сайт для родителей

Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований

Print This Post

119


Кредо православной гимназии – свободный выбор, раскрытие Богом данных дарований
(1 голос: 5 из 5)

Пока вокруг  системы  образования продолжаются дебаты,  дети незаметно вырастают. Им необходимо учиться здесь и сейчас, а не ждать, пока разумные взрослые изобретут заново «велосипед» отечественной педагогики, давно изобретенный и, кстати, признанный в мире  одним из  совершенных.  Где  получить качественное светское образование и доброе воспитание в традициях православной культуры? Очевидно, в православной гимназии. 

Тульскую православную классическую гимназию считают одним из лучших учебных заведений  России. Именно так охарактеризовал ее председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Конечно, это заслуга педагогов и ее создателя митрофорного протоиерея Льва МАХНО, Почётного работника общего образования России,  Отличника народного образования и обладателя других многочисленных светских и церковных наград. Наша беседа с ректором ТПКГ – об  уникальном опыте создания и развития  учебного заведения,  о его приоритетах в  образовании и воспитании.

– Отец Лев, в прошлом году гимназия отмечала 25-летие. Почетный гость юбилейных мероприятий владыка Меркурий, обращаясь к Вам перед губернатором, учителями, гимназистами, подчеркнул значимость трудов и передал Вам Патриаршую грамоту в знак  благодарности Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Что значит для Вас такая оценка?

– Несомненно, она очень  важна. Владыка Меркурий засвидетельствовал, что находится под большим впечатлением от увиденного. А увидел он не только уровень нашей школы, но и уважительное отношение к ней в регионе.  Гимназия состоялась – Господь так рассудил. Стоит отметить, что признание нашей работы случалось и раньше – так, в 2000 году Президент Российской Федерации Владимир Путин, вручая мне награду, во всеуслышание назвал ТПКГ одной из первых гимназий России.

– О каких достижениях  гимназии хотелось бы рассказать?

– Школьные достижения – это вполне конкретная величина, ее можно подсчитать и оценить. Любая школа ценится по показателям, и поскольку Министерством образования качество образования в России в последние годы оценивается по ЕГЭ, отвечу, что мы абсолютно лидируем по ЕГЭ  в Туле и области. Этот факт особенно не афишируется, поскольку школа все-таки частная, но он говорит за себя. Кроме того, гимназисты который год подряд показывают отличные результаты и занимают первые места по региону и городу, участвуя во всех  культурных, спортивных, образовательных событиях.

Выпускники ежегодно оканчивают нашу школу с золотыми и серебряными медалями. Тем более ценно это в наши дни, когда медали не дают прежних преференций и не играют роли при поступлении. Но гимназисты стараются учиться хорошо, сознательно стремятся к результатам, идут на медаль – для них это вопрос  честолюбия, а для гимназии – признак качества образования. Безусловно, считаю, что все  это – показатель высокого класса наших преподавателей  и самого уровня преподавания в ТПКГ.

– Отец Лев, кто люди, которые вместе с вами осуществляют это начинание?

– Коллектив гимназии складывался много лет, это педагоги квалифицированные и опытные, более 70 процентов представителей педагогического состава имеют высшую категорию,  профессиональные знаки отличия и награды. Им удается держать высокую образовательную планку, а для этого приходится поддерживать уровень знаний, постоянно совершенствоваться. Средиучителей есть и молодые преподаватели, в том числе бывшие гимназисты, и педагоги с немалым стажем и опытом. Уверен, что все эти замечательные талантливые люди занимаются своим делом, их Господь щедро одарил и вовремя привел в наши стены.

Помню, когда мы только начинали работать, на одном областном совещании по проблемам образования выступал представитель Тульского пединститута (ныне – университета), который с большой долей  скептицизма отнесся к перспективам гимназии. Выступая, он подчеркнул: «Каковы результаты трудов, станет понятно, когда ваши выпускники будут поступать». И вот теперь с момента открытия школы состоялось 19 выпусков, поступаемость наших выпускников – стопроцентная, им открывают двери самые респектабельные вузы – от МГИМО до любого университета России и мира. Вчерашние гимназисты поступили  в зарубежные учебные заведения в городах Англии и Швеции, Франции, Испании, США, Италии (в частности, учатся в Венеции). Мы не теряем с ними связь, если нужно помочь, консультируем по «скайпу». Словом, больше не нужно доказывать состоятельность гимназии нашим коллегам – она заслужила безусловный авторитет и выделяется на фоне общеобразовательных школ.

– О Тульской православной гимназии охотно пишут и снимают сюжеты СМИ,  с газетных полос и экранов часто звучит словосочетание «гимназическая семья». Известно, что доброжелательная семейная атмосфера – один из принципов учебного заведения, а Ваша собственная семья напрямую связана  с гимназической. Создание и развитие гимназии можно  назвать семейным делом?  

– Да, пишут о школе часто и самое разное, на первых порах не обходилось без  резкой критики и разного рода голословных обвинений. Справедливую критику принимаю, ведь, как считает святой Марк Гробокопатель, нужно остерегаться человека,  который говорит  о тебе только хорошее. Но, согласитесь, наговоры и пасквили всегда обидны. Искренне обрадовался, когда 12 лет спустя после открытия гимназии ко мне пришла одна журналистка и извинилась за то, что было когда-то написано. Следя по публикациям в СМИ, как развивается гимназия, что говорят о ней педагоги, какие успешные и талантливые  наши дети, она изменила мнение в лучшую сторону.

А школа наша и задумывалась как семья. Я, когда открывал гимназию, ставил цель, чтобы она отличалась от обычных школ.

Семья христианская, как правило, большая, а в семье всё бывает – и хорошее, и плохое, но, если подходить к делу с любовью, то все проблемы разрешаются. В обустройстве и развитии гимназии мне всегда помогали и помогают мои близкие. Моя жена Ольга Степановна с первого дня  создания школы работала здесь. Везде  и всюду она была первой помощницей – таких матушек единицы, да и специалистов таких немного. Вместе с сыном Львом, тоже священником, она преподает в Тульском государственном университете  на кафедре теологии, а недавно прежде возглавляемую мной кафедру в ТулГУ возглавил Лев Львович. Работу младшей школы гимназии курирует он же, его жена Кира Анатольевна трудится в начальной школе, в университете читает лекции по двум предметам, включая церковное право. Помимо гуманитарного образования, у Льва и Киры есть юридическое, оба они получили квалификацию «преподаватель высшей школы». Отец Лев – кандидат наук, его матушка  готовится к защите кандидатской работы. Когда еще только строилась гимназия, обо всем этом мной и не думалось – наверное, таков Промысл Божий о нашей семье.

– На сайте гимназии к юбилею были размещены  материалы по истории школы. Красноречивые кадры рассказывают, какие громадные  и трудоемкие восстановительные работы проведены. Что вспоминается о том времени?

– Тяжело было, помним. Сколько сил, душевных и физических, положено! Здания  находились в аварийном состоянии. Кстати, и старинный Благовещенский храм, где молятся теперь гимназисты, как считалось, не поддавался восстановлению. Теперь зайдите внутрь – восстановлен, богослужения идут. Большого понимания и одобрения со стороны властей не было, разные инстанции создавали препятствия. Как мы это все восстановили – сам не понимаю. Было большое желание, и Господь помог…

– Выпускники Тульской православной классической гимназии, помимо духовной стези, выбирают строительство, медицину, бизнес, искусство, общественное служение. Но на обывательском уровне бытует мнение, если гимназия православная – значит, воспитывает  будущих батюшек, матушек, монашествующих. Как Вы относитесь к  такому взгляду?

– Мы не практикуем лакированного  и стилизованного православия, «девочек в платочках». К слову, на Руси прежде не повязывали платок девочкам и девушкам – только женщинам, а чин покрывания головы совершали в храме на утро после первой брачной ночи. Еще, обращаясь к опыту, выскажу убеждение, что монашество к воспитанию нельзя допускать – по Уставу монашествующим не дано такого права. Словом, задачу воспитать узко-церковных специалистов гимназия никогда перед собой не ставила, поскольку у нас общеобразовательная школа с акцентом на гуманитарное образование и воспитание в рамках отечественной культуры православия. Мы учим детей, которые могли бы  успешно потрудиться для созидания России не только в Церкви, но и на светских поприщах.

Что касается такого взгляда на гимназию, то он, увы, распространяется не только в обычной жизни, но и в рамках образовательного процесса, будь то министерство, департамент, управление образования или иная структура. Я на это смотрю реально и спокойно и стремлюсь утверждать простые человеческие отношения.

Встречаясь с региональным министром образования, я чувствую, что мы уважаем друг друга, ценю взаимопонимание, сознаю, что мы люди одного времени и культуры. И я встречаю много людей в системе образования, с которыми у нас много точек соприкосновения, которые настолько прекрасны, что общение с ними приносит удовольствие и дает результаты. Есть здоровый костяк  специалистов от педагогики – тех, кто  не разрушает, а  выстраивает систему образования, улучшает ее.  На  выпады оппонентов  я не обращаю внимания – ставлю цели и к ним иду.

– Отец Лев, многие Ваши цели успешно реализовались. Создана образовательная вертикаль (начальная школа, гимназия, кафедра теология в университете).  А на что Вы нацеливаете гимназистов и выпускников кафедры?

– На разумный свободный выбор, на раскрытие Богом данных дарований. Что касается гимназистов, то наши ученики не живут в вакууме, они растут в обычной среде – бывает, балуются, также ведут себя на улице, как и сверстники, но школа дает им верное направление. При поступлении они демонстрируют широкий диапазон и глубину знаний, умение вести диалог.

Ныне покойный ректор Тульского госуниверситета Эдуард Соколов часто говорил: «Ваши выпускники отличаются от обычных детей – их раскованность и воспитанность привлекает, в студенческой среде они – лидеры, самые коммуникабельные и  наиболее адаптированные». Кстати, отмечу, что не только гимназия, но и кафедра теологии ТулГУ сегодня считается одной из лучших в стране, поскольку дает не только богословское, но и гуманитарное образование, показавшее себя жизнеспособным в мировой практике. Теология как дисциплина имеет тысячелетнюю историю, и я считаю, что такие кафедры нужны повсюду. Кстати, такая образовательная вертикаль создана только в Туле, ни в одной епархии этого нет.

И гимназия, и кафедра воспитывают на уникальном материале российской культуры  и русского восприятия мира людей, которые будут преданы своему Отечеству. Могли бы они влиять на современную действительность? Конечно, могли бы, если бы для этого создались благоприятные условия. Но главное – какой бы путь они не выбрали, в любом случае они будут порядочно относиться к своему делу, любить Россию и по мере сил созидать ее.

Беседовала Валентина Киденко

Фото из открытых источников

 

 

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus