Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом

(1 голос5.0 из 5)

Согласно дан­ным ВОЗ, еже­годно в нашей стране закан­чи­вают жизнь само­убий­ством 200 детей и пол­торы тысячи под­рост­ков, при­чем, эти цифры рас­тут год от года. Обще­рос­сий­ский дет­ский теле­фон дове­рия 8–800-2000–122 в 2015 году при­нял 8754 обра­ще­ния, в кото­рых были зафик­си­ро­ваны либо суи­ци­даль­ные мысли и наме­ре­ния, либо тре­вога близ­ких за под­ростка, гото­вого совер­шить этот роко­вой шаг.

«Я‑родитель» встре­тился с пси­хо­ло­гом Еле­ной Шала­шу­ги­ной, чтобы понять, что же тол­кает ребенка на этот отча­ян­ный шаг, как зарож­да­ется в голове малень­кого чело­века идея уйти из жизни и как вести себя роди­те­лям, если они заме­тили у сво­его ребенка тре­вож­ные симптомы?

Елена, можно ли выде­лить воз­раст под­ростка, с кото­рого про­блема суи­цида ста­но­вится актуальной?

Для начала пред­ла­гаю опре­де­литься с тер­ми­но­ло­гией и оста­вить обсуж­де­ние суи­ци­дов, явля­ю­щихся след­ствием пси­хи­че­ского забо­ле­ва­ния, вра­чам-пси­хи­ат­рам. В нашем слу­чае раз­го­вор пой­дет об ауто­агрес­сив­ной реак­ции про­те­ста. Для подоб­ного типа реак­ции счи­та­ется харак­тер­ным воз­ник­но­ве­ние по меха­низму «корот­кого замы­ка­ния». В слу­чае пси­хо­ген­ных раз­ви­тий им непо­сред­ственно пред­ше­ствует оче­ред­ной кон­фликт, дей­ству­ю­щий по типу «послед­ней капли».

С какого воз­раста воз­ни­кают подоб­ные реак­ции, кото­рые могут при­ве­сти под­ростка к пла­чев­ному исходу?

Сей­час про­блема дет­ского суи­цида акту­а­ли­зи­ру­ется при­мерно с девяти лет. Уди­ви­тельно, но 30–40 лет назад этого не было. При­чем, коли­че­ство суи­ци­дов среди детей 5–14 лет воз­росло в 30 раз. Завер­шен­ных само­убийств среди стар­ших под­рост­ков у нас в 3 раза больше, чем в Вар­шаве и Праге, в 4 раза больше, чем в Париже, Лон­доне или Нью-Йорке.

С чем это может быть связано?

Основ­ные при­чины — кон­фликты с роди­те­лями, травля в школе (моббинг, бул­линг) и про­блема вза­и­мо­от­но­ше­ния полов (от пер­вой нераз­де­лен­ной влюб­лен­но­сти до пер­вого сек­су­аль­ного опыта). Раньше их не было.

Также очень важно отме­тить, что все эти фак­торы (в осо­бен­но­сти, послед­ний), ста­но­вятся еще более угро­жа­ю­щими на фоне под­рост­ко­вой аксе­ле­ра­ции (уско­рен­ного поло­вого развития).

Каким обра­зом аксе­ле­ра­ция может повли­ять на склон­ность к суи­циду в под­рост­ко­вый период?

За послед­ние 50 лет про­изо­шел очень рез­кий ска­чок в физи­че­ском раз­ви­тии под­рост­ков. Если взять маль­чика 12,5 лет в 60е годы, то коли­че­ство тесто­сте­рона в крови состав­ляло 18 нмоль/л и раз­мер стопы в сред­нем был 41й. А сей­час коли­че­ство тесто­сте­рона уве­ли­чи­лось и состав­ляет 23 нмоль/л, а сред­ний раз­мер стопы стал 43й. При этом интел­лек­ту­аль­ные сферы аксе­ле­ра­ция совер­шенно не затро­нула. Участки коры голов­ного мозга, отве­ча­ю­щие за оценку риска, кон­троль над импуль­сами, ответ­ствен­ность и при­ня­тие реше­ний, зреют, как и прежде, только к 24–25 годам. В резуль­тате полу­ча­ется, что у маль­чика 13–15ти лет тесто­сте­рона в крови ока­зы­ва­ется больше, чем у зре­лого муж­чины, а спо­соб­ность справ­ляться с агрес­сив­ными (в том числе с ауто­агрес­сив­ными) импуль­сами крайне низка, осо­бенно при небла­го­при­ят­ных внеш­них условиях.

Вряд ли можно понять при­чины столь стре­ми­тель­ной аксе­ле­ра­ции и ее послед­ствия, но какие-то про­блемы можно устра­нять само­сто­я­тельно, в кругу семьи. К при­меру, почему кон­фликт с роди­те­лями стоит на пер­вом месте среди про­блем, при­во­дя­щих к суициду?

По дан­ным мно­го­чис­лен­ных иссле­до­ва­ний, как оте­че­ствен­ных, так и зару­беж­ных авто­ров, риск под­рост­ко­вого суи­цида очень велик в семьях с нару­шен­ной коммуникацией:

  • где члены семьи слу­шают друг друга, но не слышат,
  • где пре­об­ла­дают пер­фек­ци­о­нист­ские роди­тель­ские уста­новки (либо иде­ально, либо никак),
  • где ребенка отвер­гают эмо­ци­о­нально (накорм­лен, одет, обут, и ладно, а что там у него на душе — неважно),
  • где авто­ри­тет одного из роди­те­лей тотально подав­ляет волю как дру­гого роди­теля, так и ребенка.

В таких семьях под­ростку для выра­же­ния несо­гла­сия и утвер­жде­ния соб­ствен­ного мне­ния часто оста­ется лишь одно сред­ство – самоубийство.

Кроме того, говоря о под­рост­ко­вых суи­ци­дах, нельзя пройти мимо такого факта, как анти­ци­па­ци­он­ная несо­сто­я­тель­ность подав­ля­ю­щего боль­шин­ства 13–16 лет­них. То есть отсут­ствие пред­вос­хи­щать послед­ствия соб­ствен­ных дей­ствий. Согласно про­ве­ден­ным иссле­до­ва­ниям, меньше 20 про­цен­тов под­рост­ков все­рьез осо­знают, что после­дует, если, к при­меру, спрыг­нуть с девя­того этажа. Интел­лек­ту­ально «смерть для дру­гих» они при­знают, а вот для себя на эмо­ци­о­наль­ном уровне фак­ти­че­ски отри­цают. Нема­ло­важ­ную роль играет и увле­чен­ность ком­пью­тер­ными играми – под­ростки при­вы­кают, что смерти нет, глав­ное вовремя «сохра­ниться» и можно начать игру заново. К сожа­ле­нию, в реаль­но­сти это не так.

Одной из про­блем, с кото­рыми обра­ща­ются под­ростки и кото­рая также может при­ве­сти к печаль­ному финалу, вы отме­тили травлю в школе.

Да, это дей­стви­тельно так. В школе под­ростки стал­ки­ва­ются с моббин­гом (агрес­сив­ным пове­де­нием со сто­роны учи­те­лей) и бул­лин­гом (агрес­сия среди под­рост­ков). Отно­ше­ния с учи­те­лями – это отдель­ная тема для раз­го­вора, все-таки это более ред­кий слу­чай, а вот про­блема бул­линга явля­ется острой и акту­аль­ной для системы образования.

Как зарож­да­ется агрес­сия в ребенке?

Чаще всего это резуль­тат нару­ше­ния при­вя­зан­но­сти, «вырос­шее» из-за эмо­ци­о­наль­ного отвер­же­ния ребенка в семье, в кото­рой роди­тели, кроме всего про­чего, не гну­ша­лись и физи­че­ским нака­за­нием. Ребе­нок, вырос­ший в такой среде, усвоит лишь одну мысль: глав­ное в этом мире – сила. Такому под­ростку не нужно, чтобы его любили – ему нужно, чтобы его боя­лись. Таким обра­зом, любое про­яв­ле­ние агрес­сии сви­де­тель­ствует о про­бле­мах с само­оцен­кой и цен­ност­ными ори­ен­та­ци­ями – именно на это, по моему мне­нию, сле­дует обра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние при созда­нии про­фи­лак­ти­че­ских про­грамм по борьбе с буллингом.

Что делать жертве булера и роди­те­лям, чтобы спра­виться с про­бле­мой травли?

Очень важно, чтобы ребе­нок умел обра­щаться за помо­щью, был ком­пе­тен­тен в сфере ком­му­ни­ка­ции, вла­дел навы­ками раз­ре­ше­ния кон­флик­тов. Обу­читься навы­кам соци­аль­ной ком­пе­тен­ции можно на спе­ци­аль­ных пси­хо­ло­ги­че­ских тре­нин­гах для под­рост­ков, однако роди­тели вполне могут создать бла­го­при­ят­ные усло­вия для соци­аль­ного раз­ви­тия сво­его ребенка само­сто­я­тельно: чаще сове­ту­ясь с под­рост­ком, не нару­шая его лич­ност­ных гра­ниц излиш­ним кон­тро­лем (клю­че­вое слово – излиш­ним), вся­че­ски давая ему понять, что он явля­ется пол­но­прав­ным чле­ном своей семьи. Разу­ме­ется, без долж­ной реак­ции со сто­роны школь­ной адми­ни­стра­ции и учи­те­лей про­блему школь­ной травли решить не полу­чится, и все же соци­ально «про­дви­ну­тый» под­ро­сток обла­дает боль­шими шан­сами спра­виться с бул­лин­гом, чем тот, кто про­сто решит игно­ри­ро­вать или каким-то обра­зом избе­гать агрессора.

А если гово­рить о вза­и­мо­от­но­ше­нии полов?

Здесь важно оста­но­виться на моменте пер­вой влюб­лен­но­сти. Если у дочери появ­ля­ется маль­чик, а у сына девочка, кото­рая вас не устра­и­вает по раз­лич­ным при­чи­нам и больше всего роди­телю бы хоте­лось пре­кра­тить это обще­ние, то надо понять сле­ду­ю­щее. Под­ростка нельзя ругать, осуж­дать или кри­ти­ко­вать его выбор. Надо про­сто пере­ждать. Для под­ростка важно, когда под­дер­жи­ва­ются его инте­ресы и увле­че­ния. В про­тив­ном слу­чае может сра­бо­тать син­дром «Ромео и Джу­льетты». Когда роди­тели про­тив, а они друг без друга не могут и пры­гают вме­сте с крыши. Также надо под­дер­жать под­ростка, столк­нув­ше­гося с нераз­де­лен­ной, без­от­вет­ной любо­вью – ни в коем слу­чае не сме­яться над этой «ерун­дой» и не гово­рить баналь­но­стей. Надо дать почув­ство­вать ребенку, что вы пере­жи­ва­ете за него и пони­ма­ете, как ему больно в этот момент.

Но вы упо­мя­нули и про­блемы сек­су­аль­ного характера…

Про­блемы сек­су­аль­ного харак­тера – рас­про­стра­нен­ный мотив для совер­ше­ния само­убийств среди под­рост­ков. Неудач­ный сек­су­аль­ный дебют у 15–16 лет­него юноши, даже если ему не было сде­лано ника­ких заме­ча­ний по этому поводу, слиш­ком часто при­во­дит к суи­ци­даль­ной попытке: он не состо­ялся как муж­чина. Это про­ис­хо­дит из-за того, что под­ро­сток не обла­дает необ­хо­ди­мой инфор­ма­цией как о соб­ствен­ной физио­ло­гии, так и о пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ских нюан­сах поло­вого акта, да и про­сто еще не созрел для взрос­лых отно­ше­ний. В нашей стране вопрос поло­вого вос­пи­та­ния явля­ется по-преж­нему остро дис­кус­си­он­ным. Чаще всего тема секса и сек­су­аль­но­сти не обсуж­да­ется не только роди­те­лями с под­рос­шими детьми, но и между собой. Подоб­ная табу­и­ро­ван­ность отправ­ляет под­ростка «бороз­дить» широ­кие про­сторы интер­нета и к сверст­ни­кам. К сожа­ле­нию (или к сча­стью), что в пер­вом, что во вто­ром слу­чае, досто­вер­ность полу­чен­ной инфор­ма­ции ока­зы­ва­ется крайне низкой.

Как же вести себя родителям?

Если нет воз­мож­но­сти само­сто­я­тельно «раз­ло­жить по полоч­кам» интим­ный про­цесс с точки зре­ния физио­ло­гии, то необ­хо­димо обра­титься к школе. Мне очень нра­вится, когда роди­тель­ский коми­тет – это не только ини­ци­а­тива собрать деньги к 23 фев­раля и на 8 марта. Это когда роди­тели орга­ни­зуют допол­ни­тель­ные класс­ные часы. К при­меру, при­гла­шают спе­ци­а­ли­ста, кото­рый обща­ется отдельно с маль­чи­ками, отдельно с девоч­ками, раз­ве­и­вая мно­гие мифы и сни­жая тем самым риск суи­цида из-за сек­су­аль­ных (а чаще – псев­до­сек­су­аль­ных) проблем.

Тут еще нужно ска­зать о том, что роди­те­лям нельзя отвер­гать и кри­ти­ко­вать пас­сию сына или дочери (разу­ме­ется, если на то нет по-насто­я­щему объ­ек­тив­ных при­чин, фраза «он/она мне не нра­вится» к объ­ек­тив­ным при­чи­нам не отно­сится). Влюб­лен­но­сти могут быть, и ни одна из них не стоит эмо­ци­о­наль­ного раз­рыва и отчуж­ден­но­сти с соб­ствен­ным сыном или доче­рью, не говоря уже о край­нем вари­анте этого раз­рыва – суициде.

Как роди­те­лям заме­тить, что у ребенка появи­лись в голове нехо­ро­шие мысли?

К сожа­ле­нию, в под­рост­ко­вом воз­расте харак­тер­ное для суи­цида пове­де­ние про­яв­ля­ется иначе. Если во взрос­лом воз­расте суще­ствуют триг­геры, кото­рые ука­зы­вают на то, что чело­век гото­вится совер­шить само­убий­ство, то в под­рост­ко­вом воз­расте они не так явны. Кроме того, именно в этом воз­раст­ном пери­оде суще­ствует такой фено­мен, как суи­ци­даль­ные эпи­де­мии. Это когда кто-то из сверст­ни­ков решает покон­чить жизнь само­убий­ством, а в знак соли­дар­но­сти его близ­кие дру­зья тоже решают пре­рвать свои жизни. При этом никто никого выда­вать не будет, поскольку мол­ча­ние в дан­ном слу­чае – един­ствен­ная воз­мож­ность у под­рост­ков под­дер­жать друг друга.

Тем не менее, если ребе­нок заяв­ляет, что покон­чит жизнь само­убий­ством, нельзя не обра­щать на это вни­ма­ние, вопреки сло­жив­ше­муся сте­рео­типу. Потому что это не про­сто демон­стра­тив­ное пове­де­ние, это крик о помощи. Поэтому самое глав­ное – быть вни­ма­тель­ным к сво­ему ребенку, раз­го­ва­ри­вать с ним по душам и все­гда давать почув­ство­вать свою любовь и под­держку, чтобы он не чув­ство­вал оди­но­че­ства и того, что он «один на один» с проблемой.

Бесе­до­вала Влада Ворона

ya-roditel.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки