Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

(2 голоса5.0 из 5)

Пока вокруг  системы  обра­зо­ва­ния про­дол­жа­ются дебаты,  дети неза­метно вырас­тают. Им необ­хо­димо учиться здесь и сей­час, а не ждать, пока разум­ные взрос­лые изоб­ре­тут заново «вело­си­пед» оте­че­ствен­ной педа­го­гики, давно изоб­ре­тен­ный и, кстати, при­знан­ный в мире  одним из  совер­шен­ных.  Где  полу­чить каче­ствен­ное свет­ское обра­зо­ва­ние и доб­рое вос­пи­та­ние в тра­ди­циях пра­во­слав­ной куль­туры? Оче­видно, в пра­во­слав­ной гим­на­зии. 

Туль­скую пра­во­слав­ную клас­си­че­скую гим­на­зию счи­тают одним из луч­ших учеб­ных заве­де­ний  Рос­сии. Именно так оха­рак­те­ри­зо­вал ее пред­се­да­тель Сино­даль­ного отдела рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния и кате­хи­за­ции РПЦ мит­ро­по­лит Ростов­ский и Ново­чер­кас­ский Мер­ку­рий. Конечно, это заслуга педа­го­гов и ее созда­теля мит­ро­фор­ного про­то­и­е­рея Льва МАХНО, Почёт­ного работ­ника общего обра­зо­ва­ния Рос­сии,  Отлич­ника народ­ного обра­зо­ва­ния и обла­да­теля дру­гих мно­го­чис­лен­ных свет­ских и цер­ков­ных наград. Наша беседа с рек­то­ром ТПКГ – об  уни­каль­ном опыте созда­ния и раз­ви­тия  учеб­ного заве­де­ния,  о его при­о­ри­те­тах в  обра­зо­ва­нии и воспитании.

06439b1e ded7 4ef4 a89b e6a597c85d3f b 222x300 - Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

– Отец Лев, в про­шлом году гим­на­зия отме­чала 25-летие. Почет­ный гость юби­лей­ных меро­при­я­тий вла­дыка Мер­ку­рий, обра­ща­ясь к Вам перед губер­на­то­ром, учи­те­лями, гим­на­зи­стами, под­черк­нул зна­чи­мость тру­дов и пере­дал Вам Пат­ри­ар­шую гра­моту в знак  бла­го­дар­но­сти Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и лично Свя­тей­шего Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси Кирилла. Что зна­чит для Вас такая оценка?

– Несо­мненно, она очень  важна. Вла­дыка Мер­ку­рий засви­де­тель­ство­вал, что нахо­дится под боль­шим впе­чат­ле­нием от уви­ден­ного. А уви­дел он не только уро­вень нашей школы, но и ува­жи­тель­ное отно­ше­ние к ней в реги­оне.  Гим­на­зия состо­я­лась – Гос­подь так рас­су­дил. Стоит отме­тить, что при­зна­ние нашей работы слу­ча­лось и раньше – так, в 2000 году Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Путин, вру­чая мне награду, во все­услы­ша­ние назвал ТПКГ одной из пер­вых гим­на­зий России.

– О каких дости­же­ниях  гим­на­зии хоте­лось бы рассказать?

– Школь­ные дости­же­ния – это вполне кон­крет­ная вели­чина, ее можно под­счи­тать и оце­нить. Любая школа ценится по пока­за­те­лям, и поскольку Мини­стер­ством обра­зо­ва­ния каче­ство обра­зо­ва­ния в Рос­сии в послед­ние годы оце­ни­ва­ется по ЕГЭ, отвечу, что мы абсо­лютно лиди­руем по ЕГЭ  в Туле и обла­сти. Этот факт осо­бенно не афи­ши­ру­ется, поскольку школа все-таки част­ная, но он гово­рит за себя. Кроме того, гим­на­зи­сты кото­рый год под­ряд пока­зы­вают отлич­ные резуль­таты и зани­мают пер­вые места по реги­ону и городу, участ­вуя во всех  куль­тур­ных, спор­тив­ных, обра­зо­ва­тель­ных событиях.

Выпуск­ники еже­годно окан­чи­вают нашу школу с золо­тыми и сереб­ря­ными меда­лями. Тем более ценно это в наши дни, когда медали не дают преж­них пре­фе­рен­ций и не играют роли при поступ­ле­нии. Но гим­на­зи­сты ста­ра­ются учиться хорошо, созна­тельно стре­мятся к резуль­та­там, идут на медаль – для них это вопрос  често­лю­бия, а для гим­на­зии – при­знак каче­ства обра­зо­ва­ния. Без­условно, счи­таю, что все  это – пока­за­тель высо­кого класса наших пре­по­да­ва­те­лей  и самого уровня пре­по­да­ва­ния в ТПКГ.

– Отец Лев, кто люди, кото­рые вме­сте с вами осу­ществ­ляют это начинание?

– Кол­лек­тив гим­на­зии скла­ды­вался много лет, это педа­гоги ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные и опыт­ные, более 70 про­цен­тов пред­ста­ви­те­лей педа­го­ги­че­ского состава имеют выс­шую кате­го­рию,  про­фес­си­о­наль­ные знаки отли­чия и награды. Им уда­ется дер­жать высо­кую обра­зо­ва­тель­ную планку, а для этого при­хо­дится под­дер­жи­вать уро­вень зна­ний, посто­янно совер­шен­ство­ваться. Сре­ди­у­чи­те­лей есть и моло­дые пре­по­да­ва­тели, в том числе быв­шие гим­на­зи­сты, и педа­гоги с нема­лым ста­жем и опы­том. Уве­рен, что все эти заме­ча­тель­ные талант­ли­вые люди зани­ма­ются своим делом, их Гос­подь щедро ода­рил и вовремя при­вел в наши стены.

p90 dsc 0263 300x213 - Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

Помню, когда мы только начи­нали рабо­тать, на одном област­ном сове­ща­нии по про­бле­мам обра­зо­ва­ния высту­пал пред­ста­ви­тель Туль­ского пед­ин­сти­тута (ныне – уни­вер­си­тета), кото­рый с боль­шой долей  скеп­ти­цизма отнесся к пер­спек­ти­вам гим­на­зии. Высту­пая, он под­черк­нул: “Каковы резуль­таты тру­дов, ста­нет понятно, когда ваши выпуск­ники будут посту­пать”. И вот теперь с момента откры­тия школы состо­я­лось 19 выпус­ков, посту­па­е­мость наших выпуск­ни­ков – сто­про­цент­ная, им откры­вают двери самые респек­та­бель­ные вузы – от МГИМО до любого уни­вер­си­тета Рос­сии и мира. Вче­раш­ние гим­на­зи­сты посту­пили  в зару­беж­ные учеб­ные заве­де­ния в горо­дах Англии и Шве­ции, Фран­ции, Испа­нии, США, Ита­лии (в част­но­сти, учатся в Вене­ции). Мы не теряем с ними связь, если нужно помочь, кон­суль­ти­руем по “скайпу”. Сло­вом, больше не нужно дока­зы­вать состо­я­тель­ность гим­на­зии нашим кол­ле­гам – она заслу­жила без­услов­ный авто­ри­тет и выде­ля­ется на фоне обще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ.

– О Туль­ской пра­во­слав­ной гим­на­зии охотно пишут и сни­мают сюжеты СМИ,  с газет­ных полос и экра­нов часто зву­чит сло­во­со­че­та­ние “гим­на­зи­че­ская семья”. Известно, что доб­ро­же­ла­тель­ная семей­ная атмо­сфера – один из прин­ци­пов учеб­ного заве­де­ния, а Ваша соб­ствен­ная семья напря­мую свя­зана  с гим­на­зи­че­ской. Созда­ние и раз­ви­тие гим­на­зии можно  назвать семей­ным делом? 

– Да, пишут о школе часто и самое раз­ное, на пер­вых порах не обхо­ди­лось без  рез­кой кри­тики и раз­ного рода голо­слов­ных обви­не­ний. Спра­вед­ли­вую кри­тику при­ни­маю, ведь, как счи­тает свя­той Марк Гро­бо­ко­па­тель, нужно осте­ре­гаться чело­века,  кото­рый гово­рит  о тебе только хоро­шее. Но, согла­си­тесь, наго­воры и паск­вили все­гда обидны. Искренне обра­до­вался, когда 12 лет спу­стя после откры­тия гим­на­зии ко мне при­шла одна жур­на­листка и изви­ни­лась за то, что было когда-то напи­сано. Следя по пуб­ли­ка­циям в СМИ, как раз­ви­ва­ется гим­на­зия, что гово­рят о ней педа­гоги, какие успеш­ные и талант­ли­вые  наши дети, она изме­нила мне­ние в луч­шую сторону.

А школа наша и заду­мы­ва­лась как семья. Я, когда откры­вал гим­на­зию, ста­вил цель, чтобы она отли­ча­лась от обыч­ных школ.

gimnaziya 300x215 - Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарованийСемья хри­сти­ан­ская, как пра­вило, боль­шая, а в семье всё бывает – и хоро­шее, и пло­хое, но, если под­хо­дить к делу с любо­вью, то все про­блемы раз­ре­ша­ются. В обу­строй­стве и раз­ви­тии гим­на­зии мне все­гда помо­гали и помо­гают мои близ­кие. Моя жена Ольга Сте­па­новна с пер­вого дня  созда­ния школы рабо­тала здесь. Везде  и всюду она была пер­вой помощ­ни­цей – таких мату­шек еди­ницы, да и спе­ци­а­ли­стов таких немного. Вме­сте с сыном Львом, тоже свя­щен­ни­ком, она пре­по­дает в Туль­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­тете  на кафедре тео­ло­гии, а недавно прежде воз­глав­ля­е­мую мной кафедру в ТулГУ воз­гла­вил Лев Льво­вич. Работу млад­шей школы гим­на­зии кури­рует он же, его жена Кира Ана­то­льевна тру­дится в началь­ной школе, в уни­вер­си­тете читает лек­ции по двум пред­ме­там, вклю­чая цер­ков­ное право. Помимо гума­ни­тар­ного обра­зо­ва­ния, у Льва и Киры есть юри­ди­че­ское, оба они полу­чили ква­ли­фи­ка­цию “пре­по­да­ва­тель выс­шей школы”. Отец Лев – кан­ди­дат наук, его матушка  гото­вится к защите кан­ди­дат­ской работы. Когда еще только стро­и­лась гим­на­зия, обо всем этом мной и не дума­лось – навер­ное, таков Про­мысл Божий о нашей семье.

– На сайте гим­на­зии к юби­лею были раз­ме­щены  мате­ри­алы по исто­рии школы. Крас­но­ре­чи­вые кадры рас­ска­зы­вают, какие гро­мад­ные  и тру­до­ем­кие вос­ста­но­ви­тель­ные работы про­ве­дены. Что вспо­ми­на­ется о том времени?

– Тяжело было, пом­ним. Сколько сил, душев­ных и физи­че­ских, поло­жено! Зда­ния  нахо­ди­лись в ава­рий­ном состо­я­нии. Кстати, и ста­рин­ный Бла­го­ве­щен­ский храм, где молятся теперь гим­на­зи­сты, как счи­та­лось, не под­да­вался вос­ста­нов­ле­нию. Теперь зай­дите внутрь – вос­ста­нов­лен, бого­слу­же­ния идут. Боль­шого пони­ма­ния и одоб­ре­ния со сто­роны вла­стей не было, раз­ные инстан­ции созда­вали пре­пят­ствия. Как мы это все вос­ста­но­вили – сам не пони­маю. Было боль­шое жела­ние, и Гос­подь помог…

– Выпуск­ники Туль­ской пра­во­слав­ной клас­си­че­ской гим­на­зии, помимо духов­ной стези, выби­рают стро­и­тель­ство, меди­цину, биз­нес, искус­ство, обще­ствен­ное слу­же­ние. Но на обы­ва­тель­ском уровне бытует мне­ние, если гим­на­зия пра­во­слав­ная – зна­чит, вос­пи­ты­вает  буду­щих батю­шек, мату­шек, мона­ше­ству­ю­щих. Как Вы отно­си­тесь к  такому взгляду?

– Мы не прак­ти­куем лаки­ро­ван­ного  и сти­ли­зо­ван­ного пра­во­сла­вия, “дево­чек в пла­точ­ках”. К слову, на Руси прежде не повя­зы­вали пла­ток девоч­кам и девуш­кам – только жен­щи­нам, а чин покры­ва­ния головы совер­шали в храме на утро после пер­вой брач­ной ночи. Еще, обра­ща­ясь к опыту, выскажу убеж­де­ние, что мона­ше­ство к вос­пи­та­нию нельзя допус­кать – по Уставу мона­ше­ству­ю­щим не дано такого права. Сло­вом, задачу вос­пи­тать узко-цер­ков­ных спе­ци­а­ли­стов гим­на­зия нико­гда перед собой не ста­вила, поскольку у нас обще­об­ра­зо­ва­тель­ная школа с акцен­том на гума­ни­тар­ное обра­зо­ва­ние и вос­пи­та­ние в рам­ках оте­че­ствен­ной куль­туры пра­во­сла­вия. Мы учим детей, кото­рые могли бы  успешно потру­диться для сози­да­ния Рос­сии не только в Церкви, но и на свет­ских поприщах.

Что каса­ется такого взгляда на гим­на­зию, то он, увы, рас­про­стра­ня­ется не только в обыч­ной жизни, но и в рам­ках обра­зо­ва­тель­ного про­цесса, будь то мини­стер­ство, депар­та­мент, управ­ле­ние обра­зо­ва­ния или иная струк­тура. Я на это смотрю реально и спо­койно и стрем­люсь утвер­ждать про­стые чело­ве­че­ские отно­ше­ния.

Smejushhijsja otec Lev1 177x300 - Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

Встре­ча­ясь с реги­о­наль­ным мини­стром обра­зо­ва­ния, я чув­ствую, что мы ува­жаем друг друга, ценю вза­и­мо­по­ни­ма­ние, сознаю, что мы люди одного вре­мени и куль­туры. И я встре­чаю много людей в системе обра­зо­ва­ния, с кото­рыми у нас много точек сопри­кос­но­ве­ния, кото­рые настолько пре­красны, что обще­ние с ними при­но­сит удо­воль­ствие и дает резуль­таты. Есть здо­ро­вый костяк  спе­ци­а­ли­стов от педа­го­гики – тех, кто  не раз­ру­шает, а  выстра­и­вает систему обра­зо­ва­ния, улуч­шает ее.  На  выпады оппо­нен­тов  я не обра­щаю вни­ма­ния – ставлю цели и к ним иду.

– Отец Лев, мно­гие Ваши цели успешно реа­ли­зо­ва­лись. Создана обра­зо­ва­тель­ная вер­ти­каль (началь­ная школа, гим­на­зия, кафедра тео­ло­гия в уни­вер­си­тете).  А на что Вы наце­ли­ва­ете гим­на­зи­стов и выпуск­ни­ков кафедры?

– На разум­ный сво­бод­ный выбор, на рас­кры­тие Богом дан­ных даро­ва­ний. Что каса­ется гим­на­зи­стов, то наши уче­ники не живут в ваку­уме, они рас­тут в обыч­ной среде – бывает, балу­ются, также ведут себя на улице, как и сверст­ники, но школа дает им вер­ное направ­ле­ние. При поступ­ле­нии они демон­стри­руют широ­кий диа­па­зон и глу­бину зна­ний, уме­ние вести диалог.

Ныне покой­ный рек­тор Туль­ского госу­ни­вер­си­тета Эду­ард Соко­лов часто гово­рил: “Ваши выпуск­ники отли­ча­ются от обыч­ных детей – их рас­ко­ван­ность и вос­пи­тан­ность при­вле­кает, в сту­ден­че­ской среде они – лидеры, самые ком­му­ни­ка­бель­ные и  наи­бо­лее адап­ти­ро­ван­ные”. Кстати, отмечу, что не только гим­на­зия, но и кафедра тео­ло­гии ТулГУ сего­дня счи­та­ется одной из луч­ших в стране, поскольку дает не только бого­слов­ское, но и гума­ни­тар­ное обра­зо­ва­ние, пока­зав­шее себя жиз­не­спо­соб­ным в миро­вой прак­тике. Тео­ло­гия как дис­ци­плина имеет тыся­че­лет­нюю исто­рию, и я счи­таю, что такие кафедры нужны повсюду. Кстати, такая обра­зо­ва­тель­ная вер­ти­каль создана только в Туле, ни в одной епар­хии этого нет.

И гим­на­зия, и кафедра вос­пи­ты­вают на уни­каль­ном мате­ри­але рос­сий­ской куль­туры  и рус­ского вос­при­я­тия мира людей, кото­рые будут пре­даны сво­ему Оте­че­ству. Могли бы они вли­ять на совре­мен­ную дей­стви­тель­ность? Конечно, могли бы, если бы для этого созда­лись бла­го­при­ят­ные усло­вия. Но глав­ное – какой бы путь они не выбрали, в любом слу­чае они будут поря­дочно отно­ситься к сво­ему делу, любить Рос­сию и по мере сил сози­дать ее.

Бесе­до­вала Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки