Праздник непослушания: веселая зима дома с детьми
Print This Post

Праздник непослушания: веселая зима дома с детьми

(2 голоса5.0 из 5)

Русская зима – увы, не только белая сказка, но и  время  сезонных детских простуд и температурных перепадов. На улице с детьми не всегда поиграешь. А ведь побыть дома иногда так хорошо! Вспомним лучшие рецепты мирного и веселого провождения времени у домашнего камелька,  где,  заскучав,  можно устраивать небольшой праздник непослушания  каждый день.

 Немного хьюгге

Пожалуй, большинство  рецептов  и советов, как провести время с детьми дома спокойно, с интересом и с пользой для их развития, основаны на философии хьюгге.

Судя по окружающим нас интерьерам  кафе, небольших магазинчиков и парковых зон, популярная датская философия хьюгге в России приживается. Как прижилась она и в других странах мира и продолжает становиться все более популярной. Секрет прост ­ – её принципы – общечеловеческие  и потому близкие людям самых разных культур.

В том, что мы можем почерпнуть для себя из хьюгге, нет ничего принципиально нового.

Уют и благополучие, погружение в мирное и спокойное русло повседневности, в котором быт не довлеет над отношениями близких и друзей, но может быть приятным и необременительным – разве это не мечта?

Не бежать впереди паровоза, не погружаться  с головой в суету и работу, вовремя остановиться – все это правильно не только с точки зрения хьюгге, но и с точки зрения христианства, поскольку с осмысленности, с остановки начинается много важных вещей в душевной и духовной жизни. Например, покаяние.

Любить ближних, стараться их обрадовать и  тем выразить свою любовь – это тоже по-христиански правильно. А радоваться простым вещам и благодарить Бога за всё – просто кредо православного христианина. Вот сколько совпадений – поэтому кое-что из хьюгге берем на заметку.

Играем в снежки

За окном под минус тридцать, снег не лепится,  дышать невозможно. В садик и младшую школу дети не пошли. Устраиваем снежные бои дома. Вместо снега подойдут белые перчатки или носки, скатанные в шарики, а вместо снежной крепости – подушки и одеяла.

Просто так долго и увлеченно бросаться «снежками» без настоящего снега и морозца у вас вряд ли получится, поэтому придумайте увлекательную сюжетную игру – историю с действующими лицами и развитием отношений. Уверены – любой ребенок откликнется на такую идею с восторгом. Да, идеального порядка в доме не гарантируем. Зато будет очень весело, особенно если играть с большим, чем двое, количеством участников, а еще  лучше – под бодрые детские песенки из  мультфильмов или под музыкальную сказку.

Игра способствует эмоциональной разрядке и сжигает лишний адреналин, что особенно полезно детям с выраженной  гипердинамией, да и просто всем, кто по какой-то причине засиделся дома. Вам, усталому от забот взрослому, она  поможет  сблизиться с детьми, снять напряжение и создать себе  и близким благоприятный эмоциональный фон.

Пикник на снегу

Устроить  в детской или гостиной антураж зимней веранды ничего не стоит. Застилаем все плоские поверхности белым – пледами, скатертями или даже простынями. Несколько рябиновых гроздьев с мороза,  игрушки  и мишура с елки (если убрали недалеко), горки апельсинов или мандаринов (на «снежном» фоне – невероятно красиво), свечи, фонарики и все что угодно, что ассоциируется у вас со снежным зимним днём – и фон для пикника готов.

Стол тоже полностью доверяем вашей фантазии, подойдет всё, даже овсяная каша, если  у вас есть по ней ностальгия. Кое-то подскажем и на сладкое – например, белые шарики из крема и кокосовой стружки с орехом внутри, белоснежный молочный коктейль с пузырьками или любое другое любимое вами  белое  «снежное»   лакомство. Сервировка стола своим дизайном тоже может соответствовать настроению – зимние цвета и фактуры только  приветствуются.

Очевидные плюсы такой затеи: ваши кулинарные таланты оценят по достоинству, дети-малоешки  приобретут завидный аппетит, а серенький денек будет скрашен радостным событием. Да, и не забудьте про фотографии – фотографируйте от души. Рассматривая эти кадры, ваши подросшие дети и через год, и через пять будут вспоминать этот домашний пикник с восторгом и  сердечной теплотой.

«Разумный» файв-о-клок

Если на полноценный пикник дома не хватает времени, сил и прочих ресурсов, тогда задачу можно упростить, устроив детям непритязательный файв-о-клок. Ведь вы наверняка читали «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, а может быть, смотрели голливудскую  версию этой удивительной истории или советский мультик?

Кстати, заодно  с игрой можно вспомнить сам этот гениальный текст, перечитать книжку, пересмотреть фильм и мультфильм.

Домашнее зимнее чаепитие вовсе не обязано быть таким безумным, как вечерний чай в компании Шляпника, Белого Кролика, Алисы и прочих сказочных героев, а значит, вполне можно обойтись без волшебных разбитых блюдец и чайников.

А вот всякого рода выдуманные Кэрроллом  «расти-булки» (конечно, в умеренном и разумном  количестве), полезные сладости из сухофруктов или пирожные из того, что нашлось в холодильнике, сделанные вместе с детьми (или полностью сотворенные в полете их фантазии из свежих и съедобных ингредиентов)  более чем уместны.

Сам стол может быть самым фантастическим (был бы он только при этом безопасным для ребенка) – на полу, на диване, на детской мебели. А может быть, вы устроите свое волшебное чаепитие в кукольном мире, рассадив за столом вместе с маленькими детьми плюшевых зверушек. В такой компании им будет веселее, и аппетиту способствует.

В файв о-клок можно ввести и элементы кукольного театра, заставив игрушки говорить или рассказывать сказочные истории на разные голоса. Вот вам и полноценное развивающее занятие с развитием речи, внимания, творческих способностей и погружением в хорошую детскую литературу. Причем никакой назидательности. Одна сплошная польза. Да – и сами заодно отдохнете.

Ну, просто космос!

Помните, как в детстве мы все были немножко Гагарины и Терешковы и бредили космосом – играли в космодром из знаменитой «Гостьи из будущего», зажмуриваясь от счастья под звездную музыку Алексея Рыбникова?  Поностальгируем  по детству вместе с нашими чадами. Для  ракеты подойдет всё, что есть дома под рукой: журнальный столик, стулья, табуретки с кухни, диванные подушки. Вместе с детьми увлеченно строим летательный аппарат самых невероятных форм с местами для капитана и экипажа. Одно нажатие воображаемой пусковой кнопки – и вот вы уже вышли за пределы атмосферы и видите голубую Землю из иллюминаторов. Кстати, куда вы летите?

Передайте инициативу ребятне – ей лететь, а значит, ей и сочинять траекторию полета, устранять неисправности корабля, находить неведомую планету с ее обитателями и устанавливать  с ними контакт.

Высадившись в незнакомом прекрасном воображаемом  мире, можно вволю побегать по голубой траве, окунуться в оранжевое море, потанцевать на фиолетовом песке или на зеленом снегу. Заодно можно повторить танцевальные движения, которые выучили на дополнительных занятиях в кружке или студии.  Или нарисовать смешные рожицы инопланетян красками и карандашами – для «художки» пригодится.

Инопланетными существами могут быть друзья, братья-сестры, игрушки  и родители. Собственно, видеть их и необязательно – можно и придумать, а можно слепить, вырезать из цветной бумаги или сконструировать в любой популярной методике хэнд-мейда.

В этой игре вы разовьете воображение, эмпатию, умение строить диалог, моделировать ситуации и находить выходы из разных непростых положений.  В подобной игре ребенок затратит много энергии (ведь ему потребуется максимальная  физическая и умственная активность), так что с укладыванием проблем не должно быть –  спать он будет  без задних ног.

Остров сокровищ

Зимние прятки дома, когда на улице прятаться невозможно, хороши в любом виде, но, увы – играть в них в квартире не всегда позволяет пространство. Правда, найдется компромисс: например, можно прятать и перепрятывать какой-то предмет, маленькое сокровище. Мамина бижутерия  в шкатулке вполне подойдет.

К бесценному кладу могут вести записочки с подсказками или «шаги», которые, приближаясь к цели, будет делать вместе с ребенком ведущий. Каждый шаг будет стоить чаду отгадывания загадки или выполнения творческого задания. А если хочется еще более подвижной игры, то можно устроить бой с пиратами на подушках в крепости из одеял.

Сокровище может быть и сладким, так что после игры самое время устроить чаепитие. Совместить его можно и с нравственным урокомнаучить детей делиться самыми дорогими сердцу вещами с другими  людьми (даже если сокровища – любимые сладости).

Игра развивает в ребенке полезные качества и навыки – творческие, поведенческие, психологические.

Чудо-дерево

Деревья за окном в серебре, зимний черно-белый мир начал вызывать грусть, а детскому взгляду не хватает в мире  красок? Попробуем создать сказочные цветущие и зеленеющие деревья дома и приложить к ним детские ручки – причем в самом прямом смысле. Берем ватманский лист, закрепляем, где удобно, или кладем его на пол. Вместе с детьми рисуем красивый ствол и веточки. А потом, нарушая все разумные запреты, начинаем… пачкаться и мазаться в краске. Раскрасив свои ладошки, прикладываем их к листу бумаги, и у дерева появляются разноцветные «кленовые» листики необычных форм и фактур, ведь двух одинаковых ладошек нет на свете. Храня чудо-дерево,  вспоминая о нем  и вывешивая на всеобщее обозрение, скажем, на дни рождения, можем отследить, как подросла маленькая рука художника. Радость и удивление  обеспечены!

Впрочем, чудо-дерево может быть не только нарисованным, но и сделанным из любых подручных материалов, а главное, украшенным любыми зимними атрибутами и сувенирами ручной работы. Да, и вспомним детство: на веточки можно повесить конфеты на нитках, а потом вместе с детьми попытаться срезать их ножницами с закрытыми или завязанными глазами. Но помните: эта добрая старая затея безопасна только в присутствии взрослого.

Я вышел на подмостки

Детский домашний театр (или даже кинотеатр) словно специально создан для уютных зимних вечеров дома и превращает каждый из них в предвкушение волнующего события.

И какой простор для творчества – придется сочинять и грим, и костюм, и декорации, а может быть, и саму сказку.

Чем больше участников спектакля, тем интереснее, но если зрителей маловато, подойдут и игрушки, которые можно рассадить амфитеатром вокруг воображаемой сцены.

Лучшее занятие для гиперактивных детей поможет быстрее  угомонить их перед сном.

В спектакль можно включить все, что угодно – чтение стихов о зиме, пантомиму, клоунские  и эстрадные номера, танцы и песни и даже игру в колечко. Но – предупредите соседей и сами  будьте готовы к тому, что премьера театральной постановки не будет тихой – так и ждите громкого смеха, аплодисментов,  прыжков и топота  и прочих нормальных проявлений детской радости.

Всеквартирная паутина

Ну, чем не пожертвуешь для ребенка! Например – парой мотков пушистой  и объемной  белой  пряжи, из которой можно сотворить замечательный зимний иней.  По секрету закрываемся со своей ребятней в одной из комнат  и начинаем вытворять невообразимое – запутываем пряжей все пространство во всех направлениях, так, чтобы сквозь комнату приходилось пролезать, пригнувшись, или на четвереньках.

Будьте уверены, идея «заиндевелой паутины» дома вызовет у детей бурный восторг. Это вам и творческий мастер-класс по «художественному» запутыванию, и эстафета с препятствиями, и игра-бродилка в режиме реального времени, места и пространства. Получается и весело, и бюджетно.

Игру можно дополнить любыми сценариями – от проникновения в пиратскую пещеру за кладом до  исследования пирамид. Развивающие элементы налицо – развиваем речь, воображение, мелкую моторику, ловкость и находчивость. Минус у игры только один – запасайтесь ножницами и терпением, ведь распутывать эту всеквартирную зимнюю паутину придется вам.

Февральский вернисаж

«Февраль. Достать чернил и плакать» – предлагает поэт Борис Пастернак. Нет, Борис Леонидович,  не обессудьте – плакать вместе с детьми мы  не будем, даже от полноты чувств. А вот чернил, или красок, или мелков можно раздобыть впрок и устроить дома настоящий февральский вернисаж.

В качестве походного этюдника подойдет гладильная доска у стены с закрепленным на ней листом картона или бумаги. А сам «поход на этюды»  может иметь самые разнообразные сценарии: мы поехали в зимний лес рисовать синичек, мы оказались в зимней сказке, мы очутились в Лапландии.

Можно рисовать вид из окна – снегирей на березе, соседний дом, улицу, прохожих, воображаемую зиму, самое яркое впечатление от елки или зимних каникул, а также маму, папу, сестер, братьев и даже свое отражение в зеркале.

Попутно можно послушать хорошую музыку – например, классику в обработке для малышей или просто детские зимние песни. И самое главное – у затеи должна быть благородная цель, например, подарить рисунки бабушкам и дедушкам, отправить их посылкой  или в электронном письме друзьям или родственникам. И обязательно организовать не только просмотр и обсуждение работ, но и сам февральский  вернисаж – развесить картинки дома, искренне любоваться и восхищаться детским творчеством.

Пользы – масса: развитие творческих задатков, мелкой моторики, воображения, эмпатии, вкуса и – достойный повод лишний раз похвалить своего ребенка за дело и поощрить его труд каким-нибудь символическим призом.

Букварь по сказкам

Не можете угомонить ребенка, чтобы он сел и послушал, когда вы ему читаете? Давайте устроим чтение зимних сказок и стихов под изготовление умной и полезной поделки – рукотворного букваря. Доверьте  своему чаду под чтение книжки творить и фантазировать – самому написать  стройные красочные буквы, выбрать сказочные слова, которые будут их обозначать, нарисовать, раскрасить, правильно сложить листы букварика и прошить их безопасным степлером или скоросшивателем.

Что приходит на ум из сундука мировой классики  для сказочного зимнего чтения? Наверное, Братья Гримм, Андерсен, Клайв Льюис и отечественные детские поэты и писатели (Барто и Берестов, Чуковский и  Мориц, список бесконечен), в чьем творчестве отразилась уютная и снежная русская зима.

Сделанный своими руками букварик станет не только семейной реликвией, которую можно показывать гостям, но и пособием для будущих занятий с ребенком, и его личным сокровищем, и добрым воспоминанием о вашем дне, проведенном вместе.

Просто тихий день

Вы так устали за неделю и хотели бы провести с детьми просто тихий и спокойный день без лишних прыжков, ужимок и фантастических затей? Тогда будем мастерить руками и играть в настольные игры. С мастерством все просто, понятно и доступно.

Можно сделать кормушку для синиц с прозрачной крышей и стенками из пластика, выставить за окно и потом наблюдать за птичками, которые слетятся на ваше угощение. Можно «слепить» снеговичков из носков, ленточек и шариков разного размера (носки при этом не пострадают). Нарисовать и разрезать зимние пазлы, чтобы собирать их вместе.

Вариантов зимнего хэнд-мейда хоть отбавляй – не будем останавливаться подробно. Смотрите мастер-классы в сети и вспоминайте с детьми занятия в школе, садике и воскресной школе в храме.

Еще меньше энергозатрат для совсем усталых родителей – это старые добрые настольные игры – лото, нарды, шашки и шахматы, а также разного рода «бродилки» по сказкам с кубиками и фишками.

На детей такие игры действуют умиротворяющее и успокаивающе, и, что очень важно, за монотонной игрой рождаются теплые и доверительные разговоры всех поколений семьи, которые помогают ребенку почувствовать себя любимым, значимым  и защищенным, приобрести иммунитет доброты и уверенности в своих силах.

…На поиски счастья мы тратим много времени, сил и средств. Много внутренних ресурсов. А может быть, мы просто ищем его не там?

Счастье есть. Тихое счастье спокойных семейных вечеров  в нероскошном, но милом сердцу интерьере  в мягкой гамме цветов среди спокойного света в окружении близких и добрый семейный уклад – все это  и есть прообраз будущего рая.

Всем нам – и  детям, и взрослым  необходимо такое место, где  можно отдышаться, прийти в себя от житейских холодных ветров – тепло  того Дома, в который стремится душа верующего человека и где ожидает его любящий Отец.

Будем же не только надеяться на Его милость, любовь и спасение, но и сами прилагать некоторые духовные усилия. Например, являя близким свою заботу и теплоту через такие добрые зимние дни и вечера.

Мария Солунь

Фото из открытых источников