Первоклассник в школе: психологическая  готовность номер один

Первоклассник в школе: психологическая готовность номер один

(7 голосов5.0 из 5)

Почему у семи­лет­него ребенка пол­ный упа­док сил, нет инте­реса к учебе, и даже игрушки его не радуют? Воз­можно, малыш, кото­рого зани­мали раз­ви­ва­ю­щими заня­ти­ями и учили читать и писать, не был готов  к школе психологически.

Сентябрьский синдром

Из года в год эта зна­ко­мая учи­те­лям млад­шей школы ситу­а­ция повто­ря­ется заново. В  начале сен­тября классы нович­ков заметно пустеют.

Сере­дина пер­вого учеб­ного месяца, а роди­тели в соц­се­тях уже дружно сетуют: пер­во­клашки болеют или чув­ствуют недо­мо­га­ние. Болезни  чаще всего мни­мые, пси­хо­со­ма­тика – или баналь­ная  про­студа. Идти в школу нет ника­кого жела­ния и настроения.

А ведь это только начало учеб­ного года! Что дальше-то будет?

ac80169db1d062f833d22205282239baa19beef6159836df66acc48377af2a5f - Первоклассник в школе: психологическая готовность номер один

Весьма веро­ятно, что, гото­вясь к школе, вы всё делали пра­вильно. Ребе­нок  пока­зал выс­шие баллы на соот­вет­ствие тре­бу­е­мым уме­ниям и ком­пе­тен­циям:  он уве­ренно читает и знает алфа­вит и цифры, счи­тает, пишет, раз­ли­чает гео­мет­ри­че­ские фигуры и цвета, может опре­де­лять время по часам и знает, что такое календарь.

А вот учеба в школе вдали от дома отчего-то никак не кле­ится. Или, хуже того – по утрам вас ждут капризы, про­тест и пол­ный отказ выхо­дить из дома и пере­сту­пать школь­ный порог.

При­чин такого дет­ского бунта может быть несколько. И пер­вая – это тяже­лая адап­та­ция в новых усло­виях (напри­мер, домаш­ним детям вообще сложно отры­ваться от семей­ного очага, бабу­шек и деду­шек и при­выч­ного рас­по­рядка и уклада).

У ребенка могут воз­ник­нуть труд­но­сти со стро­гим школь­ным режи­мом, пита­нием и гиги­е­ной вне дома и мно­гими про­чими вещами, о кото­рых мы бы и не поду­мали. И тут дело не только в интел­лекте или физиологии.

Чело­век – явле­ние слож­ное. И, если осно­вы­ваться на хри­сти­ан­ских пред­став­ле­ниях о его трех­со­став­но­сти (дух, душа, тело) и на науч­ных воз­зре­ниях совре­мен­ной педи­ат­рии и пси­хо­ло­гии, то можно сде­лать вывод: у ребенка есть про­блемы с пси­хо­ло­ги­че­ской готов­но­стью к школе.

Чего-то не допо­лу­чает его душа-Пси­хея, чего-то тре­бует. Чего именно? Это могут под­ска­зать  школь­ный пси­хо­лог и класс­ный руко­во­ди­тель. И, конечно, от того, насколько мамы и папы  про­явят наблю­да­тель­ность, мно­гое зависит.

Итак, очень важ­ная состав­ля­ю­щая готов­но­сти к школе – это пси­хо­ло­ги­че­ская готов­ность ребёнка.

Поня­тие пси­хо­ло­ги­че­ской готов­но­сти к школе пре­дельно кон­крет­ное и вклю­чает самую раз­но­пла­но­вую готов­ность – интел­лек­ту­аль­ную, соци­аль­ную и, конечно, лич­ност­ную, в том числе эмоционально-волевую.

Интеллектуальная готовность к учёбе

Ну, с интел­лек­том всё вроде бы понятно. Но и здесь пси­хо­логи опре­де­ляют очень чёт­кие кри­те­рии. Малень­кий шко­ляр дол­жен  быть готов научиться мыс­лить ана­ли­ти­че­ски, уста­нав­ли­вать связи между пред­ме­тами и их свой­ствами, при­чи­ной и следствием.

Совер­шенно оче­видно, что он уже дол­жен иметь неко­то­рый запас зна­ний, необ­хо­ди­мых для обу­че­ния в пер­вом классе (без этого в пер­вый класс сего­дня не при­мут). Речь, память и мыш­ле­ние  пер­во­класс­ника должны быть раз­виты в пол­ном соот­вет­ствии его возрасту.

Личная и социальная готовность

От пер­во­клашки тре­бу­ется  обла­дать набо­ром полез­ных соци­аль­ных качеств. Напри­мер, не быть «поте­ряш­кой» – то есть уметь ори­ен­ти­ро­ваться в про­стран­стве и не пани­ко­вать среди незна­ко­мых людей.

Для успеш­ного обу­че­ния нужно под­дер­жи­вать у ребенка любо­зна­тель­ность. Про­цесс полу­че­ния новых зна­ний дол­жен быть для него при­я­тен и увле­ка­те­лен, хотя с игрой и увле­ка­тель­но­стью лучше не пере­бор­щить – иначе даль­ней­шая неиз­беж­ная  учеб­ная рутина  пока­жется ребёнку слиш­ком уж тяжела.

Про­во­дить чет­кие гра­ницы  соци­аль­ных и лич­ност­ных ком­пе­тен­ций в плане готов­но­сти ребенка к школе  было бы неверно – всё это пере­пле­тено и свя­зано между собой.  Поэтому рас­пле­тать этот клу­бок не будем, а пере­чис­лим всё и сразу.

Семи­летка дол­жен отчет­ливо пони­мать, что такое хорошо, а что  такое плохо, от его нрав­ствен­ного раз­ви­тия будут зави­сеть адек­ват­ные отно­ше­ния в классе со сверст­ни­ками и учителем.

Также ему в этом помо­гут задатки ком­му­ни­ка­бель­но­сти, а именно – спо­соб­ность общаться со взрос­лыми и детьми, уме­ние  выхо­дить из кон­флик­тов без агрес­сии и слёз.  Помимо этого, от малень­кого школь­ника тре­бу­ется пони­ма­ние авто­ри­тета  педа­гога и любого дру­гого сотруд­ника школы.

Уро­вень  вос­пи­тан­но­сти совре­мен­ных детей вообще вызы­вает у педа­го­гов много вопро­сов, что и понятно, ведь от того, что вло­жат роди­тели в плане вос­пи­та­ния, будет зави­сеть  и то, насколько про­цесс усво­е­ния новых зна­ний будет успеш­ным и  эффективным.

Если в семье ребе­нок при­слу­ши­ва­ется к сове­там и тре­бо­ва­ниям взрос­лых, то, ско­рее всего, и в школе он будет активно слу­шать учи­теля, а зна­чит, смо­жет пони­мать те инструк­ции и зада­ния, кото­рые учи­тель дает.

Мла­ден­че­ские про­те­сты вроде «не буду, не хочу» в школе пол­но­стью отме­ня­ются. Самому неза­ви­си­мому ребенку при­дется под­чи­ниться пра­ви­лам и рас­по­рядку. Ему необ­хо­димо учиться спра­ши­вать, уточ­нять то, что он не понял во время объ­яс­не­ния материала.

Также очень важно научить детей  не бояться оши­баться (ведь про­цесс учебы, соб­ственно, и состоит из оши­бок и их исправ­ле­ния), а затем при­знать свои ошибки, кри­ти­че­ски и нор­мально, объ­ек­тивно вос­при­ни­мать себя самого, а зна­чит, спо­койно реа­ги­ро­вать на заме­ча­ния  одно­класс­ни­ков и учителей.

Отно­ше­ние к взрос­лым, к самому себе и  дру­гим детям опре­де­ляет, как сло­жатся отно­ше­ния в дет­ском кол­лек­тиве, какие пер­спек­тивы раз­ви­тия  в нем будут у ребенка в дальнейшем.

Каж­дый малыш, пере­сту­па­ю­щий порог школы,  дол­жен уметь само­сто­я­тельно сле­дить за сво­ими дей­стви­ями и пове­де­нием, оце­ни­вать пове­де­ние – как своё, так и чужое.

Эмоционально-волевая готовность к учебе

Ожи­да­ется, что юный школь­ник дол­жен научиться управ­лять сво­ими эмо­ци­ями и жела­ни­ями и не вести себя спон­танно и импуль­сивно.  От него тре­бу­ется  делать не только при­ят­ное, но и полез­ное – напри­мер, выпол­нять слож­ные или скуч­ные зада­ния, в кото­рых он пока не видит пользы, ведь и это – часть учёбы.

Известно, что уроки в пер­вом классе короче, чем в основ­ной школе. Но и эти пол­часа заня­тия про­си­деть на месте ребенку непро­сто, осо­бенно если он подвиж­ный или (что сего­дня встре­ча­ется еще чаще) гипер­ди­на­мич­ный. Ино­гда он может забыть, где нахо­дится – встать из-за стола и раз­гу­ли­вать по классу. Если есть про­блемы с волей и само­ор­га­ни­за­цией, заме­ча­ний по дис­ци­плине ему не избе­жать. Так что, доро­гие роди­тели, будем вос­пи­ты­вать волю.

Про­во­дить больше вре­мени за пар­той ваша дочка или сыно­чек будет посте­пенно и неза­метно, если в этом помо­гать. Роди­тели должны сле­дить, чтобы дома дети побольше дви­га­лись и гуляли. Сде­лать это несложно, сво­бод­ное время для про­гу­лок есть, ведь в начале пер­вого класса уро­ков на дом обычно не задают.

Итак, пси­хо­ло­ги­че­ская  готов­ность к учебе во мно­гом будет зави­сеть от того, насколько вы моти­ви­ро­вали ребенка идти в школу. 

Если вы зара­нее гото­ви­лись к пер­вому сен­тября как к семей­ному празд­нику, репе­ти­ро­вали, наря­жа­лись, созда­вали празд­нич­ную суету, но не объ­яс­нили, что учеба – это не только празд­ник, но еще и будни, то малыш может быть разочарован.

Любо­пыт­ство и инте­рес могут сме­ниться эмо­ци­о­наль­ным спа­дом, уста­ло­стью, раз­дра­жи­тель­но­стью. Ни в коем слу­чае не под­дер­жи­вайте такие настроения.

То есть, нико­гда не кри­ти­куйте школу и учи­те­лей в при­сут­ствии детей, не поз­во­ляйте себе выска­зы­ва­ния по поводу ком­пе­тент­но­сти педа­гога, каче­ства школь­ной еды. Не гово­рите во все­услы­ша­ние и о про­чих вещах, свя­зан­ных со школьно-учеб­ной жизнью.

Сло­вом, набе­ри­тесь тер­пе­ния. Прой­дет еще два или три месяца (обычно дети адап­ти­ру­ются в школе до полу­года, кто-то дольше) – и вы не узна­ете сво­его ребенка. В любом слу­чае, как бы непро­сто не про­хо­дил этот про­цесс – не остав­ляйте детей наедине с их про­бле­мами и пере­жи­ва­ни­ями: раз­го­ва­ри­вайте, рас­спра­ши­вайте, живо инте­ре­суй­тесь всем, что про­ис­хо­дит с ними в школь­ных сте­нах и за их пределами.

Семей­ный тыл никто не отме­нял. Воз­вра­щаться из школы домой – туда, где его встре­чают с радо­стью, где царит спо­кой­ствие и доб­ро­же­ла­тель­ная обста­новка, для пер­во­класс­ника осо­бенно важно.

Пози­тив­ный настрой  на новое начи­на­ние (школь­ную учёбу) сохра­нять дол­гое время не так-то про­сто. Для этого мамам и папам при­дется немало потрудиться. 

Настра­и­вайте пер­во­кла­шек пози­тивно, выслу­ши­вайте школь­ные исто­рии, помо­гайте раз­ре­шать недо­ра­зу­ме­ния  не про­хо­дите мимо неудач, успе­хов, свер­ше­ний  своих детей – и самый труд­ный пер­вый год учебы вы пре­одо­ле­ете не с поте­рями, а с приобретениями.

Мария Солунь

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки