О вере и Боге: цитаты великих

О вере и Боге: цитаты великих

(4 голоса4.8 из 5)

“Цари зем­ные и все народы, кня­зья и все судьи зем­ные, юноши и девицы, старцы и отроки да хва­лят имя Гос­пода, ибо имя Его еди­ного пре­воз­не­сено, слава Его на земле и на небе­сах” (Пс. 148). Мно­гие из вели­ких людей, долго отри­цая и веру, и Бога, меняли мне­ние. Вот неболь­шая под­борка их цитат.

Мно­же­ство вели­ких дея­те­лей про­шлого — учё­ных и дипло­ма­тов, мыс­ли­те­лей и лите­ра­то­ров, вое­на­чаль­ни­ков и госу­да­рей, вра­чей и дра­ма­тур­гов, в том числе мате­ри­а­ли­стов, — с глу­бо­чай­шим ува­же­нием гово­рили о Боге, Церкви и Свя­щен­ном Писа­нии

Поэт Александр Сергеевич Пушкин

«Есть Книга, в кото­рой каж­дое слово истол­ко­вано, объ­яс­нено, про­по­ве­дано во всех кон­цах земли, при­ме­нено ко все­воз­мож­ным обсто­я­тель­ствам жизни и про­ис­ше­ствиям мира; из кото­рой нельзя повто­рить ни еди­ного выра­же­ния, кото­рого не знали бы наизусть, кото­рое не было бы уже посло­ви­цей народов.

Книга сия назы­ва­ется Еван­ге­лием — и такова её вечно новая пре­лесть, что если мы, пре­сы­щен­ные миром или удру­чён­ные уны­нием, слу­чайно откроем её, то уже не в силах про­ти­виться её сла­дост­ному влечению».

Архиепископ и хирург Лука (Войно-Ясенецкий)

«Мы при­выкли думать, будто зна­ние силь­нее веры, лежа­щей в основе рели­гии. Но на самом деле именно вера сооб­щает силу зна­нию. Зна­ние без уве­рен­но­сти в нем, без при­зна­ния – мерт­вое све­де­ние. Вы можете знать, что само­лет в состо­я­нии под­нять вас, но, если вы в этом не уве­рены, вы нико­гда не реши­тесь в него сесть. Мы познаем Бога так, как уче­ные познают элек­троны, – по про­яв­ле­ниям Его, по дей­ствиям Его, по изли­я­ниям на нас силы Божией, по бла­го­дати Божией, кото­рую мы ощу­щаем в серд­цах наших.

Вера недо­ка­зу­ема. Много было спо­ров, много было попы­ток одних людей дока­зать, что Бог суще­ствует, и дру­гих – что Бога нет. И нико­гда на про­тя­же­нии всей исто­рии чело­ве­че­ства никто не мог пере­убе­дить своих про­тив­ни­ков, ибо не в дока­за­тель­ствах дело. 

Дока­зать рас­суж­де­нием суще­ство­ва­ние Бога нельзя. Бога можно только вос­при­ни­мать чистым серд­цем. Наука дока­зы­вает необ­хо­ди­мость бытия Бога логи­че­ски, эсте­тика пока­зы­вает иде­аль­ное бытие в обра­зах, а рели­гия соеди­няет, при­во­дит в обще­ние с Богом».

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов

«Пре­свя­тая Бого­ро­дице, спаси нас! Свя­ти­телю отче Нико­лае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы ору­жия не обна­жай, ружья не заря­жай, ничего не начи­най. Зна­ешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог».

Князь Александр Невский

«Не в силе Бог, а в правде. Иные — с ору­жием, иные — на конях, а мы Имя Гос­пода Бога нашего призовем!»

Математик Блез Паскаль

«Только Бог может запол­нить вакуум в сердце каж­дого чело­века. Ничто из сотво­рён­ного чело­ве­ком этот вакуум запол­нить не может. Только Бог, Кото­рого мы познаём через Иисуса Хри­ста, запол­няет эту пустоту. 

Позна­ние Бога без позна­ния своей гре­хов­но­сти при­во­дит к гор­до­сти. Позна­ние своей гре­хов­но­сти без позна­ния Бога при­во­дит к отча­я­нию. Позна­ние же Иисуса Хри­ста при­во­дит на вер­ный путь, так как в Нём нахо­дим мы Бога и свою греховность».

Писатель Николай Васильевич Гоголь

«Не будьте мёрт­выми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос».

Хирург Николай Пирогов

«Я не могу слы­шать без отвра­ще­ния ни малей­шего намека об отсут­ствии твор­че­ского плана и твор­че­ской целе­со­об­раз­но­сти в миро­зда­нии, а посему суще­ство­ва­ние Вер­хов­ного Разума, а сле­до­ва­тельно и Вер­хов­ной Твор­че­ской Воли, я счи­таю необ­хо­ди­мым и неми­ну­е­мым роко­вым тре­бо­ва­нием моего соб­ствен­ного разума. Так, если бы я и хотел теперь не при­зна­вать суще­ство­ва­ние Бога, то не мог бы этого сде­лать, не сойдя с ума».

Физик Альберт Эйнштейн

«Я верю в Бога как в Лич­ность и по сове­сти могу ска­зать, что ни одной минуты своей жизни я не был ате­и­стом. Правда, я иудей, но луче­зар­ный опыт Иисуса Назо­рея про­из­вёл на меня потря­са­ю­щее впе­чат­ле­ние. Никто не выра­жался так, как Он. Дей­стви­тельно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Лич­ность — Иисус Хри­стос. В Нём Бог открылся нам в самом ясном и понят­ном образе. Его я почитаю».

Физик Исаак Ньютон

«Небес­ный Вла­дыка управ­ляет всем миром, как Вла­сти­тель все­лен­ной. Мы удив­ля­емся Ему по при­чине Его совер­шен­ства, почи­таем Его и пре­кло­ня­емся перед Ним по при­чине Его бес­пре­дель­ной вла­сти. Из сле­пой физи­че­ской необ­хо­ди­мо­сти, кото­рая все­гда и везде оди­на­кова, не могло бы про­изойти ника­кого раз­но­об­ра­зия; и всё, соот­вет­ствен­ное месту и вре­мени, раз­но­об­ра­зие сотво­рён­ных пред­ме­тов, что и состав­ляет строй и жизнь все­лен­ной, могло про­изойти только по мысли и воле Суще­ства само­быт­ного, Кото­рое я назы­ваю Гос­по­дом Богом».

Император Наполеон Бонапарт

«Алек­сандр Маке­дон­ский, Август Кесарь, Карл Вели­кий и я сам осно­вали гро­мад­ные импе­рии. А на какой основе состо­я­лись эти созда­ния наших гени­аль­но­стей? — На основе наси­лия. Один лишь Иисус Хри­стос осно­вал Свою импе­рию любовью…

И будьте уве­рены, что все они были насто­я­щими людьми, но никто из них не был подо­бен Ему; Иисус Хри­стос больше, чем чело­век. На рас­сто­я­нии тысячи вось­ми­сот лет Иисус Хри­стос предъ­яв­ляет труд­ное для выпол­не­ния тре­бо­ва­ние, пре­вос­хо­дя­щее все дру­гие тре­бо­ва­ния. Он про­сит чело­ве­че­ского сердца».

Учёный Галилео Галилей

«Свя­щен­ное Писа­ние нико­гда не может ни лгать, ни оши­баться. Всё, что оно гово­рит, совер­шенно непре­ложно. Как оно, так и при­рода, созданы боже­ствен­ным Сло­вом: Биб­лия — по вну­ше­нию Духа Свя­того, а при­рода — к испол­не­нию Боже­ствен­ных велений».

Физик Макс Планк

«Куда бы мы ни обра­щали наши взоры, каким бы ни был пред­мет нашего наблю­де­ния, мы нигде не нахо­дим про­ти­во­ре­чия между нау­кой и рели­гией. Мы, ско­рее, кон­ста­ти­руем их абсо­лют­ную гар­мо­нию в основ­ных пунк­тах, осо­бенно в обла­сти есте­ство­зна­ния. Как рели­гия, так и наука, в конеч­ном резуль­тате ищут истину и при­хо­дят к испо­ве­да­нию Бога.

Когда рели­гия и наука испо­ве­дуют веру в Бога, пер­вая ста­вит Бога в начале, а вто­рая — в конце всех мыс­лей. Рели­гия и наука нисколько не исклю­чают друг друга».

Биолог Луи Пастер

«Потомки в один пре­крас­ный день от души посме­ются над глу­по­стью совре­мен­ных нам учё­ных-мате­ри­а­ли­стов. Чем больше я изу­чаю при­роду, тем более изум­ля­юсь непод­ра­жа­е­мым делам Создателя».

Астроном Николай Коперник

«Пере­пле­тён­ная тер­пе­нием моя жизнь, была одной радо­стью. Хотя перед вели­чием Божиим я дол­жен сознаться: Все­дер­жи­тель! Мы не пости­гаем Его. Он велик силою, судом и пол­но­тою пра­во­су­дия, но мне каза­лось, что я иду по сле­дам Бога.

Чув­ствую, неда­леко и моя смерть, но это меня не пугает. Все­мо­гу­щий Бог най­дёт для моего духа иную форму бытия, пове­дёт меня доро­гой веч­но­сти, как ведёт блуж­да­ю­щую звезду через мрак бесконечности. 

Я спо­рил с людьми за правду, но с Богом — нико­гда, спо­койно ожи­дая конца отме­рен­ного мне времени».

Поэт Иоганн Вольфганг Гёте

«Еван­ге­лие отра­жает от себя сия­ние, исхо­дя­щее от лич­но­сти Хри­ста. Если Бог когда-либо при­хо­дил на землю, то только в Лич­но­сти Иисуса Христа».

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский

«В несча­стье яснеет истина. Я скажу вам про себя, что я — дитя века, дитя неве­рия и сомне­ния до сих пор, и даже (я знаю это) до гро­бо­вой крышки. Каких страш­ных муче­ний сто­ила и стоит мне теперь эта жажда верить, кото­рая тем силь­нее в душе моей, чем более во мне дово­дов противных.

И, однако же, Бог посы­лает мне ино­гда минуты, в кото­рые я совер­шенно спо­коен; в эти минуты я люблю и нахожу, что дру­гими любим, и в такие-то минуты я сло­жил в себе сим­вол веры, в кото­ром всё для меня ясно и свято. 

Этот сим­вол очень прост, вот он: верить, что нет ничего пре­крас­нее, глубже, сим­па­тич­нее, разум­нее, муже­ствен­нее и совер­шен­нее Хри­ста, и не только нет, но с рев­ни­вою любо­вию говорю себе, что и не может быть. 

Мало того, если б кто мне дока­зал, что Хри­стос вне истины, и дей­стви­тельно было бы, что истина вне Хри­ста, — то мне лучше хоте­лось бы оста­ваться со Хри­стом, нежели с исти­ною. Хри­сти­ан­ство есть един­ствен­ное убе­жище Рус­ской земли от всех её зол».

Президент Авраам Линкольн

«Я часто пре­кло­нял мои колени пред Богом, побуж­да­е­мый силь­ным убеж­де­нием, что ни к кому дру­гому я не могу обра­титься в моей нужде. Я верю, что Биб­лия — наи­луч­ший дар Божий чело­веку. Всё пре­крас­ное от Спа­си­теля мира пере­да­ётся нам через эту Книгу».

Философ Владимир Соловьёв

«Стоит только перед тем, как решиться на какой-нибудь посту­пок, вызвать в душе своей нрав­ствен­ный образ Хри­ста, сосре­до­то­читься на нём и спро­сить себя: мог бы Он совер­шить этот посту­пок; или дру­гими сло­вами, — одоб­рит ли Он его или нет, бла­го­сло­вит меня на его совер­ше­ние или нет — и мы полу­чим ответ.

Пред­ла­гаю эту про­верку всем, она не обма­нет. Во вся­ком сомни­тель­ном слу­чае, если только оста­лась воз­мож­ность опом­ниться и поду­мать, вспом­ните о Хри­сте, пред­ставьте Его себе живым, каков Он и есть, и воз­ло­жите на Него всё бремя ваших сомнений».

Поэт Тарас Шевченко

«Сей­час моё един­ствен­ное уте­ше­ние — это Еван­ге­лие. Я читаю его еже­дневно и ежечасно».

Учёный Михаил Васильевич Ломоносов

«При­рода есть в неко­то­ром смысле Еван­ге­лие, бла­го­вест­ву­ю­щее громко твор­че­скую силу, пре­муд­рость и вели­чие Бога. И не только небеса, но и недра земли про­по­ве­дуют славу Божию».

Драматург Уильям Шекспир

«Я вру­чил мою душу в руки Бога, моего Созда­теля, и абсо­лютно непо­ко­ле­бимо верю в Иисуса Хри­ста, моего Спасителя».

Естествоиспытатель Карл Линней

«Веч­ный, бес­пре­дель­ный, все­ве­ду­щий и все­мо­гу­щий Бог про­шел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Боже­ства напол­нил мою душу без­молв­ным удивлением.

Я видел след Божий в Его тво­ре­нии; и везде, даже в самых мел­ких и неза­мет­ных Его про­из­ве­де­ниях, что за сила, что за муд­рость, что за неиз­ре­чен­ное совершенство! 

Я наблю­дал, как оду­шев­лен­ные суще­ства, стоя на выс­шей сту­пени, свя­заны с цар­ством рас­те­ний, а рас­те­ния, в свою оче­редь, с мине­ра­лами, кото­рые нахо­дятся в нед­рах зем­ного шара, и как сам шар зем­ной тяго­теет к солнцу и в неиз­мен­ном порядке обра­ща­ется вокруг него, полу­чая от него жизнь».

Император Пётр Великий

«Кто не верует в Бога, тот либо сума­сшед­ший, или с при­роды безум­ный. Зря­чий Творца по тво­ре­ниям познать дол­жен. Кто забы­вает Бога и запо­ве­дей Его не хра­нит, тот при всей своей работе не будет иметь успеха и мало пользы получит».

Князь Владимир Мономах

«Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и мило­стыню пода­вайте нескуд­ную, — это ведь начало вся­кого добра».

Космонавт Юрий Гагарин

«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не най­дёт его и в космосе».

Поэт Джордж Байрон

«Если Чело­век может быть Богом и, если Бог может быть Чело­ве­ком, то Иисус Хри­стос был и Тем и Другим».

Публицист Генрих Гейне

«И что это за Книга Биб­лия! Вели­че­ствен­ная и обшир­ная, как мир, уко­ре­нив­ша­яся в глу­би­нах все­лен­ной и вос­хо­дя­щая до таин­ствен­ной лазури небес! Воис­тину — это Слово Божие, тогда как все дру­гие книги мира выра­жают только своё, чело­ве­че­ское искусство».

Писатель Чарльз Диккенс

«Я пре­дал душу свою на милость Божию во Хри­сте Спасителе».

Натуралист Чарльз Дарвин

«Я нико­гда не был ате­и­стом в смысле отри­ца­ния суще­ство­ва­ния Творца. В первую клетку жизнь должна была быть вдох­нута Творцом.

Мир поко­ится на зако­но­мер­но­стях и в своих про­яв­ле­ниях пред­став­ля­ется, как про­дукт разума — это ука­за­ние на его Творца».

Философ Иммануил Кант

«Вы хорошо посту­па­ете, что ищете успо­ко­е­ния в Еван­ге­лии, потому что это неис­ся­ка­е­мый источ­ник всей истины, кото­рую разум нико­гда в дру­гом месте не найдёт.

Суще­ство­ва­ние Биб­лии явля­ется наи­боль­шим и наи­выс­шим бла­го­сло­ве­нием, какое только чело­ве­че­ство когда-либо испытало».

Философ Карл Ясперс

«Бытие Бога настолько оче­видно, что неве­рие в него явля­ется гре­хом, и оно настолько неоче­видно, что вера в него явля­ется заслугой».

Философ Николай Бердяев

«Вера в бес­смер­тие есть не только уте­ши­тель­ная вера, облег­ча­ю­щая жизнь, она есть также страш­ная, ужас­ная вера, отяг­ча­ю­щая жизнь без­мер­ной ответственностью.

Без вели­кого таин­ства пока­я­ния духов­ная жизнь немыс­лима. Грех не только дол­жен быть осо­знан, но и сго­реть в огне покаяния».

Писатель Жан Жак Руссо

«Слова Биб­лии напол­няют меня удив­ле­нием, свя­тость Еван­ге­лия гово­рит моему сердцу. Взгля­ните на книги фило­со­фов, как они ничтожны про­тив Биб­лии. Воз­можно ли, чтобы такая уди­ви­тель­ная и вме­сте с тем про­стая книга была делом рук человеческих?»

Физик Майкл Фарадей

«Я пора­жа­юсь, почему люди пред­по­чи­тают блуж­дать в неиз­вест­но­сти по мно­гим важ­ным вопро­сам, когда Бог пода­рил им такую чудес­ную книгу Откровения»!?

Химик Роберт Бойль

«В срав­не­нии с Биб­лией все чело­ве­че­ские книги явля­ются малыми пла­не­тами, кото­рые свой свет и блеск полу­чают от Солнца».

Физик Анри Мари Ампер

«Самое убе­ди­тель­ное дока­за­тель­ство бытия Бога – это гар­мо­ния средств, при помощи кото­рой под­дер­жи­ва­ется поря­док в уни­вер­суме, бла­го­даря этому порядку живые суще­ства нахо­дят в своем орга­низме все необ­хо­ди­мое для раз­ви­тия и раз­мно­же­ния своих физи­че­ских и духов­ных способностей».

Астроном Иоганн Кеплер

«Велик наш Гос­подь и велика дер­жава Его, И пре­муд­ро­сти Его нет конца. Хва­лите Его солнце, луна и звёзды, и пла­неты, — на каком бы языке вос­хва­ле­ние не про­ис­хо­дило. А также вы, сви­де­тели Его откры­тых истин, и ты, душа моя, вос­пе­вай честь и славу Гос­поду всю твою жизнь».

Физик Ганс Эрстед

«Вся­кое осно­ва­тель­ное иссле­до­ва­ние при­роды кон­ча­ется при­зна­нием суще­ство­ва­ния Бога».

Физик Уильям Томсон, лорд Кельвин

«Не бой­тесь быть сво­бо­до­мыс­ля­щими людьми. Если вы помыс­лите глу­боко, через науку вы обре­тете веру в Бога».

Историк Дмитрий Сергеевич Лихачёв

«Созна­ние пред­ше­ствует вопло­ще­нию идей. Бог – вели­кий архитектор».

Философ Фрэнсис Бэкон

«Поверх­ност­ное зна­ние уда­ляет от Бога; глу­бо­кое зна­ние при­во­дит к Богу».

Писатель Франсуа Мориак

«Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обре­сти веру».

Писатель Клайв Стейплз Льюис

«Бог гово­рит с чело­ве­ком шёпо­том любви, если он не слы­шит, то голо­сом сове­сти, если он не слы­шит — через рупор страданий.

Все собы­тия на свете — ответы на молитвы, в том смысле, что Гос­подь учи­ты­вает все наши истин­ные нужды. Все молитвы услы­шаны, хотя и не все исполнены».

Писатель Джон Толкин

«Един­ствен­ное лекар­ство для сла­бе­ю­щей и убы­ва­ю­щей веры — это при­об­ще­ние Свя­тых Таинств».

Писатель Иван Тургенев

«Зем­ное все прах и тлен, — и бла­жен тот, кто бро­сил якорь не в эти без­дон­ные волны! Име­ю­щий веру — имеет все и ничего поте­рять не может».

Философ Иван Ильин

«Вера в Бога при­над­ле­жит к самым глу­бо­ким, таин­ствен­ным и духовно-дра­го­цен­ным состо­я­ниям чело­века. Это есть бла­го­дат­ное пере­жи­ва­ние вели­кой душевно-худо­же­ствен­ной цен­но­сти и жиз­нен­ной силы, кото­рым надо доро­жить, кото­рое надо беречь и к кото­рому не сле­дует под­хо­дить, умни­чая и произволяя».

Поэт Василий Жуковский

«Бог есть поло­жи­тель­ное добро, поло­жи­тель­ная правда, поло­жи­тель­ная истина, поло­жи­тель­ная кра­сота, — все про­ти­во­ре­ча­щее добру, истине, кра­соте, правде, есть отри­ца­ние Бога. Осно­ва­ние вся­кого добра, вся­кой правды, истины и кра­соты в душе чело­века есть вера в Бога. Из веры в Бога исхо­дит вся­кое добро, вся­кая правда, вся­кая истина и красота».

Странник Григорий Сковорода

«Цар­ствие Божье есть внутри нас. Сча­стье в сердце, сердце в любви, а любовь же в законе вечном».

Философ Семён Франк

«Только вера объ­еди­няет, неве­рие же рас­пы­ляет, ато­ми­зи­рует чело­ве­че­ские силы».

Физик Джеймс Джоуль

«После того, как мы узнаем Волю Бога и под­чи­ня­емся ей, у нас есть еще одно важ­ное дело: постичь Его Муд­рость, Мощь и Мило­сер­дие из тех сви­де­тельств, что явлены в Его делах. Позна­ние зако­нов при­роды есть позна­ние Бога».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки