Наука о душе: Великий пост для детей

Наука о душе: Великий пост для детей

(5 голосов4.8 из 5)

Про­дол­жая тему Вели­кого поста для детей, пуб­ли­куем беседу на теле­ка­нале «Союз» со свя­щен­ни­ком Ники­той Забо­лот­но­вым, кли­ри­ком храма пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла (город Полев­ской). Один из вопро­сов  – молитва Ефрема Сирина в пере­ло­же­нии для ребёнка.

– Отец Никита, хоте­лось бы сего­дняш­нюю встречу начать с раз­го­вора о молитве.  Молитва  в первую оче­редь  ассо­ци­и­ру­ется с постом,  если не гово­рить об огра­ни­че­ниях в еде. Что мы можем пред­ло­жить детям?

BKdWa2nDy9I - Наука о душе: Великий пост для детей– Доро­гие бра­тья и сестры, дей­стви­тельно, молитва для хри­сти­а­нина в пост – это очень важ­ная вещь. Ведь наш аске­ти­че­ский подвиг в плане еды неболь­шой, пост­ная диета направ­лена, в том числе, на то, чтобы чело­веку было легче молиться.

Если чело­век имеет опыт насто­я­щего поста, хоро­шего, выве­рен­ного для себя – не тяже­лого, когда он без сил пле­тется из одного места в дру­гое  и думает исклю­чи­тельно о том, что ему поесть вече­ром; а такого, кото­рый помо­гает ему, от кото­рого молиться легче.

Что каса­ется молитвы в пост, то мы  уже гово­рили о пост­ных подви­гах, кото­рые могут поне­сти дети  и могут поне­сти роди­тели в семье, где есть дети. И вот один из этих подви­гов – это подвиг неболь­шой молитвы.

Есть дети, кото­рые, пред­по­ло­жим, еще не при­учены к молитве каж­дый день, утром и вече­ром – для них, навер­ное, будет подви­гом молиться каж­дый день.

Но, чтобы детей к молитве при­учить, нужно пока­зы­вать им при­мер, молиться самим, и кроме того, лучше всего начи­нать молиться вме­сте с детьми. 

Что каса­ется тех семей, где молитва  явля­ется нор­мой, роди­тели и дети молятся утром и вече­ром и делают это вме­сте, то в пост очень хорошо доба­вить какие-то молитвы. Это могут быть молитвы кон­крет­ные, когда мы молимся о чем-то, это может быть молитва Ефрема Сирина, с кото­рой Цер­ковь обра­ща­ется к Гос­поду в дни Вели­кого поста.

–  В молитве Ефрема Сирина, навер­ное, не все слова понятны для детей, и у Вас есть инте­рес­ный опыт пере­ло­же­ния этой молитвы.

– Да,  когда несколько лет назад  мы с детьми читали молитву Ефрема Сирина, раз­би­рали ее, гово­рили об этом – я понял, что для них не все­гда акту­альны те про­ше­ния, с кото­рыми мы обра­ща­емся в этой молитве, не все­гда понятны, и эта молитва ста­но­вится больше фор­мой, лишен­ной акту­аль­ного содержания.

Я взял на себя такую дер­зость пере­ло­жить эту молитву для детей и под­рост­ков. Это не пере­вод, это именно пере­ло­же­ние, когда мы под зна­ко­мую форму немножко меняем содер­жа­ние, но самое глав­ное мы остав­ляем: то, что в пост мы с чем-то боремся и что-то для себя приобретаем.

GjIb885qdZo - Наука о душе: Великий пост для детейЯ, навер­ное, зачи­таю, как это зву­чит: «Гос­поди и Вла­дыко жизни нашей, дух лено­сти, зло­сти, непо­слу­ша­ния и обид­чи­во­сти не дай нам. Дух же послу­ша­ния, тру­до­лю­бия, тер­пе­ния и любви пошли нам. Даруй нам видеть наши грехи и не осуж­дать наших ближ­них. Аминь».

– То есть, полу­ча­ется, что здесь неко­то­рые поня­тия пере­ве­дены на более понят­ный ребенку язык, а неко­то­рые вообще пол­но­стью заме­нены. Вот, напри­мер, про обид­чи­вость – это как-то осо­бенно акту­ально для деток?

– Я ста­рался под­би­рать те про­ше­ния, те доб­ро­де­тели, или, напро­тив, те грехи, кото­рые особо акту­альны в семье и в мно­го­дет­ной семье. Потому что там, где дети вза­и­мо­дей­ствуют друг с дру­гом, они очень часто друг на друга оби­жа­ются, и гово­рить им о том, что обида – это при­знак гор­до­сти, ты дол­жен бороться со своей гор­ды­ней, – бывает не все­гда к месту.

А вот молиться о том, чтобы мы могли свою обид­чи­вость побеж­дать и меньше оби­жаться – об этом, конечно, нужно обязательно.

И поэтому я поста­рался вклю­чить в эту молитву именно то, что акту­ально для детей. Мы ста­ра­лись это вме­сте с детьми  сфор­му­ли­ро­вать – раз­би­рая то, какие есть про­блемы во вза­и­мо­от­но­ше­ниях с собой, с Богом и с дру­гими людьми. Мы ста­ра­лись под­би­рать те – условно говоря, доб­ро­де­тели, и условно говоря, стра­сти, с кото­рыми нам нужно бороться; и напро­тив, кото­рые нам нужно стя­жать в дни поста.

– Вот такие инте­рес­ные моменты, кото­рые могут при­ла­гаться не только к духов­ной жизни, но и к повсе­днев­ной прак­ти­че­ской – это когда мы про­сим не дать духа лено­сти и про­сим нам послать духа тру­до­лю­бия – в каких вещах может ребе­нок это реа­ли­зо­вать постом, какой взять на себя труд, чтобы в этом потренироваться?

– Один из духов­ных подви­гов, кото­рый мы ста­ра­емся для детей пред­ло­жить – это борьба с ленью.

Вообще-то лень в опре­де­лен­ном воз­расте (взять, ска­жем, ран­ний под­рост­ко­вый воз­раст, сред­ний под­рост­ко­вый воз­раст) ста­но­вится доми­нант­ной, и нам кажется, что ребе­нок так обле­нился, что про­сто некуда деваться. На самом деле здесь рабо­тает физио­ло­гия – орга­низм ребенка рас­тет, не все­гда рас­тет прямо про­пор­ци­о­нально, и ребе­нок реально устает, при­чем больше нас.

То есть для него нагрузка – и пси­хо­ло­ги­че­ская нагрузка в школе, и нагрузка физи­че­ская бывает очень слож­ной, и он дей­стви­тельно без сил. Но здесь же про­яв­ля­ется и лень, когда на самом деле ребенку неохота – не буду делать, и всё.

Есть очень про­стое пра­вило, как бороться с ленью: не откла­ды­вай на потом всё, что можно сде­лать сей­час. Вот если ты можешь это сде­лать сей­час: уроки, дело, кото­рое попро­сила мама, какую-то свою обя­зан­ность по дому – зна­чит, это нужно взять и заста­вить себя сделать.

На самом деле мы по себе знаем: заста­вил себя  раз, два раза, три раза, на чет­вер­тый раз проще, на шестой раз вхо­дит в при­вычку, а на деся­тый раз чело­век  не заме­чает, как он это делает – ока­зы­ва­ется, ой, как все заме­ча­тельно и просто!

Вто­рой момент: обя­за­тельно у детей дома должны быть свои обя­зан­но­сти, это вообще в прин­ципе должна быть норма каж­дой семьи, и где детей много, и где ребе­нок один или двое. У ребенка уже лет с шести-семи должны быть свои домаш­ние обя­зан­но­сти. Это могут быть вынос мусора, мытье посуды, уборка.

Дети постарше могут  мыть пол, выти­рать пыль, уха­жи­вать за домаш­ними живот­ными, гла­дить белье, в прин­ципе ста­вить стирку и раз­ве­ши­вать белье, сей­час ничего слож­ного: поло­жил в машинку, раз­ве­шал, пере­ло­жил, погла­дил. То есть вот эти быто­вые вещи должны обя­за­тельно при­сут­ство­вать в жизни наших детей. Почему? Потому, что таким обра­зом мы учим их трудиться.

– Навер­ное, это очень помо­гает в борьбе с ленью, когда мы имеем кон­крет­ный рас­по­ря­док дня, где для каж­дого дела есть свое место. Как можно помочь детям этот рас­по­ря­док дня для пост­ного вре­мени составить?

– Рас­по­ря­док дня – это спа­се­ние для несчаст­ных детей в совре­мен­ную эпоху, когда время очень быстро бежит, все сжа­лось, огром­ное коли­че­ство инфор­ма­ции, кото­рую не успе­вает обра­ба­ты­вать не только наш мозг, но и наша пси­хика, а на детей это очень давит.

Люди гово­рят о том, что вокруг гипе­р­ак­тив­ные дети, они неуправ­ля­емы, и так далее. Но очень сложно и нам, взрос­лым, плыть вот в этой совре­мен­ной бес­ко­неч­ной реке инфор­ма­ции,  когда все очень быстро бежит и меня­ется. А детям это слож­нее втройне.

Так вот, помощь в этом, такая палочка-выру­ча­лочка – это рас­по­ря­док дня. Потому что стро­гий и чет­кий рас­по­ря­док дня помо­гает ребенку обре­сти свои гра­ницы: вот у него начало дня, вот конец, вот у него то, вот это. И это не только дает воз­мож­ность побо­роться с ленью, это дает воз­мож­ность пра­вильно рас­пре­де­лить свой день.

Любой чело­век, кото­рый про­бо­вал жить по рас­по­рядку дня, или как это сей­час модно назы­вать, исполь­зуя тайм-менедж­мент, знает, что при этом дел успе­вает сде­лать ино­гда в два раза больше, чем если он живет без распорядка.

На то, чтобы себя собрать и пра­вильно все рас­пла­ни­ро­вать, сде­лать одно  сле­дом за дру­гим, у нас ухо­дит много сил, энер­гии и вре­мени. В итоге мы успе­ваем меньше. Рас­по­ря­док дня помо­гает нам успе­вать всё в свое время.

Можно пред­ло­жить, напри­мер, детям,  выде­лить кон­крет­ное время для молитвы, время для хозяй­ствен­ной помощи, время для отдыха, время для уроков.

Опять же начать нужно с себя. Сами мы свой рас­по­ря­док дня выстра­и­ваем. То есть у нас подъем в опре­де­лен­ное время, утром мы встаем – может быть, в пост на пять минут пораньше, чтобы было время помо­литься. Не все утром, я знаю, успе­вают помо­литься – так, пере­кре­сти­лись, побежали.

А вот если на пять минут пораньше вста­вать, чтобы помо­литься, то можно бук­вально две-три молитвы про­чи­тать, у Гос­пода попро­сить бла­го­сло­ве­ния на день. И дальше уже рас­пре­де­лять, во-пер­вых, свой день, работу, домаш­ние дела; во-вто­рых, и день детей.

В своем дне обя­за­тельно нужно в пост запла­ни­ро­вать время, в кото­рое мы будем общаться с детьми. Я вам при­веду один при­мер. Мамочка совре­мен­ная, очень  мод­ная, много рабо­тает, зани­ма­ется само­раз­ви­тием во всех воз­мож­ных направ­ле­ниях, как это сей­час при­нято, есте­ственно, для детей вре­мени нет.

Но в пост она берет себя в руки и читает детям книги: Биб­лию, Свя­щен­ное Писа­ние, Еван­ге­лие, жития свя­тых, или там какие-то хоро­шие доб­рые хри­сти­ан­ские книги, сказки, но читает. И дети поста ждут. Они гово­рят: «Мама, а когда насту­пит пост, когда ты нам снова будешь читать?»  Потому что только в пост мама нахо­дит время и себя застав­ляет читать с детьми, это очень важно.

И, кроме того, конечно,  нужно опре­де­лить время на уроки, время на труд, помощь по дому, время на отдых.

Я думаю, что все пре­красно пони­мают, что делать уроки сразу, когда ребе­нок при­шел из школы, не стоит. Ребе­нок устал, ему нужно отдох­нуть, дать воз­мож­ность пере­клю­читься на что-то дру­гое. Мы можем ему в этом помочь, то есть дать какую-то аль­тер­на­тиву. Вот ты при­шел из школы, ты можешь отдох­нуть, потом, может, чем-то по дому помочь – что-то сде­лать, куда-то схо­дить, погу­лять; а уже потом садишься делать уроки.

Но опять же здесь есть внеш­ний огра­ни­чи­тель: это вечер­няя молитва, когда вся семья соби­ра­ется на молитву. У меня, допу­стим, стоит будиль­ник на теле­фоне, кото­рый в опре­де­лен­ное время зво­нит, там зво­нят коло­кола, и напи­сано «время молиться». Дети уже знают: у папы будиль­ник сра­бо­тал, сей­час идем молиться, и вот мы все, кто бы чем ни зани­мался – все встаем и идем молиться.

Помо­ли­лись – дальше млад­шие ложатся спать, а стар­шие доде­лы­вают те дела и уроки, кото­рые у них есть, но все равно мы ста­ра­емся, чтобы они ложи­лись спать тоже не позже опре­де­лен­ного вре­мени, чтобы высы­па­лись, и было время еще пообщаться.

Потому что пооб­щаться с ребен­ком перед сном – это самое луч­шее время. Ребе­нок уже рас­сла­бился, ему очень важно поде­литься эмо­ци­ями и впе­чат­ле­ни­ями, раз­гру­зиться от этого дня, почув­ство­вать под­держку и уснуть в спо­кой­ном состо­я­нии, что мама или папа рядом, что меня пони­мают, что меня любят.

Открою неболь­шой сек­рет – осо­бенно для под­рост­ков это самое важ­ное время, когда мы можем с ними пого­во­рить о нрав­ствен­но­сти  и об отно­ше­ниях. Потому что это время, когда ребе­нок уже рас­сла­бился, и у него нет сил сопротивляться.

Под­ростки – они как ежики бывают, раз – и иго­лочки выстав­ляют; а тут он уже лег, он уже рас­сла­бился, все, выдох­нул, у него нет сил сопро­тив­ляться, иго­лочки выстав­лять – и вот тут при­хо­дим мы с нашими раз­го­во­рами. Если мы сядем  пого­во­рить днем, это будет вос­при­ни­маться как нота­ция, как что-то такое внеш­нее. А вече­ром будет  заме­ча­тельно пого­во­рить  с детьми ненавязчиво.

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки