Может ли ребёнок присутствовать на похоронах и панихиде?

Может ли ребёнок присутствовать на похоронах и панихиде?

(2 голоса5.0 из 5)

«Может ли ребё­нок при­сут­ство­вать на похо­ро­нах и пани­хиде? Не лучше ли побе­речь его душу, сердце, нерв­ную систему и оста­вить дома?» – спра­ши­вают роди­тели. Обще­цер­ков­ной точки зре­ния нет, но мы спро­сили извест­ных свя­щен­ни­ков, что думают об этом они.

Из письма чита­теля в редак­цию «Азбуки воспитания»:

«Ска­жите, можно ли малень­кого ребёнка водить на клад­бище, и может ли он при­сут­ство­вать на похо­ро­нах? Мно­гие гово­рят, что сна­чала ребё­нок дол­жен на сва­дьбе погу­лять, а потом уже при­сут­ство­вать на похо­ро­нах, а дру­гие уве­рены, что до 7 лет детям нечего делать на клад­бище. Под­ска­жите, как надо посту­пать и кто прав?»

Чита­тель­ский вопрос мы пере­ад­ре­со­вали свя­щен­ни­кам Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви в раз­ных угол­ках мира, и вот что они ответили:

d9vchloxyaemdft 300x258 - Может ли ребёнок присутствовать на похоронах и панихиде?

Про­то­и­е­рей Андрей Ефа­нов, бла­го­чин­ный Род­ни­ков­ского округа, сек­ре­тарь епар­хи­аль­ного совета Кине­шем­ской епархии:

«Каж­дый ребё­нок раз­ный. Тут лучше роди­те­лей никто не смо­жет ска­зать. А под­го­то­вить его к этой теме про­сто – надо вос­пи­ты­вать детей в пра­во­сла­вии. В пра­во­сла­вии тема жизни, смерти и веч­ной жизни настолько насущна, что и гото­вить ребенка спе­ци­ально не нужно».

Про­то­и­е­рей Дио­ни­сий Позд­няев, насто­я­тель храма свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла в Гонконге:

«Думаю, ребё­нок на похо­ро­нах может при­сут­ство­вать. Нужно только объ­яс­нять ему всё пра­виль­ным обра­зом. Конечно, необ­хо­димо гово­рить с детьми не только о празд­ни­ках, сва­дьбе и вен­ча­нии, но и о веч­ной жизни, о нашей вре­мен­ной раз­луке и об ожи­да­нии общего воскресения.

Конечно, надо объ­яс­нять, что смерть – не конец, надо гово­рить о вре­мен­но­сти смерти. Тогда и страшно не будет.

Важно гово­рить с детьми о мило­сер­дии, учить уте­шать близ­кого, учить сопе­ре­жи­вать, нахо­дить доб­рые слова. Рас­ска­зы­вать о смысле и необ­хо­ди­мо­сти Таин­ства Свя­того При­ча­стия, о смысле празд­ника Пасхи Христовой.

В Церкви есть дни поми­но­ве­ний усоп­ших, когда хорошо вме­сте с детьми быть на службе. Поста­рай­тесь рас­ска­зать, что про­ис­хо­дит на таких служ­бах, доступ­ным языком».

Иерей Свя­то­слав Шев­ченко, пред­се­да­тель Комис­сии по вопро­сам семьи Бла­го­ве­щен­ской епархии:

«Моё стой­кое убеж­де­ние, что ребёнка нужно с любого воз­раста брать на похо­роны. Он дол­жен учиться сопе­ре­жи­вать, быть гото­вым к пере­не­се­нию горя, и самое глав­ное — дол­жен знать о смерти с мла­дых ногтей.

Осо­зна­ние смерт­но­сти даст ребёнку целый ряд мощ­ных душев­ных навы­ков – быть осто­рож­ным в своих сло­вах и поступ­ках, вни­ма­тель­ным к ближ­ним, научиться ценить то, что име­ешь, и внут­ренне гото­виться к пере­ходу в веч­ность, а зна­чит, быть чело­ве­ком религиозным.

Все эти раз­го­воры о запрете для детей посе­щать погре­бе­ния свя­заны либо с суе­вер­но­стью роди­те­лей, либо с их ипо­хон­дрией. Послед­няя может пре­вра­тить наших чад в «ком­нат­ные рас­те­ния», кото­рые будут не при­спо­соб­лены к суро­вой реальности».

Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Новиц­кий, насто­я­тель храма свт. Нико­лая Мир­ли­кий­ского на севере Москвы, врач-психиатр:

«Дет­ская пси­хика обла­дает доста­точ­ной гиб­ко­стью и с дове­рием вос­при­ни­мает всё от взрос­лых. Дети учатся на сва­дьбе радо­ваться, а на похо­ро­нах скор­беть, а может, даже и уте­шать скорбящего.

Ребё­нок, наряду со взрос­лыми при­ка­са­ю­щийся к тайне смерти, участ­вуя в похо­ро­нах, видит, что бывает в конце жизни близ­кого чело­века, легче пере­жи­вает потерю и быст­рее раз­ви­ва­ется психически».

Про­то­и­е­рей Алек­сей Бабу­рин, врач-пси­хи­атр, член Все­рос­сий­ского обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей имени свя­щен­но­ис­по­вед­ника архи­епи­скопа Луки (Войно-Ясе­нец­кого):

«Думаю, что ребенка не сле­дует рас­тить в оран­же­рей­ных усло­виях. Он дол­жен видеть мир во всей его полноте.

Есть радость, есть скорбь, есть время радо­ваться, празд­но­вать, а есть – дру­гое время. Взрос­лым важно найти нуж­ные слова и объ­яс­нить чаду всё по-христиански».

Про­то­и­е­рей Игорь Пре­куп, насто­я­тель храма в честь прп. Сер­гия Радо­неж­ского, г. Пал­диски (Эсто­ния):

«Честно говоря, не очень пони­маю, при­чём тут сва­дьба? Что, если ребе­нок был на сва­дьбе, то ника­кое клад­бище в любое время суток ему после этого не страшно?
Водить на клад­бища малыша про­сто так, думаю, не стоит, потому что клад­бище – это все же не место для про­гу­лок. Это место захо­ро­не­ния остан­ков, место поми­но­ве­ния и почи­та­ния памяти.

Под поми­но­ве­нием я, конечно же, пони­маю не тризну на могиле, а молит­вен­ную под­держку покой­ного. И вот как раз важно, чтобы ребё­нок пони­мал раз­ницу между почи­та­нием памяти усоп­ших и посе­ще­нием клад­бища как сво­его рода куль­турно-исто­ри­че­ского комплекса.

На иное клад­бище и с этой целью можно прийти, но сна­чала ребёнку надо при­вить отно­ше­ние к этому месту как именно к послед­нему пристанищу.

Это нужно для того чтобы, когда он при­дёт на клад­бище с куль­турно-озна­ко­ми­тель­ной целью, осно­вой всё равно оста­ва­лось почти­тель­ное отно­ше­ние к тем, чей уход в «путь всея земли» свя­зан с этим местом, к самому месту как свя­щен­ной территории.

Ана­ло­гично с хра­мами: можно войти в храм и из инте­реса к нему как про­из­ве­де­нию архи­тек­туры, где нахо­дятся про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­ного и деко­ра­тивно-при­клад­ного искус­ства, а можно войти как во вме­сти­лище святыни.

При посе­ще­нии клад­бища, как и при посе­ще­нии храма, мотив дол­жен быть тот же – прийти туда с рели­ги­оз­ной целью.

И чем раньше ребё­нок нач­нёт пони­мать, что зем­ная жизнь конечна, что мы бес­смертны, а почти­тельно оформ­лен­ное захо­ро­не­ние мёрт­вого тела – это форма почи­та­ния чело­века, кото­рому оно при­над­ле­жит (да-да, в насто­я­щем вре­мени) и кото­рый душой про­дол­жает жить, чтобы ей вос­со­еди­ниться со своим телом в день все­об­щего Вос­кре­се­ния – тем лучше.

Опрос про­вела Алек­сандра Грипас
Также читайте на эту тему в  нашей статье

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Савл, 28.01.2020

    Отцы, Ваши мне­ния пре­красны, но дочка. вос­пи­тан­ная в Пра­во­сла­вии, побы­вав на похо­ро­нах бабушки, рыдала неделю, как мне кажется, детям надо оста­вить в памяти живых род­ствен­ни­ков, лучше пусть поми­нают за упо­кой, не видя чело­века умершим.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки