Крутой папа

Крутой папа

(6 голосов5.0 из 5)

Есть такой празд­ник – День отца. Одна­жды нака­нуне этого дня мне поду­ма­лось вот о чем. Оску­дело наше время геро­ями, даже кино­экран­ными. Швар­це­неггер сдал, Ван Дамм поста­рел, Сигал потя­же­лел, о Чаке Нор­рисе уже вообще никто не пом­нит. Да и устал зри­тель от суперменов.

Хочется видеть обыч­ных героев. Напри­мер мно­го­дет­ных отцов. Вопи­ю­щая неспра­вед­ли­вость – все, без исклю­че­ния, виды искусств в боль­шом долгу перед мно­го­дет­ным отцом. Нет их ни на кино­экра­нах, ни на стра­ни­цах книг, ни на полот­нах кар­тин. Их не ваяют в гипсе, не играют в театре, о них не поют песни.

А ведь мно­го­дет­ный папа настолько крут, что гол­ли­вуд­ский супер­мен рядом с ним – мла­де­нец. Не верите? Тогда зна­комь­тесь! Новый герой нашего вре­мени – мно­го­дет­ный отец! Воз­да­дим ему честь хотя бы в этой малень­кой зарисовке.

Всё нача­лось еще в сту­ден­че­ские годы. Именно тогда наш мно­го­дет­ный папа позна­ко­мился со своей буду­щей супру­гой. Он уха­жи­вал за ней так кра­сиво, что не влю­биться в него было невоз­можно. А влю­би­лась она настолько крепко, что готова была ради него отка­заться от карьеры и стать мно­го­дет­ной мате­рью. Ее роди­тели счи­тали, что это прой­дет, но когда дочь раз­ре­ши­лась тре­тьим, вся родня начала кру­тить паль­цем у виска. Однако наши герои любили друг друга, любили своих детей, и им было всё равно.

С рож­де­нием оче­ред­ного ребенка мно­го­дет­ный папа ста­но­вился всё круче и круче. Он научился вир­ту­озно пле­сти косички, варить ман­ную кашу, запус­кать сти­раль­ную машину, мог, глядя на покрас­нев­шие десна, с точ­но­стью до часа опре­де­лить, когда у оче­ред­ного чада появится пер­вый зуб. Умел пеле­нать, опре­де­лять лок­тем тем­пе­ра­туру воды в ван­ночке, рисо­вать ска­зоч­ных зве­рей, знал наизусть два десятка мультфильмов.

Он стал силен. Мог нести на руках двух млад­шень­ких без отдыха кило­метр. Он стал ловок. Умел предот­вра­тить рас­пол­за­ние детей в раз­ные сто­роны на дет­ской пло­щадке. Он стал неве­ро­ятно вынос­лив. Мог пол­ночи утря­сать изму­чен­ного коли­ками сына и, вздрем­нув час-дру­гой, ехать на работу.

Когда мно­го­дет­ный папа шел в супер­мар­кет, то только молоч­ных про­дук­тов он брал лит­ров пять. Садясь за стол, он резал цели­ком буханку хлеба. Он умел сам почи­нить элек­три­че­ство в доме, заме­нить потек­шую бата­рею, покле­ить обои, так как лиш­них денег в семье, конечно, не было. Рабо­тал папа сви­репо. На службе его ценили, но на повы­ше­ние не про­дви­гали, потому что он не мог себе поз­во­лить сидеть на работе круг­лые сутки, как того тре­бо­вали высо­кие должности.

Когда насту­пал Вели­кий пост, папа брал про­стыню и обвя­зы­вал ею теле­ви­зор. Никто до конца Свет­лой сед­мицы не смел ее сни­мать. В храме он при­об­ре­тал тол­стую охапку све­чей и раз­да­вал своим детям – каж­дому по одной. Вече­рами папа укла­ды­вал детей по двухъ­ярус­ным кро­ва­тям и, рас­крыв книгу с жити­ями свя­тых, начи­нал читать, пока все не засыпали.

Любой день рож­де­ния в его семье был похож на сва­дьбу. В зале, где соби­ра­лись, был занят каж­дый квад­рат­ный метр, сту­льев не хва­тало, и их при­хо­ди­лось соби­рать по всему подъ­езду. Если всей семьей выхо­дили на улицу, то на лифте спус­ка­лись мини­мум в два при­ема. Обыч­ных машин мно­го­дет­ный папа не при­зна­вал, ездил на мик­ро­ав­то­бусе. Когда мик­ро­ав­то­бус оста­нав­ли­вался у дет­ской пло­щадки и из него, как из рези­но­вого, в про­мыш­лен­ном коли­че­стве десан­ти­ро­ва­лись папины дети, видев­шие это взрос­лые меня­лись в лице. Сыно­вей его ни в школе, ни после никто не оби­жал, потому что их у папы было много – попро­буй тронь. Все дерутся отменно – Еме­лья­ненко-стар­ший отды­хает. Тре­ни­ро­ва­лись-то между собой с пеле­нок и каж­дый день.

Что там наиг­ран­ное «I’ll be back» в испол­не­нии Швар­це­неггера по срав­не­нию с тем, как наш мно­го­дет­ный папа в род­доме, при­няв на руки оче­ред­ного мла­денца, в сопро­вож­де­нии супруги и мно­го­чис­лен­ных чад направ­ля­ется к выходу и уже в двер­ном про­еме, оста­но­вив­шись, бро­сает через плечо: «Я еще вер­нусь». И поблед­нев­шие в цвет хала­тов док­тора пони­мают: этот вернется.

Когда папе испол­ня­ется 50 и повзрос­лев­шие дети уже не тре­буют столько вни­ма­ния, он выхо­дит в серьез­ные долж­но­сти. И на полу­чен­ном еще после тре­тьего ребенка участке начи­нает стро­ить дом. Боль­шой, для всех, с залом мет­ров на 60, чтобы все уме­сти­лись. На семей­ные празд­ники к папе в дом съез­жа­ются дети и внуки, обра­зуя в этом направ­ле­нии пробку; их маши­нами застав­лено пол-улицы. У папы теперь есть пер­со­наль­ный сто­ма­то­лог и кар­дио­лог, юрист, эко­но­мист, воен­ный, стро­и­тель, учи­тель и даже свя­щен­ник. Свою пен­сию они с супру­гой тра­тят на путе­ше­ствия, а вообще нахо­дятся на пол­ном обес­пе­че­нии вышед­ших в люди детей.

Когда наш герой уми­рал, ему было не страшно. Мино­вали труды, тре­воги, долж­но­сти, карьера. Оста­лось непре­хо­дя­щее: дети, внуки и пра­внуки. Много. Несколько десят­ков. Он пом­нил их всех. Память на детей у папы была хоро­шая. Он уми­рал счаст­ли­вым чело­ве­ком. Почему? Потому что испол­нил самую первую запо­ведь, дан­ную еще в раю: «Пло­ди­тесь и раз­мно­жай­тесь». Он хотел, чтобы его дети, внуки и пра­внуки были такими же счаст­ли­выми, как он. Поэтому, когда они по оче­реди под­хо­дили к нему про­щаться, он вни­ма­тельно всмат­ри­вался в каж­дого и повто­рял испол­нен­ную им самим запо­ведь. А еще при­бав­лял, уже из Еван­ге­лия: «Да любите друг друга».

Так кон­чи­лась жизнь обыч­ного героя нашего вре­мени. Почему обыч­ного? Потому что он не спа­сал мир от кро­во­жад­ных ино­пла­не­тян или от при­бли­жа­ю­ще­гося к земле метео­рита, не предот­вра­щал поли­ти­че­ских пере­во­ро­тов, не боролся за сча­стье всего чело­ве­че­ства… Тогда почему героя? Попро­буйте так про­жить – и пой­мете всё сами.

Свя­щен­ник Дио­ни­сий Каменщиков

http://rusbatya.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки