Как научить ребенка различать лево и право?

Как научить ребенка различать лево и право?

(3 голоса4.3 из 5)

Мно­гие ска­жут, что у малень­кого ребенка боль­шой необ­хо­ди­мо­сти в при­ме­не­нии поня­тий «верх-низ» и «право-лево» до выхода в «боль­шой мир» нет. И будут совсем не правы.

Ока­зы­ва­ется, про­стран­ствен­ные пред­став­ле­ния слу­жат осно­вой, на кото­рой выстра­и­ва­ются выс­шие пси­хи­че­ские про­цессы — мыш­ле­ние, письмо, чте­ние, счет. И если учесть, что мозг дошко­ленка раз­ви­ва­ется очень дина­мично, то роди­те­лям стоит добав­лять к каж­дому обще­нию с малы­шом еще и неболь­шую позна­ва­тель­ную нагрузку. Посему, зна­комя кроху с поня­ти­ями «верх — низ — право — лево», мамы и папы нена­вяз­чиво создают очень полез­ную «зону бли­жай­шего раз­ви­тия», на кото­рой успешно про­из­рас­тают самые раз­но­об­раз­ные зна­ния и прак­ти­че­ские навыки.

Для того чтобы помочь малень­кому чело­вечку узнать про­стран­ствен­ные эле­менты, где право, где лево, нужно учи­ты­вать осо­бен­но­сти его вос­при­я­тия и мыш­ле­ния. До трех лет малыш вос­при­ни­мает только то, что видит и ося­зает непо­сред­ственно. При этом вни­ма­ние непо­седы неустой­чиво, пере­клю­че­ние с объ­екта на объ­ект про­ис­хо­дит хао­тично, мно­го­кратно воз­вра­ща­ясь к одному и тому же. Резуль­тат «иссле­до­ва­ний» окру­жа­ю­щего про­стран­ства его инте­ре­сует мало: то, что необ­хо­димо, ему и так дадут.

Ори­ен­ти­ру­емся. Зна­ко­мимся с окру­жа­ю­щим миром.

У ребенка отсут­ствует моти­ва­ция дости­же­ния кон­крет­ных целей. Кара­пузу гораздо более инте­ре­сен сам про­цесс зна­ком­ства с окру­жа­ю­щим миром. Поэтому, как мини­мум, бес­по­лезно ругать малыша за бес­цель­ное, на ваш взгляд, око­ла­чи­ва­ние возле зна­ко­мых объ­ек­тов во время еже­днев­ных про­гу­лок. Ибо кроха нара­ба­ты­вает банк чув­ствен­ных обра­зов, кото­рый позже послу­жит базой для осво­е­ния мыш­ле­ния и речи.

Память детей до двух лет ассо­ци­а­тивна, то есть воз­мож­ность что-либо вспом­нить осно­вана на спо­соб­но­сти узнать объ­ект, вызвав­ший яркую эмо­ци­о­наль­ную реак­цию. И только к трем годам начи­нает фор­ми­ро­ваться кон­крет­ная память, даю­щая спо­соб­ность опи­сать сло­вами собы­тия, заново их пере­жи­вая. Выводы из выше­пе­ре­чис­лен­ного таковы:

познаем про­стран­ство играя, посто­янно вовле­кая кара­пуза в про­цесс позна­ния (при этом не реко­мен­ду­ется начи­нать игру в месте незна­ко­мом малышу);

во время игры про­во­ци­руем у крохи появ­ле­ние поло­жи­тель­ных эмо­ций и сразу же пре­се­каем игро­вые заня­тия, как только они начи­нают утомлять;

мно­го­кратно вво­дим неза­мыс­ло­ва­тые про­стран­ствен­ные обо­зна­че­ния в еже­днев­ные риту­алы (умы­ва­ние, при­ня­тие пищи, про­гулки и так далее).

Узнаем и знаем

Пер­вая ось, суще­ство­ва­ние кото­рой ста­но­вится понят­ным малышу, как только он начал ходить, — вер­ти­каль­ная. Если Ваш кара­пуз уве­ренно может пере­сечь ком­нату, не опус­ка­ясь на чет­ве­реньки , зна­чит «верх» и «низ» для него уже прак­ти­че­ски осво­ены. Теперь оста­лось только вве­сти эти поня­тия в его речь: «Смотри, сол­нышко, ножки внизу, а голо­вушка вверху» или «Вста­вай на ножки, под­ни­майся вверх. Садись, поти­хо­нечку опус­кайся вниз». К полу­тора годам малыш начи­нает поко­рять диваны и сту­лья, само­сто­я­тельно пыта­ясь на них забраться. Вот Вам и повод для про­из­не­се­ние слов «вверх» и «вниз».

Не обя­за­тельно искус­ственно созда­вать обу­ча­ю­щую ситу­а­цию — для начала доста­точно вклю­че­ния взрос­лого в спон­тан­ные дей­ствия ребенка. Напри­мер, малень­кий вер­хо­лаз пыта­ется спу­ститься со стула, дер­жась руч­ками за спинку стула, а нож­кой нащу­пы­вая пол. Обя­за­тельно озвучьте инструк­таж: «Руч­кой возь­мись ниже — тогда ножка доста­нет до пола». Ана­ло­гично можно исполь­зо­вать обрат­ную ситу­а­цию, когда малыш пыта­ется взо­браться на диван или стул: «Под­ними ручки вверх, еще выше, теперь под­ними вверх ножку».

Не забы­вайте, что все виды лест­ниц и сту­пе­нек также «пора­бо­тают» в осво­е­нии тре­на­же­рами для подъ­ема вверх и спуска вниз (есте­ственно, под бди­тель­ным при­смот­ром роди­те­лей — телохранителей).

«Лево — право» игра

Ближе к двум годам кара­пуз уве­ренно осва­и­вает такой важ­ный инстру­мент, как ложка. Это озна­чает, что при­шло время назы­вать руки «пра­вая» и «левая». С этого ори­ен­та­ци­он­ного «при­ру­че­ния» и начи­на­ется телес­ное осо­зна­ние где лево, где право, кото­рое позже пере­ко­чует в мыш­ле­ние и будет рабо­тать на логи­че­ские про­цессы ана­лиза, син­теза и срав­не­ния. Как малышу легче запом­нить «имена» своих ручек? Конечно, самый луч­ший вари­ант — посред­ством игр.

Повя­жите на левую руку крохи лос­ку­ток ткани, а на пра­вую — тесе­мочку (при этом несколько раз пояс­ните, какая отметка на какой ручке раз­ме­сти­лась). Затем поиг­райте в игру «Покажи нуж­ную руку»: попро­сите кроху под­нять вверх то пра­вую, то левую руку. Через какое-то время поме­няй­тесь ролями.

Налейте в две плос­ких тарелки гуа­ше­вую краску кон­траст­ных цве­тов, попро­сите малыша обмак­нуть руку в краску и сде­лать на боль­шом листе бумаги отпе­ча­ток пра­вой ручки, потом левой.

Можно при­бег­нуть к живо­пис­ным тре­ни­ров­кам: пусть ребе­нок нари­сует что-то пра­вой руч­кой, а рядом то же самое левой. Одна из ручек малыша будет менее послуш­ной, вто­рая же, наобо­рот, выпол­нит прак­ти­че­ски все команды. Кстати, это будет очень потешно, осо­бенно, если к «дву­руч­ному» рисо­ва­нию под­клю­чится и мама.

Дайте малышу мячик и попро­сите бро­сить его Вам пра­вой или левой рукой. Пой­мали? Озвучьте, какой рукой пой­мали, какой рукой соби­ра­е­тесь бро­сить крохе. Ножки нужно начи­нать назы­вать позже, когда пол­но­стью осво­ены верх­ние конеч­но­сти, чтобы не запу­тать малыша. Ребенку, осво­ив­шему руч­ную гра­моту, пред­ло­жите при­кос­нуться пра­вой рукой к пра­вой ножке, а левой — к левой.

Наде­ва­ние одежды и обуви — это еще одна еже­днев­ная прак­тика опре­де­ле­ния где лево и право. Как только малыш начи­нает пред­при­ни­мать попытки одеться само­сто­я­тельно, ему можно под­ска­зы­вать, напри­мер: «Пра­вую ручку — в пра­вый рукав­чик, а левую ручку — в левый. Готово?»

Сле­дует пом­нить, что поня­тия «спе­реди» и «сзади» усва­и­ва­ются послед­ними, не раньше трех лет. Но и в этом слу­чае про­цесс оде­ва­ния сыг­рает важ­ную роль.

Пер­вые уроки

Можно поста­вить в ряд несколько игру­шек, маши­нок, вагон­чи­ков, сол­да­ти­ков и опре­де­лить, кто стоит справа, слева, кто спе­реди, а кто сзади. Играйте в дого­нялки. Это тоже отлич­ное упраж­не­ние по ори­ен­ти­ро­ва­нию в про­стран­стве. Сопро­вож­дайте бегалки сло­вами: «Я бегу за тобой, а ты — впе­реди. Теперь я буду бежать впе­реди, а ты — сзади!» Малыши с боль­шим удо­воль­ствием помо­гают сер­ви­ро­вать стол. Не упус­кайте такую воз­мож­ность потре­ни­ро­ваться — отме­чайте, что ста­вите чашечку перед тарел­кой, а вилочку, ложечку и ножик кла­дете справа и слева.

Учеба с настроением

Склон­ность детей к под­ра­жа­нию — ваш помощ­ник в их раз­ви­тии и вос­пи­та­нии. Уборка в квар­тире, про­гулка в парке — всюду, где вы вме­сте, исполь­зуйте воз­мож­ность назвать и пока­зать, что Вы дела­ете и какой рукой. Что Вы пере­ме­ща­ете вверх, вниз, вправо, влево. При этом помните, что ребе­нок раз­ви­ва­ется «во все сто­роны», в каж­дой игре вклю­ча­ются все его чув­ства и способности.

Ближе к трем годам уже можно орга­ни­зо­вы­вать ори­ен­та­ци­он­ные игры в виде весе­лых уроков.

Поставьте два стула, на каж­дый поло­жите три-четыре оди­на­ко­вых пред­мета и один-два раз­ных. Попро­сите ребенка найти и ука­зать отли­чия, назы­вая при этом сту­лья: пра­вый стул и левый стул.

Пусть малыш, стоя посреди ком­наты с закры­тыми гла­зами попро­бует опре­де­лить с какой сто­роны нахо­дится диван, а с какой — стол, где рас­по­ло­жено окно.

Пред­ло­жите крохе рас­ска­зать игрушке марш­рут ее воз­вра­ще­ния в импро­ви­зи­ро­ван­ный домик, под­ска­зы­вая направ­ле­ния передвижения.

Есть воз­мож­ность при­влечь в игре еще одного — двух участ­ни­ков — пусть похо­дят паро­во­зи­ком по квар­тире или по двору, попутно рас­ска­зы­вая, что нахо­дится справа, слева, пово­ра­чи­вая паро­воз по команде маши­ни­ста, роль кото­рого с удо­воль­ствием испол­нит ваш малыш.

Пока­зы­вая рисунки в книж­ках, объ­яс­няйте, что где рас­по­ло­жено, где лево, где право. Напри­мер: «Видишь зайка — в левом ниж­нем углу под кустом сидит, а с пра­вой сто­роны — мишка».

Позже пере­хо­дите к рас­кра­ши­ва­нию сим­мет­рич­ных кар­ти­нок. Пред­ло­жите крохе зари­со­вать одежду кло­уна, мячик, листочки. В общем не важно, что именно, глав­ное — чтобы малыш каж­дую поло­винку рас­кра­ши­вал в нуж­ный цвет.

Чем бы Вы не зани­ма­лись с ребен­ком, делайте это в игро­вой весе­лой форме.

Источ­ник:  http://rebenok16.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки