По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам

(2 голоса5.0 из 5)

Сего­дня в нашей стране около 300 тысяч детей-сирот. И если в стра­нах Европы и в США созда­ется оче­редь из усы­но­ви­те­лей и опе­ку­нов, то у нас, к сожа­ле­нию, пока только оче­редь из детей-сирот, кото­рые с нетер­пе­нием ждут своих новых родителей.

Таковы опуб­ли­ко­ван­ные резуль­таты иссле­до­ва­ния, одна­жды про­ве­ден­ного Лабо­ра­то­рией соци­аль­ной поли­тики по заказу Бла­го­тво­ри­тель­ного фонда про­фи­лак­тики соци­аль­ного сирот­ства. Экс­перты при­шли к выводу, что в боль­шин­стве слу­чаев при­чина отказа свя­зана не с мате­рями, а с их семьями и родственниками.

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось в 22 реги­о­нах, где рабо­тают неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­еся про­фи­лак­ти­кой отказа от ново­рож­ден­ных. Социо­логи собрали дан­ные о более 700 мате­рях, напи­сав­ших заяв­ле­ние об отказе от ребенка.
“Если всего “отказ­ных” детей в 2012 году было 6230, то полу­ча­ется, что мы ана­ли­зи­ро­вали более 10% из них”, – гово­рит “НИ” коор­ди­на­тор реги­о­наль­ных про­грамм Фонда про­фи­лак­тики соци­аль­ного сирот­ства Ана­ста­сия Неретина.
Ока­за­лось, что почти в поло­вине слу­чаев мате­рей, решив­ших отка­заться от ребенка, уда­ется пере­убе­дить. Ана­ло­гич­ный пока­за­тель для евро­пей­ских стран и США состав­ляет в сред­нем около 30%. Однако эта цифра обман­чива, рас­ска­зала “НИ” пре­зи­дент фонда “Волон­теры в помощь детям-сиро­там” Елена Аль­шан­ская: “В раз­ви­тых стра­нах жен­щины, ока­зав­ши­еся в тяже­лых соци­ально-эко­но­ми­че­ских усло­виях, редко попа­дают в число отказ­ниц. Им помо­гают госу­дар­ство и част­ные приюты”.
Г‑жа Аль­шан­ская пояс­няет, что самые рас­про­стра­нен­ная при­чина отказа от мла­ден­цев в Европе – него­тов­ность жен­щины к мате­рин­ству из-за юного воз­раста или опа­се­ний за карьеру.
В Рос­сии же боль­шин­ство слу­чаев отказа от ново­рож­ден­ных объ­яс­ня­ется труд­ными усло­ви­ями жизни матери.
В 20% слу­чаев отказ свя­зан с небла­го­по­лу­чием и асо­ци­аль­ным обра­зом жизни семьи. При этом, как пояс­нила Ана­ста­сия Нере­тина, зача­стую сама мать ока­зы­ва­ется вовсе не под­вер­жена ника­ким пагуб­ным зави­си­мо­стям, не зани­ма­ется бро­дяж­ни­че­ством или проституцией.
В 17% слу­чаев детей остав­ляют жен­щины, поте­ряв­шие связь с семьей и соци­аль­ным окру­же­нием – напри­мер, выпуск­ницы детдомов.
В 16% слу­чаев отказ от ново­рож­ден­ного объ­яс­ня­ется баналь­ным неже­ла­нием семьи жен­щины при­ни­мать ребенка, кото­рый нередко сопро­вож­да­ется угро­зами “не пустить на порог” или пере­стать ока­зы­вать финан­со­вую помощь. 13% мате­рей-отказ­ниц пере­жили во время бере­мен­но­сти гибель мужа или раз­рыв отно­ше­ний с ним.
“В таких слу­чаях жен­щина не пони­мает, как сама будет жить дальше, а тут еще ребе­нок”, – ком­мен­ти­рует Ана­ста­сия Неретина.
С лич­ными убеж­де­ни­ями матери ока­зы­ва­ется свя­зано заметно меньше слу­чаев отказа: 10% остав­ляют детей в мед­учре­жде­ниях из-за врож­ден­ных пато­ло­гий и только 8% отка­зов при­хо­дится на неже­лан­ных и неза­пла­ни­ро­ван­ных детей.
По сло­вам Ана­ста­сии Нере­ти­ной, ни одну из этих про­пор­ци­о­наль­ных групп нельзя назвать не под­да­ю­щейся про­фи­лак­тике отка­зов: “Напри­мер, когда ребенку сопро­тив­ля­ется семья жен­щины, пси­хо­логи рабо­тают с этой семьей”.
Елена Аль­шан­ская добав­ляет, что мно­же­ство детей смогли бы остаться с мате­рями, если бы те свое­вре­менно полу­чили отдель­ное жилье и таким обра­зом изба­ви­лись бы от дав­ле­ния род­ствен­ни­ков: “Самый глав­ный меха­низм про­фи­лак­тики отка­зов – созда­ние мате­рям соци­аль­ной, юри­ди­че­ской, пси­хо­ло­ги­че­ской, меди­цин­ской под­держки. Мно­же­ство мам отка­зы­ва­ются от детей из-за отсут­ствия объ­ек­тив­ной уве­рен­но­сти в своем будущем”.
Вопреки рас­про­стра­нен­ному мне­нию бед­ность довольно редко застав­ляет жен­щин отка­зы­ваться от детей, утвер­ждает Ана­ста­сия Нере­тина: “75% отказ­ниц дей­стви­тельно бедны.
Но именно при­чи­ной отказа это ста­но­вится только в 15% слу­чаев”. По сло­вам г‑жи Нере­ти­ной, нельзя счи­тать, что все матери, отка­зы­ва­ю­щи­еся от детей, – пло­хие, и ничего хоро­шего с ними ребенка не ждет: “Даже если жен­щина зави­сима от алко­голя или ведет асо­ци­аль­ный образ жизни, риск потери ребенка ста­но­вится мощ­ным сти­му­лом для реа­би­ли­та­ции. Мы знаем несколько таких при­ме­ров в раз­ных реги­о­нах”. Однако г‑жа Нере­тина при­знает, что ино­гда соц­ра­бот­ники и пси­хо­логи созна­тельно пре­кра­щают рабо­тать с отказ­ни­цами, пони­мая, что ребе­нок в их семье может под­вер­гаться слиш­ком боль­шой угрозе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки