Папа, пойдем к Богу!

Папа, пойдем к Богу!

(3 голоса5.0 из 5)

Порой удив­ля­ешься  кате­го­рич­ной убеж­ден­но­сти ате­и­стов: сколько «веры» и в их неве­рии, какое горе­ние и драйв в отста­и­ва­нии своей пози­ции и стрем­ле­нии при­вить ее детям – малень­ким и под­рас­та­ю­щим! Эту бы энер­гию – да в мир­ное русло христианства. 

Но ведь вера – не только воле­вое дви­же­ние чело­века к Богу, но и Его про­из­во­ле­ние. Отец бес­но­ва­того отрока в Еван­ге­лии вос­кли­цает: «Верую, Гос­поди, помоги моему неве­рию!» И Гос­подь помо­гает обре­сти веру – ино­гда делая это через детей.

Через чудо рождения 

Через чудо рож­де­ния  мно­гие уве­ро­вали. И матери, и отцы. И папы гораздо чаще, осо­бенно на склоне лет  и после мно­гих неудач­ных попы­ток стать отцами.

Сам по себе факт рож­де­ния ребенка в мир чуде­сен. Как бы ни ста­ра­лись уче­ные вырас­тить гомун­кула в про­бирке – без воли Творца, без уча­стия муж­чины и жен­щины это им не удается.

Давно стала кры­ла­той фраза неза­бвен­ного бул­га­ков­ского героя про­фес­сора Пре­об­ра­жен­ского: «…объ­яс­ните мне, пожа­луй­ста, зачем нужно искус­ственно фаб­ри­ко­вать Спи­ноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Хол­мо­го­рах мадам Ломо­но­сова этого сво­его знаменитого…»

IMG 3502 214x300 - Папа, пойдем к Богу!Правда, совре­мен­ные мамы знают, что в наши дни «родить когда угодно» не все­гда получается.

Бес­пло­дие, замер­шие бере­мен­но­сти, дру­гие неуте­ши­тель­ные резуль­таты внут­ри­утроб­ной диа­гно­стики, меди­цин­ские про­ти­во­по­ка­за­ния по здо­ро­вью мамы,  врачи, настой­чиво скло­ня­ю­щие на аборт – все это, каза­лось бы, создает  неодо­ли­мые пре­пят­ствия тем,  кому суж­дено появиться на свет.

Но пусть отста­и­вают свои права на неогра­ни­чен­ную самость полу­го­лые сто­рон­ницы «фемин» и прин­ци­пи­аль­ные после­до­ва­тели «чайлд-фри» обеих полов.

Вопреки обще­ствен­ным мета­мор­фо­зам, суро­вым про­гно­зам и тре­вож­ным ожи­да­ниям малыши рож­да­ются, ведь, как поёт свя­тая Цер­ковь  – «Идеже бо хощет Бог, побеж­да­ется есте­ства чин».

Чудес­ных исто­рий зача­тия и рож­де­ния мно­же­ство, не нужно далеко ходить.

В бли­жай­шей вос­крес­ной школе рас­ска­жут, что несколько поко­ле­ний детей и волн «при­ход­ской рож­да­е­мо­сти» при­шлись как раз на при­бы­тие вели­ких обще­цер­ков­ных и мест­ных святынь.

Вот, гово­рят вос­пи­та­тели, наша стар­шая группа, это мы с мамами от Мат­ро­нушки при­е­хали. Вот эти малыши наро­ди­лись после Пояса Бого­ро­дицы, даров волх­вов. Ну, а эти мамы, кото­рые  недавно родили,  по девять часов про­сто­яли к мощам Нико­лая Чудо­творца. Можете улыб­нуться такой наив­ной при­ход­ской клас­си­фи­ка­ции, но факт оста­ется фак­том – эти дети роди­лись по молитве родителей.

С неве­ру­ю­щими роди­те­лями – еще инте­рес­нее. Живет себе семья, жена борется с диа­бе­том, гипер­то­нией и еще целым буке­том воз­раст­ных и хро­ни­че­ских болез­ней, меч­тает о пен­сии и вну­ках. Про­во­дили  с мужем стар­шего сына в армию, съез­дили в Диве­ево, воз­дох­нуть о ново­ис­пе­чен­ном воине, – и вот вам подарок!

Вер­нув­шись со службы, парень нашел идил­лию – сво­его трех­ме­сяч­ного брата-кре­пыша и счаст­ли­вых пожи­лых роди­те­лей. Мама вспо­ми­нает: да, бере­мен­ность была непро­стой, все время на сохра­не­нии, соседи сты­дили, врачи хором уго­ва­ри­вали изба­виться от позд­него ребенка – мол, с вашим-то буке­том  диа­гно­зов  до родов не доживете.

Но, на удив­ле­ние, роды про­шли нор­мально. Пожи­лой «моло­дой папа» дежу­рил под окнами, теперь не может ото­рваться от сво­его сокро­вища – только при­бе­жав с работы, сам пере­оде­вает, играет, кор­мит, о воз­расте  и мно­гих про­бле­мах забыл.

IMG 3787 300x216 - Папа, пойдем к Богу!

А только малыш под­рос, мама вме­сте с ним пооче­редно обо­шла меди­ков: посмот­рите, кого вы хотели абор­ти­ро­вать! Маль­чика окре­стили Мак­си­мом. В храме его рож­де­ние назвали чудом, батюшка вме­сте со зре­лыми супру­гами смах­нул счаст­ли­вую слезу, долго бесе­до­вал, пода­рил молит­во­слов и Еван­ге­лие, и эта семья со ста­жем словно пере­ро­ди­лась, теперь воцерковляется.

В особом детском мире 

В осо­бом дет­ском мире, в твор­че­стве, пер­вых наив­ных сло­вах малы­шей о Боге содер­жится  столько про­стой и досто­вер­ной правды, что  и неве­ру­ю­щие роди­тели, и ате­и­сти­че­ски вос­пи­тан­ные и настро­ен­ные бабушки-дедушки поне­воле заду­ма­ются над при­мель­кав­шимся выра­же­нием (кстати, еван­гель­ского про­ис­хож­де­ния) – устами мла­денца гла­го­лет истина.

Эта дет­ская правда вызы­вает на гла­зах слезы, про­ни­кает в сердце, запи­сы­ва­ется в блок­ноты и зано­сится в семей­ные аль­бомы, а потом с побе­до­нос­ным видом повто­ря­ется взрос­лыми на всех празд­ни­ках – кре­сти­нах, име­ни­нах, днях рож­де­ния, про­во­дах в садик и в пер­вый класс.

IMG 3547 300x232 - Папа, пойдем к Богу!

В под­рост­ко­вых  про­бле­мах, конечно, нет ничего осо­бен­ного. Болез­нен­ное взрос­ле­ние, само­опре­де­ле­ние, попытка обре­зать меша­ю­щую пупо­вину с мамой и папой и род­ным оча­гом – это нор­мально и понятно. Но формы под­рост­ко­вого про­те­ста бывают разными.

Зача­стую несколько бес­сон­ных и тре­вож­ных ночей в ожи­да­нии сына или дочки с оче­ред­ной клуб­ной тусовки или из экс­тре­маль­ного похода на сно­убор­дах-квад­ро­цик­лах-бай­дар­ках пре­об­ра­жают пол­ную скеп­сиса к вере «маму-агно­стика» в само­от­вер­жен­ную молит­вен­ницу о ребенке – хри­сти­анку, томи­мую духов­ной жаж­дой к цер­ков­ной жизни, свя­тым таин­ствам  и чтению.

Вхож­де­ние наших детей в труд­ный воз­раст сопо­ста­вимо со сти­хий­ным бед­ствием. Для кого-то оно про­но­сится как тор­надо или селе­вый поток. Для дру­гих – щадяще, как раз­лив сред­не­рус­ской реки или лет­ний град. Бывает и плав­ным холод­ным мор­ским тече­нием, мало­за­мет­ным глазу, но все равно что-то при­но­ся­щим с собой.

Даже если взрос­лый ребе­нок нигде не про­па­дает ночами и тихо сидит за ком­пью­те­ром, вы видите, как его кру­тят, как в водо­во­роте, про­сы­па­ю­щи­еся взрос­лые раз­ду­мья и недет­ские стра­сти, и оста­ется только усердно молиться, чтобы все это преодолеть.

В жесто­ких спо­рах о смысле жизни (у нового поко­ле­ния – все­гда свой взгляд), о выборе про­фес­сии (ино­гда вовсе не той, кото­рую выбрал папа), в мел­ких быто­вых ссо­рах на веч­ную тему неуб­ран­ных ком­нат и нос­ков в углу, а глав­ное, в горь­кой правде, услы­шан­ной о себе и своей жизни от дочек и сыно­вей, мама с папой ино­гда при­об­ре­тают истин­ные духов­ные дары, о кото­рых молили Бога свя­тые – а именно, тер­пе­ние и смирение.

В детской болезни  и смерти

В дет­ской болезни  и смерти тоже содер­жится при­зыв Бога обра­титься  к Нему.  Роди­тели, пере­жив­шие тяже­лую болезнь или смерть ребенка, видят в подоб­ных утвер­жде­ниях оскорб­ле­ние их чувств и явный пара­докс. «Это все равно, что чело­век, кото­рый только что тебя избил и иска­ле­чил, про­сит посмот­реть на него и убе­диться в его любви», – горько заме­чают они,  за своей болью не чув­ствуя и не раз­ли­чая, что Хри­стовы раны открыты и сад­нят еще боль­нее вме­сте с их душев­ными ранами.

Да, хри­сти­ан­ство, и правда, пара­док­сально. Нужно время, спо­соб­ное снять про­ти­во­ре­чия, успо­ко­ить стра­сти, при­глу­шить стра­да­ние, пере­пла­вить его в муд­рость, сми­ре­ние, веру. Уди­ви­тельно слы­шать, как без­на­деж­ный  роди­тель­ский  крик  в небеса о невос­пол­ни­мой  утрате – по мощ­но­сти духов­ных деци­бе­лов не мень­ший, чем вопль биб­лей­ского Иова, лишен­ного всего,– сме­ня­ется сми­рен­ным при­ня­тием своей горест­ной чаши и обра­ща­ется в молитву бла­го­да­ре­ния и славословие.

«Да разве можно Его сла­вить после всего этого кош­мара?» – вос­кли­цают мамы, меся­цами и годами лежа­щие в боль­ни­цах, про­дав­шие квар­тиры и машины, поте­ряв­шие работу – наму­чен­ные стра­да­ни­ями своих детей в онко­ло­ги­че­ских кли­ни­ках, в гема­то­ло­гиях и ожо­го­вых отде­ле­ниях, в пси­хи­ат­ри­че­ских цен­трах и дет­ских хосписах. 

Но ино­гда смерть при­хо­дит как спа­се­ние, избав­ле­ние, как обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство,  и после нее мая­чат веч­но­зе­ле­ные луга веч­но­сти, где нет ни капель­ниц, ни опе­ра­ци­он­ных, ни ана­ли­зов, ни химио­те­ра­пии, но жизнь бес­ко­неч­ная. И тогда пони­мают: да, можно сла­вить! Можно, больше того, хочется на коле­нях бла­го­да­рить за все уроки, самые болез­нен­ные. За каж­дый день и час, за бес­цен­ное время, что дове­лось про­ве­сти с ребен­ком вместе.

Пора­жают попу­ляр­ные в сети вос­по­ми­на­ния аме­ри­кан­ских роди­те­лей, чья малышка про­жила всего несколько часов в реани­ма­ции. Мама и папа знали о диа­гнозе, несов­ме­сти­мом с жиз­нью, были готовы к такому исходу, но все равно при­няли реше­ние рожать и хотя бы пару минут побыть вместе.

Их малень­кая дочка про­жила гораздо дольше, успела посмот­реть на своих близ­ких, ощу­тить их при­кос­но­ве­ния и любовь, подер­жаться за пальцы мамы и папы, поды­шать одним с ними воз­ду­хом. До послед­него вздоха они были с ней и раз­де­лили ее малень­кую жизнь. За четыре часа взрос­лые испы­тали весь спектр роди­тель­ских чувств, ощу­тили при­сут­ствие с ними Бога, про­сти­лись с дочур­кой мирно, без над­рыва, ощу­щая, что эта раз­лука  не навсегда.

А еще можно соста­вить книгу из уди­ви­тель­ных исто­рий дет­ских исце­ле­ний. Таких исто­рий можно вдо­воль наслу­шаться в дет­ской поли­кли­нике, в школе и дет­саду, на отдыхе и, конечно, в храме.

IMG 3592 300x214 - Папа, пойдем к Богу!

Врачи-онко­логи знают навер­няка: мно­гие смер­тель­ные забо­ле­ва­ния, кото­рые у боль­шин­ства взрос­лых имеют пло­хой про­гноз, у детей изле­чи­ва­ются полностью. 

Оче­видно, часто бывает услы­шана роди­тель­ская  молитва, совер­шен­ная в любом  месте – на работе у ком­пью­тера, за рулем, у образа Бого­ро­дицы «Все­ца­рица», дома перед ико­нами, лежа нич­ком в постели после изну­ри­тель­ного похода по вра­чам и инстан­циям, выби­ва­ния квот на лече­ние, рецеп­тов на лекар­ства и направ­ле­ний на реабилитацию…

Малень­кие паци­енты выздо­рав­ли­вают и забы­вают все, как страш­ный сон. А их роди­тели и окру­жа­ю­щие при­об­ре­тают духов­ный опыт.

Дети – эти малень­кие и так быстро взрос­ле­ю­щие при­шельцы из иного мира – при­вно­сят в нашу жизнь неве­чер­ний свет, дарят бес­цен­ное. Они словно бро­сают нам спа­си­тель­ный конец эври­ди­ки­ной ниточки  для встречи с Богом и начала бого­об­ще­ния, ухва­тив­шись за кото­рый, можно не сбиться на пути к вере.

Марья Солунь
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки