Кризис семи лет и другие сюрпризы

Кризис семи лет и другие сюрпризы

(4 голоса4.5 из 5)

Как про­хо­дит адап­та­ция к школе у детей в зави­си­мо­сти от типа их харак­тера? Давайте попы­та­емся найти разум­ный баланс в пове­де­нии роди­те­лей, кото­рый поз­во­лит учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти ребёнка и не нару­шать его гра­ниц, и, в то же время, кор­рек­ти­ро­вать пове­де­ние и эмо­ци­о­наль­ные реакции.

Кри­зис с ран­цем за спиной

В отли­чие от кри­зиса тре­тьего года жизни, кото­рый харак­те­ри­зу­ется стрем­ле­нием к неза­ви­си­мо­сти и попыт­ками утвер­дить своё мне­ние как един­ственно вер­ное, кри­зис семи лет, наобо­рот, отли­ча­ется жела­нием разо­браться в чужих мне­ниях и оцен­ках, чтобы наи­луч­шим обра­зом играть выбран­ную соци­аль­ную роль. Дело ослож­ня­ется тем, что этих ролей слиш­ком много для одного малень­кого шести­летки – ведь «кри­зис семи лет», по сути, явля­ется кри­зи­сом седь­мого года жизни, и может про­дол­жаться с 6 и почти до 8 лет! Обще­ство в лице близ­ких взрос­лых тре­бует от ребёнка, чтобы он был не только «насто­я­щим школь­ни­ком», но и «послуш­ным сыном» или «стар­шей сест­рой». Полу­ча­ется, что не успел он при­ме­рить на себя один образ, как от него ожи­дают пере­во­пло­ще­ния в дру­гие! Вот и начи­на­ется свое­об­раз­ное раз­дво­е­ние лич­но­сти, когда ребё­нок про­те­стует, начи­нает вести себя, как малень­кий, и в то же время, выска­зы­вает такие мысли, до кото­рых доду­ма­ется не вся­кий взрос­лый. Как про­яв­ля­ется кри­зис в усло­виях адап­та­ции к пер­вому классу?

Шут горо­хо­вый. Игра в бала­гане все­гда счи­та­лась самым при­ми­тив­ным уров­нем актёр­ской игры. Затруд­ня­ясь сразу осво­ить навя­зы­ва­е­мую соци­аль­ную роль, пер­во­класс­ник паяс­ни­чает на уро­ках, испод­тишка пере­драз­ни­вает учи­те­лей на пере­ме­нах и кор­чит умиль­ные рожицы одно­класс­ни­кам. Если у послед­них этот спек­такль имеет успех, то педа­гоги не спе­шат попол­нять ряды фанатов.

Просьбы не крив­ляться при сто­крат­ном повто­ре­нии не обре­тают маги­че­ской силы, поэтому не дей­ствуют на ребёнка. Про­блема в том, что он «чув­ствует себя, как дурак», когда с выра­же­нием читает сти­хо­тво­ре­ние, но не ощу­щает того же, скача по классу на венике. Пер­во­класс­ник как бы дистан­ци­ру­ется от навя­зы­ва­е­мой роли, всеми силами пока­зы­вая, что это не он выпол­няет зада­ния или раз­го­ва­ри­вает с учителем.

Необ­хо­димо помочь ему осво­иться в каж­дом новом виде дея­тель­но­сти. Почи­тайте по оче­реди стихи, поре­пе­ти­руйте ответы у доски. Пока­жите, как нужно под­ни­мать руку, как вста­вать из-за парты, чтобы тихонько выки­нуть мусор с раз­ре­ше­ния учи­теля. То, что нам, взрос­лым, кажется оче­вид­ным, для пер­во­класс­ника может ока­заться откро­ве­нием. Как только те или иные дей­ствия ста­нут при­выч­ными, у ребёнка отпа­дёт необ­хо­ди­мость при­да­вать им гро­теск­ную форму.

Один в поле воин. Не имея устой­чи­вого навыка работы в кол­лек­тиве (согла­си­тесь, что заня­тие по аппли­ка­ции в дет­ском саду – это совсем не то, что урок мате­ма­тики в школе), ребё­нок пред­по­чи­тает инди­ви­ду­аль­ные выступ­ле­ния. Он выкри­ки­вает с места, если знает пра­виль­ный ответ. В самом деле, зачем ждать, пока мед­ли­тель­ный Сидо­ров сооб­ра­зит, сколько будет пять плюс два, если и так понятно? Пер­во­класс­ник тре­бует, чтобы педа­гог подо­шёл к его парте и лично пока­зал в учеб­нике, какое упраж­не­ние нужно делать, и оби­жа­ется, если учи­тель отказывается.

Поду­майте, как орга­ни­зо­вать дома свое­об­раз­ные репе­ти­ции работы в классе. Напри­мер, можно при­гла­сить несколь­ких при­я­те­лей пер­во­класс­ника домой, чтобы они вме­сте выпол­нили домаш­нее зада­ние. «Дух кол­лек­ти­визма» можно укре­пить, играя во дворе в фут­бол, пио­нер­бол и дру­гие команд­ные игры.

Куда ни пой­дёшь, коня поте­ря­ешь. Неко­то­рые пер­во­класс­ники, наобо­рот, настолько теря­ются, ока­зав­шись в новых усло­виях, что замы­ка­ются и впа­дают в ана­биоз. Если каж­дый шаг в неиз­вест­ность чре­ват непри­ят­но­стями, не лучше ли вообще ничего не делать? Дома такие дети по вече­рам сбра­сы­вают напря­же­ние, каприз­ни­чая и погру­жа­ясь в возню с игруш­ками, цеп­ля­ясь за них, как за послед­ний вагон ухо­дя­щего поезда детства.

В этой ситу­а­ции сле­дует побольше рас­ска­зать ребёнку о плю­сах обу­че­ния в школе. Вспом­ните о смеш­ных ситу­а­циях, кото­рые слу­ча­лись в дет­стве с вами и вашими одно­класс­ни­ками. Рас­ска­жите о том, как вы шалили, как участ­во­вали в кон­кур­сах и олим­пи­а­дах, писали кон­троль­ные, оши­ба­лись и исправ­ля­лись. Посмот­рите вме­сте дет­ские фильмы или мульт­фильмы про школь­ную жизнь. Иден­ти­фи­ци­руя себя с глав­ными геро­ями, пер­во­класс­ник смо­жет «про­жить» те ситу­а­ции, в кото­рых он чув­ствует себя неуверенно.

Если вы видите, что ребё­нок «заиг­рался» и пря­чется за неза­мыс­ло­ва­тыми, дет­скими, делами, лишь бы не делать уроки, попро­буйте вме­сте соста­вить рас­по­ря­док дня, кото­рый вклю­чал бы в себя и учёбу, и раз­вле­че­ния. Сов­мест­ное чер­че­ние и рисо­ва­ние рас­пи­са­ния поз­во­лит пер­во­класс­нику более ответ­ственно подойти к уро­кам. Само­сто­я­тельно впи­сы­вая в кле­точку слова «выпол­не­ние домаш­него зада­ния», он почув­ствует, что дер­жит ситу­а­цию под кон­тро­лем, и будет меньше сопро­тив­ляться вашим уго­во­рам. Конечно, в раз­го­во­рах с ребён­ком должно зву­чать слово «надо», то в кон­тек­сте его соб­ствен­ных, а не чужих, роди­тель­ских или учи­тель­ских потреб­но­стей. Надо больше читать, чтобы все­гда можно было найти тему для раз­го­вора с одно­класс­ни­ками. Надо раз­бор­чиво писать, чтобы дру­зья пони­мали смысл поздрав­ле­ния, напи­сан­ного в открытке.

Чело­век с характером

Как известно, на основе четы­рёх типов тем­пе­ра­мента может сфор­ми­ро­ваться бес­ко­неч­ное мно­же­ство инди­ви­ду­аль­ных харак­те­ров. Однако именно тем­пе­ра­мент накла­ды­вает отпе­ча­ток на то, как ребё­нок (а потом и взрос­лый) реа­ги­рует на слож­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции, — в том числе, и на воз­раст­ные кри­зисы, и на адап­та­цию к новым условиям.

Холе­рик. Физио­логи и пси­хо­логи назы­вают его силь­ным, но неурав­но­ве­шен­ным типом нерв­ной системы, в кото­ром про­цессы воз­буж­де­ния пре­об­ла­дают над тор­мо­же­нием. Если ваш ребё­нок быстро вспы­хи­вает, но мед­ленно осты­вает во время игры, ссоры или в дру­гих эмо­ци­о­нально насы­щен­ных ситу­а­циях, то он с боль­шой веро­ят­но­стью явля­ется холериком.

Пер­во­класс­ник с дан­ным типом тем­пе­ра­мента может регу­лярно про­из­во­дить сло­нов из мух в спо­рах с учи­те­лями и одно­класс­ни­ками, яростно отста­и­вая свою правоту. Он надолго оби­жа­ется, если про­иг­ры­вает в спор­тив­ных сорев­но­ва­ниях, пыта­ется ото­мстить сопер­ни­кам, не тер­пит, когда пре­по­да­ва­тели хва­лят кого-то другого.

Как ему помочь? Попро­буйте обу­чить пер­во­класс­ника азам эмо­ци­о­наль­ной само­ре­гу­ля­ции. Пред­ло­жите ему счи­тать до пяти, прежде чем отве­тить на обид­ное заме­ча­ние. Пока­жите, как нужно дышать, чтобы умень­шить вол­не­ние, страх и дру­гие силь­ные эмо­ции. Пого­во­рите с ребён­ком о том, что необ­хо­димо время от вре­мени смот­реть на себя со сто­роны. Этого эффекта можно добиться, пред­ста­вив мысли и чув­ства собе­сед­ника. В то же время, стоит поза­бо­титься о том, чтобы у ребёнка были воз­мож­но­сти для выхода посто­янно накап­ли­ва­ю­щихся эмо­ций. Для этого подой­дёт любой вид спорта, танцы или подвиж­ные игры.

Санг­ви­ник. Это силь­ный, урав­но­ве­шен­ный, но подвиж­ный тип. В пере­воде с языка физио­ло­гов дан­ная харак­те­ри­стика озна­чает, что ребё­нок быстро заго­ра­ется какой-то идеей и начи­нает её немед­ленно реа­ли­зо­вы­вать. Но затем, по мере ослаб­ле­ния моти­ва­ции, каче­ство выпол­не­ния зада­ния ухуд­ша­ется. При этом настро­е­ние ребёнка, как пра­вило, при­под­ня­тое, доб­ро­же­ла­тель­ное. Он редко про­яв­ляет нега­ти­визм и огор­ча­ется из-за вся­ких мело­чей вроде заме­ча­ний учи­теля, ссор с одно­класс­ни­ками и т.д.

Пер­во­класс­ник может с удо­воль­ствием оку­нуться в учёбу в сен­тябре, а потом, как в ста­ром анек­доте, поняв, что «вся эта волынка – на 11 лет», утра­тить инте­рес к ней. На кон­троль­ных дети-санг­ви­ники бодро выпол­няют пер­вые два зада­ния, а потом начи­нает раз­го­ва­ри­вать с одно­класс­ни­ками, рас­пи­сы­вать плохо пишу­щую ручку, искать линейку вме­сто того, чтобы попро­сить у соседа по парте, смот­реть в окно.

Как ему помочь? При­дётся изоб­ре­тать всё новые и новые спо­собы для того, чтобы под­дер­жи­вать инте­рес ребёнка к учёбе и окру­жа­ю­щим его людям. Поста­рай­тесь чутко реа­ги­ро­вать на ослаб­ле­ние его моти­ва­ции и сти­му­ли­ро­вать раз­лич­ными «при­зами», кото­рые могут иметь как мате­ри­аль­ный, так и нема­те­ри­аль­ный харак­тер. Конечно, нам хоте­лось бы, чтобы ребё­нок учился ради зна­ний. Но реаль­ность такова, что санг­ви­ники лучше всего учатся, когда знают, что за иде­ально выпол­нен­ное зада­ние им дадут поиг­рать на план­шете, раз­ре­шат пойти в гости к другу или купят что-то вкусное.

Чтобы такие товарно-денеж­ные отно­ше­ния не завели в тупик, нужно посте­пенно сме­щать «призы» в сто­рону самой учеб­ной дея­тель­но­сти. Напри­мер, рас­ска­жите ребёнку о воз­мож­но­сти узнать из учеб­ника о жизни ули­ток, научиться опре­де­лять съе­доб­ные грибы или выиг­рать олим­пи­аду по математике.

Флег­ма­тик. По клас­си­фи­ка­ции физио­ло­гов, это силь­ный, урав­но­ве­шен­ный, но инерт­ный тип. В край­них про­яв­ле­ниях этого вари­анта тем­пе­ра­мента мы имеем дело с таким ребён­ком, кото­рого ровес­ники назы­вают «тор­мо­зом». Пер­во­класс­ник не успе­вает пере­клю­чаться с одной темы урока на дру­гую, поздно реа­ги­рует на шутки одно­класс­ни­ков, не сразу дога­ды­ва­ется, как лучше отве­тить на задан­ный вопрос. В боль­шин­стве ситу­а­ций ребё­нок сохра­няет спо­кой­ствие йога, вели­че­ственно взи­ра­ю­щего на люд­скую суету из-под полу­при­кры­тых век.

Как ему помочь? Прежде всего, необ­хо­димо отра­бо­тать наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щи­еся ситу­а­ции, чтобы ребё­нок мог выпол­нять их «на авто­мате». Раз­бе­рите вме­сте опти­маль­ный алго­ритм при­ня­тия реше­ний: сна­чала смот­рим на име­ю­щи­еся усло­вия, потом вспо­ми­наем, была ли в про­шлом опыте похо­жая ситу­а­ция, и, исходя из этого, дей­ствуем. Напри­мер, если в классе есть ребё­нок, кото­рый всех обзы­вает и драз­нит, лучше всего отве­чать уни­вер­саль­ной фра­зой на любые его выпады: «На себя посмотри!» или «И что дальше?»

Поупраж­няй­тесь в реше­нии раз­лич­ных голо­во­ло­мок. Поскольку они направ­лены на ломку сте­рео­ти­пов и исполь­зо­ва­ние твор­че­ского мыш­ле­ния, флег­ма­тик смо­жет научиться мыс­лить и реа­ги­ро­вать более гибко.

Мелан­хо­лик. Он отно­сится к «сла­бому» типу нерв­ной системы. Основ­ными про­бле­мами для ребёнка-мелан­хо­лика в период кри­зиса семи лет явля­ются повы­шен­ная утом­ля­е­мость и пло­хое сопро­тив­ле­ние эмо­ци­о­наль­ным нагруз­кам. На его гла­зах так легко высту­пают слёзы, как будто к ним под­ве­дены малень­кие, неза­мет­ные водо­про­вод­ные шланги. Напри­мер, такой пер­во­класс­ник может целый день про­пла­кать из-за рез­кого заме­ча­ния учи­тель­ницы или насмешки одно­класс­ника. В резуль­тате, у него в бук­валь­ном смысле слова надолго опус­ка­ются руки. У роди­те­лей в этой ситу­а­ции велик соблазн начать рисо­вать крю­чочки за ребёнка или идти раз­би­раться с учи­тель­ни­цей. Но такая стра­те­гия не поз­во­ляет пер­во­класс­нику научиться самому пре­одо­ле­вать труд­но­сти, и адап­та­ция к школе может рас­тя­нуться на целый год, а то и больше.

Как ему помочь? Роди­те­лям мелан­хо­лика при­хо­дится рас­чи­щать ребёнку дорогу к зна­ниям от мно­го­чис­лен­ных стра­хов. Ста­рай­тесь не забы­вать о том, что он очень нуж­да­ется в вашей похвале, мно­го­крат­ных и спо­кой­ных объ­яс­не­ниях при раз­боре оши­бок, объ­я­тьями и под­бад­ри­ва­ю­щих похло­пы­ва­ниях по плечу. В то же время, настра­и­вайте пер­во­класс­ника на то, чтобы он сам исправ­лял допу­щен­ные ошибки. Полу­чен­ный резуль­тат укре­пит его уве­рен­ность в том, что в буду­щем в ана­ло­гич­ной ситу­а­ции он вый­дет победителем.

Каким бы тем­пе­ра­мен­том ни обла­дал ребё­нок, важно стре­миться к сохра­не­нию баланса между его инди­ви­ду­аль­ными осо­бен­но­стями и тре­бо­ва­ни­ями, предъ­яв­ля­е­мыми шко­лой. Там, где ребё­нок видит одни минусы, необ­хо­димо помочь ему найти плюсы. Если он про­те­стует про­тив дав­ле­ния, раз­вер­ните ситу­а­цию таким обра­зом, чтобы он почув­ство­вал гор­дость за то, что смог пре­одо­леть себя. Пусть адап­та­ция к школе ста­нет труд­ным, но инте­рес­ным при­клю­че­нием с поло­сой препятствий!

Мария Бау­лина

Источ­ник:  http://letidor.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки