Обучение чтению: зачем, когда, как

Обучение чтению: зачем, когда, как

(4 голоса5.0 из 5)

Перед тем, как начать обу­че­ние чте­нию дошколь­ника, каж­дый роди­тель дол­жен задать себе вопрос, зачем им всем это надо.

Зачем и когда

Если за стрем­ле­нием  роди­те­лей научить ребенка читать  не скры­ва­ются гор­дость и тще­сла­вие («А мой ребе­нок научился читать в 3 года!»), то есть два усло­вия, при кото­рых  надо начи­нать обу­че­ние. Пер­вое – если ребе­нок инте­ре­су­ется бук­вами само­сто­я­тельно. Вто­рое – если он не инте­ре­су­ется, но при­бли­жа­ется школа, а в школе хоть и должны учить читать, но хотят видеть пер­во­класс­ни­ков уже уме­ю­щими это делать.  В этом вари­анте дети, кото­рые умеют читать до школы проще прой­дут адап­та­ци­он­ный период, но начи­нать обу­че­ние сле­дует не раньше 5,5 – 6 лет.

Суще­ствует мно­же­ство раз­лич­ных мето­дик по обу­че­нию чте­нию. Луч­ший вари­ант – ком­би­на­ция этих мето­дик. Напри­мер, обу­че­ние можно начать с бук­варя Жуко­вой, играя в кубики (Зай­цева, Чаплы­гина), запо­ми­ная слова на кар­точ­ках Домана. Не стоит забы­вать, что перед нача­лом обу­че­ния чте­нию, ребе­нок дол­жен знать буквы, поскольку после­до­ва­тель­ность обу­че­ния такова: буквы, слога, слова, пред­ло­же­ния. Если ребе­нок может повто­рить напи­сан­ное вами слово (сло­жить его из куби­ков, напри­мер), зна­чит, к обу­че­нию чте­нию он готов.

Как

Мно­гие делают ошибку, когда начи­нают само­сто­я­тельно обу­чать детей читать. Так, роди­тели пыта­ются доне­сти мысль, что «МАМА» — это «ЭМ», «А», «ЭМ», «А». Это непра­виль­ный под­ход. Учиться читать надо сло­гами, соот­вет­ственно, запо­ми­нать надо слоги. Важно знать, что обу­че­ние чте­нию — это раз­ви­тие памяти. Чтобы ребенку запом­нить навсе­гда что-то новое, ему это надо пока­зать и назвать около 600 раз. Ребе­нок про­сто запо­ми­нает (а не пони­мает, как при­нято счи­тать), как пишутся буквы, чита­ются слоги, слова и пред­ло­же­ния. Создайте вспо­мо­га­тель­ную среду дома – окру­жите ребенка сло­го­выми таб­ли­цами, бук­вами в куби­ках, на маг­ни­тах и т.д. Чем чаще он будет видеть буквы, тем быст­рее к ним при­вык­нет и запомнит.

Тех­ника обу­че­ния: сна­чала взрос­лый читает сам и водит своим паль­цем или указ­кой по тек­сту, чтобы ребе­нок видел, что он читает. Так читать ребенку можно от месяца до трех, минут по 10–15 в день. Затем можно читать, пока­зы­вая паль­чи­ком ребенка, то есть, дви­гая по тек­сту его руку. На этот этап можно потра­тить от недели до месяца. И только после этого, при­сту­паем непо­сред­ственно к самому обу­че­нию: сна­чала читаем слог сами, а затем про­сим повто­рить ребенка. Когда ребе­нок научится читать про­стые слоги, можно при­сту­пать к сло­вам, также сна­чала про­чи­тав ему слово вслух, а затем попро­сить ребенка повторить.

И напоследок 5 правил для успешного обучения чтению:

  1. Ста­рай­тесь заин­те­ре­со­вать ребенка. Это нетрудно сде­лать, благо суще­ствуют раз­лич­ные посо­бия, тет­ради, раз­ви­ва­ю­щие кубики и игры.
  2. Глав­ное не дли­тель­ность заня­тий, а их частота. Необ­хо­димо, чтобы заня­тия были регулярными.
  3. После зарядки для ума, делайте с ребен­ком обыч­ную зарядку – подвиж­ные игры хорошо сни­мут умствен­ное напряжение.
  4. Не тре­буйте невоз­мож­ного. Если ребе­нок не хочет зани­маться, отло­жите свои амби­ции и про­ана­ли­зи­руйте, что было сде­лано не так. Имейте терпение.
  5. Не срав­ни­вайте сво­его ребенка с дру­гими детьми.

Когда ребе­нок обу­чился чте­нию, роди­тели облег­ченно вдох­нули, мол, нако­нец, всё сам теперь читать будет. Но не тут-то было: пси­хо­логи реко­мен­дуют читать детям книги вслух до 14 лет для их пол­но­цен­ного эмо­ци­о­наль­ного развития.

Сказка о том, как Петя  с буквами подружился

Эта сказка напи­сана для тех малы­шей, кото­рые еще не очень хорошо читают или только соби­ра­ются учиться читать. Про­чи­тайте эту сказку сво­ему ребенку и он обя­за­тельно подру­жится с бук­вами! (Юлия Гусева, психолог)

«Жил-был маль­чик Петя. Он был очень доб­рым, весе­лым и любо­зна­тель­ным маль­чи­ком. Больше всего на свете Петя любил слу­шать сказки. Он с зами­ра­нием сердца слу­шал о при­клю­че­ниях Бура­тино, весе­лые исто­рии про Вини Пуха и Пятачка и дру­гие сказки. Одна­жды бабушка читала Пете исто­рию про Незнайку. Пете понра­вился этот весе­лый, доб­рый и неуго­мон­ный малыш. Петя и сам не любил долго сидеть на одном месте, все время нахо­дил себе новые заня­тия. Он часто играл «в Незнайку»: катался на авто­мо­биле, сочи­нял, как Незнайка, раз­ные небы­лицы. Книжка про Незнайку была очень боль­шой, Петя с бабуш­кой читали ее очень долго. И вот одна­жды бабушка про­чла Пете исто­рию о том, как Незнайка научился читать. Петя заду­мался. Ему тоже захо­те­лось научиться читать.

- Бабушка, а трудно научиться читать? – спро­сил Петя.

- Не очень, – отве­тила бабушка.

- А что для этого нужно?

- Немножко терпения.

- Здо­рово! – поду­мал Петя. – Я научусь читать и буду совсем как Незнайка!
Петя с бабуш­кой стали учиться. Сна­чала бабушка пока­зы­вала Пете буквы. Петя очень радо­вался, что скоро научится читать, и пры­гал вокруг бабушки на одной ножке. Буквы тоже весело пры­гали у него перед гла­зами и почему-то не хотели запоминаться.

- Когда же я буду читать? – все время спра­ши­вал Петя.

- Не торо­пись, — отве­чала бабушка, – сна­чала нужно выучить буквы, потом будем состав­лять из них слова.

Пете стало скучно, буквы каза­лись ему оди­на­ко­выми и он убе­жал играть в мяч. Петя даже не заме­тил как бабушка куда-то ушла. Но через неко­то­рое время она появи­лась в две­рях с боль­шой короб­кой в руках.

- Что это? – закри­чал Петя и выхва­тил коробку из рук бабушки.

Из коробки выва­ли­лись раз­но­цвет­ные кубики.

- Ураааа! Кубики!

Петя начал быстро стро­ить башню, раз­ру­шил ее. Взялся за дом, но не достроил, устал… Бабушка сидела на диване и молча смот­рела на Петю. И только тут Петя заме­тил, что кубики были не про­стые. На них были нари­со­ваны какие-то зако­рючки. Неко­то­рые из зако­рю­чек были как будто зна­комы Пете. Да это же буквы!

А бабушка начала рассказывать:

- В вол­шеб­ной стране Бук­лян­дии живут буквы. Они все раз­ные: одни весе­лые, дру­гие слиш­ком озор­ные, тре­тьи – задум­чи­вые. Но все они меч­тают подру­житься с детьми. Только им бывает обидно, когда дети забы­вают их имена. От таких детей они убегают…

- Одна­жды один маль­чик забыл как меня зовут, — пере­бил бабушку Петя.
— Вот видишь, тебе это не понра­ви­лось. И бук­вам не нра­вится, когда их забы­вают и когда путают. Ведь они все очень раз­ные. Глас­ные буквы можно петь, а соглас­ные нельзя. Есть буквы, кото­рые умеют шипеть, неко­то­рые умеют свистеть.

- Я очень хочу подру­житься с бук­вами. Ведь Незнайка смог с ними подру­житься, зна­чит и я смогу.

- Конечно смо­жешь, — лас­ково отве­тила бабушка. Только сядь рядом со мной и смотри бук­вам в глаза. Ведь мы зна­ко­мимся с ними. Нам нужно узнать их харак­тер. Вот это буква «О». Как ты дума­ешь, какая она?
— При­вет, буква О. Ты пух­лень­кая и доб­рая. И весе­лая. Да?

- А вот это буква «Л».

- Здрав­ствуй, «Л». Ты, наверно, быстро бега­ешь, ведь у тебя такие длин­ные ноги. Может быть, ты любишь ловить бабо­чек? Я очень люблю.

Посте­пенно Петя позна­ко­мился со всеми бук­вами. Он узнал, что «Ф» любит фыр­кать как ёжик и все время ходит «руки в боки», буква «Ё» — озор­ница, она все время куда-то торо­пится и ино­гда теряет свои точечки. Петя подру­жился с бук­вами, а буквы полю­били его. Теперь они уже никуда не убе­гали, а ста­но­ви­лись в ряд и Петя мог скла­ды­вать из букв слова. Так Петя научился читать».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки