сайт для родителей

Наука о душе: Великий пост для детей

Print This Post
Наука о душе: Великий пост для детей
(2 голоса4.5 из 5)

Продолжая тему Великого поста для детей, публикуем беседу, которая  недавно состоялась на телеканале «Союз» со священником Никитой Заболотновым, клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла (город Полевской). Один из обсуждаемых вопросов  – молитва Ефрема Сирина в переложении для детей.

 

– Отец Никита, хотелось бы сегодняшнюю встречу начать с разговора о молитве.  Молитва  в первую очередь  ассоциируется с постом,  если не говорить об ограничениях в еде. Что мы можем предложить детям?

– Дорогие братья и сестры, действительно, молитва для христианина в пост – это очень важная вещь. Ведь наш аскетический подвиг в плане еды небольшой, постная диета направлена, в том числе, на то, чтобы человеку было легче молиться.

Если человек имеет опыт настоящего поста, хорошего, выверенного для себя – не тяжелого, когда он без сил плетется из одного места в другое  и думает исключительно о том, что ему поесть вечером; а такого, который помогает ему, от которого молиться легче.

Что касается молитвы в пост, то мы  уже говорили о постных подвигах, которые могут понести дети  и могут понести родители в семье, где есть дети. И вот один из этих подвигов – это подвиг небольшой молитвы.

Есть дети, которые, предположим, еще не приучены к молитве каждый день, утром и вечером – для них, наверное, будет подвигом молиться каждый день. Но, чтобы детей к молитве приучить, нужно показывать им пример, молиться самим, и кроме того, лучше всего начинать молиться вместе с детьми.

Что касается тех семей, где молитва  является нормой, родители и дети молятся утром и вечером и делают это вместе, то в пост очень хорошо добавить какие-то молитвы. Это могут быть молитвы конкретные, когда мы молимся о чем-то, это может быть молитва Ефрема Сирина, с которой Церковь обращается к Господу в дни Великого поста.

–  В молитве Ефрема Сирина, наверное, не все слова понятны для детей, и у Вас есть интересный опыт переложения этой молитвы.

– Да,  когда несколько лет назад  мы с детьми читали молитву Ефрема Сирина, разбирали ее, говорили об этом – я понял, что для них не всегда актуальны те прошения, с которыми мы обращаемся в этой молитве, не всегда понятны, и эта молитва становится больше формой, лишенной актуального содержания.

Я взял на себя такую дерзость переложить эту молитву для детей и подростков. Это не перевод, это именно переложение, когда мы под знакомую форму немножко меняем содержание, но самое главное мы оставляем: то, что в пост мы с чем-то боремся и что-то для себя приобретаем.

Я, наверное, зачитаю, как это звучит: «Господи и Владыко жизни нашей, дух лености, злости, непослушания и обидчивости не дай нам. Дух же послушания, трудолюбия, терпения и любви пошли нам. Даруй нам видеть наши грехи и не осуждать наших ближних. Аминь».

– То есть, получается, что здесь некоторые понятия переведены на более понятный ребенку язык, а некоторые вообще полностью заменены. Вот, например, про обидчивость – это как-то особенно актуально для деток?

– Я старался подбирать те прошения, те добродетели, или, напротив, те грехи, которые особо актуальны в семье и в многодетной семье. Потому что там, где дети взаимодействуют друг с другом, они очень часто друг на друга обижаются, и говорить им о том, что обида – это признак гордости, ты должен бороться со своей гордыней, – бывает не всегда к месту.

А вот молиться о том, чтобы мы могли свою обидчивость побеждать и меньше обижаться – об этом, конечно, нужно обязательно.

И поэтому я постарался включить в эту молитву именно то, что актуально для детей. Мы старались это вместе с детьми  сформулировать – разбирая то, какие есть проблемы во взаимоотношениях с собой, с Богом и с другими людьми. Мы старались подбирать те – условно говоря, добродетели, и условно говоря, страсти, с которыми нам нужно бороться; и напротив, которые нам нужно стяжать в дни поста.

– Вот такие интересные моменты, которые могут прилагаться не только к духовной жизни, но и к повседневной практической – это когда мы просим не дать духа лености и просим нам послать духа трудолюбия – в каких вещах может ребенок это реализовать постом, какой взять на себя труд, чтобы в этом потренироваться?

– Один из духовных подвигов, который мы стараемся для детей предложить – это борьба с ленью.

Вообще лень в определенном возрасте (взять, скажем, ранний подростковый возраст, средний подростковый возраст) становится доминантной, и нам кажется, что ребенок так обленился, что просто некуда деваться. На самом деле здесь работает физиология – организм ребенка растет, не всегда растет прямо пропорционально, и ребенок реально устает, причем больше нас.

То есть для него нагрузка – и психологическая нагрузка в школе, и нагрузка физическая бывает очень сложной, и он действительно без сил. Но здесь же проявляется и лень, когда на самом деле ребенку неохота – не буду делать, и всё.

Есть очень простое правило, как бороться с ленью: не откладывай на потом всё, что можно сделать сейчас. Вот если ты можешь это сделать сейчас: уроки, дело, которое попросила мама, какую-то свою обязанность по дому – значит, это нужно взять и заставить себя сделать.

На самом деле мы по себе знаем: заставил себя  раз, два раза, три раза, на четвертый раз проще, на шестой раз входит в привычку, а на десятый раз человек  не замечает, как он это делает – оказывается, ой, как все замечательно и просто!

Второй момент: обязательно у детей дома должны быть свои обязанности, это вообще в принципе должна быть норма каждой семьи, и где детей много, и где ребенок один или двое. У ребенка уже лет с шести-семи должны быть свои домашние обязанности. Это могут быть вынос мусора, мытье посуды, уборка.

Дети постарше могут  мыть пол, вытирать пыль, ухаживать за домашними животными, гладить белье, в принципе ставить стирку и развешивать белье, сейчас ничего сложного: положил в машинку, развешал, переложил, погладил. То есть вот эти бытовые вещи должны обязательно присутствовать в жизни наших детей. Почему? Потому, что таким образом мы учим их трудиться.

– Наверное, это очень помогает в борьбе с ленью, когда мы имеем конкретный распорядок дня, где для каждого дела есть свое место. Как можно помочь детям этот распорядок дня для постного времени составить?

– Распорядок дня – это спасение для несчастных детей в современную эпоху, когда время очень быстро бежит, все сжалось, огромное количество информации, которую не успевает обрабатывать не только наш мозг, но и наша психика, а на детей это очень давит.

Люди говорят о том, что вокруг гиперактивные дети, они неуправляемы, и так далее. Но очень сложно и нам, взрослым, плыть вот в этой современной бесконечной реке информации,  когда все очень быстро бежит и меняется. А детям это сложнее втройне.

Так вот, помощь в этом, такая палочка-выручалочка – это распорядок дня. Потому что строгий и четкий распорядок дня помогает ребенку обрести свои границы: вот у него начало дня, вот конец, вот у него то, вот это. И это не только дает возможность побороться с ленью, это дает возможность правильно распределить свой день.

Любой человек, который пробовал жить по распорядку дня, или как это сейчас модно называть, используя тайм-менеджмент, знает, что при этом дел успевает сделать иногда в два раза больше, чем если он живет без распорядка.

На то, чтобы себя собрать и правильно все распланировать, сделать одно  следом за другим, у нас уходит много сил, энергии и времени. В итоге мы успеваем меньше. Распорядок дня помогает нам успевать всё в свое время.

Можно предложить, например, детям,  выделить конкретное время для молитвы, время для хозяйственной помощи, время для отдыха, время для уроков.

Опять же начать нужно с себя. Сами мы свой распорядок дня выстраиваем. То есть у нас подъем в определенное время, утром мы встаем – может быть, в пост на пять минут пораньше, чтобы было время помолиться. Не все утром, я знаю, успевают помолиться – так, перекрестились, побежали.

А вот если на пять минут пораньше вставать, чтобы помолиться, то можно буквально две-три молитвы прочитать, у Господа попросить благословения на день. И дальше уже распределять, во-первых, свой день, работу, домашние дела; во-вторых, и день детей.

В своем дне обязательно нужно в пост запланировать время, в которое мы будем общаться с детьми. Я вам приведу один пример. Мамочка современная, очень  модная, много работает, занимается саморазвитием во всех возможных направлениях, как это сейчас принято, естественно, для детей времени нет.

Но в пост она берет себя в руки и читает детям книги: Библию, Священное Писание, Евангелие, жития святых, или там какие-то хорошие добрые христианские книги, сказки, но читает. И дети поста ждут. Они говорят: «Мама, а когда наступит пост, когда ты нам снова будешь читать?»  Потому что только в пост мама находит время и себя заставляет читать с детьми, это очень важно.

И кроме того, конечно,  нужно определить время на уроки, время на труд, помощь по дому, время на отдых.

Я думаю, что все прекрасно понимают, что делать уроки сразу, когда ребенок пришел из школы, не стоит. Ребенок устал, ему нужно отдохнуть, дать возможность переключиться на что-то другое. Мы можем ему в этом помочь, то есть дать какую-то альтернативу. Вот ты пришел из школы, ты можешь отдохнуть, потом, может, чем-то по дому помочь – что-то сделать, куда-то сходить, погулять; а уже потом садишься делать уроки.

Но опять же здесь есть внешний ограничитель: это вечерняя молитва, когда вся семья собирается на молитву. У меня, допустим, стоит будильник на телефоне, который в определенное время звонит, там звонят колокола, и написано «время молиться». Дети уже знают: у папы будильник сработал, сейчас идем молиться, и вот мы все, кто бы чем ни занимался – все встаем и идем молиться.

Помолились – дальше младшие ложатся спать, а старшие доделывают те дела и уроки, которые у них есть, но все равно мы стараемся, чтобы они ложились спать тоже не позже определенного времени, чтобы высыпались, и было время еще пообщаться.

Потому что пообщаться с ребенком перед сном – это самое лучшее время. Ребенок уже расслабился, ему очень важно поделиться эмоциями и впечатлениями, разгрузиться от этого дня, почувствовать поддержку и уснуть в спокойном состоянии, что мама или папа рядом, что меня понимают, что меня любят.

Открою небольшой секрет – особенно для подростков это самое важное время, когда мы можем с ними поговорить о нравственности  и об отношениях. Потому что это время, когда ребенок уже расслабился, и у него нет сил сопротивляться.

Подростки – они как ежики бывают, раз – и иголочки выставляют; а тут он уже лег, он уже расслабился, все, выдохнул, у него нет сил сопротивляться, иголочки выставлять – и вот тут приходим мы с нашими разговорами. Если мы сядем  поговорить днем, это будет восприниматься как нотация, как что-то такое внешнее. А вечером будет  замечательно поговорить  с детьми ненавязчиво.

Соб. инф.

Фото из открытых источников

Илл. Н. Богданов-Бельский

 

Обсудить на форуме

Система Orphus