Как воспитать в сыне мужчину — памятка для родителей

Как воспитать в сыне мужчину — памятка для родителей

(7 голосов5.0 из 5)

Все больше жен­щин гово­рят о том, что нет «нор­маль­ных мужи­ков». Но не сами ли мы создаем сла­бых муж­чин, не сами ли делаем их пас­сив­ными? Это к серьез­ному раз­го­вору о том, как мы маль­чи­ков вос­пи­ты­ваем. Потому что сла­бый муж­чина начи­на­ется с его матери. 

Оста­лись лени­вые и сла­бые, жено­по­доб­ные и неин­те­рес­ные пред­ста­ви­тели муж­ского пола? Я с этим не согласна, лично знаю много насто­я­щих муж­чин – и в моем мире их очень много. Но все-таки про­блема вырож­де­ния муже­ствен­но­сти есть. И создаем ее мы сами. Тюфяк, слюн­тяй, под­каб­луч­ник – все это начи­на­ется в детстве.

Мамы, кото­рые выти­рают сопли даже деся­ти­лет­ним маль­чи­кам. Мамы, кото­рые носят им еду в постель всю жизнь. Мамы, кото­рые обе­ре­гают дето­чек от труда и нагру­зок. Мамы, кото­рые не отдают ребенка в спорт, но тащат на танцы. Мамы, кото­рые не допус­кают отцов к вос­пи­та­нию маль­чи­шек. Мамы, кото­рые пыта­ются насла­ждаться сво­ими сыно­вьями, не давая им быть самостоятельными.

Что вы дела­ете, мамы? Кому вы соби­ра­е­тесь под­ло­жить сви­нью? И кого вы обма­ны­ва­ете, что это нестрашно?

Это наша вто­рая край­ность. Мы либо рьяно делаем из маль­чи­ков муж­чин с самого рож­де­ния и застав­ляем их полу­чать муж­ской опыт до пяти лет, когда они еще так малы и ранимы, когда им нужна только любовь, либо до самой ста­ро­сти отно­симся к сыно­вьям, как к мальчикам.

Чего вы ждете от сво­его муж­чины? Силы, реши­тель­но­сти, ответ­ствен­но­сти, сме­ло­сти, стой­ко­сти? А чему обу­ча­ете сво­его сына? Дого­ва­ри­ваться, избе­гать столк­но­ве­ний, избе­гать труд­но­стей, быть гиб­ким, всем нравиться?

Как воспитывать мальчиков?

Отно­ше­ния матери и сына все­гда осо­бен­ные – это осо­бая связь. Теп­лые чув­ства матери часто берут верх над разу­мом – и вот она уже шну­рует ему боти­ночки, выти­рает попу, кор­мит с ложечки. Даже если сыну уже пять, шесть, семь… Зачем? Ради чего?

Если вашему сыну больше пяти лет, вы уже явно дела­ете что-то не то. «Но он же у меня малень­кий еще», «Ну он же без меня не спра­вится», «Как же я не забо­чусь о своем малыше»… Это дорога в дегра­да­цию для вашего сына. Если вы хотите, чтобы он вырос муж­чи­ной, заду­май­тесь и оста­но­ви­тесь. Что вы таким обра­зом делаете?

Раньше маль­чи­ков вос­пи­ты­вали отцы и матери (вме­сте). А потом, после войн, когда так много муж­чин погибло, жен­щины не смогли разо­браться, что делать с сыном. Самая удоб­ная пози­ция ока­за­лась в вос­пи­та­нии для себя домаш­него вида муж­чины. Или даже муж­чинки. Вме­сто «мужик насто­я­щий» полу­чился «муж­чинка одомашненный».

Мамы всеми силами делали своих сыно­вей удоб­ными. Им дей­стви­тельно каза­лось это пра­виль­ным. Чтобы они при­но­сили мамам удо­воль­ствие. И тем самым пере­пу­тали все роли. А заодно, по пути и сло­мали своих мальчиков.

В итоге про­грамма «муж­чинки домаш­него» такова: делай то, что гово­рит жен­щина, не рас­стра­и­вай ее, не уходи далеко, не лезь никуда, сиди ровно, слу­шайся, будь удоб­ным. И что в нем оста­ется муж­ского? Где муж­ская сила, реши­тель­ность, сме­лость, кото­рая все­гда обо­ра­чи­ва­ется для его жен­щины вол­не­ни­ями за него, пере­жи­ва­ни­ями и вос­тор­гом встречи победителя?

Где его жажда иссле­до­ва­ния жизни, свер­ше­ния, труд­но­сти, харак­тер? Где его лидер­ство, где мощь и дикая муж­ская энер­гия? Где же все это? И чего тогда мы ждем, выходя замуж за оче­ред­ное поко­ле­ние муж­чин, вос­пи­тан­ных женщинами?

Если у вас родился сын, это повод изме­ниться вам самой. И изме­нить пред­став­ле­ние о вос­пи­та­нии детей. Потому что у вас не про­сто родился ребе­нок, у вас родился малень­кий мужчина.

И вы либо поз­во­лите ему стать тем, кто он есть, либо зада­вите и сло­ма­ете его, пре­вра­тите в что-то вроде жен­щины, но какое-то стран­ное и коря­вое, в «муж­чинку одо­маш­нен­ного». Вы либо вос­пи­та­ете муж­чину, за кото­рого вам будет бла­го­дарна ваша невестка, либо – наобо­рот, вырас­тите непо­нятно кого, с кем потом мучиться при­дется дру­гой женщине.

Трудности

Маль­чик нико­гда не ста­нет муж­чи­ной, если не будет встре­чать труд­но­стей. Если вы все дела­ете за него, если вы не остав­ля­ете его наедине с пре­пят­стви­ями. Если не даете ему шанса самому разо­браться, научиться. Если ему все само при­хо­дит в руки, легко и без напряга.

Если в его жизни все слу­ча­ется само, без его уча­стия. Захо­тел-полу­чил. Если он не при­вы­кает тру­диться. Ослабьте свое жела­ние помочь сыну! Оставьте его для своих доче­рей, кото­рым это нужно (но именно их, почему-то мы и застав­ляем делать все самостоятельно).

Пусть его мир будет игру­шеч­ным «полем битвы». Битвы с нос­ками и шнур­ками, с гряз­ными тарел­ками, труд­ными зада­чами, слож­ными бое­выми при­е­мами. Где он дол­жен поста­раться, чтобы побе­дить. Где нужно при­кла­ды­вать силы, сме­калку. Где нужно тре­ни­ро­вать решительность.

Отец

Маль­чик нико­гда не ста­нет муж­чи­ной, если рядом с ним нет муж­чины. Чему вы можете научить сына? Ну честно. Только тому, как быть жен­щи­ной. Вы можете при­вить ему чут­кость, эмпа­тию, чув­стви­тель­ность… Это неплохо, но делает ли это его муж­чи­ной? Когда он уже явля­ется муж­чи­ной, ему можно раз­вить и эмпа­тию – жена потом спа­сибо ска­жет. Но если в нем нет ничего муж­ского, кроме тела?

Где ему брать при­мер муж­ского пове­де­ния? При­мер, кото­рый ему пока­жет, что его ощу­ще­ния и жела­ния – нор­мальны и есте­ственны. Когда дерутся маль­чишки, мамы обычно в панике и ужасе. Они будут долго рас­ска­зы­вать сыно­вьям, что это не нормально.

Но папы пой­мут – и папы смо­гут доне­сти сыну – это нор­мально. Глав­ное – при­чина. Заслу­жи­вает ли при­чина именно такого реше­ния вопроса или можно проще и мягче. Мамы, для маль­чи­ков драться – это нор­мально. Это муж­ской спо­соб реше­ния про­блем. Драться с обид­чи­ком, захват­чи­ком или пре­пят­ствием. Мы этому научить сыно­вей не можем.

Мы не можем пони­мать душу своих сыно­вей, потому что мы сами устро­ены иначе. У них же дру­гие потреб­но­сти и дру­гие осо­бен­но­сти. Мама из сына может вырас­тить только малень­кого пажа, кото­рый тас­кает ее коро­лев­скую мантию.

Потому что это очень удобно – насла­ждаться этим миром через сво­его сына. Мы не смо­жем раз­го­ва­ри­вать с ними о том, что для них акту­ально. Все то, что исце­ляет их, нами отвер­га­ется, накле­и­ва­ется ярлык «плохо» и «некуль­турно». Как они ста­нут муж­чи­нами в этом случае?

Пусть у них будут муж­ские хобби, заня­тия, муж­ские раз­го­воры. Чем больше муж­ского – тем лучше. Рыбалки, походы, спорт, стро­и­тель­ство, при­клю­че­ния, машины, тех­ника, еди­но­бор­ства, бое­вые искус­ства, мечи и пистолеты…

Дайте отцам доступ к сыно­вьям. И дайте сыно­вьям доступ к их отцам. Дайте им и дру­гих муж­чин – как можно больше. Дедушки, дяди, бра­тья, учи­теля, дру­зья, тре­неры. Пусть их муж­ской мир будет полон муж­чи­нами. Пусть неиде­аль­ными, но муж­чи­нами. Спо­соб­ными их понять и направить.

Жен­щина нико­гда не смо­жет вырас­тить из сына муж­чину. Только «муж­чинку одо­маш­нен­ного». Из бла­гих наме­ре­ний. Из любви. Но кому от этого будет хуже?

Свобода

Маль­чик нико­гда не ста­нет муж­чи­ной, если у него не будет доста­точно сво­боды. Если он не будет иметь воз­мож­ность везде залезть, все потро­гать. Ино­гда с риском для жизни и здо­ро­вья. Это муж­ская при­рода – пер­во­от­кры­ва­теля, иссле­до­ва­теля, героя при­клю­чен­че­ского романа.

Если ему нужно сидеть на попе, а внутри бур­лит жажда иссле­до­ва­ний – что делать? Чаще всего – убить в себе путе­ше­ствен­ника, пер­во­от­кры­ва­теля, ков­боя и всех осталь­ных «опас­ных» субъектов. 

Чтобы не вол­но­вать маму. Чтобы не рас­стра­и­вать ее. А потом и жену. Какие гор­ные лыжи? Жена же про­тив. Какие пара­шюты? Жена этого не вынесет.

Пусть его жизнь будет при­клю­чен­че­ским кве­стом. С боль­шой сво­бо­дой внутри. Больше актив­ных игр, спорта, рис­ко­ван­ных пред­при­я­тий. Кстати, вам самой туда не нужно. Пусть они все это познают вме­сте с папой. Полезно обоим.

Это, кстати, и ответ на вопрос: «а что делать, если папа сам – «муж­чинка одо­маш­нен­ный? Как он сына чему-то научит?» Как мы с вами исце­ля­емся через наших доче­рей, так же и отцы смо­гут исце­литься и вырасти, рас­крыться через обще­ние с сыновьями.

Но их обще­ние должно быть сво­бод­ным – от жен­щин в первую оче­редь. Сво­бод­ным, пол­ным при­клю­че­ний, впе­чат­ле­ний, нового опыта. Сов­мест­ного муж­ского опыта. Не вами при­ду­ман­ного, а ими выбран­ного (да, папу с сыном отпра­вить вме­сте на «елку» — не считается).

Решения

Маль­чик не ста­нет муж­чи­ной, если не научится при­ни­мать реше­ния, делать выбор, нести за это ответственность.

Если все выборы за него дела­ете вы, все­гда под­стра­хо­вы­ва­ете, все­гда дик­ту­ете пра­виль­ные реше­ния. Сего­дня он сде­лает так, как вы гово­рите, полу­чит хоро­ший резуль­тат. Но что будет, когда вас нет будет рядом? Какое реше­ние он спо­со­бен при­нять сам?

Пони­мает ли он послед­ствия, зна­ком ли с ответ­ствен­но­стью? И кто вообще в его мире несет ответ­ствен­ность за него самого? Снова вы?

Пусть он сам решает и выби­рает. Пусть экс­пе­ри­мен­ти­рует в реше­ниях и учится при­ни­мать послед­ствия этого. Не сде­лал домаш­нее зада­ние – полу­чил два. Не вымыл свою тарелку – есть не из чего, все едят, а он – тарелку моет. Не отнес свои штаны в кор­зину гряз­ного белья – ходит в гряз­ных. Или сидит дома. И так далее.

Пусть он выби­рает и чем ему зани­маться, сколько, когда и как. Какую книгу читать, в какую игру играть, что рисо­вать и как, с кем дру­жить, какой мульт­фильм смот­реть, какие обя­зан­но­сти по дому выпол­нять. И так далее.

Чем больше реше­ний он может при­ни­мать само­сто­я­тельно – тем лучше. Дайте ему эту прак­тику – встреч с неуда­чами и побе­дами, чтобы во взрос­лом воз­расте он не боялся оши­бок и пора­же­ний, имея боль­шой опыт работы с ними.

Лидерство

Маль­чик не ста­нет муж­чи­ной, если он не будет иметь воз­мож­но­сти лиди­ро­вать, доми­ни­ро­вать, конкурировать.

С кем он будет все это отра­ба­ты­вать, если вос­пи­ты­вает его жен­щина? Как можно кон­ку­ри­ро­вать с мамой? В чем? А как над ней доми­ни­ро­вать, если она даже сво­ему мужу этой воз­мож­но­сти не дает?

При этом для того, чтобы жен­щина рядом с муж­чи­ной была счаст­лива, внутри него должно быть состо­я­ние обла­да­ния этой жен­щи­ной. «Ты моя» — этот посыл из муж­ских глаз спо­со­бен успо­ко­ить жен­ское сердце. И мно­гие жен­щины всю жизнь этого ищут и ждут. Но как маль­чик этому научится у своей матери? Никак. Он может научиться только под­чи­няться и подав­лять в себе лидера.

Обязанности

Маль­чик нико­гда не ста­нет муж­чи­ной, если у него нет обязанностей.

Если он на всем гото­вом и ничего не дол­жен делать. Если вы его кор­мите с ложечки и дела­ете за него домаш­ние зада­ния. Если он не знает, как в шкаф попа­дают чистые фут­болки. Если он не знает, с какой сто­роны откры­ва­ется холодильник.

Заметьте, у дево­чек обя­зан­но­сти появ­ля­ются доста­точно рано. Хотя им-то можно было бы и дать время отдох­нуть – всю взрос­лую жизнь они будут сти­рать, гото­вить и уби­рать. А вот маль­чи­кам как раз не поме­шало бы уметь самого себя обслу­жить во всем. Да и жена его потом спа­сибо вам скажет.

Помощь

Маль­чик нико­гда не стает муж­чи­ной, если никому не нужна его помощь.

Если мама все сама, везде само­сто­я­тельно, а его бере­жет – какой смысл ста­но­виться муж­чи­ной? Муж­чина – тот, кото­рый нужен. В помощи кото­рого нуж­да­ются. Кото­рый может про­явить все свои луч­шие каче­ства, пре­взойти самого себя ради люби­мой женщины.

Это то, что вы как мама можете. Про­сите его о помощи. Чаще, больше, все время. Про­сите и пакеты доне­сти, и поиг­рать с бра­том-сест­рой, и выне­сти мусор, и почи­стить кар­тошку, и помочь в работе. В любой ситу­а­ции – про­сите помощи. Не оце­ни­вайте зара­нее его силы, мол не спра­вится. Если так думать – точно не спра­вится. И даже не возь­мется. Почув­ствует недоверие.

Вы при­выкли сами все время ему помо­гать. Хва­тит. Оста­но­ви­тесь. Про­сит помощи – лучше под­бод­рите, что он сам спра­вится. И пусть про­бует, тре­ни­ру­ется. Меняй­тесь ролями. Это не вы ему помо­га­ете, а он вам. Во всем. Он ваш помощ­ник, защит­ник, герой и рыцарь.

Верьте в него

Верьте в него. Верьте, чаще верьте, меньше заботьтесь.

Оставьте заботу для доче­рей, а маль­чика делает муж­чи­ной ваша вера в него. Ты спра­вишься. Ты силь­ный. Ты муж­чина. Кто если не ты. Ты взрос­лый. Ты силь­ный. Ты как папа. Ты насто­я­щий мужчина!

Как недавно мне ска­зал наш сред­ний сын: «Мама, я тебе помо­гаю и поэтому я уже как папа — насто­я­щий мужик!». Мужик не выго­ва­ри­вает еще неко­то­рые буквы, но он прав. Он уже мужик. Он устроен совсем иначе и совсем иначе функционирует.

И так как я в этом ничего не пони­маю, я не лезу, чтобы ничего не поло­мать. Пока ему четыре. И он еще пока что «мой маль­чик». Но внутри моего маль­чика уже рас­тет «насто­я­щий мужик» — и этого мужика все больше. Очень скоро мужик вытес­нит из него маль­чика. И мне оста­нется только при­нять это – и не тянуть его назад. Не счи­тать его малень­ким, слад­ким, милым, забав­ным. Только – силь­ным, сме­лым, реши­тель­ным, способным…

Дайте сыну воз­мож­ность вырасти мужи­ком. Дайте ему сво­боды быть тем, кем он является.

Вы хотите, чтобы он стал мужчиной?

Тогда вос­пи­ты­вайте саму себя – учи­тесь не коман­до­вать им, не подав­лять его, не огра­ни­чи­вать. Учи­тесь рабо­тать со сво­ими стра­хами и вол­не­ни­ями – это ваши эмо­ции, и маль­чик тут не при чем. Учи­тесь быть жен­щи­ной, отда­вать бразды прав­ле­ния ему, даже ему всего пять или шесть лет. Учи­тесь под­чи­няться, учи­тесь при­ни­мать и верить. Учи­тесь не нака­зы­вать их физи­че­ски, не ломать их пси­хику таким обра­зом, учи­тесь нака­зы­вать по-жен­ски, отстра­не­нием. Это гораздо труд­нее, чем делать из маль­чика «муж­чинку».

Из своей огром­ной любви к сыно­вьям, нам нужно учиться быть с ними строже, тре­бо­ва­тель­нее. Из любви и заботы об их буду­щем, нам нужно чаще про­сить их о помощи, загру­жать физи­че­ским тру­дом. Из любви к сыно­вьям нам нужно окру­жить их мужчинами.

И устра­ниться из бли­жай­шего окру­же­ния, оста­ва­ясь в поле види­мо­сти. Обни­мать и цело­вать макушку перед сном, но днем дер­жать себя в руках и не сюсю­кать с маль­чи­ками. Сюсю­кай­тесь с девоч­ками – вот уж с кем всего этого не бывает много.

Или же будьте готовы к тому, что и ваш сын ста­нет «недо-муж­чи­ной» в гла­зах вашей невестки. И это будет ваша ответ­ствен­ность. Ваша цена за соб­ствен­ную сла­бость, неспо­соб­ность поз­во­лить сыну стать тем, кем он и родился – мужчиной.

А начи­на­ется все с наших с вами маль­чи­ков! Ответ­ствен­ность на наших пле­чах огром­ная – за сча­стье буду­щих поко­ле­ний, верно же?

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Александр, 10.08.2017

    Вера в муж­чину, рож­дает у него ответ­ствен­ность, делает его ини­ци­а­тив­ным, гото­вым все­гда ока­зать помощь и окры­ляет его на поступки, чтобы пора­до­вать своих близ­ких за веру в него. Жен­щины, у таких муж­чин нико­гда не будут заняты тяж­ким тру­дом, не будут знать нужды и все­гда будут любимы.

    Ответить »
  • Vita, 31.07.2017

    несколько грубовато,но суть-верна. хочу в одном воз­ра­зить автору. ласка,которую автор назы­вает “сюсю­ка­нием” ‚нужна всем,даже взрос­лым. и пол здесь не при чем. лас­кой мы вос­пи­ты­вает чело­веч­ность. и на счёт отстра­нен­но­сти я про­тив. лучше учиться самому и учить сына сотрудничать,договариваться и раз­ре­шать спор,конфликт,не доводя до обид.

    Ответить »
  • Анастасия, 12.07.2017

    Согласна пол­но­стью.

    Ответить »
  • Денис, 30.06.2017

    При­ятно осознавать,что есть такие женщины,как автор. Есть надежда на достой­ное буду­щее поколение.

    Ответить »
  • Анна, 16.06.2017

    Спа­сибо огром­ное! Пол­но­стью под­дер­жи­ваю. Нако­нец-то вижу разум­ный текст.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки