Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?

Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?

(1 голос5.0 из 5)

О при­чи­нах под­рост­ко­вых само­убийств и о том, когда роди­те­лям нужно бить тре­вогу рас­ска­зы­вает Борис Поло­жий, заслу­жен­ный дея­тель науки Рос­сий­ской Феде­ра­ции, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор, руко­во­ди­тель отдела эко­ло­ги­че­ских и соци­аль­ных про­блем пси­хи­че­ского здо­ро­вья Феде­раль­ного меди­цин­ского иссле­до­ва­тель­ского цен­тра пси­хи­ат­рии и наркологии.

pogojiy 300x170 - Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?

В насто­я­щее время суи­ци­даль­ная ситу­а­ция в Рос­сии про­дол­жает оста­ваться небла­го­по­луч­ной. Прежде всего, это каса­ется само­убийств среди детей и под­рост­ков. По их частоте (в рас­чете на 100 тысяч лиц дет­ского и под­рост­ко­вого воз­раста) наша страна зани­мает одно из пер­вых мест в мире. Такая ситу­а­ция наблю­да­ется с конца про­шлого века, что было отра­же­нием тех слож­но­стей, кото­рые пере­жи­вала страна в этот период. При этом если в общей попу­ля­ции частота суи­ци­дов в послед­ние годы посте­пенно сни­жа­ется, то среди детей и под­рост­ков это сни­же­ние крайне незначительно.

Почему это про­ис­хо­дит? Здесь можно выде­лить целый ряд факторов.

Детство – до пяти – шести лет

Начну с роди­тель­ской семьи. Именно в ней у ребенка закла­ды­ва­ются все основы его физи­че­ского и пси­хи­че­ского здо­ро­вья, пси­хо­ло­ги­че­ской состо­я­тель­но­сти. Сво­его рода, хре­бет всех его буду­щих качеств. Этот про­цесс закан­чи­ва­ется при­мерно к пяти-шести годам. Дальше уже идет шли­фовка кон­крет­ных черт лич­но­сти. Поэтому такой неболь­шой отре­зок жизни чело­века имеет колос­саль­ное зна­че­ние для всего его будущего.

К сожа­ле­нию, зна­чи­тель­ная часть семей не заду­мы­ва­ется о про­бле­мах вос­пи­та­ния пси­хо­ло­ги­че­ских качеств ребенка в этом воз­расте. В чем он больше всего нуж­да­ется? Не в вита­ми­нах и даже не в мате­рин­ском молоке, а бук­вально с пер­вых момен­тов сво­его появ­ле­ния на свет он нуж­да­ется в глав­ном, что дала нам при­рода –  в любви. Ей должна быть про­ник­нута каж­дая минута обще­ния роди­те­лей со своим ребен­ком. Они должны стать для него самыми пер­выми и самыми глав­ными совет­чи­ками, дру­зьями, помощ­ни­ками, опорой.

По дан­ным наших иссле­до­ва­ний, в роди­тель­ских семьях доми­ни­руют три вари­анта вос­пи­та­ния, кото­рые можно назвать пато­ло­ги­че­скими. Один вари­ант – это без­раз­ли­чие, когда роди­тели обра­щают вни­ма­ние только на то, чтобы ребё­нок был накорм­лен, одет, у него были игрушки. Но с ним не обща­ются, не ого­ва­ри­вают какие-то про­блемы, доступ­ные ему воз­расту, живут только своей жизнью.

Дру­гой вари­ант – авто­ри­тар­ный: жесто­кость, порой – наси­лие, нака­за­ния, вплоть до телес­ных. Как бы ни каза­лось со сто­роны, доми­ни­ро­вав­шая в совет­ское время авто­ри­тар­ная система роди­тель­ского вос­пи­та­ния никуда не ушла. Это и сей­час наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный стиль вос­пи­та­ния. Роди­тели часто ори­ен­ти­ру­ются лишь на то, как их вос­пи­ты­вали: “Меня так вос­пи­ты­вали, и я чело­ве­ком вырос”. Совре­мен­ные роди­тели вся­че­ски могут раз­ви­вать ребёнка, но остав­ляют вне сво­его вни­ма­ния глав­ное – стрем­ле­ние, чтобы ребё­нок вырос гар­мо­нич­ной лич­но­стью, кото­рая пони­мает себя и умеет быть вни­ма­тель­ной к дру­гим, любит себя, своих близ­ких и весь окру­жа­ю­щий мир.

kid 39 210x300 - Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?Кроме того, сей­час встре­ча­ется такой фено­мен, кото­рый я назы­ваю “сирота при живых роди­те­лях”, когда пре­успе­ва­ю­щие папа с мамой счи­тают, что они забо­тятся о ребенке, пере­кла­ды­вая его вос­пи­та­ние на няню, гувер­нантку. В итоге ребе­нок рас­тет в усло­виях дефи­цита роди­тель­ской любви, кото­рую не заме­нит ни одна, даже самая хоро­шая няня. Более того, ребё­нок под­со­зна­тельно вос­при­ни­мает это как пре­да­тель­ство, как то, что его бро­сили. Это ведет к фор­ми­ро­ва­нию сла­бой, ущерб­ной, не спо­соб­ной про­ти­во­сто­ять жиз­нен­ным труд­но­стям лич­но­сти, потен­ци­ально гото­вой к суициду.

Тре­тий вари­ант вос­пи­та­ния – “Кумир семьи”. В этом слу­чае на ребенка бук­вально молятся, обе­ре­гают от любых труд­но­стей, решают за него все про­блемы. В резуль­тате фор­ми­ру­ется чело­век, уве­рен­ный в своей исклю­чи­тель­но­сти, не уме­ю­щий посто­ять за себя, найти выход из слож­ной ситу­а­ции. Поэтому, когда он вырас­тает и попа­дает в нор­маль­ную жизнь с её слож­но­стями, то пер­вые же неудачи кажутся ему без­вы­ход­ными и могут при­ве­сти к самоубийству.

Суи­цид в дет­ском и под­рост­ко­вом воз­расте – это мольба о помощи, кото­рую никто не услы­шал. Не слу­чайно более поло­вины всех суи­ци­дов среди детей и под­рост­ков воз­ни­кает на почве внут­ри­се­мей­ных кон­флик­тов, внут­ри­се­мей­ного непонимания.

Наследственность и психическое здоровье

У боль­шин­ства роди­те­лей отсут­ствуют необ­хо­ди­мые пси­хо­ло­ги­че­ские и меди­цин­ские зна­ния. Напри­мер, о том, что суще­ствует гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность к суи­ци­даль­ному пове­де­нию. И если в роду у кого-то были суи­циды или попытки суи­цида, нужно про­яв­лять насто­ро­жен­ность. Это ни в коем слу­чае не зна­чит, что ребе­нок обре­чен повто­рить посту­пок род­ствен­ника, однако роди­тели должны про­кон­суль­ти­ро­ваться со спе­ци­а­ли­стом, кото­рый объ­яс­нит, на что сле­дует обра­щать вни­ма­ние, чего надо избегать.

По послед­ним дан­ным, чаще всего суи­циды совер­шают как дети, так и взрос­лые, у кото­рых есть те или иные нару­ше­ния пси­хи­че­ского здо­ро­вья. Зача­стую роди­тели вообще не видят их про­яв­ле­ний, не бес­по­ко­ятся. Бывает и более пара­док­сально, когда роди­тели пони­мают, что ребе­нок явно ведет себя как-то неадек­ватно, но с него­до­ва­нием отвер­гают саму воз­мож­ность обра­титься к дет­скому или под­рост­ко­вому пси­хи­атру. Это обу­слов­лено нали­чием свое­об­раз­ного пси­хо­ло­ги­че­ского барьера перед обра­ще­нием к пси­хи­атру. К сожа­ле­нию, у мно­гих людей еще встре­ча­ется неве­же­ствен­ное отно­ше­ние к пси­хи­ат­рии, непо­ни­ма­ние того, что свое­вре­мен­ная пси­хи­ат­ри­че­ская помощь поз­во­лит изле­чить ребенка, в том числе, и пре­ду­пре­дить раз­ви­тие у него суи­ци­даль­ного поведения.

Суицидальный риск и психоактивные вещества

Риск суи­цида у под­рост­ков, кото­рые упо­треб­ляют пси­хо­ак­тив­ные веще­ства (алко­голь, нар­ко­тики, ток­си­че­ские сред­ства), резко воз­рас­тает. Все эти веще­ства вызы­вают не только состо­я­ние эйфо­рии и удо­воль­ствия, но и резко сни­жают кри­тику к сво­ему пове­де­нию. В резуль­тате даже незна­чи­тель­ный кон­фликт может вызвать у под­ростка, нахо­дя­ще­гося в алко­голь­ном или нар­ко­ти­че­ском опья­не­нии, совер­шенно неадек­ват­ную реак­цию, веду­щую к импуль­сив­ным, без вся­кого обду­мы­ва­ния, дей­ствиям. В том числе, и к самоубийству.

Если уже сфор­ми­ро­ва­лась алко­голь­ная или нар­ко­ти­че­ская зави­си­мость, то состо­я­ние, когда тре­бу­ется оче­ред­ная доза нар­ко­тика, очень тяже­лое. Раз­ви­ва­ется депрес­сия, кото­рая тоже может при­ве­сти к суи­ци­даль­ным действиям.

Агрессивность в обществе и СМИ

Вто­рой важ­ный момент в фор­ми­ро­ва­нии суи­ци­даль­но­сти детей и под­рост­ков – это высо­кий потен­циал агрес­сии в нашем сего­дняш­нем обще­стве. К сожа­ле­нию, в нем доми­ни­руют не такие обще­че­ло­ве­че­ские хри­сти­ан­ские цен­но­сти, как любовь, добро, гума­низм, толе­рант­ность, а агрес­сия. Она активно про­во­ци­ру­ется сред­ствами мас­со­вой инфор­ма­ции и, в первую оче­редь, теле­ви­де­нием. Судя по всему, оно вой­дет в исто­рию как “теле­ви­де­ние наси­лия и криминала”.

Круг­ло­су­точно с экра­нов зву­чит стрельба, льются потоки крови, воз­во­дятся в культ сила, мощь, уме­ние пода­вить, а то и уни­что­жить про­тив­ника. Убий­ство ста­но­вится повсе­днев­но­стью, при­выч­ным делом, а ведь суи­цид – это тоже убий­ство, только самого себя. При этом никто не заду­мы­ва­ется, что демон­стра­ция наси­лия – это само по себе наси­лие над зри­те­лем, а агрес­сия раз­ру­шает лич­ность. И если взрос­лые могут “выклю­чаться”, они – усто­яв­ши­еся люди со сво­ими пред­став­ле­ни­ями, что дети и под­ростки впи­ты­вают все это, и у них в созна­нии фор­ми­ру­ется пред­став­ле­ние об агрес­сии как нор­маль­ном стиле поведения.

Кроме того, сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции могут непо­сред­ственно инду­ци­ро­вать совер­ше­ние суи­ци­дов детьми и под­рост­ками. Дело в том, что СМИ пред­став­ляют инфор­ма­цию о само­убий­ствах абсо­лютно недо­пу­сти­мыми мето­дами. Мы не при­зы­ваем скры­вать соот­вет­ству­ю­щую инфор­ма­цию – это непра­вильно, да, у нас и сво­бода печати. Но пода­вать инфор­ма­цию нужно гра­мотно. Жур­на­ли­сты часто стре­мятся при­дать сооб­ще­ниям о слу­чив­шихся само­убий­ствах харак­тер сен­са­ции, раз­ме­щают мате­риал на пер­вой стра­нице, дают ему “кри­ча­щий” заго­ло­вок. При этом сма­ку­ются подроб­но­сти ухода из жизни, в том числе, сверст­ни­ков под­рост­ков или их куми­ров; опи­сы­ва­ются формы и спо­собы само­убий­ства, пуб­ли­ку­ются непро­ве­рен­ные вер­сии его при­чин, зача­стую суи­циду при­да­ется отте­нок романтичности.

У под­рост­ков в силу воз­раст­ных осо­бен­но­стей их пси­хики суще­ствует мощ­ный эффект под­ра­жа­ния. Негра­мотно подан­ная инфор­ма­ция о само­убий­ствах про­во­ци­рует их на совер­ше­ние суи­ци­дов, зача­стую даже груп­по­вых. Неда­ром время от вре­мени появ­ля­ются сооб­ще­ния о том, что, напри­мер, две или три девочки вме­сте покон­чили с собой. И тут же сле­дом – новая инфор­ма­ция, что подоб­ное слу­чи­лось и в дру­гих местах. Вот это и есть инду­ци­ро­ва­ние суи­ци­даль­ного поведения.

Неко­то­рое время назад в Москве была сво­его рода эпи­де­мия груп­по­вых само­убийств среди под­рост­ков. Когда про­изо­шло самое пер­вое, я давал ком­мен­та­рий жур­на­ли­сту, и уже после беседы ска­зал, что, учи­ты­вая широ­кий отклик на собы­тие в прессе, опа­са­юсь повто­ре­ния таких слу­чаев в бли­жай­шие дни. К сожа­ле­нию, я ока­зался прав.

Дей­стви­тельно, не только в Москве, а уже и в дру­гих горо­дах нашей страны про­изо­шли подоб­ные тра­ги­че­ские слу­чаи. Поэтому всем, кто осве­щает само­убий­ства в СМИ, нужно учи­ты­вать осо­бен­но­сти под­рост­ко­вой пси­хики, и при­слу­ши­ваться к спе­ци­а­ли­стам по поводу того, как и что можно гово­рить и писать на эту тему. Чтобы не стать винов­ными в сле­ду­ю­щих самоубийствах.

Еще одним важ­ным аспек­том, вли­я­ю­щим на суи­ци­даль­ность детей и под­рост­ков, явля­ется их вовле­че­ние в тота­ли­тар­ные псев­до­ре­ли­ги­оз­ные секты. К сожа­ле­нию, у нас в стране их не так уж мало, и роди­тели, туда вовле­чен­ные, как пра­вило, начи­нают под­клю­чать и детей. Боль­шин­ство этих псев­до­ре­ли­ги­оз­ных сект носят деструк­тив­ный харак­тер, вплоть до ори­ен­та­ции на уход из жизни. Когда детей с их рани­мой пси­хи­кой вклю­чают туда, зача­стую всё закан­чи­ва­ется суицидом.

Опасности Интернета

Для под­рост­ков веду­щим сред­ством полу­че­ния инфор­ма­ции, даже в боль­шей сте­пени, чем теле­ви­де­ние, стал Интер­нет. Соци­аль­ные сети – в первую оче­редь. Боль­шая про­блема, что там появ­ля­ется очень много деструк­тив­ных ресур­сов, в част­но­сти суи­ци­даль­ных, где можно найти инфор­ма­цию о том, как можно уйти из жизни. Важно, что было при­нято госу­дар­ствен­ное реше­ние о бло­ки­ро­ва­нии, закры­тии таких ресур­сов, навер­ное, оно мно­гим сохра­нило жизнь. Но, к сожа­ле­нию, беда в том, что одни закры­ва­ются, исче­зают, дру­гие снова появляются.

kid 44 300x225 - Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза?Вот реаль­ный при­мер: юноша и девушка 15 – 16 лет позна­ко­ми­лись в соци­аль­ных сетях через стра­ницу суи­ци­даль­ной направ­лен­но­сти, нашли какие-то общие про­блемы, пере­пи­сы­ва­лись и, в конце кон­цов, решили, что вме­сте должны уйти из жизни. Ранее они друг друга в глаза не видели, жили в раз­ных горо­дах, и решили встре­титься в месте, кото­рое нахо­дится между их горо­дами. Дого­во­ри­лись, при­е­хали, встре­ти­лись и в пер­вый же день покон­чили с собой.

Психология – учим в школе?

Тре­тий момент, вли­я­ю­щий на воз­ник­но­ве­ние суи­ци­дов под­рост­ков – это отсут­ствие у них хотя бы мини­маль­ных пси­хо­ло­ги­че­ских зна­ний, в том числе о себе. Сей­час по ини­ци­а­тиве нашего Цен­тра достиг­нута дого­во­рен­ность с Мини­стер­ством обра­зо­ва­ния о созда­нии курса пси­хо­ло­гии, кото­рый будет пре­по­да­ваться в шко­лах, начи­ная со вто­рого и закан­чи­вая послед­ним клас­сом. То есть все годы обу­че­ния на доступ­ном для каж­дого воз­раста уровне будут про­хо­дить заня­тия по пси­хо­ло­гии, должны появиться соот­вет­ству­ю­щие учеб­ники. Это дело не быст­рое, но очень перспективное.

Неэффективная суицидологическая помощь

Сле­дует заме­тить, что суще­ству­ю­щая у нас в стране система суи­ци­до­ло­ги­че­ской помощи в зна­чи­тель­ной сте­пени уста­рела и не соот­вет­ствует тре­бо­ва­ниям вре­мени и послед­ним дости­же­ниям суи­ци­до­ло­ги­че­ской науки и практики.

В боль­шин­стве своем суи­ци­до­ло­ги­че­ские службы (а в неко­то­рых реги­о­нах их вообще нет) не имеют дет­ско-под­рост­ко­вого звена, а это – осо­бая работа, осо­бые под­ходы. Зача­стую роди­те­лям ребенка попро­сту некуда обра­титься, даже если они запо­до­зрили суи­ци­даль­ную опас­ность у сво­его ребенка. Поэтому тре­бу­ется реформа всей системы суи­ци­до­ло­ги­че­ской помощи с обя­за­тель­ным вве­де­нием дет­ско-под­рост­ко­вого звена.

Как определить суицидальный риск у ребенка: памятка для родителей

Глав­ным при­зна­ком суи­ци­даль­ного риска явля­ется то, что у ребенка (под­ростка) без каких-либо при­чин изме­ня­ется пове­де­ние (как гово­рят мамы, “словно под­ме­нили”, “стал совсем дру­гой”). Основ­ные изме­не­ния пове­де­ния следующие:

– Само­изо­ля­ция, сни­же­ние повсе­днев­ной актив­но­сти. Если раньше ребе­нок мог с роди­те­лями что-то обсуж­дать, пошу­тить, то сей­час он ста­но­вится все более замкну­тым, отве­чает одно­сложно, часто уеди­ня­ется. Падает успе­ва­е­мость в школе, появ­ля­ются про­гулы без види­мых причин.

– Изме­не­ние при­вы­чек с тен­ден­цией к пре­не­бре­жи­тель­ному отно­ше­нию к своей внеш­но­сти и несо­блю­де­нию пра­вил лич­ной гиги­ены. Пере­стает умы­ваться, чистить зубы, теряет инте­рес к своей одежде, к тому, как он выглядит.

– Появ­ле­ние несвой­ствен­ных ранее реак­ций в виде ухо­дов из дома и бес­цель­ного бродяжничества.

– Доми­ни­ру­ю­щими темами для чте­ния, бесед и твор­че­ства ста­но­вятся темы смерти и само­убийств. Это можно заме­тить по кни­гам, кото­рые он читает, появив­ше­муся пред­по­чте­нию в про­слу­ши­ва­нии печаль­ной и тра­ур­ной музыки. Начи­нает посе­щать сайты, группы в соци­аль­ных сетях, где гово­рится о смерти и само­убий­стве. Это можно обна­ру­жить, если загля­нуть на стра­нички в Интер­нете или соци­аль­ных сетях, кото­рые он просматривает.

– Упо­треб­ле­ние пси­хо­ак­тив­ных веществ. Под­ро­сток, кото­рый в жизни не упо­треб­лял спирт­ного или нар­ко­ти­ков, начи­нает при­хо­дить домой в состо­я­нии опьянения.

Помимо этого суще­ствуют и так назы­ва­е­мые линг­ви­сти­че­ские инди­ка­торы суи­ци­даль­ного риска. К ним относятся:

  • пря­мые выска­зы­ва­ния, а также ого­ворки или неза­вер­шен­ные мысли, отра­жа­ю­щие суи­ци­даль­ные тенденции;
  • ослаб­ле­ние или выпа­де­ние из лек­си­кона слов, харак­те­ри­зу­ю­щих радост­ные пере­жи­ва­ния или представления;
  • спе­ци­фи­че­ские изме­не­ния речи: явная замед­лен­ность ее темпа, запол­не­ние рече­вых пауз глу­бо­кими вздо­хами, моно­тон­ность интонаций.

Появ­ле­ние таких осо­бен­но­стей должно насто­ро­жить роди­те­лей. Пер­вое, что сле­дует делать в таком слу­чае – найти воз­мож­ность откро­венно пого­во­рить с ребен­ком: что его бес­по­коит, в чем при­чина, как ему помочь. Такой раз­го­вор будет иметь эффект, если суще­ствует хотя бы малая сте­пень дове­ри­тель­но­сти в отно­ше­ниях с роди­те­лями. А она созда­ется, как я уже гово­рил, в ран­нем дет­ском воз­расте. Если у под­ростка эта дове­ри­тель­ность исчезла, и отно­ше­ния носят фор­маль­ный харак­тер, то ребё­нок вряд ли рас­кроет свои пере­жи­ва­ния. В таком слу­чае нужно обра­щаться к спе­ци­а­ли­сту, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ному пси­хо­логу, зани­ма­ю­ще­муся именно детьми и подростками.

Я бы только не сове­то­вал искать пси­хо­лога (пси­хо­те­ра­певта) по объ­яв­ле­ниям: у нас масса неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных людей и даже шар­ла­та­нов, под­ви­за­ю­щихся под этой мар­кой. Не сле­дует бояться обра­ще­ния к дет­ско-под­рост­ко­вому пси­хи­атру в обыч­ный пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ский дис­пан­сер, куда не нужно ника­ких направ­ле­ний. Для начала туда можно прийти маме или папе без ребенка, пого­во­рить, посо­ве­то­ваться, и сов­местно решить, как посту­пать дальше. Нако­нец, суще­ствуют ано­ним­ные Теле­фоны дове­рия, куда может позво­нить любой роди­тель, да и сам под­ро­сток. Поэтому важно, чтобы дети и под­ростки знали этот номер, и в каких слу­чаях по нему звонить.

Важное

Ни в коем слу­чае нельзя счи­тать, что если ребе­нок гово­рит о соб­ствен­ном само­убий­стве, то это шан­таж, с помо­щью кото­рого он хочет чего-то добиться. К сожа­ле­нию, такая точка зре­ния очень часто встре­ча­ется у роди­те­лей. С под­рост­ками нужно вести себя гибко, а не “ломать через колено”.

Могу при­ве­сти один тра­ги­че­ский слу­чай, про­изо­шед­ший несколько лет назад. У мамы – очень целе­устрем­лен­ной, пра­виль­ной, но жест­кой и авто­ри­тар­ной, были натя­ну­тые отно­ше­ния с доче­рью – под­рост­ком лет 15-ти. Оче­ред­ной кон­фликт воз­ник, когда девочке надо было куда-то идти, а мама не пус­кала. Слово за слово, эмо­ции нака­ли­лись. Девочка ска­зала, что если мама ее не пустит, она выбро­сится из окна (а жили они высоко). Мама, счи­тая, что это шан­таж, и она не поз­во­лит собой мани­пу­ли­ро­вать, подо­шла к окну, рас­пах­нула его и ска­зала: “Ну что же, пры­гай”. Она была уве­рена, что сразу “собьет всю дурь”. Девочка подо­шла к окну и… выпрыг­нула. Фак­ти­че­ски мама сама спро­во­ци­ро­вала совер­ше­ние само­убий­ства до кото­рого, может быть, девочка и не дошла бы…

При любом подо­зре­нии о риске суи­цида, к любым сло­вам ребенка или под­ростка, каса­ю­щимся этого, нужно отно­ситься мак­си­мально вни­ма­тельно. Лучше оши­биться, пыта­ясь сохра­нить жизнь, нежели наоборот.

Под­го­то­вила Оксана Головко

Прав­Мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки