенно раду­е­тесь вы. Ведь отныне чадо будет, как при­вя­зано к дому. Ой ли… Стоит ли радо­ваться такому?

Неужели вы не слы­шали о том, что ребе­нок, один раз появив­шись в Сети, оста­нется там навсе­гда. Ведь сомни­тельно, что у вас хва­тит сил и вре­мени, чтобы соста­вить кон­ку­рен­цию вез­де­су­щему убийце. Между тем, без него и без план­шета или теле­фона дети жить не могут. Они верят всему, что там видят и что читают! А дру­зей и зна­ко­мых, кото­рых заво­дят там, ста­вят выше вас, род­ных людей.

Ско­рее всего, вы наслы­шаны или дога­да­е­тесь сей­час, что это озна­чает. Да, наши дети, откры­вая душу чужим людям, пре­кра­ща­ются в мишень.

Что же такого мы с вами не знаем?

Где бывают наши дети

Соц­сети! Вкон­такте, ОК (Одно­класс­ники), фейс­бук и т.п. Но и это еще не все. Ведь в этом про­стран­стве есть дру­гие спо­собы вли­я­ния на детей, обра­ботки их – сло­вом и дру­гим кон­тен­том. Что это?

  • Инста­грамм. При непра­виль­ном обра­ще­нии – боль­шая помойка и удач­ный, если можно так выра­зиться, спо­соб уни­что­жить все свя­тое в ребенке. Чего только тут не уви­дишь и не услы­шишь (начи­ная фото­гра­фи­ями с крыши или моста, кон­чая видео, мягко говоря, неце­ло­муд­рен­ного содержания).
  • Ютуб. Без сомне­ния, полез­ный источ­ник инфор­ма­ции, но только при пра­виль­ном обра­ще­нии к нему. А одно слу­чай­ное нажа­тие может повлечь страш­ные беды. Иги­ловцы, нар­ко­дил­леры, суте­неры и иже с ними – они только ждут, как уло­вить чистую душу в свои сети.
  • Пери­скоп. Здесь еще больше. Ведь тут через спец­проги для смарт­фо­нов спо­койно и на весь свет транс­ли­ру­ется пото­ко­вое видео.
  • А вспом­ним о «мес­сенж­де­рах», с помо­щью кото­рых обще­ние воз­можно даже без соцсетей!

Итак, спо­со­бов познать жизнь не из пер­вых, то есть роди­тель­ских, уст намного больше. А вы в курсе, куда сей­час забрело ваше чадушко, пока вы сей­час зна­ко­ми­тесь с этим мате­ри­а­лом или когда вы на работе?

Контроль или свобода

Да, вы можете попро­бо­вать кон­тро­ли­ро­вать ребенка. Но он най­дет пути. Ведь знает целый ряд лазе­е­чек, кото­рые пус­кают его во взрос­лый мир со всеми его «пре­ле­стями». Что за лазе­ечки, кото­рые поз­во­ляют мало­лет­кам ходить там, где им хочется, без страха, что их «засту­кают»? Знакомьтесь.

  • Во-пер­вых, кто-то навер­няка научил ваше чадо сти­рать исто­рию посе­ще­ний. Ведь вы смот­рите эту самую исто­рию и успо­ка­и­ва­е­тесь, не видя ничего.
  • Вто­рое, ребе­нок навер­няка научился откры­вать бра­у­зер в режиме «инког­нито». Еще и по этой при­чине вы спите спо­койно, мол, никуда не ходит.
  • Он, про­знав про ваш кон­троль и слежку, в акка­унте не свое имя впи­сал. Как вы узна­ете, что он – это он? Никак.
  • Вам не удастся ули­чить детей еще и потому, что они могут менять настройки при­ват­но­сти, скры­вать попу­ляр­ные группы, стра­нички дру­зей, фото и т.п.
  • Нако­нец, ребе­нок научился паро­лить план­шет или мобиль­ник. Вам точно ничего не узнать…

Вы все же решили выве­сти его на чистую воду? Не удастся. У него есть вер­ные «това­рищи». Они-то и насо­ве­туют ребенку дру­гие воз­мож­но­сти. А, узнав о слежке за собой, ваш сын или дочь точно не захо­тят даль­ней­шего обще­ния и тем более — откровений…

Долго ли ребенок сидит в Рунете

Вы точно не можете ска­зать? А как иначе. Между тем, согласно мони­то­рин­го­вым иссле­до­ва­ниям, до трех и даже до пяти часов про­си­жи­вают во Все­мир­ной пау­тине чуть ли не поло­вина ребят. Ужасно даже поду­мать, что наши дети могут про­во­дить в лип­ких лапах инета до восьми часов…

Тре­тья часть жизни — в соц­се­тях! Сколько шан­сов попасться на удочку, — уточ­няют кри­зис­ные пси­хо­логи. На слуху то одно само­убий­ство под­рост­ков, спро­во­ци­ро­ван­ное в Сети, то дру­гое… Да, дети при живых роди­те­лях – бес­при­зор­ники. Но не до такой же степени!

Общение с ребенком невозможно

Увы, мно­гие роди­тели ска­жут сей­час – да, не могу общаться с ребен­ком на том языке, на кото­ром он обща­ется «там» и кото­рый очень быстро меня­ется. Попро­буй усле­дить за этими тер­ми­нами и поня­ти­ями, чтобы внед­рить его в свой лек­си­кон – в интер­нет-про­стран­стве надо дне­вать и ноче­вать для этого.

А если вы и научи­тесь чему-то, под­ро­сток вряд ли захо­чет с вами общаться на языке, кото­рый ему при­я­тен и поня­тен. Вы не того поля года. Сленг, поз­во­ля­ю­щий сбли­жаться с себе подоб­ными, не для вас. И не пустит вас ребе­нок в этот удоб­ный для него мир суб­куль­тур, чтобы вы не мешали ему… грешить.

Друзья — кто они

Вряд ли вы зна­ете того, с кем чадо ваше пере­пи­сы­ва­ется без конца и без края. Сомни­тельно и то, что вы узна­ете все о среде, где про­па­дает он, где ори­ен­ти­ру­ется, как рыба в воде, зная, к кому и за чем обратиться.

Между тем, он кому-то дове­ряет, кому-то под­ра­жает, кто-то на него дико вли­яет. Зна­ете, кому? Мно­гие сей­час ска­жут – нет, не знаем.

Что делать

Что бы вы сей­час вычерк­нули из лазеек, кото­рые выше были пере­чис­лены? Мало, да? Зна­чит, сын или дочь могут быть скоро утра­чены вами. В смысле для реаль­ной жизни.

Что за этим? Все знают. В луч­шем слу­чае – раз­рыв с вами, рас­ши­ря­ю­ща­яся с каж­дый днем все шире пропасть.

А в худ­шем? Вы не ока­же­тесь рядом с под­рост­ком тогда, когда он будет в вас нуж­даться. Ока­жутся дру­гие. Кто это? Вир­ту­аль­ные мамы, папы, семьи и т.д. Те, кто ищет его погибели.

Что дальше? Срочно изме­ните отно­ше­ние к ребенку. Най­дите для него время, узнайте все о нем, осо­бенно при­о­ри­теты, кото­рые он имеет в этой вир­ту­аль­ной помойке.

Попро­буйте осво­ить азы интер­нета и… Нет, от гад­же­тов не надо отка­зы­ваться, зачем край­но­сти. Ведь, как и дру­гие опас­ные пред­меты, этот тоже может рабо­тать на пользу. Пред­ло­жите достой­ней­шие аль­тер­на­тивы кло­аке. Ведь есть много воз­мож­но­стей, кото­рые зара­бо­тают при вашем жела­нии вер­нуть дитя.

Очень дели­катно откры­вайте ему опас­но­сти, кото­рые таит в себе Сеть и интер­нет-зави­си­мость. Най­дите спо­собы, кото­рые помо­гут вам доне­сти до ребенка инфор­ма­цию о том, чем чре­вата откро­вен­ность с чужими людьми и вообще — слу­чай­ные зна­ком­ства, откры­тость и т.п.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Валерий, 31.03.2020

    Я согла­сен

    Ответить »
  • Ольга, 18.12.2019

    Вли­я­ние гад­же­тов на под­рост­ков страшно. Мой сын — насто­я­щий зави­си­мый поль­зо­ва­тель Сети. Игры — самое глав­ное вре­мя­про­вож­де­ние его сво­бод­ного вре­мени. Насто­я­тельно реко­мен­дую всем роди­те­лям обя­за­тельно искать пути вза­и­мо­дей­ствия с ребен­ком и уме­лого отвле­че­ния от Сети дру­гими инте­рес­ными делами. 

    У нас, напри­мер, этим спа­си­те­лем стал спорт. Запи­са­лись в бас­кет­боль­ную сек­цию, у сына стало полу­чаться в играх, сорев­но­ва­ниях, где он стал чув­ство­вать себя лиде­ром. Не только в вир­ту­аль­ном мире он игрок и побе­ди­тель, но и в реаль­но­сти есть моменты счаст­ли­вой жизни. 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки